幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 若竹煮

2015年04月22日 | 和食 野菜 煮物他



若竹煮


<材料>

新筍(小)・・・・・・・・・・2本
生わかめ・・・・・・・・・・・適宜

A

 だし汁・・・・・・・・・・2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・1/4カップ

木の芽


<作り方>

① 筍は、ぬかとへたと種を取り除いた鷹の爪を入れて約1時間くらい中火でゆで、ゆで汁につけたまま十分に冷まします。筍は穂先と根元の部分に分けます。穂先はくし形に、根元は厚さ8mmくらいの半月にします。

② わかめは一口大に切ります。

③ 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立つ直前に筍を加えます。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど煮てわかめを加え、、さらに1~2分煮ます。

④ 器に盛り、煮汁を入れ、木の芽を天盛りにします。




Mikageマダム様のお料理本のレシピ通りの味付けで作らせていただきました。

既に数品作っていますが、本当に美味しくて・・・・・・

レシピは当て外れが結構あるものですが、心から信頼が寄せられるお料理テキストに巡り合えたような喜びを感じています。

有難うございました。



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レシピ 鯛のソテー香りソース

2015年04月20日 | 和食 魚料理



鯛のソテー香りソース


<材料>

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・2切れ

A
 玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・1/6個分(約40g)
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
 パセリのみじん切り・・・・・・・・小さじ1

レモンのくし形切り・・・・・・・・・2切れ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と2/3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1



<作り方>


① 鯛に塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン小さじ2を振ってからめ、10分ほど置きます。Aを混ぜ合わせ、香リソースを作ります。

② 鯛の汁気をよく拭き、小麦粉を薄くまぶします。

③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、盛り付けたときに、上になる面を下にして鯛を並べ入れます。4~5分焼いて裏返し、さらに2~3分焼いて一度火から下ろします。

④ 油をさっと拭いて、白ワイン大さじ3を振り、蓋をして再び中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。器に盛って、香りソースをかけ、レモンを添えます。




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和風献立 鯛のソテー香りソース・若竹煮・ひじきの五目煮・菜の花の辛し和え・筍ご飯・山芋の南蛮酢

2015年04月18日 | 和風 献立




鯛のソテー香りソース



若竹煮



ひじきの五目煮



菜の花の辛し和え



山芋の南蛮酢



筍ご飯


姫皮のお味噌汁


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レシピ付き献立 鶏のしょうが焼きとアスパラガスのマスタード風味・鯛の桜花サラダ・あさりの酒入り他 

2015年04月17日 | レシピ付き献立 洋食








鶏の生姜焼きとグリーンアスパラガスのマスタード風味


<材料>(4~5人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(500g)

グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・1束

塩、こしょう 各適量

サラダ油 適量

A 生姜汁、しょうゆ、酒、ミリン・・・・・・ 各大さじ2

B 粒マスタード、マヨネーズ、白ワイン・・・ 各大さじ2



1 鶏もも肉の皮目をフォークでつつき、塩、こしょうをして少し置き、Aの調味料をふり、味をなじませておきます。

2 グリーンアスパラガスは色よくゆで、5cm長さに切ります。

3 鍋にサラダ油を入れ、こげ色が少しつくよう両面をしっかりと焼き上げます。取り出して少しおいてから、1cm厚さくらいに切ります。

4 2と3を軽くあわせて器に盛り、Bの調味料を混ぜ合わせてかけます。






鯛の桜花サラダ


<材料>4~5人分

鯛(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・ 1サク(塩、少量)
ラディシュ、レタス・・・・・・・・・・・・・各適量
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・4本
ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(酢、少量)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

桜の花のドレッシング

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒、水・・・・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・8本
白コショウ、塩・・・・・・・・・・・各適量

<作り方>

① 桜の花のドレッシングの材料をを混ぜ合わせておきます。(桜の花の塩漬けはそのまま入れて、塩分と香を引き出します。)

② 野菜類は洗って水気をきります。ラディッシュは薄い輪切りに、レタスは一口大の色紙切りにします。グリーンアスパラガスは色よく茹でて、4cm長さに切り、太いようなら二つに割りきります。ウドは4cm×1㎝ほどの短冊に切り、薄い酢水に付けてアク抜きをします。セロリ、きゅうりはウドにあわせた短冊切りにします。

③ 鯛に塩を少量を振り、薄くそぎ切りにして、①のドレッシングに3分程付けて、香りをのせます。

④ ②の野菜の水気を切り軽く混ぜ、器にふんわり盛り込み、③の鯛と桜花をところどころに置き、更によく混ぜ合わせたドレッシングを回しかけます。塩が足りないようでしたら、食卓でかけて下さい。






あさりの酒いり


<材料>4人前

あさり・・・・・・・・・・・・・・900g
青ねぎ(細)・・・・・・・・・・・1本
土しょうが・・・・・・・・・・・・5g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・1/2ワ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4



<作り方>


① 薄い塩水につけて砂出ししたあさりを水にとり、殻と殻をこするようにして、丁寧に洗い、殻のぬめりを取り、のち水けをよく切っておきます。

② 青ネギは小口切り、土しょうがは洗って皮付きのまま、薄く切ります。

③ 三つ葉は洗って根を切り4㎝長さに切ります。

④ 中華鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて熱し、②の青ネギ、土しょうがを加え、さっと炒め、香ㇼをだし、アサリも入れて強火で手早く炒め、次に酒カップ1/4を全体に振りかけ、三つ葉をちらし蓋をきっちりして、しばらく煮、貝の口が開いたら火からおろし、煮汁ごと盛り付けます。






桜ご飯

材料

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・300g
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・15g

作り方

① 桜の花は水で塩を洗います。ペーパータオルに挟んで軽く水気を取ります。花びらを摘み、茎は細かく刻みます。

② 温かいご飯に混ぜます。



うどのお澄まし


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レシピ あさりの酒いり

2015年04月16日 | 和食 魚料理


あさりの酒いり


<材料>4人前

あさり・・・・・・・・・・・・・・900g
青ねぎ(細)・・・・・・・・・・・1本
土しょうが・・・・・・・・・・・・5g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・1/2ワ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4



<作り方>


① 薄い塩水につけて砂出ししたあさりを水にとり、殻と殻をこするようにして、丁寧に洗い、殻のぬめりを取り、のち水けをよく切っておきます。

② 青ネギは小口切り、土しょうがは洗って皮付きのまま、薄く切ります。

③ 三つ葉は洗って根を切り4㎝長さに切ります。

④ 中華鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて熱し、②の青ネギ、土しょうがを加え、さっと炒め、香ㇼをだし、アサリも入れて強火で手早く炒め、次に酒カップ1/4を全体に振りかけ、三つ葉をちらし蓋をきっちりして、しばらく煮、貝の口が開いたら火からおろし、煮汁ごと盛り付けます。


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洋風献立 鶏のしょうが焼きとグリーンアスパラガスのマスタード風味・鯛の桜花サラダ・あさりの酒蒸し他

2015年04月09日 | 洋風献立





鶏のしょうが焼きとグリーンアスパラガスのマスタード風味




鯛の桜花サラダ



あさりの酒蒸し




さくらご飯



うどのすまし汁



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レシピ付き献立 マグロのお刺身にんにくしょう油・春巻き・春雨と白菜の炒め物

2015年04月08日 | レシピ付き献立 中華

 






マグロのお刺身にんにくしょう油


<材料>

マグロ赤身・・・・・・・・・・・・・・・大き目のもの一サク
香菜その他の青味・・・・・・・・・・・・適宜(私はイタリアンパセリを使用しています)
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① マグロのサクを1センチ幅くらいに切ります。

② 長ネギを5センチ位の長さに切り、細いせん切りにして、水にさらし白髪ねぎを作ります。

③ にんにくしょう油を作ります。醤油大さじ2・酢小さじ1・砂糖小さじ1・ニンニクみじん切り大さじ1/2を混ぜます。

④ マグロをお皿に盛り、白髪ねぎと香菜を上に載せ、にんにくしょう油をかけます。







春雨と白菜炒め

<材料> 4人分


豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g 

 下味

  酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
  醤油・・・・・・・・・ 小さじ2
  塩、胡椒)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

  塩・・・・・・・・・・・小さじ1

春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本  
生姜みじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 


調味料

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡麻油 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

①白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。

②春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。

③豚肉は1㎝に切って下味をまぶして置きます。

④白菜はしっかりと絞って水気を切ります。

⑤青ネギは斜め切りにします。

⑥鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。

⑦春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。

白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。




<材料> 10本分


豚肩ロース薄切り・・・・・・・・・・100g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・50g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・一束
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・10g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・10枚

揚げ油
パセリ

<作り方>

① 豚肉は2センチ幅に切る

② 筍、椎茸は3mmの千切り、生姜は細い千切りにします。

③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとり、4~5センチの長さに切ります。

④ ニラは2.5センチ長さに切ります。

⑤ フライパンにサラダ油熱し、豚肉、生姜を炒め、肉の色が変わったら、筍、椎茸、もやしを加えて炒めます。

⑥ 調味料を加えて炒めたら、春雨を加え、水分を吸わせます。最後にニラを加えて、ざっと炒めたら、バットに移して冷まします。

⑧ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)下にしてまな板に置き、手前の方に具の1/10量をのせ、手前、両端の順に折り、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留めます。


⑨  200度の油で揚げます。器にパセリを添えます。

 


 


 

 

 





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中華風献立 マグロのお刺身にんにくしょう油・春巻き・春雨と白菜の炒め物

2015年04月07日 | 中華風献立













今日の献立は、すべて私がブログを開設以来憧れてきMikageマダム様のブログのレシピ一覧より拝借し、お料理を作らせていただいたものです。
少し前のことになりますが、料理ブログにそのまま載せて宜しいものか、とためらっていました。

この件について先日コメント欄でお伺いを立てましたところ、まったく構いませんせん、との身に余る大変お優しい言葉を頂戴し、感激致しました。
そのお言葉に甘えさせていただき、今日は、Mikageマダム様がご紹介くださったお料理を、私の料理ノートに載せました。

何れのお料理も、とても美味しく頂戴しました。
特にマグロのレシピは、私の目には新鮮に映り、美味しさも格別でした。
このようなマグロの食べ方もあるのですね.
若夫婦たちにも、是非ご馳走したい、と思っています。

本格志向のこだわりのお料理は、格調まで感じられ、感心することばかりですが、お料理はむろん、食器、盛り付け等も、お勉強させていただきます。

本当にありがとうございました。



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レシピ 春雨と白菜炒め

2015年04月06日 | 中華 豚肉




春雨と白菜炒め

<材料> 4人前


豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g 

 下味

  酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
  醤油・・・・・・・・・ 小さじ2
  塩、胡椒)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

  塩・・・・・・・・・・・小さじ1

春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本  
生姜みじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 


調味料

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡麻油 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

①白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。

②春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。

③豚肉は1㎝に切って下味をまぶして置きます。

④白菜はしっかりと絞って水気を切ります。

⑤青ネギは斜め切りにします。

⑥鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。

⑦春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。

白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。




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レシピ マグロのお刺身にんにくしょう油

2015年04月04日 | 中華魚




<材料>

マグロ赤身・・・・・・・・・・・・・・・大き目のもの一サク
香菜その他の青味・・・・・・・・・・・・適宜(私はイタリアンパセリを使用しています)
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① マグロのサクを1センチ幅くらいに切ります。

② 長ネギを5センチ位の長さに切り、細いせん切りにして、水にさらし白髪ねぎを作ります。

③ にんにくしょう油を作ります。醤油大さじ2・酢小さじ1・砂糖小さじ1・ニンニクみじん切り大さじ1/2を混ぜます。

④ マグロをお皿に盛り、白髪ねぎと香菜を上に載せ、にんにくしょう油をかけます。



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レシピ かぼちゃとさやいんげんの炒め物

2015年04月01日 | 洋風 野菜



かぼちゃとさやいんげんの炒め物



<材料>

かぼちゃ・・・・・・・・・・中1/2個(500g)
さやいんげん・・・・・・・・150g
にんにく・・・・・・・・・・小1片
しょうが・・・・・・・・・・小1かけ

A

 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょう油・・・・・・・・大さじ1
 オイスターソース・・・・小さじ1

揚げ油・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① かぼちゃはスプーンで種とわたをきれいにとります。5~6センチ長さ、7~8mm厚さに切りそろえます。

② さやいんげんは洗って筋を取り、半分に切ります。

③ にんにく、しょうがはみじん切りにします。

④ Aを合わせておきます。

⑤ ①、②の水けをよく拭き、油を中温(170度℃)に熱して、さやいんげんを3~4分かけて揚げます。次にかぼちゃを5~6分かけて揚げます。

⑥ 鍋の油を空け、にんにく、しょうがを中火で炒めます。香りが出たらAを加え、煮立ったら、かぼちゃ、いんげんを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。



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