幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ アユの塩焼き

2017年08月27日 | 和食 魚料理

鮎の塩焼き

ひれにはたっぷり化粧塩をしたのですが、何故か焦げてしまいました。

夫の墓参で帰郷したとき、ホテルの和食処でいただいた鮎の姿に似せようと、土井勝氏のレシピに従い、金串を差し、丁寧に焼きました。

少しだけ、波打ってくれたようです。

たで酢は、お魚についていた既成のものです。

お庭の青モミジでも添えれば、もっと良かったのですけれど。

忘れてしまいました。

久し振りの鮎。

とてもとても美味しかったです。

 

ホテルでいただいた鮎の画像です。

私の鮎は、似て非なるものでした。恥ずかし~い。

 

<材料>4人前

鮎(一尾50g)・・・・・・・・・・4尾
三杯酢・・・・・・・・・・・・カップ1/3

たで酢

 たでの葉・・・・・・・・・・・・・少々
 青味・・・・・・・・・・ほうれん草など
 ご飯粒・・・・・・・・・・・・小さじ1
 三杯酢・・・・・・・・・・・カップ1/2

調味料・・・・・・・・・・・・・・・・塩

 

<作り方>

① 鮎は薄い塩水で洗い、頭を手前にして、腹を左にして左手で持ち、目のすぐ下に串を刺します。その串を胸びれから約1cmのの背よりに出し、更に約1.5㎝のところから串を刺します。次に、この串は中骨をくぐって尻びれの付け根に突き出すようにします。このように刺すと、焼き上がった姿は、尾から上がって、うねったような形に焼き上がります。 

尾、胸びれなど焦げないように、塩を指先ですりこんで化粧塩をし、次に魚の両面に、投げつけるように塩をします。(このようにすると、塩の花が咲いたようで美しくなります。

② 鮎は一本串を打って、2~3尾並べ、別のくしを横に添えると安定します。

③ 表から先に焼き始め、火が通るにつれ、魚の油が落ちていぶるので、煙を肴に当てないように、うちわであおぎながら焼き、ちょうどよい焼き色になったら裏返して焼き上げます。(この間、時々金串を回してして抜きやすくしておきます)

④ 焼き加減は、尾の付け根を摘まんで、たやすくが指に骨に当たれば焼き上がっています。また頭の部分は、目の色が白く変わっていればいいです。 

私は,、簡単に済ませたくて、オーブンの魚グリルで焼きました。

 

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和風献立 精進すし・アユの塩焼き・里芋・人参・しいたけの煮物・冷奴・ほうれん草の胡麻和え

2017年08月25日 | おすし献立

 

精進寿司

 

 鮎の塩焼き

里芋・人参・しいたけの煮物

 

冷奴

ほうれん草の胡麻和え

 

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レシピ献立 冷やしソーメン・鶏の手羽先のエスニック焼き・トマトとオクラのさっと煮・たたききゅうりのしょうが風味

2017年08月17日 | レシピ付き献立 和食

しばらくお休みしてしまいました。

お盆前からお盆期間中はとても多忙で、ブログを綴るどころではありませんでした。

その上、体調不良。

何とか乗り切りホッとしていますが、無理が祟って、左足の痛みがますますひどくなり、生活不能者になりそう。

早く治ってほしい、と祈るような気持ちでいます。

前のお料理ですが、今日は献立付きレシピを掲載致します。

メリハリある味で、とても美味しい献立でした。

皆さまも、宜しければ、是非お試しくださいね。

 

今回の冷やしソーメンは、かなり自己流ですが、とても参考になる美味しいソーメンのゆで方と盛り方のレシピに出逢いましたので、ご紹介させていただきますね。

揖保乃糸 資料館内にある「レストラン庵」の料理長のお薦めのゆで方です。

麺線を作る素麺のゆで方

① 素麺は帯付きのまま、端1㎝ほどを残して調理用のタコ糸で結びます。

② 鍋に湯を沸かし、帯を外した素麺を、結んだ方をしたにして入れます。

③ 素麺を入れた手を放し、放射状に広げます。

④  箸でほぐし、ふきこぼれそうになったら火を弱めます。差し水はしません。

⑤ 素麺を引き上げてみて、透明感が出てきていたら、火を止めます。

⑥ ゆで上がった素麺を手早くざるにあげます。

⑦ 水を張ったボウルにざるを入れ、箸でほぐしながら粗熱をとります。

⑧ 氷水の入ったボウルにざるを移し、清水を流しながら、もみ洗いします。

⑨ 結わえた糸を摘まんで氷水につけ、ソーメンを引き締めつつ形を整えます。

⑩ 結わえた糸を持ち上げ、上から下へ手でしごいて、水気を絞ります。

 

写真によると、素麺を盛りつけ、エビと緑のモミジが所々にあしらわれていました。

 

薬味は大葉の千切り、青ネギの小口きり、梅肉の裏ごし(刻んだものでも)、みょうがのせんぎり、生姜の千切りあるいはおろしたもの、白ごま、海苔、色々ですね。

私はたれは、土井勝氏のレシピでよく作ります。

<つけ汁>

<材料>

みりん・・・・・・・・・・カップ1/3
しょう油・・・・・・・・・カップ1/3
水・・・・・・・・・・・・1と1/3
削りがつお・・・・・・・・5g

<作り方>

鍋に味りんを入れて弱火で一煮立させ、しょうゆ、水、削りかつおを加えて、煮立ったら火から下ろし、冷めてから布巾でこして冷やしておきます。

私は一人前のお素麺をいただくときは、麺線ではなく、器に素麺を入れ、氷と水を張り、トマト、キュウリ、味を付けた干しシイタケを盛り添え、色々な薬味を用意します。

当たり前のレシピを載せてしまったみたいで少々恥ずかしいですが、多少でも参考になれば幸いです。

お盆入りで、しばらく忙しいため、4~5日更新をお休みいたします。

 

手羽先のエスニック焼き

 

次女宅でご馳走になった一品です。

とても美味しかったので、本のレシピをプリントしてもらい、我が家でも早速作ってみました。

手羽先は、お値段も安くて経済的ですね。

作り方もとても簡単。

皆様に是非お勧めしたい一品です。

<材料>

手羽先・・・・・・・・・・8本(400g)
黒こしょう・・・・・・・・・・適量

A ナンプラー・・・・・・・大さじ2
  レモン果汁・・・・・・・大さじ1
  にんにくのすりおろし・・一片分

レモン果汁・・・・・・・・・適量

下準備

  ○ オーブンを220℃にに予熱します。
  ○ 耐熱容器にオーブンシートを敷きます。

<作り方>

① 手羽先は水けをふき、皮にフォークで穴をあけます。
  Aを混ぜ合わせて、鶏肉にすり込みます。

② ①を耐熱容器に並べて黒こしょうを振り、220℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。レモン果汁をかけていただきます。

 

 

材料4人分

 

 

 

トマト・・・・・・・・・・3個(450g)
オクラ・・・・・・・・・16本(150g)
豚バラ肉・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・2かけ

 

だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3

 

<作り方>

 

① トマトはフォークに刺して火であぶり、皮が弾けたら水にとって皮をむき、6~8等分のくし形に切る。オクラはヘタをむきとり、斜め半分に切る。にんにくは薄切りにします。

 

② 豚肉は5~6cm長さに切ります。

 

③ 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて箸でほぐしながら煮る。アクが出たらすくいとり、肉の色が変わったらトマトとオクラを加え、ふたをして3~4分煮ます。

 

 

<材料>

 

きゅうり・・・・・・・・・・3本
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうがのすりおろし・・・・1かけ分
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

<作り方>

 

① きゅうりはすりこぎなどで叩いて割れ目を入れ、手で一口大に切ります。

 

② ボウルに①を入れ、残りの材料を加え、混ぜ合わせます。

 

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レシピ 冷やし素麺

2017年08月11日 | 和食 麺類

 

今回の冷やしソーメンは、かなり自己流ですが、とても参考になる美味しいソーメンのゆで方と盛り方のレシピに出逢いましたので、ご紹介させていただきますね。

揖保乃糸 資料館内にある「レストラン庵」の料理長のお薦めのゆで方です。

麺線を作る素麺のゆで方

① 素麺は帯付きのまま、端1㎝ほどを残して調理用のタコ糸で結びます。

② 鍋に湯を沸かし、帯を外した素麺を、結んだ方をしたにして入れます。

③ 素麺を入れた手を放し、放射状に広げます。

④  箸でほぐし、ふきこぼれそうになったら火を弱めます。差し水はしません。

⑤ 素麺を引き上げてみて、透明感が出てきていたら、火を止めます。

⑥ ゆで上がった素麺を手早くざるにあげます。

⑦ 水を張ったボウルにざるを入れ、箸でほぐしながら粗熱をとります。

⑧ 氷水の入ったボウルにざるを移し、清水を流しながら、もみ洗いします。

⑨ 結わえた糸を摘まんで氷水につけ、ソーメンを引き締めつつ形を整えます。

⑩ 結わえた糸を持ち上げ、上から下へ手でしごいて、水気を絞ります。

 

写真によると、素麺を盛りつけ、エビと緑のモミジが所々にあしらわれていました。

 

薬味は大葉の千切り、青ネギの小口きり、梅肉の裏ごし(刻んだものでも)、みょうがのせんぎり、生姜の千切りあるいはおろしたもの、白ごま、海苔、色々ですね。

私はたれは、土井勝氏のレシピでよく作ります。

<つけ汁>

<材料>

みりん・・・・・・・・・・カップ1/3
しょう油・・・・・・・・・カップ1/3
水・・・・・・・・・・・・1と1/3
削りがつお・・・・・・・・5g

<作り方>

鍋に味りんを入れて弱火で一煮立させ、しょうゆ、水、削りかつおを加えて、煮立ったら火から下ろし、冷めてから布巾でこして冷やしておきます。

私は一人前のお素麺をいただくときは、麺線ではなく、器に素麺を入れ、氷と水を張り、トマト、キュウリ、味を付けた干しシイタケを盛り添え、色々な薬味を用意します。

当たり前のレシピを載せてしまったみたいで少々恥ずかしいですが、多少でも参考になれば幸いです。

お盆入りで、しばらく忙しいため、4~5日更新をお休みいたします。

 

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レシピ たたききゅうりのしょうが風味

2017年08月10日 | 和風サラダ

たたききゅうりのしょうが風味

8月5日にも、同様の一品を載せていますが、作り方が少し異なるので記載しておきます。

いつか味比べをして、美味しい方を選びましょう。

 

<材料>

きゅうり・・・・・・・・・・3本
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうがのすりおろし・・・・1かけ分
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

① きゅうりはすりこぎなどで叩いて割れ目を入れ、手で一口大に切ります。

② ボウルに①を入れ、残りの材料を加え、混ぜ合わせます。

 

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レシピ トマトとオクラのさっと煮

2017年08月09日 | 和食 野菜 煮物他

 

以前に二回位作った覚えがある一品ですが、レシピがいくら探しても見当たりません。

私の心あたりのカテゴリーでないところに紛れ込んでいるのかもしれません。

今回の画像は作り立てでなく、翌日に撮ったため、見映えが悪くなってしまった失敗作ですが。

止むを得ず載せて、レシピをご紹介致しますね。

作り方が簡単で、とても美味しい一品です。

 

材料4人分

 

トマト・・・・・・・・・・3個(450g)
オクラ・・・・・・・・・16本(150g)
豚バラ肉・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・2かけ

だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3

<作り方>

① トマトはフォークに刺して火であぶり、皮が弾けたら水にとって皮をむき、6~8等分のくし形に切る。オクラはヘタをむきとり、斜め半分に切る。にんにくは薄切りにします。

② 豚肉は5~6cm長さに切ります。

③ 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて箸でほぐしながら煮る。アクが出たらすくいとり、肉の色が変わったらトマトとオクラを加え、ふたをして3~4分煮ます。

 

毎日、忙しくて、お料理ブログまで手が回りません。

のんびり気ままな記述に、今後もなると思います。

そんな私の料理ブログですが、何か少しでもお役に立てば、嬉しいです。

日記は今のところ、日々綴っています。

宜しければ、このブログ(今日が一番素敵)にもお立ち寄りくださいませ。

 

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レシピ 手羽先のエスニック焼き

2017年08月05日 | レシピ 中華 鶏

手羽先のエスニック焼き

 

次女宅でご馳走になった一品です。

とても美味しかったので、本のレシピをプリントしてもらい、我が家でも早速作ってみました。

手羽先は、お値段も安くて経済的ですね。

作り方もとても簡単。

皆様に是非お勧めしたい一品です。

<材料>

手羽先・・・・・・・・・・8本(400g)
黒こしょう・・・・・・・・・・適量

A ナンプラー・・・・・・・大さじ2
  レモン果汁・・・・・・・大さじ1
  にんにくのすりおろし・・一片分

レモン果汁・・・・・・・・・適量

下準備

  ○ オーブンを220℃にに予熱します。
  ○ 耐熱容器にオーブンシートを敷きます。

<作り方>

① 手羽先は水けをふき、皮にフォークで穴をあけます。
  Aを混ぜ合わせて、鶏肉にすり込みます。

② ①を耐熱容器に並べて黒こしょうを振り、220℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。レモン果汁をかけていただきます。

 

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和風献立 冷やしソーメン・手羽先のエスニック焼き・トマトとオクラのさっと煮・しょうが風味のたたききゅうり

2017年08月04日 | 和風 献立

 

 手羽先のエスニック焼

 トマトとオクラのさっと煮

娘宅に分けてあげたくて、翌日の料理を、前の日にこしらえました。

当日写真を撮らず、そのまま冷蔵庫に。

するとトマトも崩れ、オクラも色が変わり、違うお料理のように見栄えが悪くなってしまいました。

作り立てをすぐ画像に収めること大切だと、あらためて痛感した次第です。

 しょうが風味のたたききゅうり

冷やしソーメン

 

 

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