幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 梨のコンポート

2017年11月29日 | デザート

 

<材料>2人分

梨・・・・・・・・・・・・1個
A

 砂糖・・・・・・・・・・・50g
 レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
 水・・・・・・・・・・・・200㏄
 白ワイン・・・・・・・・・・50㏄

<作り方>

① 梨の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

② ①に、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回しいれます。

③ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、よく冷やします。

④ お皿に盛り付け、緑を添えて出来上がりです。

 

 人気ブログランキングへ

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです

   レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.

 参考にして頂けますと幸いです。

  料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています。

  宜しければ、お立ち寄りくださいませ。

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 


レシピ アーモンド風味のミルクゼリー

2013年08月07日 | デザート



アーモンド風味のミルクゼリー

<材料>100~120ml容量の器8個分


牛乳・・・・・・・・・・・・カップ21/2
粉寒天・・・・・・・・・・・1/2袋(2g)
グラニュー糖・・・・・・・・60グラム
アーモンドエッセンス・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・カップ1/2

シロップ

 グラニュー糖・・・・・・・・30g
 水・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
 レモン(国産)の皮・・・・・・1㎝×5㎝
 キルシュ・・・・・・・・・・小匙1

キウイ・バナナ・すいか・オレンジなど好みのフルーツ・・・適量


作り方

① 鍋に粉寒天と水カップ1を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして1~2分間煮て、寒天を溶かします。

☆、寒天はしっかり煮溶かして下さい。上の方にモヤモヤと、アクのように見える寒天が溶けませんと、あとで固まらない原因になります。

② ①の寒天が溶けたら、グラニュー糖を加えて溶かします。

③ 更に牛乳を加え混ぜてよくなじませ、アーモンドエッセンスを加えてから火を止めます。

☆ 冷たい牛乳を一度に大量に加えると、均一に混ざらないで固まってしまいます。したがって、火にかけたまま少しずつ牛乳を加えて、寒天液をしっかりとなじませることが大切です。

④ ③に生クリームを加え、こし器で越してから、器に注ぎ分けます。粗熱が取れた冷蔵庫に約1時間入れて冷やし固めます。


シロップの作り方

①鍋に、グラニュー糖、水、レモンの皮を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら、キルシュを加え、アルコール分をとばしてから火を止め、冷やします。

② 好みのフルーツ数種を約1㎝角に切って、④にのせ、⑤をかけます。


人気ブログランキングへ



お訪ね下さいまして有難うございます。
おついでにバーナーをポチっと押して応援して頂けますと、
大変励みになり、嬉しく思います


レシピ 杏仁豆腐

2012年09月03日 | デザート



杏仁豆腐

孫達が大喜びしたデザートです。

<材料 >(4人分)

粉寒天・・・・・・・・・・・ 4g
水 ・・・・・・・・・・・・・300ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・300ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドエッセンス ・ ・・・少々
キウイ・・・・・・・・・・・・ 1 個
バナナ・・・・・・・・・・・・1 本
レモン汁 ・・・・・・・・・・・少々
イチゴ  ・・・・・・・・・・ 12 粒

<シロップ>
砂糖・・・・・・・・・・・50g
  水・・・・・・・・・・・・200ml



<作り方>

① 水に粉かんてんを加えて煮溶かし、1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止めます。 牛乳を加えて粗熱をとり、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜします。水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

②  シロップの材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておきます。


③ バナナは皮をむき、1cmの輪切りにしてレモン汁をかけておきます。


④ キウイは皮をむき、一口大に切ります。


⑤ イチゴは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切ります。

☆ 果物は何でもお好きなものを。私はイチゴの代りに、瓶詰のフルーツを求め、混ぜました。


⑥ シロップの材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておきます。


⑦ ①を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと共に、器に盛り合わせます。

人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します。