しばらくお休みしてしまいました。
お盆前からお盆期間中はとても多忙で、ブログを綴るどころではありませんでした。
その上、体調不良。
何とか乗り切りホッとしていますが、無理が祟って、左足の痛みがますますひどくなり、生活不能者になりそう。
早く治ってほしい、と祈るような気持ちでいます。
前のお料理ですが、今日は献立付きレシピを掲載致します。
メリハリある味で、とても美味しい献立でした。
皆さまも、宜しければ、是非お試しくださいね。
今回の冷やしソーメンは、かなり自己流ですが、とても参考になる美味しいソーメンのゆで方と盛り方のレシピに出逢いましたので、ご紹介させていただきますね。
揖保乃糸 資料館内にある「レストラン庵」の料理長のお薦めのゆで方です。
麺線を作る素麺のゆで方
① 素麺は帯付きのまま、端1㎝ほどを残して調理用のタコ糸で結びます。
② 鍋に湯を沸かし、帯を外した素麺を、結んだ方をしたにして入れます。
③ 素麺を入れた手を放し、放射状に広げます。
④ 箸でほぐし、ふきこぼれそうになったら火を弱めます。差し水はしません。
⑤ 素麺を引き上げてみて、透明感が出てきていたら、火を止めます。
⑥ ゆで上がった素麺を手早くざるにあげます。
⑦ 水を張ったボウルにざるを入れ、箸でほぐしながら粗熱をとります。
⑧ 氷水の入ったボウルにざるを移し、清水を流しながら、もみ洗いします。
⑨ 結わえた糸を摘まんで氷水につけ、ソーメンを引き締めつつ形を整えます。
⑩ 結わえた糸を持ち上げ、上から下へ手でしごいて、水気を絞ります。
写真によると、素麺を盛りつけ、エビと緑のモミジが所々にあしらわれていました。
薬味は大葉の千切り、青ネギの小口きり、梅肉の裏ごし(刻んだものでも)、みょうがのせんぎり、生姜の千切りあるいはおろしたもの、白ごま、海苔、色々ですね。
私はたれは、土井勝氏のレシピでよく作ります。
<つけ汁>
<材料>
みりん・・・・・・・・・・カップ1/3
しょう油・・・・・・・・・カップ1/3
水・・・・・・・・・・・・1と1/3
削りがつお・・・・・・・・5g
<作り方>
鍋に味りんを入れて弱火で一煮立させ、しょうゆ、水、削りかつおを加えて、煮立ったら火から下ろし、冷めてから布巾でこして冷やしておきます。
私は一人前のお素麺をいただくときは、麺線ではなく、器に素麺を入れ、氷と水を張り、トマト、キュウリ、味を付けた干しシイタケを盛り添え、色々な薬味を用意します。
当たり前のレシピを載せてしまったみたいで少々恥ずかしいですが、多少でも参考になれば幸いです。
お盆入りで、しばらく忙しいため、4~5日更新をお休みいたします。
手羽先のエスニック焼き
次女宅でご馳走になった一品です。
とても美味しかったので、本のレシピをプリントしてもらい、我が家でも早速作ってみました。
手羽先は、お値段も安くて経済的ですね。
作り方もとても簡単。
皆様に是非お勧めしたい一品です。
<材料>
手羽先・・・・・・・・・・8本(400g)
黒こしょう・・・・・・・・・・適量
A ナンプラー・・・・・・・大さじ2
レモン果汁・・・・・・・大さじ1
にんにくのすりおろし・・一片分
レモン果汁・・・・・・・・・適量
下準備
○ オーブンを220℃にに予熱します。
○ 耐熱容器にオーブンシートを敷きます。
<作り方>
① 手羽先は水けをふき、皮にフォークで穴をあけます。
Aを混ぜ合わせて、鶏肉にすり込みます。
② ①を耐熱容器に並べて黒こしょうを振り、220℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。レモン果汁をかけていただきます。
材料4人分
トマト・・・・・・・・・・3個(450g)
オクラ・・・・・・・・・16本(150g)
豚バラ肉・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・2かけ
だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
<作り方>
① トマトはフォークに刺して火であぶり、皮が弾けたら水にとって皮をむき、6~8等分のくし形に切る。オクラはヘタをむきとり、斜め半分に切る。にんにくは薄切りにします。
② 豚肉は5~6cm長さに切ります。
③ 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて箸でほぐしながら煮る。アクが出たらすくいとり、肉の色が変わったらトマトとオクラを加え、ふたをして3~4分煮ます。
<材料>
きゅうり・・・・・・・・・・3本
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうがのすりおろし・・・・1かけ分
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
① きゅうりはすりこぎなどで叩いて割れ目を入れ、手で一口大に切ります。
② ボウルに①を入れ、残りの材料を加え、混ぜ合わせます。
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