幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 新キャベツとスナップえんどうのスープ煮

2018年05月19日 | 洋風スープ

新キャベツとスナップえんどうのスープ煮

 

時期的に新キャベツはもうなくて、冷蔵庫に残っていた多少古くなったキャベツを使用しました。

でもとてもとても美味しかったです。

カジキのお料理も、使用したのは普通のじゃがいもだったと思います。

「新」にこだわらなくても、滋味深く、ホッとするような美味しいスープに出来上がりました。

 

<材料>4人分

新キャベツ・・・・・・・・・・・・・・一個
芽キャベツ・・・・・・・・・・・・・・適量 
 お店になくて、芽キャベツは使用していません。
スナップえんどう・・・・・・15枚~20枚
スープ・・・・・・・・・・・・・・・5カップ

塩・こしょう・バター

 

<作り方>

① キャベツは四つ~六つ割にします。

② 芽キャベツは半分に切ります。

③ スナップえんどうは筋を取ります。

④ 煮込み鍋にキャベツを入れ、スープを加えて強火にかけます。

   ☆スープは私はスープの素を使用しました。

⑤30分ほど煮て、キャベツがくたくたに煮得たら芽キャベツを加え、柔らかくなったらスナップえんどうを加えてさっと煮ます。

⑥ 塩、こしょうで味をととのえ、最後にバターを適量落として風味良く仕上げます。

美味しそうと思われたましたら、下の緑のバナーに応援クリックをいただけると励みになり、大変嬉しいです。

 

 人気ブログランキングへ

  

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。

 料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています

 今は更新をお休み中です。
6月から再開予定でいます。

  https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る