幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 鶏の水炊き・ふろふき大根・ひじき煮

2012年12月18日 | レシピ付き献立 鍋物







鶏の水炊き


<材料>

鶏(骨付きぶつ切り)       600g

*最近、スーパーでは鶏のぶつ切りは見かけなくなりましたね。私は鶏の骨付きもも肉を2本、売り場でぶつ切りにして貰いました)

しょうが(薄切り)・・・・・・・・・・・・・5枚
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
白菜(大・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1把
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把
しらたき・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
江戸ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

薬味

 もみじおろし・・・・・・・・・・・・カップ1/2
 
ポン酢じょうゆ

*私は、mizukanの味付けポン酢を使用することが多いです。

自分で作る時は、だいだい(レモン汁)の絞り汁、しょう油、だし汁が1:1:1(1.5)の割合にします。
その他の割合も参考までに。
いつか試みてみたいと思っているポン酢です。

 レモン汁  大匙1
 酢     大匙1
 しょう油  大匙2
 だし    カップカップ1/4~1/3
 昆布    5㎝

 ポン酢じょうゆの材料を合わせ、その中に、昆布をしばらく付けておきます。

<作り方>

① 鶏肉は熱湯を回しかけます。鍋に、水10カップ、鶏肉、しょうがを入れ、煮立ったら、弱火にして、あくを取りながら、30~40分煮込みます。鶏肉を取りだし、スープはこしておきます。

② 白菜とほうれん草はさっとゆで(蒸しゆでならなおさら良いでしょう)巻きすの上でほうれん草を芯にして白菜で巻き、水分を絞り3センチに切ります。

③ 春菊は洗って、茎が固ければ、切り取ります。椎茸は石づきを取り、かさに飾り切りをし、ねぎは斜め切りにします。

④ 豆腐は、2~3センチ角に切ります。

⑤ もみじおろしを作ります。

 大根の皮をむき、菜箸で穴をあけ、種を除いた唐辛子を差しこんで、おろし金で下し、軽く水気を切ります。

⑥ ポン酢しょうゆを用意します。

⑦ 各自の器に、ポン酢しょうゆともみじおろしを入れ、煮えた物から頂きます。

*材料は一度に入れると、煮えすぎる状態になるので、食べる分だけ入れるとよいでしょう。春菊はゆでずに用いるので火が通ったらすぐ食べるようにしましょう。長く煮ると、あくが出て鍋の味が落ちます。




大根のふろふき


<材料>

大根・・・・・・・・・・・・・1本(700g)
米のとぎ汁又はぬか・・・・・・適宜
昆布(幅広)・・・・・・・・・・15センチ
赤みそ・・・・・・・・・・・・80グラム
みりん・・・・・・・・・・・・大匙11/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙2
だし・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
ゆずの皮・・・・・・・・・・・少々


<作り方>

① 大根は2センチ厚さの輪切りにし、皮をひとむきし、面取りをし、たっぷりの米のとぎ汁の中で八分通りゆでて水に取り、きれいに洗います。

② 昆布はかたく絞った布巾で両面を拭き、中央に十文字に切り目を入れて鍋に式、大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分~30分煮ます。

③ 小鍋に分量の赤みそ、みりん、砂糖、だしを入れてよく混ぜ、味噌が滑らかの混ざったら、火にかけ、弱火で木じゃくしで混ぜながら気長く練り、ぽったりとつやよく煮上げます。

④先の昆布を四等分して器に敷き、温かい大根を盛り付け、熱いみそをたっぷりかけ、ゆずの皮のみじん切りを載せてすすめます。

☆大根はゆで過ぎると溶けるようになるので気をつけましょう。
 米のとぎ汁の代りにぬかを入れた中でゆでると、真水でゆでるより大根が白くゆで上がり、うまみが出ます。
 練りみそは弱火で気長に寝るとつやよく仕上がります。




ひじき煮

<材料>

ひじき(乾燥)・・・・・・・・・・・・・40g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

煮汁
  
  だし汁・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙4
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙2~21/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・大匙2

作り方

① ひじきはきれいに洗ってから、水に15分程付けて戻します。

② 油揚げは湯通しして細切りにします。

③ 人参は3㎝長さの細切りにします。

④ 鍋に煮汁を煮立て、ひじき、油揚げ、人参を加えたら、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮含めます。




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和風献立 水炊き・ひじき煮・ふろふき大根

2012年12月13日 | 和風 献立









鍋ものの具は、他にもいろいろありますが、この日は買うのを忘れてしまい、さびしい盛り合わせになってしまいました。
鶏は、まだ別皿にたくさん用意されています。
ふろふき大根も、赤みそで作りたかったのですが、手元に切れていて・・・・・
少々不本意な献立の写真になりました。

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献立付きレシピ わさび巻き一口カツ・ひじきとたこのサラダ・新さつま芋のはちみつ煮

2012年12月06日 | レシピ付き献立 和食






わさび巻き一口かつ


<材料>

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・8本
練りわさび・・・・・・・・・・・・大匙2
塩 こしょう・・・・・・・・・・・各少々

ころも   

小麦粉・・・・・・・・・・・・大匙2~3 
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分 
パン粉・・・・・・・・・・・・11/2カップ

しょう油 薄口しょう油 すだちの絞り汁・・・・・各大匙1

付け合わせ 長ネギ・・・・・・1本 
貝割菜 青じそ・・・・・・・・各適宜

<作り方>

① ささ身は筋を取り除き、めん棒などで軽くたたいて薄くのばします。

② ①の肉の片面にわさびを薄く塗り、端から巻いて巻き終わりを下にします。表面に軽く塩、こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

③ ねぎは4センチ長さのせん切りにして水に放し、ふきんで包んで水気をよく切っておきます。

④ しょう油、薄口しょうゆ、すだちの絞り汁を合わせてポン酢たれをつくります。

⑤ 揚げ油を170度に熱して②を色よく揚げます。皿に青じそをしき、中心にこんもりとねぎと貝割菜を混ぜた物を盛り、その周りにカツを並べます。④のポン酢たれで食べます。

☆ たれは市販品でも構いません。




たことひじきのサラダ


<材料>


ひじき・・・・・・・・・・・・・・・15g 
ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・100g
トマト(小)・・・・・・・・・・・・・2個

ドレッシング

酢・・・・・・・・・・・1/4カップ
しょう油・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・・小匙1/2
砂糖・・・・・・・・・・少々
貝割れ菜・・・・・・・・1パック

<作り方


① ひじきはは洗って耐熱性ボウルに入れてラップフィルムで覆い電子レンジに2分間かけて5~6分間蒸らします。

② たこは薄く切り(そぎ切り)トマトは皮を湯むきして種を取り、5ミリ角に切ります。貝割菜は洗って根元を切ります。

③ ボウル内にドレッシングの調味料を合わせトマトを加える

④ ①のひじきをざるに取り、さっと洗って水けを切り②のたこと混ぜ、ドレッシングで和えます。

⑤ その上に貝割菜を散らして器に盛ります。




新さつま芋のはちみつ煮


<材料>4~5人分

新さつま芋・・・・・・・・・・・・・400グラム
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2弱
レモン(薄輪切り)・・・・・・・・・・3~5枚


<作り方>

① 新さつま芋は5㎜弱の薄輪切りにして水にさらし、水気を切り、鍋に入れ、はちみつ、水、塩、レモンを入れてふたをして、弱火で煮含めます。


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レシピ 新さつまいものはちみつ煮

2012年12月05日 | 和食 野菜 煮物他


<材料>4~5人分

新さつま芋・・・・・・・・・・・・・400グラム
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2弱
レモン(薄輪切り)・・・・・・・・・・3~5枚


<作り方>

① 新さつま芋は5㎜弱の薄輪切りにして水にさらし、水気を切り、鍋に入れ、はちみつ、水、塩、レモンを入れてふたをして、弱火で煮含めます。


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レシピ たことひじきのサラダ

2012年12月04日 | 和風サラダ




たことひじきのサラダ


<材料>


ひじき・・・・・・・・・・・・・・・15g 
ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・100g
トマト(小)・・・・・・・・・・・・・2個

ドレッシング

酢・・・・・・・・・・・1/4カップ
しょう油・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・・小匙1/2
砂糖・・・・・・・・・・少々
貝割れ菜・・・・・・・・1パック

<作り方


① ひじきはは洗って耐熱性ボウルに入れてラップフィルムで覆い電子レンジに2分間かけて5~6分間蒸らします。

② たこは薄く切り(そぎ切り)トマトは皮を湯むきして種を取り、5ミリ角に切ります。貝割菜は洗って根元を切ります。

③ ボウル内にドレッシングの調味料を合わせトマトを加える

④ ①のひじきをざるに取り、さっと洗って水けを切り②のたこと混ぜ、ドレッシングで和えます。

⑤ その上に貝割菜を散らして器に盛ります。


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