そらまめのスープ
<材料>
そら豆・正味・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・大匙1
A 水・・・・・・・・・・・・・・カップ2
コンソメの素・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・カップ1
生クリーム・・・・・・・・・・カップ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・みじん切り・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにします。
② 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、①のそら豆を入れて3~4分煮ます。
③ ミキサーに②のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。 器に盛り、パセリを散らします。 ☆ パセリの変わりにクルトンでもいいです。
そら豆のスープのはずなのに、色がそれらしくありません。
茹でて皮をむくと、色が白っぽいものもたくさんあったからでしょう。
その後、何気に違うそら豆のレシピを見ると、皮は剥かない、と記載されていました。
次回こしらえる時は、ゆでた後、皮は剥かないで、ミキサーにかけてみようと思っています。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「娘たちが感動してくれた庭」です。
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