幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ わかめの冷やしスープ

2019年10月10日 | 洋風スープ

わかめ冷やしスープ

夏向きのスープですが、温かくして頂いても、美味しいのではないでしょうか。

その場合は、キュウリはチョット。

違う青物に代えてくださいね

年を取ると、骨が弱くなるのがとても怖いですね。

私は、朝の朝食でも、わかめやゴマは毎日のように、サラダののせたりして食べています。


<材料>

わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ミネラルウォ―タ―・・・・・・・・・カップ5


 しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙3  
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 しょうが汁・・・・・・・・・・・・大匙2  
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・約小匙1

<作り方>

① わかめは流水でもみながら塩を洗い流して戻します。熱湯にサッと通して冷水に取り、ざるに上げて水気を切ります。ギュッと絞って食べやすい大きさに切ります。

② きゅうりは細切りに、ねぎはせん切りにして、水にさらします。

③ ミネラルウォ―ターを冷蔵庫でよく冷やします。

④ 大きめのボウルにわかめ、きゅうりを入れ、Aの材料を加えて、手で軽くあえます。③を注ぎ、玉じゃくしで全体を混ぜます。

⑤ 冷やしておいた器に④を盛り、水気を切ったねぎ、あれば糸がらしをあしらいます

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て~中学受験の動機付け」です。

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私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。

    

 

有難うございました。

 


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