幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 魚介のホイル焼き・新じゃがの肉じゃが・がんもどきと菊菜の炊き合わせ・きゅうりと鶏ささ・・・

2015年06月25日 | 和風 献立




魚介のホイル焼き




新じゃがの肉じゃが



がんもどきと菊菜の炊き合わせ



きゅうりと鶏ささみのごま酢和え



青豆ごはん


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レシピ付き献立 たっぷりの新玉ねぎの甘味噌カルビのせ・かにとアボカドのサラダいくらのせ・ミネスト・・

2015年06月23日 | レシピ付き献立 洋食






たっぷり新玉ねぎの甘味噌カルビのせ


<材料>4人分


新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
みつば・・・・・・・・・・・・・1ワ
ジャンボピーマン(黄)・・・・・・1/3個
牛カルビ肉(又はもも焼き肉)・・・250グラム


 ティエンメンジャン・・・・・・大匙2
 しょう油・・・・・・・・・・・小匙2
 砂糖・ごま油・・・・・・・・・各小匙1
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 水・・・・・・・・・・・・・・大匙3

塩・コショウ・酒・片栗粉・ごま油・サラダ油


<作り方>


① 新玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。三つ葉は4cm長さに切って、玉ねぎと合わせて皿に盛ります。
  ジャンボピーマンは薄切りにします。

② 牛肉は細切りにして、塩、こしょう、酒各少々、片栗粉小匙2、ごま油小匙1をまぶして下味を付けます。

③ 中華鍋にサラダ油大匙2を熱し、②をさっと炒め、取り出します。

④ 鍋をきれいにして、カッコ内の材料を加え、木べらで混ぜながら火を通します。煮詰まって、照りが出てきたら、③の肉を戻し入れて、からめます。

⑤ ①の皿の上に④を盛り、ジャンボピーマンをのせます。






イクラをのせるのをうっかり忘れてしまった画像です。

イクラをのせると、もっとお洒落な雰囲気になります。


かにとアボカドのサラダ イクラのせ


<材料>4人前

カニ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
イクラ(塩漬けやしょうゆ漬け)・・・・・大さじ4
ディル(またはイタリアンパセリ)・・・・4枝
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>

① アボカドは縦半分に切り、種と皮を除きます。さらに縦に切って5mm厚さに切り、レモン汁を振ります。

② ゆで卵は薄い輪切りにします。

③ ボウルに、①のアボカド、食べやすくほぐしたかに肉、ちぎったディルを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえます。

④ 器に②と③を盛り合わせ、イクラをのせ、ちぎったディル(分量外)を飾ります。






<材料>

ベーコン             2枚
にんにく(たたきつぶす)     1片
玉ねぎ              1個
セロリ              100g
キャベツ             2~3枚
人参               1/2本
ズッキーニ            2ほん
じゃが芋             150g
トマト水煮            4個(トマト)150グラム
ブイヨン             カップ3
バジリコ             6枚
バルメザンチーズ(おろす)    適量
オリーブ油(EXV)       適量
塩、こしょう、バター、オリーブ油

<作り方>

① ベーコン、玉ねぎ、セロリ、キャベツは1.5㎝角の色紙切り、人参、ズッキニー、じゃがいもは1.5㎝角に切ります。

② トマト水煮はへたを取り、ざく切りにします。バジリコは粗く刻みます。

③ 鍋にオリーブ油とバターを各適量を熱し、ベーコン、にんにく、玉ねぎを炒めます。さらに、人参、セロリ、キャベツ、ズッキーニを加えてオリーブ油(EXV)を振り、しんなりするまで炒めます。

④ ブイヨン、トマト水煮を加え、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えて、約20分煮ます。じゃが芋、バジリコを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、さらに煮ます。

⑤ 器に盛って、バルメザンチ―ズ、オリーブ油(EXV)を好みで振ります。

* 最初に味の出るベーコン、玉ねぎを炒め、次に火の通りにくい野菜から順に加えながら炒めます。煮くずれやすいじゃが芋は、他の野菜を十分煮込んだ後に入れます。

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レシピ かにとアボカドのサラダ イクラのせ

2015年06月22日 | 洋風サラダ


イクラをのせるのをうっかり忘れてしまった画像です。

イクラをのせると、もっとお洒落な雰囲気になります。


かにとアボカドのサラダ イクラのせ


<材料>4人前

カニ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
イクラ(塩漬けやしょうゆ漬け)・・・・・大さじ4
ディル(またはイタリアンパセリ)・・・・4枝
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>

① アボカドは縦半分に切り、種と皮を除きます。さらに縦に切って5mm厚さに切り、レモン汁を振ります。

② ゆで卵は薄い輪切りにします。

③ ボウルに、①のアボカド、食べやすくほぐしたかに肉、ちぎったディルを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえます。

④ 器に②と③を盛り合わせ、イクラをのせ、ちぎったディル(分量外)を飾ります。



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洋風献立 たっぷりの新玉ねぎの甘味噌カルビのせ・かにとアボカドのサラダいくらのせ・ミネストローネ

2015年06月21日 | 洋風献立






たっぷり新玉ねぎのカルビ




かにとアボカドのさらだいくらのせ

イクラをのせるのを忘れてしまいました




田舎風ミネストローネ


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レシピ付き献立 筍とふきのばら寿司・かれいのから揚げ・若竹煮・ふきと油揚げの煮物

2015年06月20日 | レシピ付き献立 おすし






筍とふきのばら寿司


<材料>

米・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
昆布・・・・・・・・・・・・・・10センチ四方
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
筍・・・・・・・・・・・・・・・300g
だし汁・・・・・・・・・・・・・適量

A
 砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
 薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2

干しいたけ・・・・・・・・・・・5枚

B

 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 濃い口しょうゆ・・・・・・・・大さじ2

ふき・・・・・・・・・・・・・・2本
蓮根・・・・・・・・・・・・・・7㎝

C
 水、酢・・・・・・・・・・・・各大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

D
 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

ちりめんじゃこ・・・・・・・・・70g

E

 片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・小さじ1

卵・・・・・・・・・・・・・・3個
木の芽、甘酢しょうが・・・・・各適宜
 



<作り方>

① 米は炊く1時間前に洗い、ざるに上げます。その時、ボウルに水4カップ(分量外)と昆布を入れ、昆布水を作ります。炊飯器に米と昆布水、酒を入れて炊きます。

② 筍は5mm幅のせん切りにし、鍋にひたひたのだし汁とAを入れ、水気がなくなるまで煮ます。

③ しいたけは柔らかく戻し、石突きを除き粗みじん切りにして、鍋にヒタヒタノ戻し汁とBを入れ、水気がなくなるまで煮ます。

④ ふきは板ずりをし、2分ほど塩ゆでして水にとり、冷めたら筋をとります。

⑤ 蓮根は皮をむき、2センチ厚さに切り、酢水につけて水で洗います。鍋にCを入れ、沸騰したら蓮根を入れ、すき通るまで煮ます。

⑥ 耐熱容器にDを入れ、電子レンジで10秒加熱をして、ちりめんじゃこを加えます。

⑦ ボウルにEを合わせ、卵を入れ混ぜます。薄焼き卵を焼き、錦糸に切ります。

⑧ 木の芽は粗みじんに切ります。

⑨ ①をすし桶にあけ、⑥、⑧、水気を切った②、③、④、⑤を順に加え混ぜます。

⑩ 器に盛り、⑦をのせ、木の芽、甘酢しょうがをのせます。






我流で作った、実に適当な料理でした。

かれいの切り身を片栗粉(小麦粉でも)をまぶして揚げ、器に載せ、大根おろしを添えて上に青味をちらし、ポン酢をかけていただきました。
確か、実家では天汁で戴いた記憶があります。






若竹煮


<材料>

新筍(小)・・・・・・・・・・2本
生わかめ・・・・・・・・・・・適宜

A

 だし汁・・・・・・・・・・2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・1/4カップ

木の芽


<作り方>

① 筍は、ぬかとへたと種を取り除いた鷹の爪を入れて約1時間くらい中火でゆで、ゆで汁につけたまま十分に冷まします。筍は穂先と根元の部分に分けます。穂先はくし形に、根元は厚さ8mmくらいの半月にします。

② わかめは一口大に切ります。

③ 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立つ直前に筍を加えます。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど煮てわかめを加え、、さらに1~2分煮ます。

④ 器に盛り、煮汁を入れ、木の芽を天盛りにします





ふきと油揚げの煮物


<材料>

ふきの茎・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚


 出し汁・・・・・・・・・・・1カップ
 みりん・・・・・・・・・・・大匙3
 しょう油・・・・・・・・・・大匙1


<作り方>


① ふきは塩で板ずりしてゆで(後記を参照してください)、皮をむいて、長さを三等分に切ります。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、幅1㎝位の細切りにします。

② 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら、ふきと油揚げを加えます。再び煮立ったら、弱火にし、15分ほど煮ます。



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和風献立 筍ずし・かれいのから揚げ・若竹煮・ふきと油揚げの煮物

2015年06月13日 | おすし献立

また季節外れの献立で申し訳ありません。

5月4日の夕食です。

筍ずしと若竹煮はMikageマダム様のお料理本のレシピを拝見しながら作りました。

とてもとても美味しかったです。

筍ずしは毎年土井勝さんのレシピでこしらえていましたが、乗り換えます。

明日から、まず一品物のレシピを掲載し、最後にまとめてレシピ付き献立を載せるつもりです。

既に記載した一品物のレシピは省略しています。

今日の献立も、来春の参考にして頂ければ幸いです。



















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献立付きレシピ 鯛のソテー香りソース・若竹煮・ひじきの五目煮・菜の花の辛し和え・筍ご飯・山芋の南蛮酢

2015年06月12日 | レシピ付き献立 和食

春の献立で今更ですが・・・・・・・。
料理ノートを作成することが、このブログの目的ですので、献立付レシピのカテゴリに載せるために、投稿します。
しばらく経って、投稿日の日付を調理日に変更する予定でいます。







鯛のソテー香りソース


<材料>

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・2切れ

A
 玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・1/6個分(約40g)
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
 パセリのみじん切り・・・・・・・・小さじ1

レモンのくし形切り・・・・・・・・・2切れ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と2/3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1



<作り方>


① 鯛に塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン小さじ2を振ってからめ、10分ほど置きます。Aを混ぜ合わせ、香リソースを作ります。

② 鯛の汁気をよく拭き、小麦粉を薄くまぶします。

③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、盛り付けたときに、上になる面を下にして鯛を並べ入れます。4~5分焼いて裏返し、さらに2~3分焼いて一度火から下ろします。

④ 油をさっと拭いて、白ワイン大さじ3を振り、蓋をして再び中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。器に盛って、香りソースをかけ、レモンを添えます。







若竹煮


<材料>

新筍(小)・・・・・・・・・・2本
生わかめ・・・・・・・・・・・適宜

A

 だし汁・・・・・・・・・・2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・1/4カップ

木の芽


<作り方>

① 筍は、ぬかとへたと種を取り除いた鷹の爪を入れて約1時間くらい中火でゆで、ゆで汁につけたまま十分に冷まします。筍は穂先と根元の部分に分けます。穂先はくし形に、根元は厚さ8mmくらいの半月にします。

② わかめは一口大に切ります。

③ 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立つ直前に筍を加えます。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど煮てわかめを加え、、さらに1~2分煮ます。

④ 器に盛り、煮汁を入れ、木の芽を天盛りにします



ひじきの五目煮

<材料> 二人分


生ひじき・・・・・・・・・・・・1パック
人参・・・・・・・・・・・・・・1/3本
こんにゃく・・・・・・・・・・・1/2枚
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚
大豆水煮・・・・・・・・・・・・1パック(195g)
いんげん豆・・・・・・・・・・・10本


A

 だし汁・・・・・・・・・・・・11/2カップ 
 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 しょう油・・・・・・・・・・・1/4カップ

サラダ油・・・・・・・・・・・・



<作り方>

① ひじきは水洗いしてザルに上げ、手のひらで押して水分をとります。

② 人参は皮をむき細切りにします。こんにゃくは2~3分ゆで、水にとって薄切りにします。油揚げは油抜きして、細かく刻みます。

③ いんげん豆は斜め切りにします。

④ 鍋に油を入れ、水分を飛ばすように①を炒めます。②と大豆を加え、少し炒めたらAを加えて水分がなくなるまで煮ます。


⑤ 最後にいんげん豆を加えてサッと火を通します。 








菜の花の辛し和え


<材料>2人分


菜の花・・・・・・・・・・・・1束

 A
  だし汁・・・・・・・・・・1カップ
  塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・少々

練り辛し・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>2人分


① 菜の花は、花の下3㎝より下は切り落とします。

② ①を塩ゆでにして水に撮ります。両手に挟んで、やさしく水けを絞ります。

③ ボウルにAを合わせ、②をつけます。

④ ③に練り辛しを溶き入れ和えてから器に盛り付けます。




山芋の南蛮酢

やまのいも・・・・・・・・・・・・300g

 水・・・・・・・・・・カップ2
 酢・・・・・・・・・・大さじ1

赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1/2本
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

① やまのいもは5センチ長さに切って皮をむき、酢水に10分ほどつけてアクを抜きます。

② 唐辛子は種を出し、小口きりにします。

③ 鍋に味りんを入れ、煮立てて火を止め、酢、塩、だし、②を混ぜます。

④ ③が熱いうちに①をかけ、味をなじませます。




筍ご飯



<材料>

ゆでたけのこ・・・・・・・・・小1本
米・・・・・・・・・・・・・・2合(360ml)
だし汁(または水)・・・・・・2カップ

A 

 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


味りん・しょうゆ・・・・・・・各大さじ1


<作り方>

① 米はたく30分ほど前にといでざるに上げ、水気を切ります。筍は穂先と根元の部分に分け、穂先は薄いくし形に、根元は薄いいちょう切りにします。

② 鍋にたけのことだし汁1/4カップ(50ml)みりん、しょうゆ各大さじ1を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。火を止め、そのまま置いて粗熱を取ります。

③ 炊飯器の内がまに米を入れ、②のたけのこを煮汁ごと加えます。残りのだし汁とAを入れてざっと混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったら、さっくり混ぜます。



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レシピ 山芋の南蛮酢あえ

2015年06月10日 | 和食酢の物




<材料>

やまのいも・・・・・・・・・・・・300g

 水・・・・・・・・・・カップ2
 酢・・・・・・・・・・大さじ1

赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1/2本
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

① やまのいもは5センチ長さに切って皮をむき、酢水に10分ほどつけてアクを抜きます。

② 唐辛子は種を出し、小口きりにします。

③ 鍋に味りんを入れ、煮立てて火を止め、酢、塩、だし、②を混ぜます。

④ ③が熱いうちに①をかけ、味をなじませます。



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