幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

きゅうりとチャーシューの混ぜ麺

2019年06月19日 | 中華ライス

 きゅうりとチャーシューの混ぜ麺

 

冷やし中華は、袋でいろんな種類が売られています。

錦糸卵にお野菜とハムを刻んで、上に盛り、たれをかければ出来上がり。

私は、今までは、これをよく利用しました。

でも、今回のレシピですと、実に簡単に自分でも作れてしまいます。

このほうが、安上がりでしょう。

何か一味物足りない、といった感じがしないでもありませんでした。

味付けに、少し工夫を入れてもいいかもしれません

 

 

材料(2人分)

 

焼豚・・・・・・・・・・ ・・・・ 80g
きゅうり・・・・・・・・・ ・・・・ 1本
ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
中華麺・・・・・・・・・・・ ・・・・ 2玉

 (A)

   だし汁(かつおだしなど) ・・・大さじ4
 しょうゆ・・・・・・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

 

<作り方>

① (A)は鍋で煮立たせ、そのまま冷まします。

②  焼き豚、きゅうり、ねぎは細切りにすます。

③  中華麺をゆでて冷水で冷やし、水気をしっかりときります。

④  器に③を盛りつけ、②をのせ、①をかけます。

 

   昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「風邪を軽んじてはいけない」です。

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有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


レシピ チャーハン

2018年11月14日 | 中華ライス

 チャーハン

数日間、ご無沙汰してしまいました。

過去にご紹介したことがある一品で、画像に納得がいかず、再度掲載する場合は、その過去記事をコピーして新しい記事に貼り付けるだけで

済むので、時間はかかりませんが。

全く新しい料理となると、簡単ではありません。

レシピを、新しくすべて記述しなければなりませんから。

 

そんな意欲と気力が、料理ブログでは、最近湧いてこなくなってしまって。

でも、今日は頑張って書き始めようと思っています。

完成次第、投稿させていただきますね。

レシピは、ベターホームの古い料理本からですが、ベターホームの味付けを、私はとても信頼しています。

前回載せたホワイトシチューもそうですが、美味しい~!と、思いました。

 

チャーハンを夕食のために作るのは、初めてといってもいい私。

我が家ではもっぱら昼食用で、適当にささっと作っていましたが、今回は本格的にと思い、ちょっと頑張りました。

孫たちが、とても美味しいと言ってくれたとのこと。

それだけで作った甲斐があり、嬉しいです。

<材料>

ご飯・・・・・・・・・・350g
焼き豚(かたまり)・・・100g
(焼き豚はたれがからめてあるものは焦げやすいのでたれなしを)
干ししいたけ・・・・・・・・2枚
ねぎ(青い部分も)・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・・・1個
 塩・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・大匙1

調味

ラード・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・小匙1/4
故障・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

① 干ししいたけは水で戻します。
☆、干ししいたけは水が多いいとうま味が逃げます。戻し汁を使用しないときは、2枚でカップ1/4の水に付ければ十分です。

② ねぎは7ミリ角くらいに切り、干ししいたけ、焼き豚は1㎝角に切ります。
☆ ねぎは縦に切り込みを入れて開いてから、縦横7ミリ幅に切ります。

③ 卵はほぐして、塩を混ぜておきます。

④ ご飯は普通に炊いた温かいご飯を使います。固まり気味の時はほぐします。

☆ 冷めたご飯は、温まるまでに時間がかるので、べとべとになりやすいのです。炊き立てのご飯は、皿などにとって軽く蒸気をとばし、べとつかないようにします。冷凍や冷めたご飯は、電子レンジで熱くしてから、同様に蒸気をとばして使います。

⑤ 中華鍋を熱してサラダ油大匙1を広げ、強火にします。卵を入れ、手早く大きくかき混ぜ、ふんわりしたら取り出します。かたまりになっていてもかまいません。

 卵は中華鍋を熱くしておくと、くっつきません。」

⑥ 続いて、中華鍋にラードを大匙2を入れて熱し、溶かします。

⑦ しいたけ、ねぎ、焼き豚を加えて強火で手早く炒めます。

⑧ 具を片寄せて、ご飯を入れて炒めます。

☆ 鍋肌いっぱいに、ご飯を広げるつもりで炒めると、ご飯の水分がさらに蒸発して、油が絡まり、パラリとなります。きりほぐしたり、軽く押さえてから上下を返したりしながら、ご飯を焼くようなつもりで。

⑨ 全体がパラリとした感じになってきたら、 卵を戻してさっと混ぜ、酒大匙1、塩小さじ1/4少々で味をととのえます。

⑩ 仕上げに、しょうゆ小さじ1を鍋肌に触れるように回し入れ、大きく混ぜて火を止めます。

 鍋肌に触れることで、香りが高くなります。

☆ フライパンの場合、中華鍋より面積が狭いため、べたつきがちです。パラリと仕上げるためには、一人ずつ炒めるとよいでしょう

 

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