幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ あゆご飯

2013年08月27日 | 和食 魚料理



あゆご飯

<材料>4人分

あゆ・・・・・・・・・・・・2尾(200g)

 塩・・・・・・・・・・・・小匙2

米・・・・・・・・・・・・・米用カップ(360cc)
しょうが(せん切り)・・・・・1かけ(10g)
A 
 だし・・・・・・・・・・・400CC
 酒・しょう油・・・・・・・各大匙1

木の芽・・・・・・・・・・・10枚


作り方

① 米は洗い、たっぷりの水に約30分つけます。

② 魚は、うろこ、えら、内臓を取り、洗います。ざるにのせて塩を振ります。

③ 米の水気を切って、炊飯器に入れます。魚をさっと洗って米の上にのせ、しょうがを散らし、Aを入れて炊きます。

④ 魚の頭と骨を除き、身をほぐしてご飯と混ぜます。


お鍋で炊く場合

① 弱目の中火で約10分かけて沸騰
② 弱火で3~4分沸騰を続ける。
③ ごく弱火で約15分炊く
④ 最後に5秒ほど強火で水分をとばす。
⑤ 約15分蒸らす。

☆ 私はお鍋で炊く自信がなかったので、炊飯器で炊き、見栄えを良くするため、それを土鍋に移しました。(笑)


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献立付きレシピ 鮭ずし・わさび巻き一口かつ・野菜の炒り煮・エリンギとブロッコリーのサラダ~その他

2013年08月24日 | おもてなし 想い出







鮭ずし


<材料>4人前


米・・・・・・・・・・・・米用カップ2(360cc)
(昆布5㎝ 酒大匙1)

合わせ酢
 酢・・・・・・・・・カップ1/4
 砂糖・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・小匙1/2

紅鮭(中辛)・・・・・・・・1切れ(100g)

☆私は甘口をいつも使用します。

きゅうり・・・・・・・・・1本
シソの葉・・・・・・・・・5枚
白いりごま・・・・・・・・大匙1


<作り方>


① 米はとぎ、昆布と一緒に同量の水(360cc)に30分つけます。そこに酒を加えて普通に炊きます。

② 合わせ酢の材料を混ぜます・

③ きゅうりは小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞ります。(手に入る量ずつ、手に取って絞ります)
  しそは粗く切り、水にさらして水気を切ります。(私は、せん切にしています)

④ 鮭は耐熱皿に入れ、酒大匙1(材料外)をかけ、ラップして電子レンジで2~3分加熱します。(厚みがある場合は、途中で一度裏返して加熱します。) 熱いうちに、皮と骨を除き、身をほぐします。

☆ 鮭はグリルで焼いてもかまいません。


⑤ ご飯が炊けたら、ほぐさずに大きめのボウルへ。ご飯が熱いうちに、合わせ酢を混ぜ冷ます。ご飯の粒をつぶさないように注意。


⑥ ごま、きゅうり、鮭を混ぜます。お皿に盛り、シソをのせます。






わさび巻き一口かつ


<材料>

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・8本
練りわさび・・・・・・・・・・・・大匙2
塩 こしょう・・・・・・・・・・・各少々

ころも   

小麦粉・・・・・・・・・・・・大匙2~3 
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分 
パン粉・・・・・・・・・・・・11/2カップ

しょう油 薄口しょう油 すだちの絞り汁・・・・・各大匙1

付け合わせ 長ネギ・・・・・・1本 
貝割菜 青じそ・・・・・・・・各適宜

<作り方>

① ささ身は筋を取り除き、めん棒などで軽くたたいて薄くのばします。

② ①の肉の片面にわさびを薄く塗り、端から巻いて巻き終わりを下にします。表面に軽く塩、こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

③ ねぎは4センチ長さのせん切りにして水に放し、ふきんで包んで水気をよく切っておきます。

④ しょう油、薄口しょうゆ、すだちの絞り汁を合わせてポン酢たれをつくります。

⑤ 揚げ油を170度に熱して②を色よく揚げます。皿に青じそをしき、中心にこんもりとねぎと貝割菜を混ぜた物を盛り、その周りにカツを並べます。④のポン酢たれで食べます。

☆ たれは市販品でも構いません。



エリンギとブロッコリーのサラダ


<材料>


ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック


 酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
 みりん・・・・・・・・・・・大匙1
 しょう油・酢・・・・・・・・各大匙1

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

塩・サラダ油・こしょう


<作り方>

① ブロッコリーは小分けにし、茎の厚みが5㎜厚さになるように切り分けます。塩少々を加えた熱湯で堅めゆでて、ざるに上げます。エリンギは手で裂きます。ねぎはせん切りにして、水にさらします


② フライパンにサラダ油小匙2を熱してエリンギを焼きつけるように炒め、しんなりしたらブロッコリーを加えて軽く焼き色がつくくらいに炒め皿に盛ります。

③ フライパンをきれいにし、Aの酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜします。

④ ③のたれを②に回しかけます。水気を切ったねぎを天盛りにし、こしょう適宜を振ります。



野菜の炒り煮


いり鶏

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・ 200g

 A しょう油 ・・・・・・・・・・大匙1 
   みりん・・・・・・・・・・・・大匙1

干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・4個
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
人参(小)・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
水煮たけのこ・・・・・・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・1/2枚
れんこん(小)・・・・・・・・・・・1節
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・30g

だし・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
 
B  酒・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3 
   砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大匙2 
   しょう油・・・・・・・・・・・ 大匙2

サラダ油 大匙1.5

<作り方>


① 鶏肉は、広げて余分な皮や脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにします。干し椎茸も、戻してそぎ切りにします。

② ごぼうは包丁の背でこすって皮をこそげ、にんじん、れんこんは皮をむき、それぞれ一口大に切ります。
  ごぼうは切ったら水にさらし、れんこんは酢水にさらします。
  たけのこは乱切にします。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。

③ たっぷりの湯を沸かし、絹さやをゆでて水にとり、そこにごぼう、にんじん の順に入れ、下ゆでします。
  こんにゃく、タケノコは別の鍋で、水から入れて下ゆでます。

④ 鍋にサラダ油大匙1/2を熱し、鶏肉を炒めて更にとり出し、Aを振りかけて下味を付けます。

⑤ 鍋に残りのサラダ油を足し、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、しいたけ、れんこんの順に加えて炒め、 だしを加え煮たったら、アクをとり、Bを加えて中火で落とし蓋をして20分煮ます。

⑤ 鶏肉を汁ごと加え、全体をいり付けながら3~5分煮、絹さやを加え混ぜて出来上がりです。

☆ 鶏肉の汁は入れると、味にコクが出ますが、入れないと、きれいな仕上がりになります。




めの葉豆腐



<材料>2人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
みょうが・・・・・・・・・・・・・・1個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1/2個
わかめ(戻したもの)・・・・・・・・・   
しょうが・・・・・・・・・・・・・・少々

二杯酢         

昆布と削り節のだし・・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
薄口しょう油 ・・・・・・・・・・・大匙1


<作り方>


① 豆腐は二等分し、氷水に付ける。(芯まで冷たくするのが美味しさの秘訣)

② わかめは2~3センチの長さに切る。

③ ピーマンは薄い輪切りにしてた種を除き、縦薄切りにしたみょうがとともに、冷水につける。

④ オクラは塩少々を振ってもみ、熱湯で色よく茹でて、がくを落とし、端から小口切りにして更に包丁で細かくたたく。

⑤ かっこ内の調味料を合わせて2杯酢を作る。

⑥ 器に①の豆腐を入れ、わかめ、水をきったピーマン、ミョウガ、おろしたしょうがをのせ、⑤の二杯酢を張る。



冷やし茶碗蒸し



<材料>2人分

卵・・・・・・・・・・・・1個



 だし・・・・・・・・・・カップ3/4
 塩・・・・・・・・・・・小匙1/4
  ☆私の失敗からの反省を一言。冷たくすると味が濃くなリますから、塩は多目にならないように注意しましょう。
 酒・・・・・・・・・・・小匙1
 薄口しょうゆ・・・・・・小匙1/6

鶏ささ身・・・・・・・・・1本
えび・・・・・・・・・・・2尾(60g)
えのきだけ・・・・・・・・1/2袋(50g)
枝豆(ゆでたもの)・・・・・6粒程度




 だし・・・・・・・・・・カップ1/4
塩・薄口しょうゆ・・・・各少々
 かたくり粉・・・・・・・小匙1/4


<作り方>


① Aを温め冷まします。

② えのきは半分に切ります。ささみは一口大のそぎ切りにし、えびは殻と背ワタを取って、酒小匙1(材料外)を振ります。

③ 卵はほぐし、Aを混ぜてこします。器に②を入れて、卵液をそそぎます。

④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で約2分蒸し、卵液が白っぽくなったら、弱火にして約8分蒸します。冷めたら冷やします。

③ Bを鍋に入れ、混ぜながらとろみを付けて冷やします。④にかけ、枝豆を飾ります。






アーモンド風味のミルクゼリー


<材料>100~120ml容量の器8個分


牛乳・・・・・・・・・・・・カップ21/2
粉寒天・・・・・・・・・・・1/2袋(2g)
グラニュー糖・・・・・・・・60グラム
アーモンドエッセンス・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・カップ1/2

シロップ

 グラニュー糖・・・・・・・・30g
 水・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
 レモン(国産)の皮・・・・・・1㎝×5㎝
 キルシュ・・・・・・・・・・小匙1

キウイ・バナナ・すいか・オレンジなど好みのフルーツ・・・適量


作り方

① 鍋に粉寒天と水カップ1を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして1~2分間煮て、寒天を溶かします。

☆、寒天はしっかり煮溶かして下さい。上の方にモヤモヤと、アクのように見える寒天が溶けませんと、あとで固まらない原因になります。

② ①の寒天が溶けたら、グラニュー糖を加えて溶かします。

③ 更に牛乳を加え混ぜてよくなじませ、アーモンドエッセンスを加えてから火を止めます。

☆ 冷たい牛乳を一度に大量に加えると、均一に混ざらないで固まってしまいます。したがって、火にかけたまま少しずつ牛乳を加えて、寒天液をしっかりとなじませることが大切です。

④ ③に生クリームを加え、こし器で越してから、器に注ぎ分けます。粗熱が取れた冷蔵庫に約1時間入れて冷やし固めます。


シロップの作り方

①鍋に、グラニュー糖、水、レモンの皮を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら、キルシュを加え、アルコール分をとばしてから火を止め、冷やします。

② 好みのフルーツ数種を約1㎝角に切って、④にのせ、⑤をかけます。


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レシピ 冷やし茶碗蒸し

2013年08月19日 | 和風汁物



冷やし茶碗蒸し


<材料>2人分

卵・・・・・・・・・・・・1個


 だし・・・・・・・・・・カップ3/4
塩・・・・・・・・・・・小匙1/4
  ☆私の失敗からの反省を一言。冷たくすると味が濃くなリますから、塩は多目にならないように注意しましょう。
酒・・・・・・・・・・・小匙1
 薄口しょうゆ・・・・・・小匙1/6

鶏ささ身・・・・・・・・・1本
えび・・・・・・・・・・・2尾(60g)
えのきだけ・・・・・・・・1/2袋(50g)
枝豆(ゆでたもの)・・・・・6粒程度




 だし・・・・・・・・・・カップ1/4
塩・薄口しょうゆ・・・・各少々
 かたくり粉・・・・・・・小匙1/4


<作り方>


① Aを温め冷まします。

② えのきは半分に切ります。ささみは一口大のそぎ切りにし、えびは殻と背ワタを取って、酒小匙1(材料外)を振ります。

③ 卵はほぐし、Aを混ぜてこします。器に②を入れて、卵液をそそぎます。

④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で約2分蒸し、卵液が白っぽくなったら、弱火にして約8分蒸します。冷めたら冷やします。

③ Bを鍋に入れ、混ぜながらとろみを付けて冷やします。④にかけ、枝豆を飾ります。


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レシピ アーモンド風味のミルクゼリー

2013年08月07日 | デザート



アーモンド風味のミルクゼリー

<材料>100~120ml容量の器8個分


牛乳・・・・・・・・・・・・カップ21/2
粉寒天・・・・・・・・・・・1/2袋(2g)
グラニュー糖・・・・・・・・60グラム
アーモンドエッセンス・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・カップ1/2

シロップ

 グラニュー糖・・・・・・・・30g
 水・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
 レモン(国産)の皮・・・・・・1㎝×5㎝
 キルシュ・・・・・・・・・・小匙1

キウイ・バナナ・すいか・オレンジなど好みのフルーツ・・・適量


作り方

① 鍋に粉寒天と水カップ1を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして1~2分間煮て、寒天を溶かします。

☆、寒天はしっかり煮溶かして下さい。上の方にモヤモヤと、アクのように見える寒天が溶けませんと、あとで固まらない原因になります。

② ①の寒天が溶けたら、グラニュー糖を加えて溶かします。

③ 更に牛乳を加え混ぜてよくなじませ、アーモンドエッセンスを加えてから火を止めます。

☆ 冷たい牛乳を一度に大量に加えると、均一に混ざらないで固まってしまいます。したがって、火にかけたまま少しずつ牛乳を加えて、寒天液をしっかりとなじませることが大切です。

④ ③に生クリームを加え、こし器で越してから、器に注ぎ分けます。粗熱が取れた冷蔵庫に約1時間入れて冷やし固めます。


シロップの作り方

①鍋に、グラニュー糖、水、レモンの皮を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら、キルシュを加え、アルコール分をとばしてから火を止め、冷やします。

② 好みのフルーツ数種を約1㎝角に切って、④にのせ、⑤をかけます。


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レシピ 鮭ちらし

2013年08月04日 | 和風 洋風 ライス料理



鮭ちらし


<材料>4人前


米・・・・・・・・・・・・米用カップ2(360cc)
(昆布5㎝ 酒大匙1)

合わせ酢
 酢・・・・・・・・・カップ1/4
 砂糖・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・小匙1/2

紅鮭(中辛)・・・・・・・・1切れ(100g)

☆私は甘辛をいつも使用します。

きゅうり・・・・・・・・・1本
シソの葉・・・・・・・・・5枚
白いりごま・・・・・・・・大匙1


<作り方>


① 米はとぎ、昆布と一緒に同量の水(360cc)に30分つけます。そこに酒を加えて普通に炊きます。

② 合わせ酢の材料を混ぜます・

③ きゅうりは小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞ります。(手に入る量ずつ、手に取って絞ります)
  しそは粗く切り、水にさらして水気を切ります。(私は、せん切にしています)

④ 鮭は耐熱皿に入れ、酒大匙1(材料外)をかけ、ラップして電子レンジで2~3分加熱します。(厚みがある場合は、途中で一度裏返して加熱します。) 熱いうちに、皮と骨を除き、身をほぐします。

☆ 鮭はグリルで焼いてもかまいません。


⑤ ご飯が炊けたら、ほぐさずに大きめのボウルへ。ご飯が熱いうちに、合わせ酢を混ぜ冷ます。ご飯の粒をつぶさないように注意。

⑥ ごま、きゅうり、鮭を混ぜます。お皿に盛り、シソをのせます。


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来客用献立 鮭ずし・わさび巻き一口かつ・野菜のいり煮、ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ・冷や・・

2013年08月03日 | おもてなし 想い出

しばらくお休みしてしまいました。
ご訪問下さった皆様には、申し訳なく思います。
日記との両立は、私の年齢では無理があり、今後もこちらのブログは気ままに綴らせていただく予定でおります。
先週は、木曜日にご近所で親しくお付き合いさせて頂いている方、三名お招きし、昼食の食卓を囲み、楽しく過ごすことができました。
その時撮りました画像を載せたいと思いますが、当日は準備で余りに忙しく、写真を撮ることが、ほとんどできませんでした。
食卓に並べてからも、友人の手前、撮影に夢中になるのは恥ずかしくて、さりげなく12~3枚を撮るのがやっとの有り様。
ですからまともな写真はほとんどありません。
けれども、今後のために、ぜひ載せておきたい献立レシピですので、今回は写真のみで、次回に献立付きレシピとして掲載する予定です。
画像のないものの方が多いですが、ご了承くださいませ。


献立

鮭ずし・わさび巻き一口かつ・野菜の炒り煮・ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ・冷やし茶碗蒸し・めの葉豆腐・

デザート アーモンド風味のミルクゼリーフルーツ添え




 



 



 



 



 



上段は、コーヒー用のゴデイバのチョコレートクッキー
下段は、日本茶用の京都の干菓子です。



お越し下さったIさんから頂戴した豪華なフルーツデザートです。


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