幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 酢豚

2019年06月17日 | 中華 豚肉

栗原はるみさんのレシピです。

酢味が強いので、酢を大匙1減らしてもいいです、と説明されています。

そのためか、私は出来上がった当日より、翌日食べた時の方が美味しくかんじられました。

一日置くと、酢がまろやかになったのでしょうか。

私の最寄り駅近くに中華料理のレストランがあります。

妹と、時々そこでランチを一緒にしますが、翌日いただいた時は、その味と変わらないと思うほどに美味しかったです。

 

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉(塊)・・・・・・・・・・ 350g

A

 しょうが (すりおろす)・・・・・・小さじ1
 にんにく (すりおろす)・・・・・小さじ1/2
 しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  紹興酒 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  (または酒)
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1コ分

 

干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・ 4~5枚
たまねぎ・・・・・・・・・・ 1/2コ(100~120g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・1/2本(100g)

 

甘酢あん

 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ カップ3/4
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3+1/2
 しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 紹興酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   (または酒)
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 水溶きかたくり粉
   かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ1

かたくり粉  ・揚げ油  ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油

 

<作り方>

① 干ししいたけは軽く洗ってから少なめの水で戻し、水けを絞って軸を取り、3~4等分に切る。

たまねぎは横半分に切ってから、一口大に切ります。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横半分に切ってさらに上部は2等分に切ります。

にんじんは皮をむいて2cm厚さのいちょう形に切り、熱湯で竹串が通るまで5~6分間ゆで、水けをよくきります。

豚肉は全体をフォークで刺して筋を切り、約2.5cm角に切ります。

 

② ボウルに豚肉を入れ、【A】の卵白以外の調味料を順に加えてよくもみ込み、肉に吸わせますう。

卵白を加えてさらにもみ込みます。

  ポイント

    肉に下味をもみ込んだら、すぐにかたくり粉をまぶす準備をする。時間がたつと、水けが出てきてしまう。

 

③ 2の豚肉にかたくり粉(大さじ6~7が目安)をたっぷりまぶします。

形を整えながら、180℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで約4分間揚げ、油をよくきります。

④ 小鍋に甘酢あんの材料を合わせ、温めておきます。水溶きかたくり粉の材料を別の容器に混ぜ合わせておきます。

 ポイント

   この甘酢あんは、酸味がやや強め。酸っぱいのが苦手な人は、好みで酢を大さじ1くらい減らしてもよい。

⑤ 深めのフライパン(または鍋)にサラダ油を熱し、たまねぎ、しいたけ、にんじんを入れて強めの中火で炒めます。

ピーマンを加えてさらに炒め、たまねぎの周りが透き通ってきたら、温めておいた甘酢あんを加えます。

⑥ 煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけます。③の豚肉を加えて手早くあんをからめ、ごま油を回しかけ、器に盛ります。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは[駅の景観~渋谷駅」です。

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レシピ 春巻き

2018年06月29日 | 中華 豚肉

 

2015年に掲載してある春巻きのレシピを見て既述の間違いが多いのに、びっくり。

ご迷惑をかけていないでしょうか。

時々、2~3通りのレシピを比べて作り方を迷うことがあるので、そのせいかもしれません。

恥かしいので、過去のレシピの記述は削除しました。

レシピ付き献立は、正しい内容のものに入れ替えました。

下が過去の画像のものです。

今回は、巻き方が手慣れて、上手になりました。

<材料> 10本分


豚肩ロース薄切り・・・・・・・・・・100g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・50g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・一束
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・10g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・10枚

揚げ油
パセリ

<作り方>

① 豚肉は2センチ幅に切る

② 筍、椎茸は3mmの千切り、生姜は細い千切りにします。

③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとり、4~5センチの長さに切ります。

④ ニラは2.5センチ長さに切ります。

⑤ フライパンにサラダ油熱し、豚肉、生姜を炒め、肉の色が変わったら、筍、椎茸、もやしを加えて炒めます。

⑥ 調味料を加えて炒めたら、春雨を加え、水分を吸わせます。最後にニラを加えて、ざっと炒めたら、バットに移して冷まします。

⑧ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)下にしてまな板に置き、手前の方に具の1/10量をのせ、手前、両端の順に折り、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留めます。


⑨  200度の油で揚げます。器にパセリを添えます。

 

 

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作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です


レシピ 豚肉とキャベツのオイスターソース炒め

2017年04月10日 | 中華 豚肉

豚肉とキャベツのオイスターソース炒め

 

微妙なその日の気分って、食欲にも影響を与えるのものですね。

それなりに手間暇はかけて作った一品でしたのに、節約料理とのイメージが念頭にあったせいか、夕食で食べたときは何だか全然美味しく感じられなくて・・・・・・・。

でも同じ料理の残り物を翌日のお昼に食べたことろ、私の口にとても合いました。

同じ料理でも、その時の気分や体調で、抱く思いが変わるものなのでしょう。

キャベツと豚肉って、よく冷蔵庫や冷凍室にありませんか。

そんな時の一品として、今後も活用したいと思いました。

<材料>

豚薄切り肉・・・・・・・・・・50g
キャベツ・・・・・・・・・・・2~3枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/8個
 
オイスターソース・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油
小さじ1
 

 

 

 

 

 

 

 

 


レシピ 青梗菜と平茸のオイスターソース炒め

2016年12月06日 | 中華 豚肉

青梗菜と平茸のオイスターソース炒め

<材料>

青梗菜・・・・・・・・・・2~3株(250g)
 4センチ長さに切り、株は縦に8等分します。
 A 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
   ごま油・・・・・・・・・大さじ1

豚バラ肉(薄切り)・・・・100g
 3㎝ほどに切り、Bをもみ込みます。

 B  塩・・・・・・・・・・・少々
   酒・・・・・・・・・・・大さじ1

平茸・・・・・・・・・・・・1パック(150g)
  石突を取り除き、手でほぐします。

パプリカ(赤)・・・・・・・1/2個
 種を取り除き、細切りにします。

 C 紹興酒or日本酒・オイスターソース・・・・・各大さじ2

 <作り方>

① 中華鍋に湯を沸かし、Aを加えて塩がしっかり溶けたら、切り分けた青梗菜を株もと、葉の順で時間差をつけてサッとゆでて、ざるに上げておきます。

② ①の鍋に、油少々(材料外)を入れて温め、バラ肉を加えて炒め、パプリカ、平茸の順に加えて炒め合わせます。野菜がしんなりしたら、①の青梗菜とCを加えて水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がりです。

☆ 豚肉を牛肉に変えると、ご馳走感が出ます・

☆ ②でにんにくのみじん切りと豆板醤少々を入れるてもいいです。

 

 

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レシピ 春雨と白菜炒め

2015年04月06日 | 中華 豚肉




春雨と白菜炒め

<材料> 4人前


豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g 

 下味

  酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
  醤油・・・・・・・・・ 小さじ2
  塩、胡椒)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

  塩・・・・・・・・・・・小さじ1

春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本  
生姜みじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 


調味料

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡麻油 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

①白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。

②春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。

③豚肉は1㎝に切って下味をまぶして置きます。

④白菜はしっかりと絞って水気を切ります。

⑤青ネギは斜め切りにします。

⑥鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。

⑦春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。

白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。




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レシピ ゆで豚のにんにくソース

2012年10月26日 | 中華 豚肉



ゆで豚のにんにくソース


<材料>

豚バラ肉(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
しょうが・ねぎの切れ端・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

にんにくソース

 にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2
 豆醤板・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
 チエメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 酢・ごま油・ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小匙1

<作り方>

① 熱湯にねぎ、しょうがの切れ端を加えて、豚バラ肉を入れ、弱火で約20分ゆでます。竹ぐしを刺して、透き通った汁が出てくればOKです。

② きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、青ねぎも斜め薄切りにします。

③ にんにくソースの材料は、先に調味料を合わせ、にんにくを加え混ぜます。 

④ 器に②を敷いて、豚肉を薄切りにして盛り付け、③のソースをかけます。肉が温かいうちに盛り付けてソースをかけると、味がよくなじみます。

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