幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 卵とひじきの混ぜずし・いかとねぎのかき揚げ・ほうれん草のごまあえ・けんちん汁

2017年03月30日 | おすし献立

ブログの画像は、私が実際に食べる量とは違います。

私は、体重も気にして、食べるのは、いつも画像の半分程度。

でもそれでは、画像の見栄えが良くないので、多めに盛って写真を撮ります。

次女宅にも、届けました。

でもこの日は、お腹が空いていたのと、あまりの美味しさで、全部お腹の中へと。

献立も、味のメリハリが利いて良かったのでしょう。

美味しかった~!

でも、たちまち自己嫌悪。

万歩計をもって、その後、幾度も部屋の中を歩きましたとさ。(笑)

 

卵とひじきの混ぜ寿司

 

いかとねぎのかき揚げ

 

ほうれん草の胡麻和え

 

けんちん汁

 

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レシピ付き献立 菜の花と生ハムのパスタ・トマト風味のスープ・グリーンサラダ

2017年03月28日 | レシピ付き献立 洋食

 

 

菜の花と生ハムのパスタ

<材料>

菜の花・・・・・・・・・・・一把
生ハム・・・・・・・・・・・50~60g
スパゲティー(1.7mm)・・・300g
にんにく薄切り・・・・・・・1/2け
赤唐辛子(種を抜く)・・・・・2本
塩、オリーブ油、こしょう

<作り方>

①菜の花はかたい茎を落とし、塩少々を加えた熱湯で堅めに茹でて水にとり、水気を絞って半分に切る。

②スパゲティーは多めに塩を入れた熱湯で表示通りに茹でる。

③茹でている間に鍋にオリーブ油大1と1/2~2、にんにく、赤唐辛子を入れ、焦がさないように香りが出るまで炒める。

④菜の花、食べやすい大きさに切った生ハム、茹でたスパゲティーと茹で汁少々を加えて、手早く炒め合わせて、塩小匙11/2~2、こしょう少々で調味して器に盛る。

 

 

トマト風味のスープ

<材料>

ウインナーソーセージ・・・・・・・適宜
大根・・・・・・・・・・・・・・・300g
人参・・・・・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・4枚
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2本
固形スープの素・・・・・・・・・・2個
トマトの水煮缶(小)・・・・・・・1缶
(私は、お野菜を多少多めにして、大1缶にしました。)
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① ソーセージは適当な大きさに切る。大根、人参は厚めのいちょう切りにし、椎茸は石づきを取ってから4つ割にする。セロリとねぎは2㎝の長さにぶつ切りにします。

② 鍋を熱してサラダ油大匙1を入れ、ソーセージと切った野菜を炒める。水カップ4、固形スープの素、トマトの水煮缶を加えて柔らかくなるまで中火で煮、塩、こしょう少々で味を調え、仕上げに粉チーズを散らします。

 

 

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レシピ トマト風味のスープ

2017年03月27日 | 洋風スープ

 

トマト風味のスープ

<材料>

ウインナーソーセージ・・・・・・・適宜
大根・・・・・・・・・・・・・・・300g
人参・・・・・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・4枚
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2本
固形スープの素・・・・・・・・・・2個
トマトの水煮缶(小)・・・・・・・1缶
(私は、お野菜を多少多めにして、大1缶にしました。)
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① ソーセージは適当な大きさに切る。大根、人参は厚めのいちょう切りにし、椎茸は石づきを取ってから4つ割にする。セロリとねぎは2㎝の長さにぶつ切りにします。

② 鍋を熱してサラダ油大匙1を入れ、ソーセージと切った野菜を炒める。水カップ4、固形スープの素、トマトの水煮缶を加えて柔らかくなるまで中火で煮、塩、こしょう少々で味を調え、仕上げに粉チーズを散らします。

 

グリーンサラダの作り方はあまりに適当なので、省略します。

私流のサラダを作るときは、さらし玉ねぎを山盛り載せるのが特徴です。

朝食には、玉ねぎやわかめを載せたサラダをたっぷり食べています。

私の健康数値が、いつも正常なのは、この玉ねぎを常食しているせいではないか、と思っているほどです。

 

 

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レシピ 菜の花と生ハムのパスタ

2017年03月26日 | スパゲティー料理

 

菜の花と生ハムのパスタ

<材料>

菜の花・・・・・・・・・・・一把
生ハム・・・・・・・・・・・50~60g
スパゲティー(1.7mm)・・・300g
にんにく薄切り・・・・・・・1/2け
赤唐辛子(種を抜く)・・・・・2本
塩、オリーブ油、こしょう

<作り方>

①菜の花はかたい茎を落とし、塩少々を加えた熱湯で堅めに茹でて水にとり、水気を絞って半分に切る。

②スパゲティーは多めに塩を入れた熱湯で表示通りに茹でる。

③茹でている間に鍋にオリーブ油大1と1/2~2、にんにく、赤唐辛子を入れ、焦がさないように香りが出るまで炒める。

④菜の花、食べやすい大きさに切った生ハム、茹でたスパゲティーと茹で汁少々を加えて、手早く炒め合わせて、塩小匙11/2~2、こしょう少々で調味して器に盛る。

 

 

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洋風献立 菜の花と生ハムのパスタ・トマト風味のスープ・グリーンサラダ

2017年03月24日 | 洋風献立

 

菜の花と生ハムのパスタ

 

 トマト風味のスープ

グリーンサラダ

次女のMちゃんは、一週間の予定で、今、海外出張中です。

その前の一週間は、義息子のHさんが一週間出張でした。

そのため、最近は、孫たちの口に合う献立を心がけ、次女宅に届けるようにしています。

お婿さんも、料理はできる人なので、さほど気を遣わなくて済みますが、男料理は、私の目から見ると、少々雑かな。(笑)

夫婦仲良く協力し合っている姿に、今の時代の夫婦の理想の姿を見るようで、微笑ましく、私は感心するばかりでいます。

 

 

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レシピ付き献立 和風煮込みハンバーグ・ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ・かきたま汁

2017年03月23日 | レシピ付き献立 和食

 

 

和風煮込みハンバーグ

 

<材料>

合びき肉・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
卵 ・・・・・・・・・・・・・・1個
 食パン・・・・・・・・・・・・・1枚
 
だし・・・・・・・・・・・・・・大匙2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大匙3
しょう油・・・・・・・・・・・・大匙1
人参・・・・・・・・・・・・・・50g
生しいたけ・・・・・・・・・・・8枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・3本
しょうが(おろす)・・・・・・・30g
煮汁
 だし・・・・・・・・・・・・・カップ3
 酒、みりん・・・・・・・・・・各カップ1/4
 塩 ・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
 しょう油、しょうが汁・・・・・・  各大匙2

水溶き片栗粉
サラダ油



<作り方>

① 玉ねぎはみじん切りにする。食パンは耳を落として細かくちぎり、だしに浸しておきます。人参は千六本(マッチの棒くらいの太さ)、生椎茸は5㎜幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにします。

② 合びき肉は良く練り、①の玉ねぎと食パン、溶き卵、片栗粉、しょう油を混ぜ合わせ、4等分して小判形にします。

(私は350gほどで、5個できました。孫用に小さ目のを二つこしらえたせいもありますが。表示の分量だとかなり大きなハンバーグになりませんか。笑 量は調節してください。)

③ フライパンにサラダ油を適量熱して、②の表面にしっかり焼き色をつけます。煮汁の材料を加え、①の人参と、生椎茸を加えて、弱火で10分煮ます。

④ ハンバーグを取りだして器に盛る。煮汁に①の青ねぎを加えて水溶き片栗粉適量でとろみをつけてたっぷりかけ、おろししょうがをのせます。

*私は、だしは、和風なので冷凍して保存してあった昆布とかつお節で撮った1番だしを使用しました。

作り方は簡単なうえ、とてもとても美味しい煮込みハンバーグです

 

 

 

ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ


<材料> 4人分

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック


 酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
 みりん・・・・・・・・・・・大匙1
 しょう油・酢・・・・・・・・各大匙1

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

塩・サラダ油・こしょう


<作り方>

① ブロッコリーは小分けにし、茎の厚みが5㎜厚さになるように切り分けます。塩少々を加えた熱湯で堅めゆでて、ざるに上げます。エリンギは手で裂きます。ねぎはせん切りにして、水にさらします


② フライパンにサラダ油小匙2を熱してエリンギを焼きつけるように炒め、しんなりしたらブロッコリーを加えて軽く焼き色がつくくらいに炒め皿に盛ります。

③ フライパンをきれいにし、Aの酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜします。

④ ③のたれを②に回しかけます。水気を切ったねぎを天盛りにし、こしょう適宜を振ります。

 

かき玉汁

<材料>

一番だし・・・・・・・・・・6カップ
卵・・・・・・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・12個
三つ葉・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・大匙1と1/2(大匙2杯の水で溶く)
塩・・・・・・・・・・・・・小匙11/2
薄口しょう油・・・・・・・・小匙1
化学調味料
*私は普段は、化学調味料、だしの素類はめったに使用しませんが、来客時だけ、汁ものには化学調味料をひと振り入れます。味がまろやかになりますね~


<作り方>

① 煮出し6カップにに塩 小匙1と1/2、薄口しょうゆ 小匙1、化学調味料で味を付けます。

② ①の中に麩と三センチの長さの三つ葉を入れて、片栗粉の水溶き大匙11/2を加え、とろりとさせます。

③ 割ってよく溶きほぐした卵を、②の中に流し、卵が浮き上がってから軽く混ぜ合わせて火からおろします。

*私は三つ葉は、最後に入れ、すぐ火を止めます。余熱で十分だから。

 

 

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レシピ かきたま汁

2017年03月22日 | 和風汁物

かきたま汁

このレシピも以前に掲載していますが、この画像のほうが大きくて見栄えするので、再度載せ、前のは削除します。

孫たちのために料理ノートを作成したいとの趣旨に、少しでもかなうように、できるだけ良いものを掲載したいと願っています。

私のおすましのだしの取り方と味付けは、故土井勝氏の料理本によるものです。

このかきたま汁も、とても美味しいです。

和食のお食事処に行くと、おすましの味で、料理人の腕が解るほど、大切な一品ですよね。

来客用で作るときは、私は結構慎重になります。

 


前の画像です

かき玉汁

<材料>

一番だし・・・・・・・・・・6カップ
卵・・・・・・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・12個
三つ葉・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・大匙1と1/2(大匙2杯の水で溶く)
塩・・・・・・・・・・・・・小匙11/2
薄口しょう油・・・・・・・・小匙1
化学調味料
*私は普段は、化学調味料、だしの素類はめったに使用しませんが、来客時だけ、汁ものには化学調味料をひと振り入れます。味がまろやかになりますね~


<作り方>

① 煮出し6カップにに塩 小匙1と1/2、薄口しょうゆ 小匙1、化学調味料で味を付けます。

② ①の中に麩と三センチの長さの三つ葉を入れて、片栗粉の水溶き大匙11/2を加え、とろりとさせます。

③ 割ってよく溶きほぐした卵を、②の中に流し、卵が浮き上がってから軽く混ぜ合わせて火からおろします。

*私は三つ葉は、最後に入れ、すぐ火を止めます。余熱で十分だから。


一番だし

<材料>出来上がり 6カップ

水・・・・・・・・・・・7カップ
昆布・・・・・・・・・・15センチ角 1枚
かつお節・・・・・・・・15~30g(分量は好のみによって変えます)

<取り方>

① 昆布はさっとぬれふきんで拭き、繊維を切断するように切れ目を入れ、分量の水に入れ30分位つけておきます。

*拭くのは表面の砂とゴミを取る感じです。白い粉は、うまみの成分などで、拭きとらないようにしましょう。

② ①を中火にかけます。ブツブツ泡が浮かび、沸騰寸前になったら、昆布を引きあげます。

*グラグラ煮え立たせると、昆布の臭いが出てまずくなるので、煮え立つころには目を放さないでいましょう。
どこまでも味を出すだけであって、においを出してはいけません。

③ 次に火を弱め、かつおぶしを入れます。煮立つ前に(フワっと浮き上がった時)、手早く火からおろし、浮いたかつおぶしが沈むまでおきます。

*だしを濁らせないようにする。

④ 別のボールか鍋に、さらし木綿を二枚合わせてこしとります。

*布巾はしぼりません。
*時間がたつと、味が落ちますから、すぐ使用しないものは、冷まして、いつも私は冷凍します。

 

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レシピ ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ・

2017年03月20日 | 和風サラダ

既にサラダのカテゴリーに記載されていますが、大きな画像のものと入れ替える作業をぼつぼつ始めていますので、前回の物は削除致しました。その時の画像のみ、折角ですから掲載しておきますね。

 

ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ

 

和風のハンバーグでしたので、サラダも和風ぽいものを選びました。

ブロッコリーとエリンギといった変わった取り合わせですが、さっぱりした酢味で、とても美味しいです。

作り方も簡単で、彩もきれい。

是非、お試しください




<材料> 4人分

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック


 酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
 みりん・・・・・・・・・・・大匙1
 しょう油・酢・・・・・・・・各大匙1

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

塩・サラダ油・こしょう


<作り方>

① ブロッコリーは小分けにし、茎の厚みが5㎜厚さになるように切り分けます。塩少々を加えた熱湯で堅めゆでて、ざるに上げます。エリンギは手で裂きます。ねぎはせん切りにして、水にさらします


② フライパンにサラダ油小匙2を熱してエリンギを焼きつけるように炒め、しんなりしたらブロッコリーを加えて軽く焼き色がつくくらいに炒め皿に盛ります。

③ フライパンをきれいにし、Aの酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜします。

④ ③のたれを②に回しかけます。水気を切ったねぎを天盛りにし、こしょう適宜を振ります。

 

一泊二日で旅行に出かけてきました。

旅行と言っても、一番の目的は春のお彼岸のお墓参りです。

お盆と秋のお彼岸も予定しています。

四時間半の新幹線による往復でしたので、その経費を有効活用するために、今年も京都で途中下車し半日観光を愉しみ、その日は京都のホテル泊。

翌日の朝、郷里に行き、夫の墓参を済ませました。

京都ではとんでもないハプニングにも見舞われました。

その詳述は、そのうち日記に致します。

日記は、数週間おきに、気の向くままにため書いた一週間分を投稿するといった形式をとっています。

投稿日を気にしないで気楽に綴れるので、この方法がとても気に入っています。

その期間に特筆すべき変わったことがありましたら、料理ブログに数行に過ぎないと思いますが、今日のように、先に簡単に記すようにいたしますね。

拙い記述ですが、日記ブログの方にも、時々でもお立ち寄りくださいませ。

 

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レシピ 煮込みハンバーグ

2017年03月16日 | 和食 肉料理

和風煮込みハンバーグ

 

<材料>

合びき肉・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
卵 ・・・・・・・・・・・・・・1個
 食パン・・・・・・・・・・・・・1枚
 
だし・・・・・・・・・・・・・・大匙2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大匙3
しょう油・・・・・・・・・・・・大匙1
人参・・・・・・・・・・・・・・50g
生しいたけ・・・・・・・・・・・8枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・3本
しょうが(おろす)・・・・・・・30g
煮汁
 だし・・・・・・・・・・・・・カップ3
 酒、みりん・・・・・・・・・・各カップ1/4
 塩 ・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
 しょう油、しょうが汁・・・・・・  各大匙2

水溶き片栗粉
サラダ油



<作り方>

① 玉ねぎはみじん切りにする。食パンは耳を落として細かくちぎり、だしに浸しておきます。人参は千六本(マッチの棒くらいの太さ)、生椎茸は5㎜幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにします。

② 合びき肉は良く練り、①の玉ねぎと食パン、溶き卵、片栗粉、しょう油を混ぜ合わせ、4等分して小判形にします。

(私は350gほどで、5個できました。孫用に小さ目のを二つこしらえたせいもありますが。表示の分量だとかなり大きなハンバーグになりませんか。笑 量は調節してください。)

③ フライパンにサラダ油を適量熱して、②の表面にしっかり焼き色をつけます。煮汁の材料を加え、①の人参と、生椎茸を加えて、弱火で10分煮ます。

④ ハンバーグを取りだして器に盛る。煮汁に①の青ねぎを加えて水溶き片栗粉適量でとろみをつけてたっぷりかけ、おろししょうがをのせます。

*私は、だしは、和風なので冷凍して保存してあった昆布とかつお節で撮った1番だしを使用しました。

作り方は簡単なうえ、とてもとても美味しい煮込みハンバーグです。
皆様も是非お試し下さいね。

 

 

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和風献立 和風煮込みハンバーグ・ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ・かきたま汁

2017年03月15日 | 和風 献立

 

和風煮込みハンバーグ

 

ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ・

 

かきたま汁

 

京のしいたけのおぶみそ
ご近所の親友、Fさんから、お土産に頂きました。

 

 

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レシピ付き献立 焼き豆腐とこんにゃくの味噌おでん・タイのお刺身の盛り合わせ・甘い卵焼き・ほうれん草のお浸し

2017年03月14日 | レシピ付き献立 鍋物

 

最近は、なんだか忙しく、料理ブログまで手が回りませんでした。

これからは、のんびりペースでぼつぼつと思っています。

気ままな記述になるかと思いますが、今後とも宜しくお願いします。

同じ料理のレシピが幾度も掲載されていたり、見映えの良くない画像も多くて、少々恥ずかしいです。

整理してすっきりした内容の料理ブログを目指したいのですが、願うばかりで、なかなか手が付けられません。

レシピ付き献立が、一番自信が持てるカテゴリーです。

こんな気ままな私ですが、応援をいただけると励みになりますので、今後とも宜しくお願い致します。

 

<材料>

大根・・・・・・・・・・1/2本(500g)
ぬか・・・・・・・・・・少々
こんにゃく・・・・・・・1と1/3枚
鶏肉・・・・・・・・・・200グラム
焼き豆腐・・・・・・・・1丁
昆布(15センチ角)・・・1枚
七味唐辛子・・・・・・・少々

練りみそ
 赤みそ・・・・・・・40g
 白みそ・・・・・・・60g
 砂糖・・・・・・・・大匙11/2
 みりん・・・・・・・・・大匙2
 だし・・・・・・・カップ2/3

調味料・・・・・・塩

<作り方>

① 大根は2㎝くらいの輪切りにして、皮をひとむ記してから面取りします。別にぬかを少々入れた熱湯で柔らかくゆでてから、水に取りだしてきれいに洗っておきます。
   ☆ 私は米のとぎ汁で、いつもゆでます。

② こんにゃくは塩をふりかけ、すりこぎで軽く叩いてから洗って塩けを取り、小口から1センチぐらいの厚さに切ります。これをさらに真ん中に切れ目を入れて端をくぐらせて手綱にし、竹串に刺します。

③ 鶏肉は一口位に食べやすく切っておきます。焼き豆腐は1.5㎝厚さに切り、竹串に刺します。

④ 以上を大皿に盛っておきます。

⑤ 小鍋に、赤みそと白みそを合わせ、砂糖、みりん、分量のだしを加えて良く混ぜ、弱火で絶えず混ぜながらとろりとさせ、大きめの湯のみに入れます。

⑥ 土鍋に水カップ4と切り目を入れた昆布を入れ、中央に⑤の湯のみを立て、それぞれの材料を入れて火にかけ、次に沸騰したら火を弱めて、上に浮く泡、アクをすくい、3~4分煮て、食卓に出します。

⑦ 各自好みのものを器に取り、温かいみそを付け、好みで七味唐辛子をかけて頂きます。
 粉ざんしょうをかけてもおいしいです。

☆ 練りみそは弱火で気長く煮て、つやよくく仕上げましょう

☆ 大根はぬかでゆでると白くて、味良く仕上がります。(私はお米のとぎ汁をいつも使用します)

 

鯛のお刺身

 

私の大好きな甘い卵焼きです。

 

甘い卵焼き
 
 <材料>(2人分)

(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)

 卵・・・・・・・・・・ 3コ
 
大根おろし・・・・・・ 適宜
 
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
 
酒・・・・・・・・・・大さじ1
 
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
・サラダ油
 
<作り方>
① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の1/3量を流し入れて軽くかき混ぜ、半熟状になったら折りたたむようにして巻く。
 
③ フライパンのあいた部分に残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻く。残りも同様にして巻き上げ、食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかけて卵焼きといっしょに食べる。
 

 

ほうれん草のお浸し。

献立に酸味の利いたお料理がありませんでしたから、酢醤油でいただきました。

 

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和風献立 焼き豆腐とこんにゃくの味噌おでん・タイのお刺身の盛り合わせ・甘い卵焼き・ほうれん草のお浸し

2017年03月06日 | 和風 献立

 

焼き豆腐とこんにゃくの味噌おでん 

鯛のお刺身の盛り合わせ

 

甘い卵焼き

 

酢味が献立になかったので、今日のほうれん草は二杯酢でいただきました。

 

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レシピ 茄子の涼拌

2017年03月01日 | 中華 野菜 卵

 

<材料>

なす・・・・・・・・・・4~5本

赤唐辛子・・・・・・・・2~3本
長ねぎのみじん切り・・・大さじ3
生姜のみじん切り・・・・小さじ2
にんにくのみじん切り・・小さじ1

A

 酢・しょう油・・・・・各大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・・大さじ1
 ごま油・・・・・・・・大さじ1と1/2

B

 水・・・・・・・・・・・4カップ
 塩・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

 

① 赤唐辛子は水に浸して戻し、種を取ってみじん切りにします。長ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りと共に、Aのたれに混ぜ合わせておきます

② なすは縦半分に切って、それぞれをさらに四等分に切り、切った端からBの塩水に放してアク抜きします。

③ なすの半量を耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分30秒~4分加熱します。残りも同様に加熱します。

④  なすはざるにあけて冷まし、水気を絞り、①と合わせ冷蔵庫で1時間以上冷やします。

 献立に青味がなかったので、パセリを彩に載せました。

 

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