幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 赤身で漬けとろ風ちらし・なす煮・冷ややっこ・ほうれん草の胡麻和え・イチジクのごまだれ

2013年09月28日 | おすし献立

未だ暑い夏の頃の献立です。
紹介が遅れてしまいました。
とても気に入った献立ですので、遅ればせながら、画像のアップをさせて頂きます。
むろんレシピも、いつも通り記載致します。
私の料理ブログは、日々のお食事の献立の紹介ではありません。
孫達が成人した時に役立ててもらえれば、との思いから、料理ノートの作成と言ったところでしょうか。
娘達にも、時には利用してもらいたいですし・・・・・・
私も、このノートを一目見れば、献立が決められると言った便利さを嬉しく思っています。
ですから、お夕食が同様の献立の時は、このブログには載せていません。
新しいお料理に挑戦したり、カテゴリーに既に載っていても、異なる献立で調理した際は、載せるようにしています。
このような趣旨のブログであることをご理解下さり、多少でもお役に立てて頂ければ、幸いに存じます。



















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レシピ付き献立 牛肉と玉ねぎの炒め物・たたききゅうりのあえ物・レタスと卵のスープ

2013年09月26日 | レシピ付き献立 中華







牛肉と玉ねぎの炒め物


<材料>4人分


牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ



 みそ・・・・・・・・・・大匙1
 酢・・・・・・・・・・・大匙1.5
 砂糖・・・・・・・・・・小匙2
 しょう油・・・・・・・・大匙1.5
 ごま油・・・・・・・・・大匙1/2

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・1個

<作り方>

① 牛肉は食べやすく切り、すりおろしたにんにくとしょうが、Aの調味料をまぶして下見をつけます。

② 玉ねぎは2センチ幅に切ります。パプリカは縦八等分に切り、へたと種を取り除きます。

③ 中華鍋に、サラダ油大匙2を熱して、玉ねぎをサッと炒め。パプリカを加えて手早く炒め合わせ、いったん取り出します。

④ サラダ油大匙2を足して熱し、①の牛肉を入れ、付け汁をからめて炒めます。③を戻し、しょうゆの適量を回し入れサッと炒め合わせます。





たたききゅうりのあえ物

きゅうり・・・・・・・・・・・4本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・ひとかけ
白いりごま(半ずり)・・・・・・大匙3


塩、ごま油、酢


<作り方>


① きゅうりは全体に塩少々をまぶしつけて洗い、すりこ木などで叩いてひび割れを入れ、食べやすい大きさに割ります。

② ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

③ ボウルに②を入れ、ごま、塩少々、ごま油大匙2、酢大匙1を加えて混ぜます。①のきゅうりを加えてさっと和えます。



レタスと卵のスープ


<材料>

スープ・・・・・・・・・・・・カップ3

☆インスタントの鶏がらスープを私は使用します。
本来なら、鶏一羽と豚骨一個でじっくり煮だしたスープを作り、アクも丁寧にとり、冷凍しておけば、本格的な味になりいいでしょうね~


レタス・・・・・・・・・・・・小1個
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
生シイタケ・・・・・・・・・・4個
油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2


A

塩、しょうゆ・・・・・・・・各小匙1

ごま油・・・・・・・・・・・・小匙1






作り方


① レタスは洗って、半分に切り、さらに六つ割にします。

② しいたけは石づきを取り、せん切りにします。

③ 鍋を熱し、油大匙1、酒大匙1/2、スープの順に入れます。

④ ③に①、②を加えて、Aで調味します。

⑤ スープが煮立ったら、卵を割ほぐして、回し入れます。

⑥ もう一度煮立ってから、ざっとかき混ぜ、最後にごま油を振って香をつけます。


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レシピ レタスと卵のスープ

2013年09月25日 | 中華スープ



レタスと卵のスープ


<材料>

スープ・・・・・・・・・・・・カップ3

☆インスタントの鶏がらスープを私は使用します。
本来なら、鶏一羽と豚骨一個でじっくり煮だしたスープを作り、アクも丁寧にとり、冷凍しておけば、本格的な味になりいいでしょうね~


レタス・・・・・・・・・・・・小1個
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
生シイタケ・・・・・・・・・・4個
油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2


A

塩、しょうゆ・・・・・・・・各小匙1

ごま油・・・・・・・・・・・・小匙1


作り方


① レタスは洗って、半分に切り、さらに六つ割にします。

② しいたけは石づきを取り、せん切りにします。

③ 鍋を熱し、油大匙1、酒大匙1/2、スープの順に入れます。

④ ③に①、②を加えて、Aで調味します。

⑤ スープが煮立ったら、卵を割ほぐして、回し入れます。

⑥ もう一度煮立ってから、ざっとかき混ぜ、最後にごま油を振って香をつけます。


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レシピ付き献立 アユご飯・鶏と里芋の含め煮・トマトの甘酢和え・冷ややっこ

2013年09月13日 | レシピ付き献立 和食







あゆご飯

<材料>4人分

あゆ・・・・・・・・・・・・2尾(200g)

 塩・・・・・・・・・・・・小匙2

米・・・・・・・・・・・・・米用カップ(360cc)
しょうが(せん切り)・・・・・1かけ(10g)
A 
 だし・・・・・・・・・・・400CC
 酒・しょう油・・・・・・・各大匙1

木の芽・・・・・・・・・・・10枚


作り方

① 米は洗い、たっぷりの水に約30分つけます。

② 魚は、うろこ、えら、内臓を取り、洗います。ざるにのせて塩を振ります。

③ 米の水気を切って、炊飯器に入れます。魚をさっと洗って米の上にのせ、しょうがを散らし、Aを入れて炊きます。

④ 魚の頭と骨を除き、身をほぐしてご飯と混ぜます。


お鍋で炊く場合

① 弱目の中火で約10分かけて沸騰
② 弱火で3~4分沸騰を続ける。
③ ごく弱火で約15分炊く
④ 最後に5秒ほど強火で水分をとばす。
⑤ 約15分蒸らす。

☆ 私はお鍋で炊く自信がなかったので、炊飯器で炊き、見栄えを良くするため、それを土鍋に移しました。(笑)





鶏と里芋の含め煮


<材料>2人分


鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個

だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

しょう油、砂糖、塩

<作り方>

① 鶏は脂身を取り除き、大きめの一口大に切ります。

② 里芋は皮をむき塩でもんで洗い、1/2にして切り口は面取りし、さっと茹でます。

③ 鍋に①、②を入れ、だし汁、みりん、しょうゆ各カップ1/4、砂糖大匙2を合わせた物を加え、落とし蓋をして中火にかけます。
  時々鶏肉を裏返しながら、火が通るまでゆっくり煮込みます。
* 鶏の煮加減は、竹串を刺し、スーッと通ればよいです。

④ ③の鶏に隠し包丁を入れて食べやすくし、器に里芋、塩ゆでしたさやえんどうと共に、盛り合わせます。香りづけに、ゆずの皮の線切をあしらいます。好みで、七味唐辛子や粉山椒を振りかけても良いでしょう。






トマトの甘酢和え


<材料>4人分


マト・・・・・・・・・・・2個
なす・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個

A

酢・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・小匙1/5
砂糖・・・・・・・・大匙1/2


<作り方>

① トマトはヘタを除き、一口大に切ります。さっと水でぬらして耐熱皿にのせ、ラップし、電子レンジに(600W)に約4分かけます。
ラップをはずして粗熱を取ります。約半分に切ってから、斜めに切ります。玉ねぎは薄切りにし、水に放して水気を切ります。

② Aを合わせ、1をあえます。


冷や奴


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