幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

山菜の天ぷら

2017年04月30日 | 小鉢 小皿用

山菜の天ぷら

4月の終わりになっても相変わらずお値段が張る山菜のふきのとうや、芽たら、よごみなど。

春先から、1~2回は口ににしたい食べ物です。

何だかその新鮮さで、体に英気が養われる気持ちになれますから。

とても美味しかったです。

 

以前にも、この一品のレシピは掲載したことがありますが。

今回の画像のほうがきれいに撮れているので、前回のは削除し、投稿し直すことにしました。

 

材料

山菜の天ぷら


<材料>

ふきのとう・・・・・・・・・・・4~6個
たらの芽・・・・・・・・・・・・6~8個
こごみ・・・・・・・・・・・・・6~8本
卵黄・・・・・・・・・・・・・・一個分
小麦粉・・・・・・・・・・・・・1カップ
(私は横着をして、てんぷら粉を使用しました。)


揚げ油

<作り方>

① ふきのとうは根元を切って葉をむき、上に十字の切込みを入れます。たらの芽ははかまを取ります。こごみは根元を1センチほど切ります。

②  ボールに冷水1カップ、卵黄を混ぜ合わせます。小麦粉1カップをふるい入れて、菜箸で20回ほどさっくりと混ぜ、衣を作ります。

③ 揚げ油を中温に熱し、山菜を衣にくぐらせてから入れ、2~3分色よくからりと揚げます。油をきって器に盛り、塩、適宜を添えて、つけていただきます。

今回は、ここごみは省きました。

 

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和風献立 筍とふきのばら寿司・若竹煮・山菜の天ぷら・ほうれん草の胡麻和え・お味噌汁

2017年04月28日 | おすし献立

 

筍とふきのばら寿司

 

若竹煮

山菜(ふきのとう・たらの芽)の天ぷら

 

ほうれん草の胡麻和え

 

筍の姫皮・しめじ・わかめのお味噌汁(青味も入れたいところでしたが、三つ葉もおねぎもなくて)

 

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レシピ 鯛の桜花サラダ

2017年04月27日 | 洋風サラダ

鯛の桜花サラダ

前にも作ったことがあるサラダですが、カテゴリーの洋風サラダに載せるのを忘れていることに気が付きました。

そのため、この一品のレシピ記事を投稿し、そのカテゴリーに載せることにしました、

桜漬けがサラダの風味を増し、華やかで彩で美しいだけでなく、とても美味しい春のサラダです。

残りの桜漬けは、ご飯に混ぜてさくらご飯にして下さいね。

 

鯛の桜花サラダ


<材料>4~5人分

鯛(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・ 1サク(塩、少量)
ラディシュ、レタス・・・・・・・・・・・・・各適量
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・4本
ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(酢、少量)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

桜の花のドレッシング

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒、水・・・・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・8本
白コショウ、塩・・・・・・・・・・・各適量

<作り方>

① 桜の花のドレッシングの材料をを混ぜ合わせておきます。(桜の花の塩漬けはそのまま入れて、塩分と香を引き出します。)

② 野菜類は洗って水気をきります。ラディッシュは薄い輪切りに、レタスは一口大の色紙切りにします。グリーンアスパラガスは色よく茹でて、4cm長さに切り、太いようなら二つに割りきります。ウドは4cm×1㎝ほどの短冊に切り、薄い酢水に付けてアク抜きをします。セロリ、きゅうりはウドにあわせた短冊切りにします。

③ 鯛に塩を少量を振り、薄くそぎ切りにして、①のドレッシングに3分程付けて、香りをのせます。

④ ②の野菜の水気を切り軽く混ぜ、器にふんわり盛り込み、③の鯛と桜花をところどころに置き、更によく混ぜ合わせたドレッシングを回しかけます。塩が足りないようでしたら、食卓でかけて下さい。

 

 

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レシピ 野菜たっぷりにミートローフ

2017年04月24日 | 洋風 お肉

 

 取り込んでおりまして、しばらくのご無沙汰でした。

その間、信州にも出かけ、お花見旅行を楽しんできました。

軽井沢の老舗万平ホテルのお料理など、近いうちにご紹介させていただきますね。

お食事処にもこだわったツアーでしたから、毎回、一流レストランで美味なお料理を堪能してきました。。

他のレストランの画像も、そのうち載せるつもりでいます。

 

今日はしばらく中断したままだった、お野菜たっぷりのミートローフのレシピをご紹介させて頂きます。

たっぷり入ったお野菜のエキスがお肉にしみ込むのでしょう。

栄養価も高く、しっとりした、とてもとても美味しいミートローフです。

残りは切り、冷凍し、食べる時は、一枚一枚サランラップで包み、電子レンジで温めて召し上がって下さい。

味はほとんど落ちませんから、大変重宝します。


<材料>

牛ひき肉・・・・・・・・・・500g
(私は倹約し合びき肉を使用します)

卵 ・・・・・・・・・・・・・1個 
にんにく・・・・・・・・・・・1/2コ 
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ 
ピーマン・・・・・・・・・・・3コ
赤ピーマン・・・・・・・・・・1コ
人参・・・・・・・・・・・・・適宜  
生椎茸・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・三枝
塩 こしょう・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>

① ニンニクからパセリまで、すべてみじん切りにする。
  
② ボールに、みじん切りしたすべての野菜、ひき肉、パン粉1/2カップ、卵一個を入れて、塩コショウを振り、 混ぜこねる。

③ オーブンの鉄板にクッキングペーパーシートを敷き、ナマコ型にしたお肉を入れオリーブオイル大匙3をかける。

④ 下段、250度で35分焼く。

 

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洋風献立 野菜たっぷりのミートローフ・鯛の桜花サラダ

2017年04月13日 | 洋風献立

 

 

とてもとても美味しいミートローフです。

お野菜がたっぷり入っています。

切ってサランラップで包み冷凍したものを、電子レンジで温めて頂いても、味が変わらず、本当に重宝する一品です。

来客料理にも適しています

心から皆様にもお薦めです。

それにしても、一人ごはんですのに、こんんなに大量に作ってどうするの?

もちろん娘宅に分けます。

週末はいつもご馳走になっているので、そのお礼の気持ちです。

 

桜の塩漬けを使用した、この桜花サラダも、とても美味です。

春にふさわしい華やかさで。さくらの季節にぴったり!

この一品も、私の自信作。

是非お試しくださいね

本当は、そら豆のスープも作る予定でしたが、夕食に間に合わず、翌日に回しました。

同様のお料理を二日続けて食べましたが、明日の画像は今日とは趣が変わります。

楽しみにして下さい。

後日、レシピも載せます。

 

 今のわが家のお庭の光景です。

 

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レシピ 豚肉とキャベツのオイスターソース炒め

2017年04月10日 | 中華 豚肉

豚肉とキャベツのオイスターソース炒め

 

微妙なその日の気分って、食欲にも影響を与えるのものですね。

それなりに手間暇はかけて作った一品でしたのに、節約料理とのイメージが念頭にあったせいか、夕食で食べたときは何だか全然美味しく感じられなくて・・・・・・・。

でも同じ料理の残り物を翌日のお昼に食べたことろ、私の口にとても合いました。

同じ料理でも、その時の気分や体調で、抱く思いが変わるものなのでしょう。

キャベツと豚肉って、よく冷蔵庫や冷凍室にありませんか。

そんな時の一品として、今後も活用したいと思いました。

<材料>

豚薄切り肉・・・・・・・・・・50g
キャベツ・・・・・・・・・・・2~3枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/8個
 
オイスターソース・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油
小さじ1
 

 

 

 

 

 

 

 

 


節約料理 豚肉とキャベツのオイスター炒め・きのこの卵とじ・和風ピクルス・そら豆の甘辛煮

2017年04月09日 | 節約料理

今日もまた、節約料理の日の献立を載せます。

最近、食費が赤字になりやすい私。

私が使用している羽仁もと子案の家計簿では、食費の費目は、1日の割当額を決め、赤字になるとマイナス記帳になります。

今は̠、マイナス5000円くらいの赤字。

早く埋めなくては、赤字が膨らむ一方~それは断じて阻みたい私です。

娘宅に気前よく作ったお料理を分けるのが、その理由かもしれません。

夫がいるころと余り作る量がが変わりませんから。

食費は、そのころの二分の一弱なのに。

赤字になるのは当然。

お料理は大好きなので、献立にも心を尽くしたいのだけれど、遺族年金の収入の身では、思い通りにはいかなくなってきました。

でもいろいろ工夫して、今後も楽しく日々の料理に臨みたいもの、と願っています。

上の画像のお料理を作って、冷蔵庫の野菜室がかなりスッキリしました。

残っている中玉の紫キャベツは、千切りに刻み、リンゴ酢に漬けたマリネにしました。

パセリは、次回で載せるミートローフにたっぷり入れて使い切った私です。

 

豚肉とキャベツのオイスター炒め

 

きのこのの卵とじ

 

和風ピクルス

 

そら豆の甘辛煮

 

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レシピ たらのコロッケ

2017年04月08日 | 和食 魚料理

 一人ごはんですと、盛り付けが侘しくなりがちですね。

下の画像は、、数年前に載せた画像です。

アイオリソースがたらコロッケに、とても合っていて、非常に美味しい一品です。

皆様にも、是非お勧めします。

レシピが重複しますが、もう一度掲載しますネ。







たらとじゃが芋のコロッケ

<材料>4人分

生だら・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・1/4個
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・4本分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

アイオリソース

  マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙4
  おろしにんにく・・・・・・・・・1かけ分
  レモン汁・・・・・・・・・・・・1/4個分

フライ衣

  溶き卵・・・・・・・・・・・・・・1個分
  小麦粉・パン粉・・・・・・・・・・各適量

粗塩・コショウ・揚げ油



<作り方>

① たらは水気をふき粗塩適量の中につけるようにして冷蔵庫に一晩入れておき、塩を洗い落とし、牛乳で7~8分煮ます。皮と骨を取り除き、身を細かくほぐします。

② アイオリーソースの材料をよく混ぜ合わせます。

③ じゃが芋は洗って皮つきのまま蒸し、皮をむいてつぶし、①のたら、玉ねぎ、パセリ、こしょう少々を加えてよく混ぜます。そして食べやすい大きさに丸めます。

④ フライ衣をまぶしつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れ、こんがりと揚げます。

⑤ 器に盛り、アイリオソースを付けて食べます。

 

 

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和風献立 たらのコロッケ・きんぴらごぼう・和風ピクルス・

2017年04月05日 | 節約料理

月末の頃の献立で、冷蔵庫の残り物の整理を兼ね作った節約料理と言ったところです。

レシピ付き献立に載せるほどではありませんので、今回はその記述は省略します。

たらコロッケは、とても美味しいので、このレシピのみ、明日は掲載します。

 

たらコロッケ

 

きんぴらごぼう

 

和風ピクルス

 

普段用のお茶器で、食後のちょっと一服

 

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レシピ付き献立 ひじきと卵の混ぜ寿司・イカとねぎのかき揚げ・ほうれん草の胡麻和え・けんちん汁

2017年04月04日 | レシピ付き献立 おすし

 

 

孫たちが、とてもおいしかっtた!と目を輝かせて感想を述べてくれた、ひじき寿司です。

これから、私の料理ブログに度々登場することになりそうです。

 

ひじきと卵の混ぜ寿司 4人分

<材料>

米・・・・・・・・・・・・・3カップ

合わせ酢

  米酢・・・・・・・・大匙6
  砂糖・・・・・・・・大匙2
  塩・・・・・・・・・小匙1強

卵・・・・・・・・・・・・・・3個
ひじき・・・・・・・・・・・40g
絹さや・・・・・・・・・・100グラム
白いりごま・・・・・・・・大匙4

甘酢しょうがの細切り・・・適量

酒 砂糖 塩 サラダ油 ごま油 みりん しょうゆ

<作り方>

① 米は少しかために炊いて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて、すし飯を作ります。

② 卵を割ほぐし、酒大匙2、砂糖大匙1、塩少々を加えて混ぜてこします。フライパンに薄く油をひき、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。細切りにして、錦糸卵にします。

③ ひじきは水につけて戻し、ごま油大匙1で、よく炒めます。みりん、酒各大匙2、しょう油大匙2強を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にします。

④ 絹さやは、色よくさっとゆでて、斜めに細く切ります。

⑤ すし桶などに、すし飯を広げ、③とごまを散らし、絹さやと錦糸卵を少量ずつ残して全体に散らし混ぜ合わせます。器に盛り、取り置いた錦糸卵、絹さや、甘酢しょうがを飾ります。

 

 

けんちん汁(2~3人分)


<材料>

大根・・・・・・・・・・・・・・・・100g
人参、ごぼう・・・・・・・・・・・・各20g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・1/4枚
豆腐(もめん)・・・・・・・・・・・1/3丁
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1/4束

煮干しだし   煮干し25g 水31/2 カップ

塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小匙1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大匙1

<作り方>

① 大根は薄いいちょう切り、にんじんも薄いいちょう切り、または半月切りにします。ごぼうはたわしで皮をこすりながら洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらします。こんにゃくは塩少々を振ってもみ、包丁の腹で軽く叩いてから水洗いし、水気を切り、短冊にします。

② 豆腐はふきんで包んで手で軽く押さえるようにしながら水を切ります。

③ 鍋に煮干しのだしの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。
  汁の色が、薄く色づいたら火を止め、網じゃくしで煮干しを取り出します。

④ 別の鍋を熱してごま油をなじませて、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくの順に入れて強火で手早く炒めます。

⑤ 豆腐を手でちぎりながら加えて、さっとひと混ぜします。

⑥ ⑤に煮干しだしを加えて、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら5~6分煮ます。
  野菜が柔らかくなったら、塩小匙1/2と薄口しょうゆで調味し、2センチ長さに切った三つ葉をちらして仕上げます。

 

 

いかとねぎのかき揚げ

<材料>

いかの胴 (あおりいか又はするめいか等)・・・・・2はい分
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本



  小麦粉・・・・・・・・・・・大匙6~7
  卵・・・・・・・・・・・・・1個
  氷水・・・・・・・・・・・・少々

粉山椒・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油 塩

<作り方>

① いかは薄皮をむき、水気を拭いて1.5㎝角に切ります。

② ねぎは1センチ長さに切ります。 

③ いかとねぎはボウルに入れ、卵を割ほぐして加え、混ぜ合わせます。いかとねぎがくっつくような固さに小麦粉を調節しながら加え、足りなければ粉を補い、かたすぎたら氷水を加えて混ぜます。

④ 揚げ油を中温(170度)に熱し、③をスプーンですくって入れ、カラッと揚、げます。

⑤ 器に盛り、粉山椒と塩適量を合わせて降ります。好みで辛しじょうゆ、マヨネーズ、ケチャップソースを付けて食べてもいいです。

 

 

ほうれん草の胡麻和え

<材料>

ほうれん草    1わ
あえ衣      

  煉りごま   大匙4
  しょう油   大匙1
  砂糖     大匙2
  塩      少々 

 *私は白の煎りゴマ大匙4をすり鉢でよくすって煉りごまにし、使用しています。

<作り方>

① ほうれん草は塩を加えた熱湯で堅めに茹で、長さを四つに切って、水気をよく絞る。

② すり鉢の中で混ぜ合わせたあえ衣の調味料に、①のほうれん草を加えて和える。

③ 器に盛り、半ずりのごまをかける。  

 *私は彩りに、うす紅しょうがをせん切りにして良く載せます。

 

 

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レシピ ほうれん草の胡麻和え

2017年04月04日 | 小鉢 小皿用

ほうれん草の胡麻和え

<材料>

ほうれん草    1わ
あえ衣      

  煉りごま   大匙4
  しょう油   大匙1
  砂糖     大匙2
  塩      少々 

 *私は白の煎りゴマ大匙4をすり鉢でよくすって煉りごまにし、使用しています。

<作り方>

① ほうれん草は塩を加えた熱湯で堅めに茹で、長さを四つに切って、水気をよく絞る。

② すり鉢の中で混ぜ合わせたあえ衣の調味料に、①のほうれん草を加えて和える。

③ 器に盛り、半ずりのごまをかける。  

 *私は彩りに、うす紅しょうがをせん切りにして良く載せます。

 

 

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レシピ けんちん汁

2017年04月03日 | 和風汁物

けんちん汁と言うと、お寺をイメージしてしまう私ですが。

確か鎌倉の建長寺で振る舞われたことから、この名前が付いたのではなかったでしょうか。

お野菜も植物性たんぱく質も豊富な、体にも優しいこのお汁が私は大好きです。

以前にも、このレシピは載せていますが、こちらの画像のほうが映りがいいので、入れ替えます。

私の料理ブログの内容を、このような方法で少しずつ充実させていきたいと思っています。

そして、娘たちや、孫たちが成長したときに、役立ててもらえることを願いながら。

次女のMちゃんが、昨夜の夕食の席で、私の料理ブログをちょっぴり褒めてくれました。

それだけで、頑張る意欲が少し湧いてきました。

 

けんちん汁(2~3人分)


<材料>

大根・・・・・・・・・・・・・・・・100g
人参、ごぼう・・・・・・・・・・・・各20g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・1/4枚
豆腐(もめん)・・・・・・・・・・・1/3丁
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1/4束

煮干しだし   煮干し25g 水31/2 カップ

塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小匙1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大匙1

<作り方>

① 大根は薄いいちょう切り、にんじんも薄いいちょう切り、または半月切りにします。ごぼうはたわしで皮をこすりながら洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらします。こんにゃくは塩少々を振ってもみ、包丁の腹で軽く叩いてから水洗いし、水気を切り、短冊にします。

② 豆腐はふきんで包んで手で軽く押さえるようにしながら水を切ります。

③ 鍋に煮干しのだしの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。
  汁の色が、薄く色づいたら火を止め、網じゃくしで煮干しを取り出します。

④ 別の鍋を熱してごま油をなじませて、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくの順に入れて強火で手早く炒めます。

⑤ 豆腐を手でちぎりながら加えて、さっとひと混ぜします。

⑥ ⑤に煮干しだしを加えて、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら5~6分煮ます。
  野菜が柔らかくなったら、塩小匙1/2と薄口しょうゆで調味し、2センチ長さに切った三つ葉をちらして仕上げます。

 

 

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レシピ いかとねぎのかき揚げ

2017年04月02日 | 和食 魚料理

作り方はとても簡単で、食材さえ揃えれば、あっと言う間に出来上がり。

それでいて、おねぎといかの取り合わせで、絶妙の味になります。。

来客向きにもなりそう。

是非お試しくださいね。

一人ごはんのため、小皿を使用しましたがM以前こしらえたときは大皿に。

それが下の画像です。

 





いかとねぎのかき揚げ

<材料>

いかの胴 (あおりいか又はするめいか等)・・・・・2はい分
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本



  小麦粉・・・・・・・・・・・大匙6~7
  卵・・・・・・・・・・・・・1個
  氷水・・・・・・・・・・・・少々

粉山椒・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油 塩

<作り方>

① いかは薄皮をむき、水気を拭いて1.5㎝角に切ります。

② ねぎは1センチ長さに切ります。 

③ いかとねぎはボウルに入れ、卵を割ほぐして加え、混ぜ合わせます。いかとねぎがくっつくような固さに小麦粉を調節しながら加え、足りなければ粉を補い、かたすぎたら氷水を加えて混ぜます。

④ 揚げ油を中温(170度)に熱し、③をスプーンですくって入れ、カラッと揚、げます。

⑤ 器に盛り、粉山椒と塩適量を合わせて降ります。好みで辛しじょうゆ、マヨネーズ、ケチャップソースを付けて食べてもいいです。

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