幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ そら豆のスープ

2019年06月07日 | 洋風スープ

 

そらまめのスープ

<材料>

そら豆・正味・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・大匙1

A  水・・・・・・・・・・・・・・カップ2  
      コンソメの素・・・・・・・・・1個  
      牛乳・・・・・・・・・・・・・カップ1
      生クリーム・・・・・・・・・・カップ1/2
      塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
      こしょう・・・・・・・・・・・・少々

パセリ・みじん切り・・・・・・・・・・・適量

 

<作り方>

① そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにします。

② 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、①のそら豆を入れて3~4分煮ます。

 ③ ミキサーに②のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。 器に盛り、パセリを散らします。 ☆ パセリの変わりにクルトンでもいいです。

 

そら豆のスープのはずなのに、色がそれらしくありません。

茹でて皮をむくと、色が白っぽいものもたくさんあったからでしょう。

その後、何気に違うそら豆のレシピを見ると、皮は剥かない、と記載されていました。

次回こしらえる時は、ゆでた後、皮は剥かないで、ミキサーにかけてみようと思っています。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「娘たちが感動してくれた庭」です。

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