本当に久しぶりの記事更新となりました。
それにもかかわらず、順位が余り下がっていなくて、驚き恐縮しています。
余りに多忙で、食生活もお粗末そのもの。
私には、料理ブログを綴る資格すらないほどでした。
料理ブログの存在すら忘れ、バナ―を押さない日も度々でしたのに・・・・・・
どなたかが、お立ち寄り下さり、応援して下さったのですね~
そのお心遣いとご期待に添えず、長い間御無沙汰してしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
実は、夫がまだ残暑きびしい8月の終わりに大腸がんと診断され、9月の初旬から入院しておりました。
途中、半月ほど家に戻れはしたものの、入院生活が延べ4カ月にも及び、今週初めに、やっと退院することができました。
入院が長引いた理由は、料理ブログでは割愛させていただきます。
日記ブログには、夫の病の経過や日々の出来ごとを徒然なるままに綴っております。
まとまりのない長文でお恥ずかしいのですが、お暇な方は、宜しければご覧下さいませ。
さて、再開するからには、さっそく料理の画像を載せたいところですが、夫が留守の間は、ろくな料理を作っていませんでしたから、載せたい画像がほとんどありません。
それで今年のお正月の我が家のお節料理から始めます。
余りに時期外れの画像で申し訳ないのですが・・・・・・
病院通いで多忙な暮らしながら、娘達の多大なる協力も得て、苦労し作り上げた手作りのお節です。
その苦労に報いるためにも、遅ればせながらブログに掲載することに致しました。
大晦日から一泊のみ、夫が一時帰宅し、家族全員揃ってお正月を迎えることができました。
毎年、同様のお節。
途中で数品増えたものの、嫁いで以来、ほとんど変わりありません。
基本は、私の母のお節を継承しています。
今年と去年の相違は、えびの養老煮を作らなかったことでしょうか。
毎年不評のため、今年はシンプルな塩焼きにしましたが、私もこの方が美味しいと思いました。
毎年、用意する鯛もなくて・・・・・・
近所のス―パーでは手に入らず、年末に渋谷の東急フードショーに問い合わせたところ、海がしけて今後、入荷の予定がないとのこと。
来年は、予約注文をもっと早くしなければ、と反省しました。
養老煮を盛り合わせませんと、二の重が多少さびしい感じになるので、5尾程度は、その味付けにしましょうかしら。
来年は、今日の日記を読んで検討するつもりです。
今後は従来と同様に、画像のみで、詳細の記事はほとんど綴りません。
私の年齢では、生活日記と料理ブログの両立には無理があり、生活日記に重点を置いています。
当ブログのブックマークに載せていますので、宜しければお立ち寄りくださいませ。
料理ブログは今まで同様、気が向いた時のみ、気ままに綴らせていただきますこと、なにとぞご了承ください。
長くなりましたので、お節の個々の画像は次回に回させていただきます。
今後とも、お付き合いのほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
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お訪ね下さいまして有難うございます。
今後とも、宜しくお付き合いのほどお願い申し上げます、