幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 青梗菜の中華サラダ

2020年08月04日 | 中華サラダ 

下の画像は前回作った時のものです。

青梗菜の中華サラダ

 <材料>

チンゲン菜・・・・・・・・・・2株(240g)
はるさめ・・・・・・・・・・・30グラム
トマト・・・・・・・・・・・・1/2個
ロースハム・・・・・・・・・・2枚

A

 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
いりごま(白)・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

 ① チンゲンサイは根元を切りおとし1枚ずつにはがし、葉と軸に分けます。熱湯で、軸、葉の順にさっとゆで、水にとって水気をきります。

② 葉は1cm幅に、軸は縦に細切りにします。水気をしぼります。

③ はるさめは熱湯で1~2分ゆでて、ざるにあげ、水気をきります。5~6cm長さに切ります。トマトは輪切り、ハムはせん切りにします。

④ Aを合わせ、(2)、はるさめ、ハムをあえます。トマトと盛り、ごまをかけます。

 

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レシピ 春雨の中華サラダ

2019年09月05日 | 中華サラダ 

また数日間お休みしてしまいました。

他にやりたいことが色々あって、料理ブログまで手が回りません。

載せたい最近こしらえた料理が、たまる一方です。

焦りますが、PCに向かう時間は、、日記ブログで精いっぱい。

一層のこと、ランキングを外れ、もっともっと気楽に臨もうかしら、と今悩み中です。

 

下の画像は、以前に作ったものです。

卵のせん切りをのせてみました。

彩りが良く、一層美味しそうに見えますね。

 

 

 

<材料>
春雨・・・・・・・・・・・60g
ロースハム・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・2本
ザーサイ・・・・・・・・・30g

A 酢・・・・・・・・・・・大匙4  
  ごま油・・・・・・・・・大匙1
 
  砂糖、白ごま・・・各大匙1/2
 
  しょう油・・・・・・・・小匙1
 
  塩・・・・・・・・・・小匙1/4

 
<作り方>

① 鍋にたっぷりの湯を沸かして春雨を入れ、2分程ゆでてザルに上げ、流水の下で冷やして水気を切り、食べやすい長さに切ります。

② ハムは細長い短冊に切ります。きゅうりは5㎜厚さの斜め切りにし、さらにせん切にしてボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜ合わせて10分置きます。しんなりしたら水で洗って水けを切ります。

③ ザーサイは良く洗って水けを切り、せん切にします。 *私は桃山の瓶詰から大き目のを選んで、せん切にして使用しています。

④ ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、①の春雨をさっと混ぜ合わせてから、②のハムときゅうり、③のザーサイを加え、全体に和えて器に盛ります。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「凛としたお姿がまぶしい」です。

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有難うございました。

 

 

 

 

 

 


レシピ たたききゅうりのあえ物

2017年07月14日 | 中華サラダ 

 

たたききゅうりのあえ物

きゅうり・・・・・・・・・・・4本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・ひとかけ
白いりごま(半ずり)・・・・・・大匙3


塩、ごま油、酢


<作り方>


① きゅうりは全体に塩少々をまぶしつけて洗い、すりこ木などで叩いてひび割れを入れ、食べやすい大きさに割ります。

② ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

③ ボウルに②を入れ、ごま、塩少々、ごま油大匙2、酢大匙1を加えて混ぜます。①のきゅうりを加えてさっと和えます。

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レシピ 青梗菜の中華サラダ

2017年06月11日 | 中華サラダ 

 <材料>

チンゲン菜・・・・・・・・・・2株(240g)
はるさめ・・・・・・・・・・・30グラム
トマト・・・・・・・・・・・・1/2個
ロースハム・・・・・・・・・・2枚

A

 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
いりごま(白)・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

 ① チンゲンサイは根元を切りおとし1枚ずつにはがし、葉と軸に分けます。熱湯で、軸、葉の順にさっとゆで、水にとって水気をきります。

② 葉は1cm幅に、軸は縦に細切りにします。水気をしぼります。

③ はるさめは熱湯で1~2分ゆでて、ざるにあげ、水気をきります。5~6cm長さに切ります。トマトは輪切り、ハムはせん切りにします。

④ Aを合わせ、(2)、はるさめ、ハムをあえます。トマトと盛り、ごまをかけます。

 

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レシピ タイの春雨サラダ(ヤムウンセン)

2016年11月23日 | 中華サラダ 

ヤムウンセン(タイの春雨サラダです)

<材料>

海老・・・・・・・・・・6尾
いか・・・・・・・・・・1杯
豚ひき肉・・・・・・・・100g
きくらげ・・・・・・・・5g
緑豆春雨・・・・・・・・100g
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
プチトマト・・・・・・・5個

A

ナンプラー&レモン汁・・・各50㏄
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
唐辛子の小口切り・・・・・2本

香菜・・・・・・・・・・・適量

香菜がなかったので、代用として三つ葉を散らす予定でしたが、忘れてしまいました。

青味を添えると、もっと見映えが美しい一品になることでしょう。

<作り方>

① 海老は背側に浅く切込みを入れて、背ワタを取り除き、尾を一節残して殻をむきます。

② 烏賊はエンペラ、胴体、足に分けます。

③ きくらげは水に戻して石づきを取り除き、食べやすい大きさに裂きます。

④  紫玉ねぎは皮をむき、繊維に添って薄切りにし、水にさらします。

⑤ セロリは、筋を取り、斜めに薄切りにします。

⑥ プチトマトは1/2~1/4に切ります。

⑦ ボールにAを入れ、よく混ぜます。

⑧ 鍋に1.5リットル強の湯を沸かして、適宜アクを取りながら、海老、烏賊、春雨、きくらげ、豚肉の順にゆでます。それぞれざるに上げ、春雨は食べやすい長さ、烏賊は食べやすく切り、②のボールに加え、野菜類も加えてよく和えます。(春雨は水にとらない)

⑤ お皿に盛り付け、香菜をあしらう。

 

 

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エビとトマト、きゅうりの甘酢和え

2016年10月24日 | 中華サラダ 

海老とトマト、キュウリの甘酢炒め

<材料>

芝エビ・・・・・・・・・・・・・10尾
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・2本

甘酢

 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
   化学調味料・・・・・・・・・・少々

<作り方>

①  鍋にお湯を沸かし、殻と背ワタを取ったエビを色が赤くなるまでボイルし、冷やしておきます。

② きゅうりに塩をまぶし、まな板の上で揉んだら水洗いします。次に包丁の背中できゅうりを叩き、2センチ幅の輪切りにします。トマトはヘタを取り、くし形に八等分したら横にして一口大に切ります。

③ 材料をボールに入れ、はしで混ぜあわせて甘酢を作ります。

④ 作った甘酢にエビ、トマト、キュウリを入れ、よくあえれば出来上がりです。

 

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