幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 中華スープ

2020年11月09日 | 中華スープ

<材料>2人分

干ししいたけ・・・・・・・・・・2枚
ゆでたけのこ・・・・・・・・・30g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・5cm
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個

煮汁

 片栗粉・・・・・・・・・・ 小匙2/3
   水・・・・・・・・・・・・・・小匙2

A

 水・・・・・・・・・・・・・・カップ2
 しいたけの戻し汁・・・・・・・カップ1/4
 中華スープの素・・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① 干しシイタケは水カップ1/2に付けて戻します。たけのこは4センチ長さの細切りにし、穂先なら薄切りにします。
ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにします。しいたけは軸を除いて1~2㎜厚さの薄切りにし、戻し汁はとっておきます。

② 卵は卵白をよく切るように、ほぐします。片栗粉は水で溶いておきます。

③ 鍋にAを合わせて蓋をし、強火にかけます。煮立ったらたけのことしいたけを入れ、中火で1~2分煮ます。途中アクをすくいます。

④ 水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、火を止めてスープを混ぜながら、水とき片栗粉を加えます。再び中火にかけて、ひと煮たちさせ、軽いとろみをつけます。

⑤ 次に卵を入れますが、ポコポコ煮たてず静かに湧いている状態にしておきます。卵は箸にそって細く落としながら、中央から外に向かって回し入れます。

⑥ ひと呼吸おいて卵が固まって浮いてきたら、大きくゆっくりひと混ぜして火を止めます。器にスープをよそい、ねぎを散らします。

 ★ 卵を入れてすぐ混ぜると卵が細かくなり、汁も濁ってしまいます。澄んだスープにするには卵を入れたら一瞬動かさないのがコツです。

 

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レシピ 卵とトマトの中華スープ

2019年06月21日 | 中華スープ

卵とトマトの中華スープ

 

とても簡単に作れて、美味しい中華スープでした。

<材料>2人分

 

卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・  1個
ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・  大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・  小さじ1
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・  2カップ  
片栗粉・・・・・・・・・・・・・  小さじ2

パクチー・・・・・・・・・・・・・・  適宜

(A)

 

しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1  
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
こしょう・・・・・・・・・・・・・  少々

 

 

<作り方> 

(1) トマトは湯むきしてひと口大の乱切りにする。

(2) 鍋を中火にかけてサラダ油、ねぎ、しょうがを入れて炒める。鶏ガラスープを入れ、煮立ったらトマトを加える。

(3) 再び煮立ったら(A)で調味し、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、全体にとろみをつける。

(4) 卵を割りほぐし、箸を伝わらせて加え、半熟状になったらおたまでひと混ぜして器によそう。好みでパクチーをあしらう。

 

バクチーを添えると、彩りがもっと良くなったのでしょうが、買うのを忘れてしまいました。

 

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有難うございました。


レシピ 中華コーンスープ

2017年12月15日 | 中華スープ

中華コーンスープ以外の料理は、画像を大きくするようになってからの過去のレシピに既に記載済みです。

ですから、満足できない中華コーンスープのレシピのみ入れ替えます。

次回の献立付きレシピで、すべてのお料理の作り方を載せますので、ご参考になさって下さいね。

 

 

<材料>

スイートコーン(クリームスタイル)・・・・・・・・・・小1缶(230g)
中華ブイヨン・・・・・・・・・・・・・中華スープの素小匙1+水2カップ
私はいつも味の素のまる鶏ガラスープの素を溶いたものを部位Ýんとして使用しています。)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

酒・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙3/4
片栗粉・・・・・・・・・・・・小匙1


<作り方>

① 鍋に中華ヴィヨンを入れ、スィートコーンを加えて、火にかけます。酒、塩、こしょうで調味し、よくかき混ぜながら煮たてます。

② 倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜた後、加えます。

③ よく溶きほぐした卵を細い糸のように少しずつ流し入れ、卵が全体に混ざったら、火を止めます。器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。

 

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レシピ 卵入りコーンスープ

2017年05月22日 | 中華スープ

 

卵入りコーンスープ

<材料>

卵・・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・2枚
スープ・・・・・・・・4カップ(固形スープの素1個+水)
☆ 私は中華料理の場合は、鶏がらスープンの素を使用することが多い医です。

クリームコーン(缶詰)・・・・・大さじ5

酒・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
胡椒・・・・・・・・・少々

パセリのみじん切り・・少々

<作り方>

① ハムは5mm角に切ります。

② 鍋にスープを煮立てクリームコーンを加えます。ここへ酒、塩、こしょうを入れ、片栗粉小さじ1を水大さじ2で溶いて入れ、とろみをつけます。

③ 溶き卵を全体に回しいれ、はしでほぐすようにして火を止め器に盛ります。①のハムとパセリを散らします。

 

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レシピ 春雨とハムのスープ

2017年02月13日 | 中華スープ

春雨のスープ

<材料>

春雨・・・・・・・・・・50g
ハム・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・10㎝
だし汁・・・・・・・・・3と1/2カップ

 酒・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
 胡椒・・・・・・・・少々
 しょう油・・・・・・小さじ1
 

ごま油

<作り方>

① 春雨は熱湯をかけて3分くらいおいてもどし、水洗いして水けを切り、7~8センチ長さに切ります。

② ハムは、小さめのひし形に切ります。長ねぎは、斜め薄切りにします。

③ 鍋にだし汁を煮立て、春雨、ハム、長ねぎを入れ、酒、塩、こしょう、しょうゆで調味し、仕上げに、ごま油少々で香りをつけます。

 

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レシピ スペアリブと冬瓜のスープ

2016年12月08日 | 中華スープ

スペアリブと冬瓜のスープ

材料

スペアリブ・・・・・・・・・・600g(6個)

 A 生姜・・・・・・・・・・1片
   ねぎの青い部分・・・・・5㎝
   昆布・・・・・・・・・・5×20㎝
   干し海老・・・・・・・・20g
   日本酒・・・・・・・・・大さじ3

冬瓜・・・・・・・・・・・・・1/8個(正味300g)

 B 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
   薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2

きくらげ・・・・・・・・・・・10g
 ぬるま湯で戻し、石突を取り除きます。

クコの実・・・・・・・・適量

<作り方>

① スペアリブは熱湯に入れ、表面が白くなったら、冷水にとり、固まった血や汚れを洗い流します。

②  Aの生姜を皮付きのままきれいに洗って、包丁の腹で潰し、ねぎは香りが出るように両面に包丁を2か所ほど入れます。冬瓜は、皮と種を取り除き、皮目に細かく隠し包丁を入れて、一口大に切ります。

③ 鍋に、①、Aと水2リットルを加えて、強火にかけます。沸騰したら昆布を取り除き、アクを丁寧に取り、蓋をしてコトコト30~40分煮ます。冬瓜とBを加えて皿20~30分煮ます。(竹串がすっと通ればOKです)

④ きくらげとクコの実を加えて、塩で味を調えて(最初は控えめ)器によそいます。好で黒胡椒や太白胡麻油を加えても良いです。
  仕上げに、浅葱の小口切り、香菜や三つ葉のざく切りの青味を散らしても良いです。

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レシピ レタスと卵のスープ

2013年09月25日 | 中華スープ



レタスと卵のスープ


<材料>

スープ・・・・・・・・・・・・カップ3

☆インスタントの鶏がらスープを私は使用します。
本来なら、鶏一羽と豚骨一個でじっくり煮だしたスープを作り、アクも丁寧にとり、冷凍しておけば、本格的な味になりいいでしょうね~


レタス・・・・・・・・・・・・小1個
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
生シイタケ・・・・・・・・・・4個
油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2


A

塩、しょうゆ・・・・・・・・各小匙1

ごま油・・・・・・・・・・・・小匙1


作り方


① レタスは洗って、半分に切り、さらに六つ割にします。

② しいたけは石づきを取り、せん切りにします。

③ 鍋を熱し、油大匙1、酒大匙1/2、スープの順に入れます。

④ ③に①、②を加えて、Aで調味します。

⑤ スープが煮立ったら、卵を割ほぐして、回し入れます。

⑥ もう一度煮立ってから、ざっとかき混ぜ、最後にごま油を振って香をつけます。


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