幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

娘たちと共にランチ

2019年05月23日 | 外食 グルメ

今日も昨日の続きで、最近外食した時の画像を載せます。

十連休の終わりの頃、長女が我が家に訪れました。

その時、共に過ごしたランチの画像です。

後半は、母の日の前日、次女と孫二人、四人で、行きつけのイタリアンレストランで、夕食を共にした時、撮ったものです。

家族全員だと、私はいつも聞き役で、若夫婦たちの会話を心から愉しませてもらっています。

でも娘とだけ相対していると、私もおしゃべりに夢中になって、カメラの撮影は疎かに。

ですから、お料理を載せるつもりながら、撮ってないものが多くて。

せめて、雰囲気だけでも想い出せれば、と願い、その時の画像をアップすることにしました。

 

 

 

 

前菜の画像のみです。

この時、長女のMちゃんから、天皇陛下のご退位にまつわる、とても新鮮なお話を聞かせてもらいました。

皇室がとても身近に感じられ、驚いた私です。

この話題については、後日、日記ブログで、綴らせていただきますね。

久しぶりに会ったMちゃん。

おしゃべりが尽きず、とても楽しい時間でした。

数日後には、海外出張を控え、相変わらず忙しそう。

次女のMちゃんも誘ったのだけれど、他に用事があり、三人での語らいは叶いませんでした。

 

次の画像は、次女にご馳走になった時のものです。

長女の時と同様に、私もおしゃべりばかり。

でも画像の枚数は、長女の時よりは増しですね。

 

 

次女に、私はパスタ料理は苦手というと、次女が頷き納得していました。

「ママは、手が遅いから無理よ。イタリアンは手早く調理できないといけないもの」

だそうです。

 

 

ブーケも頂きました。

色合いがとてもとても素敵!

 

Mちゃんたち、楽しいひと時を本当にありがとう!

 

 

 

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大学生になった孫息子R君とデート~ランチを共にして

2019年05月22日 | 外食 グルメ

R君とデートを愉しんだ昼食のひと時の詳述は、まだしばらく先になると思いますが、日記ブログ、「今日が一番素敵」の記事で、綴ることにいたします。

こちらでは、画像のみの掲載で終わらせていただきますね。

外食の料理を載せるのは、日々の料理の参考になり、作る意欲を掻き立ててくれるからです。

とは言っても、とても私の手が届かない域。

いつも眺めて、料理の美しさにうっとり見惚れて終わりです。

 

夫は徹底して外食嫌いの人でした。

その影響か、私も外食するのは、家族と一緒に、或いは友人との会食、旅行先ののホテルで愉しむくらいです。

妹とも、時々外食しますが、ファミリーレストランが多いかしら。

 

今までは、外食の料理をすべて料理ブログに掲載してきたわけではありませんが。

今後は、できるだけ載せるように心がけようと思います。

 

 新しく、「外食グルメ」といったカテゴリーを作りました。

宜しかったら、時々覗いてみてください。

 

下の画像は、R君と共にしたランチのお料理です。

孫は、ビフテキのコース料理でしたが、写真は撮りませんでした。

私がいただいたものだけ載せます。

 

 

 

 

 

 

 

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もしかして、人生で出合った一番美しいお料理では

2017年05月28日 | 外食 グルメ

25日、26日の二日間、妹と箱根に出かけてきました。

妹のゴルフ仲間が会員になっている大手のリゾートホテルに一泊させてもらった私達です。

お蔭で宿泊費が安くついたので、バイキングもあったのですが、会席のコース料理を夕食に頂きました。

そのお料理の余りの美しさに感嘆!

こんな美しいお料理に出合ったのは初めてと言っても過言ではありませんでした。

ではそのお料理の画像を載せていきます。

ひとつひとつ丁寧な説明があったのですが、記憶力が悪くて、覚えられませんでした。

献立表のとおりです。

宜しければ、参考になさってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

妹と水入らずの本当に楽しい旅行でした。

年相応の頓馬な行動は、私は二歳年上ですが、妹と互角だったかしら。

そのたびに顔を見合わせて苦笑い。

お天気には恵まれませんでしたが、天候に合わせて立てた計画がベスト案で、メリハリのきいた有意義な二日間でした。

美味しいものを頂けたことも、一層心を豊かにしてくれました。

詳述は、またいつか日記ブログに記します。

 

料理ブログですので、バイキングの朝食と、一日目の或る美術館のレストランでの昼食も載せることに致します。

昼食のマグロのソテーも、見た目がとても美しく、お味も絶品でした。

 

 

朝食

 

 湿生花園

 

 ガラスの森美術館の庭園内の館

 

 

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旅行二日目のお食事処、小諸中棚荘草風亭 山里料理 (小諸中棚荘)~小諸城址 懐古園 龍岡城 五稜郭

2017年05月03日 | 外食 グルメ

小諸城址の懐古園。

遠方の山は、浅間山です。

天国とはこんなところでは、と思えるほど、美しく麗しい場所でした。

 

御一緒に愉しんだ一人旅の方達。

 

 写真に収める前に、うっかり食べてしまいました。

確か山菜の天ぷらでした。

お品書きもあったのですが、それも持ち帰るのを忘れてしまいました。

 

 

 

龍岡城五稜郭の桜

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お花見旅行での御食事処 万平ホテル フランス料理他~妙義山さくらの里・軽井沢・小諸城址懐古園

2017年05月02日 | 外食 グルメ

妙義山のさくらの里

まだ当分先になりますが、旅行の詳述は、私の日記ブログ「今日が一番素敵」で綴る予定にしています。

当ブログでは、お料理中心の画像のみで失礼致します。

いま日記ブログは、春のお彼岸で広島に帰省途中に寄った京都の旅の

想い出を綴り、更新を今日から久しぶりに始めました。

宜しければ、日記ブログにも、お暇な時にでもお立ち寄りくださいませ

 

今回の旅行は、デパートの旅行会社が企画したものです。

レストランにもこだわり、時間に十分ゆとりを持たせた、シニアー向けのツアーと言っていいでしょう。

割高なのが気になりますが、ツアー客はたったの9名でした。

とても親切な添乗員さん、バスガイドさん、運転手さんのお世話になりました。

初めてのツアー参加の一人旅でしたから、少々不安でしたが、二名の方と親しくなり、心から愉しめました。

一流のレストランで、美味しいものがいただけるのも嬉しくて。

今後のお料理の参考にしたいものです

 

 

軽井沢のホテル、グランドエクシブでイタリア料理の昼食でした。

 

 

 

 

夜は軽井沢の老舗、万平ホテルに宿泊。

夫が肝臓がんの手術を終え元気を回復したとき、長女家族と訪れたホテルです。

軽井沢の銀座通りを歩いている時、夫の姿を追うような感慨に浸り、胸が詰まりました。

客室は、今回は私のあこがれていた部屋に宿泊することができました。

 

 

 

万平ホテルのレストランで、コースのフランス料理をいただきました。

 

 

 

 

 

 

旅行二日目の画像は、明日載せることに致します。

 

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続 ホテルのバイキングの朝食~私がイメージする理想の食事の仕方

2016年11月07日 | 外食 グルメ

 

お野菜たっぷりの朝食で美味しそうですね。

朝のわが家の食事に、どれを取り入れましょう。

私の一人ごはんの朝食は、平凡ですが、割と量は多く、特にお野菜はたっぷりいただいています。

サラダに必ずと言っていいほど載せるのは、さらし玉ねぎ。

最近は、わかめとゴマも良く使用します。

お昼は遅めにして夕食並み。

夜を軽くが、私の食事の理想のイメージですが。

暮らしのリズム次第で、なかなか理想通りにはいきません。

一人ごはんですと、実に適当といった時もありますが、自分の老化が加速度的に進行する事と、健康を損なうのが怖くて、強く反省します。

 画像が、前回の記事と重複だらけですね~

午後から、次女宅に孫の世話で出かけます。

急がしいので、このままで更新します。

ごめんなさい。

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ホテルのバイキングの朝食

2016年11月06日 | 外食 グルメ

前から、ブログに載せたいと思っていた、ホテルの朝食。

忘れないうちに、やはりアップすることにしました。

アップしたのは、ホテルオークラ神戸の朝食です。

わが家の朝食は、とても平凡でお粗末ですが、取り入れることができそうなことはたくさんあって、とても良い参考になりますもの。

お料理がマンネリ化して、やる気がなくなってきたら、ホテルの夕食、朝食の画像を眺めて、モチベーションを高めたいです。

一人ごはんですと、動機づけに工夫しないと、頑張る意欲が薄れてきますから。

 

 

どんなに美味しそうなお料理がたくさん並んでいても、小食の私は、これが精いっぱいです。

もうお腹いっぱい!

 画像は、明日に続きます。

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ホテルのフランス料理

2016年10月18日 | 外食 グルメ

食前の愉しみ

赤ワイン風味のポーチドエッグ
旬のきのことホタテ貝、エスカルゴのブルゴーニュ風

栗のポタージュ

パンドエビスのクルトンを添えて

 

甘鯛のうろこ焼き
マッシュルームのアラクレームとシャブリ風味のソースとともに

黒毛和牛赤ワイン煮込みとグリル2種の味わい
エポワスチーズ風味のじゃがいものローストを添えて

 季節のフルーツのプレデセール

シェフパティシエのペストリーを各種お好みのワゴンより

 

 

余りに格調の高いレストランで、一人では一瞬尻込みしてしまいそうでした。

でもこのようなレストランにさりげなく入っていけるのも、このホテルの宿泊客だから。

一人暮らしの私には、友人や家族と一緒でなければ、なかなか経験できない事。

亡き夫は、徹底して外食嫌いで、家庭料理を好む人でした。

今は気兼ねする人もいなくなってしまったので、日ごろの寂しい一人暮らしのスパイスと潤いと思い、この贅沢なひと時を心から愉しむようにしています。

 

 

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ホテルの会席料理

2016年10月17日 | 外食 グルメ

神戸旅行をした時のホテルオークラ神戸の和食処でいただいた会席料理の画像を載せます。

お料理はもちろん、和食器、お皿の盛り付け方等少しでも参考にできれば、と思っています。

私には真似のしようがありませんが。

素晴らしくて、お味も最高でした。

前菜

蛸みぞれ和え 松茸フライ 蒸し穴子寿し 鮑一蒸し 帆立貝黒七味焼き 豆乳豆腐

 

吸い物

近江牛ポトフ

 

向付

鯛重ね盛り

 

焚合

丸なす田楽

 

焼き物

めろう合わせみそ焼き きのこ三種 天ぷら

 

ちりんめんじゃこご飯 香の物 赤出し

 水物

 

ブログ日記に、神戸旅行の事を綴り始めています。

今日からしばらくお休みに入りますが、もし宜しければ、お立ち寄りくださいませ。

私のブログ日記は、左下にリンクしています。

 

私が宿泊した客室の窓からの見事な夜景です。

 

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京都の旅 二日目のレストランのお料理

2016年10月10日 | 外食 グルメ

 

鱧のお料理でした。

 

 

二日目のお料理です。

味付けも私の口に合っていて、感動するくらい美味しいお料理の数々でした。

けれど、残念ながら、献立のお品書きを持ち帰るのを忘れてしまったようです。

探しても見当たりませんでした。

とても残念ですが。

昨日同様、お料理とはいえ、まさに芸術品ですね。

コックさんのセンスと心意気が伝わってくるようでした。

 

帰宅すると、また味気ないお料理の日々になるのかしら。

ホテルで受けた刺激を生かして、一人ごはんも頑張って作りたいものです。

 

京都旅行の思い出記は、日記ブログ(今日が一番素敵)に綴っています。

 

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京都の旅 ホテルの和食処での献立

2016年10月09日 | 外食 グルメ

 

 

                   先付け

     利休麩・ズッキーニ・帆立酒煮・花茗荷・黄味酢・ラディシュ

                  椀物

          鱧葛叩き・焼茄子・三度豆・煮梅・柚子

 

                    造り

               三種盛・あしらい一式

 

                   八寸

鱧寿司・笹巻すし・無花果ワイン煮 合鴨ロース ご胡麻クリーム・鱧の子玉〆・玉蜀豆腐 焼き霜鱧・九十蜜煮

 

                    焼き物

                   鮎の塩焼き

冷製 冬瓜スープ煮・トマト・子芋・もぎなす・蛸・絹さや・ジュレかけ・ふり柚子

 

                   食事

                  新生姜ご飯

香の物と留椀の赤出汁仕立ての画像を撮るのを忘れてしまいました

 

                    水物

          私の持ち物に風呂敷をさりげなくかけて下さいました。
     ホテルの和風のお食事処では、このような気遣いを、必ずされるようです。
             日本人ならの細やかさですね。

 

まさに芸術品といった美しい彩と盛り付けでした。

旅行(8月9日~8月11日)に出かけたときのお食事も、私は大きな楽しみの一つにして、少々の贅沢は許容することにしています。

日頃、外食は、若夫婦家族や妹、友人以外、ほとんどしませんから。

その後の一人暮らしの英気を養うため、頑張っている自分へのご褒美といったところでしょうか。

 

この時は季節柄、はも料理が多かったです。

私の住んでいる地域では、はもは店頭に出ないので、珍しく思いながら賞味しました。

本格的な味付けのお料理から何かを学び、日ごろのお食事の際に、多少でも生かせるとよいのですが。

そう思って、画像を今後も掲載していこうと思います。

 

私の好みには、和食の方があっているのかもしれませんが、

京都ホテルオークラのお料理は、翌日のフランス料理の方が美味しくて、感動ものでした。

次回は、その画像を載せます。

 

 

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ホテルの夕食、その他~鎌倉への一人旅

2016年09月05日 | 外食 グルメ

最近は、たまにですが、一人旅を愉しんでいます。
今後は、宿泊したホテルの夕食の画像をできるだけ載せようと思っています。
ホテル内のお食事処で、美しく盛られた美味しいお料理の数々を口にすると、とても良い刺激を私は受けます。
調理意欲が湧いて、マンネリ化していた料理を一瞬反省したりと・・・・・・。
でも、今は自分のためだけのお料理。
作る張り合いがありません。
せめて、ホテルのお料理の画像を見て、やる気を掻き立てましょう。

梅雨のシーズン、アジサイ寺、その他の寺院の観光目的で鎌倉旅行をしました。
宿泊先のホテルは。江ノ電の七里ガ浜駅からほど近い鎌倉プリンスホテルです。

 
 














デザートの写真を撮るのを忘れてしまいました。

食べ放題のプチケーキがワゴンに載せられてきました。



二日目の昼食は、由緒あるお食事処として、鎌倉では有名な「鉢の木」でいただきました。

旅程の説明は、拙い文で恥ずかしいですが、日記ブログに綴っています。

こちらにも、私が特に気に入った観光スポットの画像を数枚掲載させていただきます。


 

七里ガ浜の海岸


 

長谷寺境内の展望台より


 

長谷寺境内のアジサイ散策路


 

鎌倉文学館への通り道

 




 

明月院


 

円覚寺


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軽井沢での至福のひと時 ホテルのディナーメニュー

2012年08月01日 | 外食 グルメ

先週の週末にかけて、長女家とともに、軽井沢に出かけてきました。

由緒ある万平ホテルに二泊しました

ジョン・レノン、オノ・ヨーコ夫妻が、定宿とする程お気に入りだったようですし、文豪も、このホテルで執筆したりしたようです。

二晩とも、フランス料理のフルコースでしたが、年配者の胃にも優しい、申し分のない味で、心から満足できました。

今後の料理の参考になれば、と思い、二晩のメニューの写真を掲載します。

多少でも、家庭料理に取り入れて、優雅な食卓を楽しみたいものです。

皆さまものお役に立てば、嬉しいです。

日記ブログに、旅行の思い出記を記述中ですので、宜しければ、お立ち寄り下さいませ。

今が一番素敵

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一日目の料理は、日記用に縮小し過ぎてしまいました。

二日目は、いつも掲載するサイズの写真を載せる事に致します。

一日目のディナー

    

    

    

    

    

    

二日目ディナー













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