幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ラタトゥイユ

2019年10月31日 | 洋風 野菜

とても丁寧に綴った過去の記事にありますので、今回はカレーのレシピの記載は省略します。

レシピ付き献立の時には載せますので、宜しければ、ご参考にしてください。

今日はラタテイユのレシピを、ご紹介させていただきます。

 

<材料>

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト(完熟)・・・・・・・・・・4個
なす・・・・・・・・・・・・・・・3個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン(赤、緑)・・・・・・・・各3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大匙5
塩・・・・・・・・・・・・・小匙2/3~1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
ブーケガルニ(セロリの茎、タイムなど)
(私は市販の袋に入ったものを、いつも使用しています)
            ・・・・・・少々

<作り方>

① 玉ねぎはくし形、トマトは湯向きにして種をとってざく切りに、なすは皮をむいて1㎝の厚さに輪切り、ズッキーニも1㎝の輪切り。ピーマンはヘタと種をとって、横二つに切り、縦に1㎝幅に切ります。にんにくはみじん切り。

② 大匙3の油を熱して、にんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、なす、ズッキーニの順に炒め、残りの油を加えます。

③ トマトを加え、野菜の水分が出たら、塩、こしょう、ブーケガルニを加えます。蓋をして、時々かきまぜながら弱火で20~40分煮込みます。

 

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洋風献立 カレーライス・ビシソワーズ・レタスとじゃこのサラダ・ラタテイユ

2019年10月29日 | 洋風献立

また時季外れの献立で恥ずかしいですが、妹が訪れた時の昼食です。

夫婦でヨーロッパ旅行に行く前、ベランダの観葉植物を我が家に預けにきました。

その時に出したものです。

すべて、前日の残り物。

でも、とても喜んでくれました。

ラタテイユを久しぶりに作りましたが、カレーにも良く合い、美味しく二人で頂きました。

 

私達は、ほとんど毎日のように電話でおしゃべりしている、大の仲良し姉妹です。

妹は、料理は好きではない、と言います。

趣味も性格もまるで正反対の二人ですが、、お互いに認め合い、ないものを補い合っています。

共通点もありました。

野球観戦。

カープの大ファンです。

 

 

 カレーライス

 ビシソワーズ

 ラタテイウユ

 レタストジャコノサラダ

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レシピ付き献立 ひじきと卵の混ぜすし・や・わらか青じそつくね・野菜の揚げ煮びたし・あさりと小松菜・薬味やっこ

2019年10月27日 | レシピ付き献立 おすし

 

 

ひじきと卵の混ぜ寿司 

<材料>4人分

米・・・・・・・・・・・・・3カップ

合わせ酢   

 米酢・・・・・・・・大匙6      
 砂糖・・・・・・・・大匙2
     
 塩・・・・・・・・・小匙1強

卵・・・・・・・・・・・・・・3個
ひじき・・・・・・・・・・・40g  
40gだと多すぎに思え、私は表示の量より少なめにしました
絹さや・・・・・・・・100グラム
白いりごま・・・・・・・・・大匙4
甘酢しょうがの細切り・・・適量
酒 砂糖 塩 サラダ油 ごま油 みりん しょうゆ

<作り方>

① 米は少しかために炊いて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて、すし飯を作ります。

② 卵を割ほぐし、酒大匙2、砂糖大匙1、塩少々を加えて混ぜてこします。フライパンに薄く油をひき、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。細切りにして、錦糸卵にします。

③ ひじきは水につけて戻し、ごま油大匙1で、よく炒めます。みりん、酒各大匙2、しょう油大匙2強を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にします。

④ 絹さやは、色よくさっとゆでて、斜めに細く切ります。

⑤ すし桶などに、すし飯を広げ、③とごまを散らし、絹さやと錦糸卵を少量ずつ残して全体に散らし混ぜ合わせます。器に盛り、取り置いた錦糸卵、絹さや、甘酢しょうがを飾ります。

 やわらか青じそつくね

<材料>4人分

鶏ひき肉 ・・・・・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・・・ 40枚
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1個
 
 
A

 酒・・・・・・・・・・・ 大さじ1  
 砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ2  
 塩・・・・・・・・・・ 小さじ1弱  
 こしょう・・・・・・・・・・ 少々

大根おろし・・・・・・・・・・ 適量
酢しょうゆ・・・・・・・・・・
適量
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適量

<作り方>

① マッシュポテトをつくろます。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでます。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
 
② 青じそは粗みじんに切ります。
 
 
③ ボウルにひき肉とマッシュポテトを入れて練り混ぜます。卵を溶いて少しずつ加え、そのたびによく混ぜます。【A】を加えて混ぜ、さらに青じそを加えてよく混ぜます。
 
④ フライパンにサラダ油適量を熱し、木じゃくしなどの先に3のタネ適量をのせ、へらで丸く形づくりながら落とします。
  20~24コできます。一度に焼けない場合は2回に分けるとよいです。
 
⑤ 両面を中火でこんがりと焼き、器に盛ります。大根おろし、ポン酢しょうゆを添えます。

揚げ野菜の煮びたし

<材料>

なす・・・・・・・・・・・3本
いんげん・・・・・・・・100g
グリーンアスパラガス・・・4本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
かぼちゃ・・・1/8個(正味120g)
揚げ油・・・・・・・・・・適量

めんつゆ・・・・・・・・2カップ
作りやすい分量)
私は、揚げびたしで使用するときは、しょうゆの分量は減らして一カップ位にします。
その方がお野菜の彩がきれいですから

水・・・・・・・・・・4カップ  
しょうゆ・・・・1と 1/2カップ
 
みりん・・・・・・・・1カップ
 
砂糖・・・・・・・・・・・40g
 
削りガツオ・・・・・・・・50g

作り方      

 アサリと小松菜

<材料>2人分

アサリ・・・・・・・・・・1パック
小松菜・・・・・・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・・・・1/2片
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ1/2

<作り方>

① アサリは塩水(分量外)につけ、2時間ほど置き、よく洗います。

② 小松菜は、4センチ長さに切ります。にんにくは薄切りにします。

③ フライパンににんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリと酒を入れて蓋をします。

④ アサリの口が開いてきたら小松菜を加えて炒め、しょうゆで味を付けます。

 アサリの塩分があるので、味をみながらしょうゆを加えます。

薬味やっこ

<材料>2人分

青じその葉・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・2個
絹ごし(または木綿)・・・・・1丁(300g)
白いりごま・・・・・・・・・・・・・適宜 しょうゆ

 

切り方が雑過ぎです。

もっと細めに切ると、見た目が美しくなります

私はしょうがも添えています。

<作り方>

① みょうがは小口切りにします。合わせて冷水に5分ほど晒し、シャキッとしたらペーパータオルでよく包んで、水気をよくとります。

② 豆腐は半分に切って器にもり、みょうがと青じそを等分にのせます。いりごまをふり、しょうゆを小匙1かけていただきます。

 

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レシピ 薬味やっこ

2019年10月24日 | お豆腐、卵料理、デザート その他

 薬味やっこ

名称通り、薬味がたっぷり盛られた冷ややっこです。

料理本のレシピには、しょうがはのっていませんでしたが、私はそれも使用しました。

亡くなった夫は、若い時からお豆腐が大好物で冷ややっこと湯豆腐が、特にお気に入りでした。

ですから我が家の食卓には、頻繁にこの二品が出ました。

ただの冷ややっこも、薬味をたっぷりのせると、とても豪華に見えますね。

でも私の切り方は雑過ぎ。

丁寧に細く刻むと、見た目がもっと美しくなります。

良質のたんぱく質とお野菜もたっぷりとれて、消化も良く、年寄りには何よりの一品です。

 

<材料>2人分

青じその葉・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・2個
絹ごし(または木綿)・・・・・1丁(300g)
白いりごま・・・・・・・・・・・・・適宜
しょうゆ

<作り方>

① みょうがは小口切りにします。合わせて冷水に5分ほど晒し、シャキッとしたらペーパータオルでよく包んで、水気をよくとります。

② 豆腐は半分に切って器にもり、みょうがと青じそを等分にのせます。いりごまをふり、しょうゆを小匙1かけていただきます。

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レシピ アサリと小松菜

2019年10月23日 | 和食 魚料理

アサリと小松菜

Mikageマダム様の料理本を拝見して、作ったお料理です。

正統派の料理を作られ、味付けもとても上品。

そんなマダム様の食卓、日々のお暮らしぶりに、いつも憧れています。

ご使用になられる器も参考にさせていただいています。

食材は、いつも一級品を使用されるので、私の暮らしに取り入れることは、なかなか難しいですけれど。

毎朝、お訪ねし、目の保養にもさせていただいています。

いつも、本当にありがとうございます。

 

<材料>2人分

アサリ・・・・・・・・・・1パック
小松菜・・・・・・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・・・・1/2片
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ1/2

<作り方>

① アサリは塩水(分量外)につけ、2時間ほど置き、よく洗います。

② 小松菜は、4センチ長さに切ります。にんにくは薄切りにします。

③ フライパンににんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリと酒を入れて蓋をします。

④ アサリの口が開いてきたら小松菜を加えて炒め、しょうゆで味を付けます。

 アサリの塩分があるので、味をみながらしょうゆを加えます。

 

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野菜の揚げびたし

2019年10月22日 | 洋風 野菜

野菜の揚げびたし

本当の正式名は夏野菜の揚げびたしです。

タイトルは「野菜の・・」にしてしまいました。

時季外れの料理名で、何だか恥ずかしくて。

でも、いずれのお野菜も、今は年中出回っていますね。

暖房の効いたお部屋で食べても一向に構わない一品ではないでしょうか。

保存も効くので、とても助かります。

栗原はるみさんのレシピですが、私はこの料理で使用するときのめんつゆは、いつも表示よりおしょうゆは少なめにしています。

確か1カップ位にしたと思います。

この方が野菜の色が鮮やかで、見た目もきれいです。

 

<材料>

なす・・・・・・・・・・・3本
いんげん・・・・・・・・100g
グリーンアスパラガス・・・4本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
かぼちゃ・・・1/8個(正味120g)
揚げ油・・・・・・・・・・適量

めんつゆ・・・・・・・・2カップ

(作りやすい分量)

 水・・・・・・・・・・4カップ
 しょうゆ・・・・1と 1/2カップ
 みりん・・・・・・・・1カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・40g
 削りガツオ・・・・・・・・50g

作り方      

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レシピ やわらか青じそつくね

2019年10月21日 | 和食 肉料理

やわらか青じそつくね

青じそがたっぷり入り、滋養が高そう・

作り方も簡単で、とても美味しいです。

<材料>4人分

鶏ひき肉 ・・・・・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・・・ 40枚
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1個
 
 
A

 酒・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ2
 塩・・・・・・・・・・ 小さじ1弱
 こしょう・・・・・・・・・・ 少々

大根おろし・・・・・・・・・・ 適量
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・ 適量
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適量

<作り方>

① マッシュポテトをつくろます。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでます。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
 
② 青じそは粗みじんに切ります。
 
 
③ ボウルにひき肉とマッシュポテトを入れて練り混ぜます。卵を溶いて少しずつ加え、そのたびによく混ぜます。【A】を加えて混ぜ、さらに青じそを加えてよく混ぜます。
 
④ フライパンにサラダ油適量を熱し、木じゃくしなどの先に3のタネ適量をのせ、へらで丸く形づくりながら落とします。
  20~24コできます。一度に焼けない場合は2回に分けるとよいです。
 
⑤ 両面を中火でこんがりと焼き、器に盛ります。大根おろし、ポン酢しょうゆを添えます。

 

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レシピ ひじきずし

2019年10月20日 | お寿司

ひじきずし

過去にも掲載したことがある一品ですが、とても美味しいので、またのせます。

この度使用した食器は源右衛門作のものです。

青じそつくねを載せたお皿も同様です。

今右衛門もお気に入りで、わずかですが揃えています。

遺族年金暮らしの今の身では、なかなかこんな食器は買う気にはなれません。

長く使用したいので、割らないように気を付けなくては。

最近は、憂事が多すぎます。

皆様、くれぐれもお気をつけてお暮らしくださいね。

 

とても簡単につくれ、カルシウムが豊富な美味しいお寿司です。

育ち盛りのお孫さんのために、ぜひ作って差し上げて下さいね。

 

ひじきと卵の混ぜ寿司 

<材料>4人分
米・・・・・・・・・・・・・3カップ
合わせ酢
  米酢・・・・・・・・大匙6   
  砂糖・・・・・・・・大匙2
  
  塩・・・・・・・・・小匙1強

卵・・・・・・・・・・・・・・3個
ひじき・・・・・・・・・・・40g
 40gだと多すぎに思え、私は表示の量より少なめにしました
絹さや・・・・・・・・100グラム
白いりごま・・・・・・・・・大匙4
甘酢しょうがの細切り・・・適量
酒 砂糖 塩 サラダ油 ごま油 みりん しょうゆ

<作り方>

① 米は少しかために炊いて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて、すし飯を作ります。

② 卵を割ほぐし、酒大匙2、砂糖大匙1、塩少々を加えて混ぜてこします。フライパンに薄く油をひき、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。細切りにして、錦糸卵にします。

③ ひじきは水につけて戻し、ごま油大匙1で、よく炒めます。みりん、酒各大匙2、しょう油大匙2強を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にします。

④ 絹さやは、色よくさっとゆでて、斜めに細く切ります。

⑤ すし桶などに、すし飯を広げ、③とごまを散らし、絹さやと錦糸卵を少量ずつ残して全体に散らし混ぜ合わせます。器に盛り、取り置いた錦糸卵、絹さや、甘酢しょうがを飾ります。

 

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和風献立 ひじきずし・やわらか青じそつくね・夏野菜の揚げ煮びたし・あさりと小松菜・冷ややっこ

2019年10月16日 | レシピ付き献立 おすし

 

すみません。

また季節外れの料理の画像で。

お盆の期間中の最後の日に、次女家族と一緒に我が家で夕食を共にした時の献立です。

すべて私が作りました。

長女家族は、ヨーロッパに旅行中で、留守の時のことです。

 ひじきずし

 やわらか青じそつくね

 夏野菜の揚げ煮びたし

 あさりと小松菜

冷ややっこ

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て~大手塾の合否判定テスト」です。

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レシピ付き献立 めかじきののニンニク焼き薬味ソースかけ・サワークリーム入りポテトサラダ・わかめの冷やしスープ・なすとピーマンの鍋しぎ・きゅうりのピクルス

2019年10月14日 | レシピ付き献立 洋食

 

めかじきのにんにく焼き 薬味ソースがけ 

<材料>

めかじき(切り身)・・・・・・・・・・・・・4切れ
青じその葉・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
トマト(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・3かけ

辛しだれ     

 しょう油・・・・・・・・・・大匙3       
   レモン汁・・・・・・・・・・大匙1     
 
   砂糖・・・・・・・・・・・・小匙1     
 
   粉とうがらし・・・・・・・・小匙1     
 
   すりごま(白)・・・・・・・小匙1     
 
   おろしにんにく・・・・・・・小匙1/2
 
   ごま油 塩 こしょう 

<作り方>

① 青じその葉、みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。トマトは皮ごと5㎜角に切り、軽く汁けをきります。(種はとった方がいいでしょう)しょうがはせん切りにします。にんにくは1かけをせん切りに、のこりは薄切りにします。薄切りにんにく以外は冷蔵庫で冷やしておきます。

② 材料で辛しだれを作ります

③ フライパンにごま油を適宜ひき、薄切りにしたにんにくを炒めます。ほど良くこんがりしたら取り出し、続けてめかじきを並べます。表面に軽く塩、こしょうをふり、初めはやや強火で焼きます。ほどよく焼き色が付いたら裏返し、弱火にして中まで火を通します。

④ トマト以外の①の野菜をあえ、さらにトマトを加えてあえます。器に③の魚を盛り、薄切りにんにくとともに野菜をのせ、上から②のたれをかけます。

☆ たれは、揚げ茄子や冷ややっこにも使用できます。

 サワークリーム入りポテトサラダ

<材料>2人分

じゃが芋・・・・・・・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
紫たまねぎ(または玉ねぎ)・・・1/4個
ハム・・・・・・・・・・・・・//2枚

 

 レモン汁・・・・・・・・・・小匙1    
 サワークリーム・・・・・・・大匙2
   
 塩、粗びき黒こしょう・・・・各少々

塩・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・大匙2~3
粗びき黒こしょう・・・・・・・適宜  

<作り方>

① じゃが芋は皮つきのまま洗い、水気が付いたまま一個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで約6分加う2熱します。

② じゃが芋は熱いうちに縦半分に切り、ふきんかペーパータオルに包んで持ちながら、手早く皮をむいてボウルに入れます。Aを加え、へらなどで粗くつぶします。

③ きゅうりは薄い輪切りにし、紫玉ねぎは横薄切りにします。それぞれに塩を振って、しんなりするまでもみ、水洗いして水気を絞ります。ハムは1㎝角に切ります。

④ ②が冷めたら、③、マヨネーズを加え、ざっくりとあえて器に盛り、好みで黒こしょうをふります。

 

 冷やしわかめスープ

<材料>

わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ミネラルウォ―タ―・・・・・・・・・カップ5

 しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙3    
       酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 
      すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 
      しょうが汁・・・・・・・・・・・・大匙2  
       塩・・・・・・・・・・・・・・・・約小匙1

<作り方>

① わかめは流水でもみながら塩を洗い流して戻します。熱湯にサッと通して冷水に取り、ざるに上げて水気を切ります。ギュッと絞って食べやすい大きさに切ります。

② きゅうりは細切りに、ねぎはせん切りにして、水にさらします。

③ ミネラルウォ―ターを冷蔵庫でよく冷やします。

④ 大きめのボウルにわかめ、きゅうりを入れ、Aの材料を加えて、手で軽くあえます。③を注ぎ、玉じゃくしで全体を混ぜます。

⑤ 冷やしておいた器に④を盛り、水気を切ったねぎ、あれば糸がらしをあしらいます

 なすとピーマンの鍋しぎ

<材料>2人分

なす・・・・・・・・・・1個(80g)
ピーマン・・・・・・・小2個(80g)

A

 だし・・・・・・・・・・大匙3  
 酒・・・・・・・・・・・大匙1
 
 みそ・・・・・・・・小さじ1強
 
 砂糖・・・・・・・・・ 小匙1

<作り方>

① なすはヘタを切り落として小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切ります。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りします。

②」小さめのフライパンにごま油大匙1/2を中火で熱し、なすを炒めます。しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて弱目の中火で3~4分間炒め煮します。

 

きゅうりのピクルス

きゅうり・・・・・・・・・・2本

ピクルス液

 水・酢・・・・・・・・各カップ1/2   
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  
 赤唐辛子(半分に切って種を取ります)
        
         ・・・・・・・1本分

<作り方>

① きゅうりはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにしてから千六本切り(少し太めの線切)にします。

② 鍋にピクルス駅の材料を入れて中火にかけます.煮立ったらきゅうりを加え、透き通るくらいになるまで煮ます。

③ すぐ②に移し、氷水に当てて冷まします。

 

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レシピ きゅうりのピクルス

2019年10月12日 | 小鉢 小皿用

 

戴き物のキュウリが、太くて種が多かったので、みの部分を削いでピクルスにしました。

これも前回同様、NHK「今日の料理」のレシピです。

 

きゅうりのピクルス

きゅうり・・・・・・・・・・2本
ピクルス液

 水・酢・・・・・・・・各カップ1/2
   砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   赤唐辛子(半分に切って種を取ります)
        ・・・・・・・1本分

<作り方>

① きゅうりはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにしてから千六本切り(少し太めの線切)にします。

② 鍋にピクルス駅の材料を入れて中火にかけます.煮立ったらきゅうりを加え、透き通るくらいになるまで煮ます。

③ すぐ②に移し、氷水に当てて冷まします。

 

 

上の画像の二枚の食器は、今回使用したものです。

十数年前の戴たきものですが、エルメスの小皿で、裏には逆の絵柄が載っています。

何だか遊び心があって、楽しいですね。

 

台風が刻々と近づいています。

いつになく緊張している私。

それにしては備えをあまりしていない、暢気な私です。

無事に通過してくれますように。

皆様の所も被害がありませんように。

 

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レシピ わかめの冷やしスープ

2019年10月10日 | 洋風スープ

わかめ冷やしスープ

夏向きのスープですが、温かくして頂いても、美味しいのではないでしょうか。

その場合は、キュウリはチョット。

違う青物に代えてくださいね

年を取ると、骨が弱くなるのがとても怖いですね。

私は、朝の朝食でも、わかめやゴマは毎日のように、サラダののせたりして食べています。


<材料>

わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ミネラルウォ―タ―・・・・・・・・・カップ5


 しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙3  
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 しょうが汁・・・・・・・・・・・・大匙2  
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・約小匙1

<作り方>

① わかめは流水でもみながら塩を洗い流して戻します。熱湯にサッと通して冷水に取り、ざるに上げて水気を切ります。ギュッと絞って食べやすい大きさに切ります。

② きゅうりは細切りに、ねぎはせん切りにして、水にさらします。

③ ミネラルウォ―ターを冷蔵庫でよく冷やします。

④ 大きめのボウルにわかめ、きゅうりを入れ、Aの材料を加えて、手で軽くあえます。③を注ぎ、玉じゃくしで全体を混ぜます。

⑤ 冷やしておいた器に④を盛り、水気を切ったねぎ、あれば糸がらしをあしらいます

 

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レシピ なすとピーマンの鍋しぎ

2019年10月08日 | 和食 野菜 煮物他

なすとピーマンの鍋しぎ

 

「今日の料理」の7月号に掲載されていたレシピです。

更新を怠ってばかりいましたので、夏に作ったお料理の画像が溜まっています。

時季外れで、少々恥ずかしいものもありますが、一人ご飯ながら割と丁寧に調理した物を、作った順に載せていきます。

<材料>2人分

なす・・・・・・・・・・1個(80g)
ピーマン・・・・・・・小2個(80g)

A

 だし・・・・・・・・・・大匙3
 酒・・・・・・・・・・・大匙1
 みそ・・・・・・・・小さじ1強
 砂糖・・・・・・・・・ 小匙1

<作り方>

① なすはヘタを切り落として小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切ります。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りします。

②」小さめのフライパンにごま油大匙1/2を中火で熱し、なすを炒めます。しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて弱目の中火で3~4分間炒め煮します。

 

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レシピ サワークリーム入りポテトサラダ

2019年10月03日 | 洋風サラダ

 

サワークリーム入りポテトサラダ

私はこのブログで、たびたびご紹介してきたポテトサラダが大好きなのですが。

今日のサラダも、とても美味しくて感動。

サワークリームを使用したからでしょう。

舌触りが、一層滑らかに。

お洒落なポテトサラダ、といった感じです。

 

<材料>2人分

じゃが芋・・・・・・・・・・・/3個
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
紫たまねぎ(または玉ねぎ)・・・1/4個
ハム・・・・・・・・・・・・・//2枚


 

 レモン汁・・・・・・・・・・小匙1  
 サワークリーム・・・・・・・大匙2
 
 塩、粗びき黒こしょう・・・・各少々

塩・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・大匙2~3
粗びき黒こしょう・・・・・・・適宜
 

<作り方>

① じゃが芋は皮つきのまま洗い、水気が付いたまま一個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで約6分加う2熱します。

② じゃが芋は熱いうちに縦半分に切り、ふきんかペーパータオルに包んで持ちながら、手早く皮をむいてボウルに入れます。Aを加え、へらなどで粗くつぶします。

③ きゅうりは薄い輪切りにし、紫玉ねぎは横薄切りにします。それぞれに塩を振って、しんなりするまでもみ、水洗いして水気を絞ります。ハムは1㎝角に切ります。

④ ②が冷めたら、③、マヨネーズを加え、ざっくりとあえて器に盛り、好みで黒こしょうをふります。

 

 今日の日記ブログ更新記事タイトルは「人生で夢が叶った二つのこと」です。

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