幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

新玉ねぎのポン酢

2015年08月17日 | 和風サラダ


新玉ねぎのポン酢


<材料>

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ水菜・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
まつのは昆布・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① 新玉ねぎは薄切りにし水にさらし、よく水切りをします。サラダ水菜は3㎝長さに切ります。

② 合わせた①を器に盛り、まつのは昆布をのせてポン酢をかけていただきます。


まつのは昆布といった上等なものが、近所のスーパーでは手に入れられず、普通の塩昆布を多少湿らせて代用しました。

玉ねぎは、新でなくても、普通の玉ねぎをよくさらせばいいかしら、

私はグリーンサラダには 必ずと言ってよいほど、さらし玉ねぎをのせます。、


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日記ブログを久し振りに更新しました。
少々暗い内容ですが、宜しければお立ち寄りくださいませ
左横下にリンクしています。

レシピ 鶏肉の炒め煮

2015年08月16日 | 和食 肉料理



鶏肉の炒め煮


<材料>2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・・・・・1/2枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・適宜
塩、こしょう・・・・・・・・・・各少々

A
 しょう油、酒、みりん・・・・・・各大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>

① 鶏肉は一口大に切ります。もやしはひげを取ります。青ねぎは3㎝に切ります。

② フライパンに油を熱し、もやしを炒めて、塩、こしょうをふり、器に盛ります。

③ 同じフライパンで、鶏肉を皮目から焼きます。

④ 焼き色が付いたら裏返し、Aを加えます。

⑤ 汁けがなくなり照りが出たら、青ねぎを加えます。

⑥ ②の器に盛ります。


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和風献立 鶏肉の炒め煮・新玉ねぎのポン酢・きんぴらごぼう・きゅうりとかにの酢の物

2015年08月15日 | 和風 献立

今日の献立のうち、三品はMikageマダム様のレシピ本で作りました。

有難うございます。

6月3日の食卓ですが、投稿記事にするのを忘れてしまいました。

とても美味しっかったので遅ればせながら、画像をアップ致します。

しばらく経って、その時期の記事に移動予定です。

















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レシピ付き献立 肉団子のトマト煮・春雨とハムの甘酢和え・にんにくソースかけの冷奴

2015年08月13日 | レシピ付き献立 中華



娘時代から大好きだった肉団子のトマト煮。
母の料理をを継承し、いまだによく作る我が家。
お料理が得意で、料理学校にもよく通っていた母です。
実家の食卓を想い出します。




肉団子のトマト煮

<材料>

豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・中4~5個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・3~4個
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・4~5個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉


  椎茸の戻し汁・・・・・・・・・・・1カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙1と1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
  おしょう油・・・・・・・・・・・・大匙3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

① 豚ひき肉に、卵1個、塩小匙1、酒大匙1、水少々、ネギとしょうがをみじん切理の半分を片栗粉大匙1でまぶしたもので混ぜ、肉団子を作ります。

② 肉団子に、片栗粉をまぶします。

③ ②を油で4分くらい、からっと揚げます。

④ ねぎ、しょうがのみじん切りの残りを、弱火で香りが出る程度に炒め、太めのせんきりにしたピーマンと椎茸を鍋に入れて炒めます。

④ そこへAを注ぎ込みます。沸騰し、野菜に火が幾分通れば、揚げた肉団子も入れ、味がなじんだら、くし形に八等分したトマトを入れ、ざっくり混ぜ最後に隠し味に、お酢大匙1を鍋肌へと回しかけて火を止めます。





春雨とハムの甘酢和え

<材料>

春雨・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・2本
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・30g


  
 酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
 ごま油・・・・・・・・・・・・・大匙1
 砂糖、白ごま・・・・・・・・・・各大匙1/2
 しょう油・・・・・・・・・・・・小匙1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/4

<作り方>

① 鍋にたっぷりの湯を沸かして春雨を入れ、2分程ゆでてザルに上げ、流水の下で冷やして水気を切り、食べやすい長さに切ります。

② ハムは細長い短冊に切ります。きゅうりは5㎜厚さの斜め切りにし、さらにせん切にしてボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜ合わせて10分置きます。しんなりしたら水で洗って水けを切ります。

③ ザーサイは良く洗って水けを切り、せん切にします。

④ ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、①の春雨をさっと混ぜ合わせてから、②のハムときゅうり、③のザーサイを加え、全体に和えて器に盛ります。

☆ 錦糸卵を今回はのせています。





ニンニクソースかけの冷ややっこ

<材料>4人分

 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・2丁
 新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2個
 削り節・・・・・・・・・・・・・・・2パック
 パセリのみじん切り・・・・・・・・・・ 適宜

たれ

  おろしにんにく・・・・・・・・・・・少々
  しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙 1と1/2
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙 1と1/2
  ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・小匙2

<作り方>

① 冷やしたお豆腐を1/2に切ります。

② 玉ねぎはしばらく冷水に浸し、ふきんで包んで良く絞り、さらし玉ねぎをつくります。

③ たれを作る。

③ さらし玉ねぎ、削り節、パセリのみじん切りの順にお豆腐の上にのせ、たれをかけます。



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レシピ付き献立 うなぎのかば焼き・豚しゃぶサラダ・なす煮・冷奴・アスパラの焼き浸し

2015年08月10日 | レシピ付き献立 和食






うなぎの蒲焼

鮮魚売り場で求めたうなぎのかば焼きをフライパンにのせ、添付されたたれをかけ蒸し煮します。
たれが足りない時は、少々のみりんか酒を足します。




豚しゃぶサラダ


豚しゃぶのサラダ

<材料>2人前

豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・・200g

グリーンカール(レタス、サニーレタスなどでも)・・・・・・6枚

☆ 写真のサラダは、サニーレタスを使用しています。

きゅうり・・・・・・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・・・・・10個

ドレッシング

  米酢・・・・・・・・・・・大匙2
  ごま油・・・・・・・・・・大匙1
  玉ねぎのすりおろし・・・・1/8個分
  塩・・・・・・・・・・・・小匙1/2
粗引き黒こしょう・・・・・少々
  しょう油・・・・・・・・・大匙1/2


<作り方>

① グリーンカールは洗って水けを切り、一口大に切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切ります。

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を広げながら入れます。泳がすようにして、全体が白くなるまで10秒~12秒ゆで、ペーパータオルにのせて冷まします。

③ ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜます。

④ ①、②を合わせてボウルに入れ、③をかけてふんわりとあえ、器に盛ります。

☆、豚肉はゆで過ぎるとうまみが抜け、かたくなって美味しくないので、全体が白っぽくなったら、すぐ湯から引き揚げます。






なす煮


<材料> 4人前

なす・・・・・・・・・・・・・8~10本
しょうが・・・・・・・・・・・1片
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜
かつお昆布だし(鍋の中でなすがたっぷり浸る量)・・・・1.5~2㍑
調味料・・・・・・・・・・・・だし1㍑に対してしょう油50㏄、砂糖100g


<作り方>

① ナスはヘタを落とし、包丁で縦に幅1~2mの切り込みをぐるりっと入れます。(濡れ布巾の上になすを置くと滑りません。左手で少しずつ転がしながらまっすぐ包丁を当てます。ポットに熱湯を準備しておきます。

② 油は170度に温めナスを入れます。(揚げる量は、鍋の表面積の半分が適量です。二回に分けましょう。)小さな泡が出る中温を保ち、箸で時々ナスを転がして熱を均一に入れます。箸で持って、ぐっと挟んだときにへこみ、芯まで力が伝わるのを感じれば火が遠ています。
ナスの大きさに因り、6~10分が目安です。

③ 揚げナスを網ざるに並べ、熱湯を全体に回しかけます。

④ 鍋にだし、砂糖、しょう油を合わせて沸かします。ナスを入れたら落としブタをし、静かに沸いた状態で10~15分煮含めます。保存容器に並べてかぶるまで煮汁を注ぎます。冷めたら冷蔵庫に入れます。翌日から食べ頃。食べる分だけ汁ごと温め、盛りつけたら、おろししょうがをのせます。冷やしても美味しいです。





薬味はねぎ、みょうが、大葉です。
なす煮に、しょうがを添えたので、冷奴はごまを振りかけました。
味のメリハリに、割と心を配る私です。





アスパラの焼びたし


<材料>


グリーンアスパラガス・・・・・・・4本

  だし・・・・・・・・・・大匙1
  しょう油・・・・・・・・大匙1/2

けずりかつお・・・・・・・・・・・少々


<作り方>


① アスパラガスを網やグリルで焼き、3~4cm長さに切ります。

② 熱いうちに、Aにつけます。

③ 器につけ汁ごと盛り付け、削りかつおを振ります。


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うなぎにまつわる雑感

2015年08月09日 | 日記 家族 グルメ その他



久しぶりに鰻のかば焼きが食卓に。
私の夫は、なんとうなぎがあまり好きではありません。
私も値段ほどには美味しいと感じないのですが・・・・・・。

さすがにこの日のうなぎは格別のお味でした。
入退院を繰り返し、つらい闘病生活を送る夫に、最上等のウナギを食べさせて上げたい、と思った私です。
とは言っても、老舗のうなぎではありません。
近所の大手スーパーの鮮魚売り場で購入したもの。
我が家にしては奮発のお値段で、一枚三千数百円でした。

銀座のうなぎ専門の老舗お食事処によく行く長女婿に聞いたところ、同じ価格帯のようでした。
義兄に次女のNちゃんは、お仕事のお昼休みにごちそうになったことがあるようです。

売り場の方に伺った通りに、フライパンに置き、たれをかけて蒸しました。
ふっくらと仕上がりましたが、たれが少なすぎて表面の皮が少々はがれてしまいました。
ご近所の奥様から、お酒かみりんを少し足すといいわよ、と教えていただきました。

うなぎが好きでない夫も、さすがにその味を堪能したようです。
毎年、今後は回数は少なくても最上等のウナギを食べるといったささやかな贅沢をして、酷暑を乗り切りたいものです。
今日はレシピ付き献立の予定でしたが、横着をしてこれで終わりにします。


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レシピ付き献立 豚しゃぶと香味野菜のおろしポン酢・なすの香味野菜炒め・かぼちゃの含め煮

2015年08月03日 | レシピ付き献立 和食







豚しゃぶと香味野菜のおろしポン酢和え



<材料>

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・250g
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・大匙4

A だし、ゆずのしぼり汁又は酢・・・・・・・各大匙2
  しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
 
 ☆ Aは市販のポン酢で十分美味しいです。
   私は、ミツカンの味ポンをいつも利用しています。

<作り方>

① 青じそとみょうがはそれぞれ細切りにして水にさらし、水気を切ります。

② 鍋に水を入れて火にかけ、80℃になったら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら手早く冷水に取って、水気を切ります。

③ ①の香味野菜と②の豚肉を合わせて器に盛りつけます。水気を切った大根おろしをのせて青ねぎの小口切りを散らし、よく混ぜたAをかけます。






<材料>


なす・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個(650g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・ 4個(200g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3本
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2と1/2



<作り方>


① なすは皮を縞目にむき、大きめの乱切りにする。ピーマンは種を除き、縦1cm幅に切ります。

②  にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。

③ フライパンに油を2cm深さに入れて190℃位に熱し、なすを入れて色づくまで3分ほど揚げ、とり出します。次にピーマンを入れてさっと揚げます。

④ ③)の油を大さじ1だけ残し、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてひと炒めします。酒、砂糖、しょうゆで調味して煮立て、なすとピーマンを戻して強火で手早く炒め合わせます。






かぼちゃの含め煮

<材料>

かぼちゃ・・・・・・・・・・・800グラム
水・・・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙3~4
しょう油・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① かぼちゃは3センチ幅のくし形に切り、皮をところどころむいて更に3センチ角位の大きさに切り、煮崩れないように切り口の角を削って面取りをします。

② かぼちゃがひと並びする大きさの平鍋に分量の水と砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、①のかぼちゃの皮目を下にして並べ入れます。

③ ②の鍋を中火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてかけ、15~20分程煮ます。

④ 煮汁が少なくなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて器に盛り付けます。


☆ だしで煮ず、水を使用した調理ですが、作り方が簡単なうえ、とてもおいしいです。


  

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レシピ なすとピーマンの香味炒め

2015年08月01日 | 中華 野菜 卵



<材料>


なす・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個(650g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・ 4個(200g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3本
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2と1/2



<作り方>


① なすは皮を縞目にむき、大きめの乱切りにする。ピーマンは種を除き、縦1cm幅に切ります。

②  にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。

③ フライパンに油を2cm深さに入れて190℃位に熱し、なすを入れて色づくまで3分ほど揚げ、とり出します。次にピーマンを入れてさっと揚げます。

④ ③)の油を大さじ1だけ残し、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてひと炒めします。酒、砂糖、しょうゆで調味して煮立て、なすとピーマンを戻して強火で手早く炒め合わせます。


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