幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ たけのこご飯

2020年05月04日 | 和風 洋風 ライス料理

たけのこご飯

とても美味しいたけのこご飯です。

心からお薦めです。

材料(6人分)

ゆでたけのこ ・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1と1/2枚
米・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合
木の芽 ・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
A
 
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
本みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
(今回は昆布とかつお節で丁寧に作った一番だしを使用しましたが、だしの素を利用してもいいです。)
 
B
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
本みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方> 

 ① 米はといでざるに上げてから、炊飯器に入れます。

 ② たけのこは薄切りにします。油揚げは熱湯でゆでて油抜きしてから、縦半分に切って、さらに細切りにします。

 ③ 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を入れます。再び煮立ったら火を弱めて蓋をし、10分ほど煮ます。具と煮汁は分けておきます。

 ④(B)と③の煮汁と水を合わせて620mlの水加減にし、炊飯器に加えて普通に炊きます。

 ⑤ 炊き上がったら蒸らしに入る前に(3)の具を加え、蒸らします。しゃもじで混ぜて器に盛りつけ、木の芽をちらします。

 

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レシピ しょうがご飯

2020年03月21日 | 和風 洋風 ライス料理

しょうがご飯

とても美味しいしょうがご飯でした。

宜しければ、是非お試しくださいね。

<材料>

米 ・・・・・・・・・・・360ml(2合)

しょうが・・・・・・・・・・・・ 30g

油揚げ ・・・・・・・・・・・・・1/2枚

 だし・・・・・・・・・・・ 370ml

 酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ2

 しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ2

 塩・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

<作り方>

① 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから水けを取り、ごく細かいみじん切りにする。

② しょうがは長さ2cm強、マッチ棒くらいの太さの細切りにしてざるに入れ、流水に通して水けをきる。

③ 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、A、1、2を加えて普通に炊く。

  
 
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レシピ ハヤシライス

2020年03月13日 | 和風 洋風 ライス料理

ハヤシライス

ハヤシライスのレシピを最初にご紹介するつもりだったのですが、うっかり忘れてしまったことに、今日気が付きました。

申し訳ありません。

遅ればせながら、載せることにいたします。

妹の話では、ハヤシライスのルーもスーパーに売っているとのこと。

私は知りませんでした。

これは手作りで、ちょっと面倒臭いですが、とても美味しいハヤシライスが出来上がりました。

 

<材料>4人分

牛切り落とし肉 ・・・・・・・・・・・350g
たまねぎ ・・・・・・・(小) 2コ(約300g)
グリンピース ・・・・・・・・・・カップ1/4
(冷凍物でもいいです)
赤ワイン ・・・・・・・・・・・・カップ2/3
マッシュルーム ・・・・・・・・1缶(85g)
(缶詰/スライス)
固形スープの素 (洋風)・・・・・・・・ 1コ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
温かいご飯 茶碗・・・・・・・・・・・・・4杯分
こしょう
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・ カップ1/2
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2/3

<作り方>

① 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
 
ポイント
この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイントです。
 
② フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
 
ポイント
ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す。
 
③ たまねぎを加えたら軽く炒め、赤ワインを加えます。アルコール分をとばすようにして少し煮詰めます。
 
④ 水、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップも加える。5~6分間、とろみがつくまで煮ます。
 
⑤ グリンピースを加えて、7~8分間煮、しょうゆ、塩・こしょう各少々で味を調えます。器に盛ったご飯にかけます。
 

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レシピ チキンフリカッセ オリエンタル風の香りを載せて

2020年01月30日 | 和風 洋風 ライス料理

チキンフリカッセ オリエンタル風の香りを載せて

ルーはサラッとしていて、とろみがあまりないので、深めのお皿が合うと思います。

何故か作った翌日の方がおいしいと思いました。

味に癖があるせいか、次女はあまり好きではないようです。

私はとても美味しいと思うのですが。

下の画像は二年前のクリスマスシーズンに、次女宅で私が作ったものです。

 

<材料> 6人分

鶏もも肉(大)・・・・・・・・・・2枚
 余分な脂を取り除き、6つに切ります。

鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・6本
 包丁を使い骨をむき出しにします。(マンショネ)

☆ 上の画像では手羽先を使用しています。

A

 カレーパウダー・・・・・ 小麦粉各大さじ2

B

  玉ねぎ・・・・・・1個(200g~250g)
  セロリ・・・・・・・・1本(70~80g)
  人参・・・・・・・・・2/3本(約150g)
  りんご(王林)・・・・・・・・・・。。1個

 材料は、すべて7~8mmの賽の目切りにします。

カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1

白ワイン(or日本酒)・・・・・・・・・・200㏄

C

  スープストック・・・・・・・・・・・400㏄
   水+チキンスープの素1個半~2個
  ブーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・・1個

D

 生クリーム-・・・・・・・・・・・・・・400cc
 バナナ(正味)・・・・・・・・・・・・・100g
    フォークで粘りがでるまでつぶす。

ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>

① 鶏肉の全面に塩、こしょうをしっかりとし、Aをまぶします。

② フライパンにオリーブ油を熱し、②を皮目からこんがり焼きつけて取り出します。

③ ②のフライパンにバター大さじ2を熱し、Bがしんなりするまで炒めます。カレーパウダー大さじ1を加えて、野菜と馴染ませたら、白ワインを注ぎ、木べらで鍋底に付いた旨みをこそげ落とすようにかき混ぜ、アルコール分を飛ばします。煮込み用の鍋に移して、Cも加えて、沸騰したら、②の鶏肉を皮目を上にして入れます。丁寧にアクを取り、蓋をして、20分ほど煮ます。

④ 鶏肉とブーケガルニを取り出し、煮汁をすこし煮詰めてから、Dを入れて更に煮詰めます。塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻してあればガラムマサラを加えます。バターライスと共に盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。

 <バターライスの作り方>

米カップ2を研いで、少なめの水加減にして、レーズン50g、バター大さじ2、塩小さじ1/2を加えて、普通に炊き上げます。お皿に盛り付け、ローストしたアーモンドスライスを散らします。

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レシピ しめじご飯

2019年12月19日 | 和風 洋風 ライス料理

過去に記述済みのレシピですが、とても美味しくて大好きな一品ですので、また掲載します。

しめじご飯

<材料>

米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・・12個
二番だし・・・・・・・・・・・カップ3と3/5

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

<作り方> ① 米は1時間前に洗って、水気を切ります。

② しめじは根を切り、1本ずつさばき、塩水で手早く洗います。

③ 鶏肉、油揚げは5mm角に切ります。

④ しょう油大さじ3、酒大さじ1と1/2を合わせた中にしめじ、鶏肉、油揚げを約5分浸します。

⑤ 炊飯器に①の米と同量のだしを入れ、④をつけ汁ごと加え、軽く混ぜて炊きます。

⑥ 炊き上がったら、少し蒸らしてぎんなんを加え、軽く底からほぐすように混ぜ、器に盛ります。

 

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レシピ カレーピラフ

2019年11月29日 | 和風 洋風 ライス料理

  <材料>            

お米・・・・・・・・・・・2合
ウインナソーセージ・・・・4本
玉ねぎ ・・・・・・・・・1/4個
ピーマン(緑) ・・・・・・・1個
ピーマン(赤) ・・・・・・・1個
バター ・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉 ・・・・・・・大さじ1/2
洋風スープの素(顆粒) ・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
・・・・・・・・・・小さじ1/2

 

<作り方>
 
 ① 米はといでざるに上げて水気をきる
 ② 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。
 
 ③ フライパンにバターを溶かして(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらピーマン、ソーセージを炒め、カレー粉もふり入れて炒める。
 ④ 米を加え、透き通って重い感じになってきたら火を止め、少し冷ます。
 
 ⑤ 炊飯器に(4)を入れ、2合の線まで水を注ぎ、スープの素としょうゆ、塩を加えて普通に炊く。

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「次女と孫娘三人での楽しいお買い物」です。

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お立ち寄りくださいまして、有難うございました


レシピ マグロとアボカドのづけ丼

2019年08月07日 | 和風 洋風 ライス料理

マグロづけ丼のレシピは、有本葉子さんの料理本よりです。

とても美味しくて、何度でも頂きたくなる味です。

豚の竜田揚げは、松本忠子さんのレシピより。

料理家では、私はこのお二人に傾倒しているかもしれません。

素材を生かし、薄味の所も好きです。

ブロガーのMikageマダム様のお料理も、いつもとても惹かれています。

もっと活用させていただきたい、と常々思っています。

 

マグロとアボカドのづけ丼
 

<材料>2人分

 

マグロ(赤身のさく)・・・・・・・・・・130グラム

マリネ液
 おろしわさび・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1  
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大匙1~11/2
 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大匙2/3

長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
 
<作り方>
 
① マリネ液の材料を混ぜ合わせます。
② マグロは繊維に添って半分に切り、繊維を切るように7~8mm幅に切ります。
③ マグロをマリネ液に漬けます。
④ 長ねぎは粗いみじん切りにします。
⑤ アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて一口大に切ります。
⑥ ③にアボカドと長ねぎを加えて混ぜます。
⑦ 器にご飯を盛り、のりをちぎって載せ、⑥を盛ります。

 

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「広島原爆の日に心寄せて」です。

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有難うございました。


レシピ 五目炊き込み御飯

2019年07月01日 | 和風 洋風 ライス料理

五目炊き込み御飯

多少手間がかかるけれど、とても美味しい炊き込み御飯です。

美味しい、美味しいを連発していると、信用してもらえなくなるでしょうか。

自分でこしらえた料理を、自分で褒めているなんて、おめでたい人間と思われてしまいそうですが。

美味しくなかったときは、正直にご報告するつもりでいます。

その時は、レシピも省略します。

 

五目炊き込みご飯

<材料>4人分

米・・・・・・・・・・・・2カップ
鶏むね肉・・・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・70g
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
こんにゃく・・・・・・・・・1/2枚
絹さや・・・・・・・・・・・5~6枚
酒(鶏の下味用)・・・・・・・・大匙1
だし・・・・・・・・・・・・1カップ
A 塩・・・・・・・・・・・・小匙1   
  砂糖・・・・・・・・・・・小匙2
  
  しょう油・・・・・・・・・小匙2
  
  酒・・・・・・・・・・・・大匙2

<作り方>

 

① 米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて良く乾かします。

② ごぼうを包丁の背で皮をこそげて酢水で洗い、ささがきにして酢水にさらします。 太い部分は、縦に切れ目を入れておくと均一に切れます。

③ 人参は太めのせん切りにします。

④ 油揚げは熱湯をまわしかけるかひたして油抜きをしてから、横半分に切ってから、細切りにします。

⑤ こんにゃくは細切りにして熱湯に入れ、さっと下ゆでします。

⑥ 鶏肉は1センチ角に切り、酒を絡めて下見を付けておきます。

⑦ だしを鍋に入れて火にかけ、Aの調味料を加え、煮立ったら⑥を入れ、再び煮立ったら、ほかの具を堅そうなものから順に入れて蓋をして、2~3分煮て、具全体に煮汁を行きわたせます。ザルとボールを用意し、具と煮汁に分けます。

⑧炊飯器に①の米を入れ、水を半カップほど入れてかき混ぜる。⑦で分けておいた煮汁を加え、箸でかきまぜる。目盛まで水を加え、全体を混ぜ合わせて、具を広げるようにのせ、スイッチを入れる。蒸らし終わったら、さっくりと混ぜ合わせ、塩ゆでにして斜め細切りにした絹さやを散らす。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 ちょっと悩ましい同窓会~補聴器」です。

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レシピ 青豆ご飯

2019年05月19日 | 和風 洋風 ライス料理

青豆ごはん

<材料>4人分

米・・・・・・・・・・・・・・米用カップ2(360cc)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・430cc
グリンピース(さやつき)・・・200グラム(正味80グラム)

A 酒・・・・・・・大匙1      
  塩・・・・・・・小匙1/2

<作り方>

① 米は洗って、分量の水につけ、30分以上置きます。

② グリンピースは豆を取りだします。

③ ①にAを加え、②をのせて炊きます。

 

レシピ付き献立の記事を載せる前に掲載すべき内容でしたが、うっかりしてしまいました。

ピントが合っていませんが、過去に載せた物よりは増しですから、入れ替えます。

明日になったら、レシピ付き献立の前の日付にするつもりでいます。

 

私のブログは、孫たちに将来役立ててもらいたいと思い、作成している我流の料理ノートです、

自分が納得いくように、内容も少しずつ編集しています。

まだとても満足できるようなものではありませんが、時間のある時に、少しずつ整理を心がけています。

お読み苦しいところが多々あると思いますが、何卒ご了承ください。

 

今日は、長女家の孫息子R君と、デートをしてきました。

ママは今、海外出張中です。

 

ちょっと奮発して、上等なビフテキのコース料理をランチでおごってあげました。

妹のさっちゃんとは、お友達との約束があり、残念ながら会えませんでした。

とても良い雰囲気のお店で、素敵な楽しい時間を過ごすことができました。

 

入学した大学生活の最近の写真を色々見せてもらい、改めて、喜びをかみしめた私です。

この時の料理の画像は、次回掲載します。

 

 

  

 

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レシピ たけのこご飯

2019年05月07日 | 和風 洋風 ライス料理

筍ご飯

一番だし用の昆布がなくて、だしの素を利用しました。

それがかえって良かったのでしょうか。

レシピも新しかったのですが、とてもとても美味しいたけのこご飯が出来上がりました。

皆様も宜しければ、ぜひお試しくださいね。

 

材料(6人分)

ゆでたけのこ ・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1と1/2枚
米・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合
木の芽 ・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
A
 
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
本みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 
B
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
本みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方> 

 ① 米はといでざるに上げてから、炊飯器に入れます。

 ② たけのこは薄切りにします。油揚げは熱湯でゆでて油抜きしてから、縦半分に切って、さらに細切りにします。

 ③ 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を入れます。再び煮立ったら火を弱めて蓋をし、10分ほど煮ます。具と煮汁は分けておきます。

 ④(B)と③の煮汁と水を合わせて620mlの水加減にし、炊飯器に加えて普通に炊きます。

 ⑤ 炊き上がったら蒸らしに入る前に(3)の具を加え、蒸らします。しゃもじで混ぜて器に盛りつけ、木の芽をちらします。

 

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レシピ さつまいもご飯

2018年12月15日 | 和風 洋風 ライス料理

日記ブログで触れていますが、水道管の漏れで、システムキッチンの下床が大変なことに。

夫のいない一人暮らしの身には、少々応えました。

少々どころではなく、一段落ついた昨日は、どっと疲れが出て早くから寝込んでしまいました。

でも、思いがけず、最善の対処法が見つかり、心からほっとしています。

まだ床下を点検していないので、今後のことが確定したわけではありませんが、おそらく年明けから、補修工事に取り掛かることになりそうです。

この件の詳述は、年が明け、日記ブログ更新時に致します。

料理ブログも、日記ブログも、しばらくお休みしなければならないかもしれません。

料理ブログもそろそろお休みに入りたい、と思っていますが・・・・・・。

時間に余裕があれば、といった対応になるでしょう。

今後とも、宜しくお願い致します。

 

さつまいもご飯は、何度か作りましたが、今回が一番美味しい、と思いました

 

さつまいもご飯 4人分

・・・・・・・・・・2カップ(400㏄)
さつまいも(正味)・・・・・・・・・250g
・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

A

 しょう油・・・・・・・・・・・・大匙(私はこの分量より、幾分少なめにしています)
 みりん・・・・・・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2

 
<作り方>
 
① 米をといでざるに上げ、水気を切ります。
 
② さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切ります。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむきます。
 
③ 炊飯器に米を移し、水380ml、酒を加えて15分以上おきます。
 
④ 炊飯器に(A)を加えて調味し、さつまいもを入れて、スイッチを入れ、普通に炊き上げます。
 

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レシピ 野菜たっぷりのそぼろご飯

2018年12月02日 | 和風 洋風 ライス料理

 <材料>

合いびき肉・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本
小松菜・・・・・・・・・・・・・・2株
えのきたけ ・・・・・・・・・1/2パック
(私はえのきでなく、干ししいたけを使用しました)
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・1/4個
しょうが(みじん切り) ・・・・・・・少々
にんにく(みじん切り) ・・・・・・・少々
ごま油 ・・・・・・・・・・・・大さじ1
サニーレタス ・・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

A

 しょう油・・・・・・・・・・・ 大匙2
 みりん・・・・・・・・・・・・・大匙2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

 
<作り方>
 
① にんじん、小松菜、えのき、玉ねぎは細かく刻む。
 
② ごま油を熱して、しょうがとにんにく、ひき肉を炒め、(1)を加えて炒め合わせる。(A)を加えて炒りつける。
 
③ フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きをつくる。
 
④ ご飯、②、ちぎったサニーレタス、③の目玉焼きをのせる。
 

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レシピ チキンカレー

2018年09月26日 | 和風 洋風 ライス料理

チキンカレー

下の画像は過去のものです。

幾度も掲載してきたチキンカレーですから、再投稿は、恥ずかしくもありましたが、画像が一番きれいで、美味しそうに見えるので、再び掲載します。

今回使用していませんが、前の画像に添えている「かぼちゃのアグロドルチェ」がとてもカレーに良く合いますので、このレシピも記しておきますね。

しばらく保存がきき、サラダに彩りとしても、とても重宝します。

 

チキンカレー

<材料>

 鶏肉(もも)・・・・・・・・・・400g
(大きいもも肉2~3枚

 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 3個
 人参・・・・・・・・・・・・・・ 2本
 セロリ・・・・・・・・・・・・・ 1本
 マッシュルーム・・・・・・・・・ 缶詰1缶
 トマト・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
 コーヒー・・・・・・・・・・・・ 小匙1
 しょうゆ・ソース・・・・・・・・ 各小匙1
 コンソメスープの素・・・・・・・ 小匙1
 ル― ・・・・・・・・・・・・・ ハウス・ザ・カリー 2箱

私はこれとほぼ同じ分量(玉ねぎ4個、人参3本)で、ハウス・ザ・カリーを二箱使用してたくさん作り、小分けして冷凍しています。
この時は大きめの鶏肉を三枚使用します。
このレシピでは、鶏肉に調味料は使用していませんが、軽く塩、コショウ、あるいはカレー粉を振ってもいいのではないでしょうか。

 

<作り方>
玉ねぎ2個はみじん切り、残り1個は薄くくし形に切ります。

② 人参1本は1センチ角に切ります。

③ 人参1本とセロリ一本はすりおろします。

④ トマトも細かくみじん切りにします。

⑤ 鶏肉は大きめに切ります。

⑥ 玉ねぎのみじん切りを15分位炒めます。

⑦ ⑥に人参の角切りとお肉、スライスした玉ねぎを一緒に入れさらに炒めます。

⑧ 分量のお水を入れ強火にし、あくが出てきたら除き、ザ・カリーのフォンドボー、インスタントコーヒー、おしょう油、ソース、コンソメスープの素を入れ、10分位煮ます。

⑨ ⑧にすり下ろした人参とセロリも入れます。

⑩ さらに細かく切ったトマト、最後にマッシュルームも入れます。

⑪ 材料が柔らかくなったら、カレールーを入れ、とろみがつくまで弱火で10分位焦げないように煮て出来上がり。

 

 かぼちゃのアグロドルチェ

 

<材料>

かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
 種とワタを取り除き、7~8mmの厚さの食べやすい大きさに切ります。

揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

A ワインビネガー・・・・・・100cc
  
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3

 ミントの葉・・・・・・・・・・適量

<作り方>

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 ① 南瓜は表面が色づくまで素揚げし、温かいうちに両面に軽く塩・胡椒を振り、バッドに並べます。

 ② Aを小鍋に入れて煮立たさ、2/3くらいに煮詰まったなら、①の南瓜の上にかけ、時々上下を返しながら味を馴染ませます。

 ③ 器に盛り付け、ミントの葉を散らします。

 

 

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レシピ マグロとアボカドのづけ丼

2018年02月27日 | 和風 洋風 ライス料理

2013年06月02日 | 和風 洋風 ライス料理




マグロとアボカドのづけ丼


<材料>2人分

マグロ(赤身のさく)・・・・・・・・・・130グラム
マリネ液

 おろしわさび・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大匙1~11/2
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大匙2/3

長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚


作り方


① マリネ液の材料を混ぜ合わせます。

② マグロは繊維に添って半分に切り、繊維を切るように7~8mm幅に切ります。

③ マグロをマリネ液に漬けます。

④ 長ねぎは粗いみじん切りにします。

⑤ アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて一口大に切ります。

⑥ ③にアボカドと長ねぎを加えて混ぜます。

⑦ 器にご飯を盛り、のりをちぎって載せ、⑥を盛ります。
 

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レシピ チキンフリカッセ

2018年01月12日 | 和風 洋風 ライス料理

 

昨年掲載したクリスマス料理のレシピを、遅ればせながら、載せることに致します。

二つとも、普段の料理でも使用できますので。宜しければお試しくださいね。

 

<材料> 6人分

鶏もも肉(大)・・・・・・・・・・2枚
 余分な脂を取り除き、6つに切ります。

鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・6本
 包丁を使い骨をむき出しにします。

A

 カレーパウダー・小麦粉・・・各大さじ2

B

  玉ねぎ・・・・・・1個(200g~250g)
  セロリ・・・・・・・・1本(70~80g)
  人参・・・・・・・・・2/3本(約150g)
  りんご(王林)・・・・・・・・・・。。1個

 Bの材料は、すべて7~8mmの賽の目切りにします。

カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1

白ワイン(or日本酒)・・・・・・・・・・200㏄

C

  スープストック・・・・・・・・・・・400㏄
   水+チキンスープの素2個
  ブーガルニ・・・・・・・・・・・・・・・1個

D

 生クリーム-・・・・・・・・・・・・・・400cc
 バナナ(正味)・・・・・・・・・・・・」100g
   フォークでねばりが出るまでつぶします・

ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>

① 鶏肉の全面に塩、こしょうをしっかりとし、Aをまぶします。

② フライパンにオリーブ油を熱し、②を皮目ねっしをこんがり焼きつけて取り出します。

③ ②のフライパンにバター大さじ2を熱し、Bがしんなりするまで炒めます。カレーパウダー大さじ1を加えて、野菜と馴染ませたら、白ワインを注ぎ、木べらで鍋底に付いた旨みをこそげ落とすようにかき混ぜ、アルコール分を飛ばします。煮込み用の鍋に移して、Cを加えて、沸騰した、②の鶏肉を皮目を上にして入れます。丁寧にアクを取り、蓋をして、20分ほど煮ます。

④ 鶏肉とブーケガルニを取り出し、煮汁をすこし煮詰めてから、Dを入れて更に煮詰めます。塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻してあればガラムマサラを加えます。バターライスと共に、盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。

 <バターライスの作り方>

米カップ2を研いで、少なめの水加減にして、レーズン50g、バター大さじ2、塩小さじ1/2を加えて、炊き上げます。お皿に盛り付け、ローストしたアーモンドスライスを散らします。 

 

 

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