幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 はりはり鍋・ゆず味噌かけのふろふき大根・春菊の胡麻和え・かきご飯

2015年01月28日 | レシピ付き献立 鍋物








<材料>2人分


水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1わ(約200g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・150グラム
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・4枚
昆布(長さ5㎝のもの)・・・・・・・・・1枚
ゆず(又はかぼす)のしぼり汁・・・・・・大匙2
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・200グラム
しょう油・みりん・塩・七味唐辛子


<作り方>


① 水菜は、長さ6センチに切ります。しいたけは石づきを切って4等分に裂きます。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、端から幅1.5㎝に切ります。

 ☆ 小ぶりのしいたけでしたので、私は2等分にしました。

② しょう油大匙2にゆずの絞り汁大匙2、みりん大匙1をを加えてポン酢しょうゆを作ります。大根おろしは軽く水気を切ります。


③ 土鍋に水4カップ、昆布、塩小匙1/2、しょう油小匙2、みりん大匙3を入れて中火にかけます。煮立ったら油揚げを加えて5分ほど煮ます。しいたけを入れ、豚肉を一枚ずつ広げて入れます。肉の色が変わり始めたら、水菜を加え、さっと煮ます。


④ ポン酢しょうゆに大根おろしを加え、七味唐辛子を少々振ったものを添え、つけながら頂きます。







<材料>2人分


大根・・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・約大匙1
昆布(10×10㎝のもの)・・・・・・・1枚
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・・・少々


 白みそ(西京みそ等)・・・・・・・・・大匙3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
 ゆずの皮のすりおろし・・・・・・・・少々

みりん・しょう油・塩


<作り方>


① 大根は長さを四等分に切ります。皮は厚めにむき面取りをします。切り口の一方の断面に、厚みの三分の一くらいまで、十字の切り込みを入れます。(十字に切りこみを入れるのは、火の通りを良くし味をしみやすくするためです)

② 包丁を入れた面を下にして、かぶるくらいの水を注ぎ、米約大匙1を加えます。中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程煮て、そのまま置いて粗熱を取ります。

③ 鍋に、みりん大匙3、しょう油大匙1、塩小匙1を入れて中火にかけ、煮立ったら水3カップ、昆布を加えて大根を並べ入れ、ペパータオルなどで落としぶたをし、弱火で竹串がす―っと通るまで30分程煮込みます。

④ ゆずみそを作ります。ボールにAを混ぜ合わせ、1の大根の煮汁大匙1~2を加えて、弱火でよく練り込みます。

⑤ 昆布を食べやすく切り、大根、煮汁適宜とともに器に盛ります。ゆずみそとゆずの皮を表面を薄くむいて載せます。








かきご飯


<材料>3~4人分


かき(むき身)・・・・・・・・・・300グラム
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
塩・酒・しょう油
ねぎ


<作り方>


① 米は炊く30分程前にとぎ、ざるに上げて水気を切ります。かきは塩水で洗って水けを拭きます。浅目の鍋を中火で熱し、かきを重ならないように並べ入れ、酒大匙2、しょう油大匙21/2を振ります。煮立ったら蓋をして、弱火にして5分ほど煮ます。かきの身を取り出して、煮汁と分けておきます。

② かきの煮汁に水適宜を加えて2カップ弱にします。(380~390ml) 炊飯器の内がまに米とともに入れ、普通に炊きます。炊きあがったら、かきの身をのせて5分ほど蒸らします。全体をさっくり混ぜ、小口切りの青ねぎを散らします。


☆ かきは水2カップに対し塩小匙2が目安で、中で泳がせるようにしてそっと洗います。水を2~3回取り替え、汚れを落とします。





<材料>


春菊・・・・・・・・・・・・小1わ(約200g)
白いりごま・・・・・・・・・大匙3
塩・砂糖・しょう油



<作り方>

① 春菊は根もとの固い部分を切り落とし、冷水に付けてパリッとさせます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適宜(湯1ℓに対し小匙2が目安)を加えます。春菊は根元から入れて立てるようにして2秒ほどおきます。菜箸で葉を押さえて湯に沈め、30~40秒茹でます。すぐに冷水にとって冷まし、水気を絞り長さ4cmに切ります。

② いりごまをフライパンに入れて中火にかけ、香りが立って色づくまでフライパンを揺すりながらいります。ペーパータオルの上に取り出して冷まし、包丁で細かく刻みます。ボールにゴマと砂糖を、しょう油各小匙2を混ぜ、春菊を加えてあえます。




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今日が一番素敵 私の日記ブログです。
宜しければ、お立ち寄りくださいませ。


和風献立 はりはり鍋・ゆずみそかけのふろふき大根・春菊の胡麻和え・かきご飯

2015年01月26日 | 和風 献立





                  はりはり鍋




               ゆず味噌のふろふき大根



                 春菊の胡麻和え



                   かきご飯


お休みする前と同様のやり方で、記事を投稿致します。

一回目は献立の画像のみ。

カテゴリーは和食、洋食、中華と分類しています。

二回目は、個別のレシピのみを掲載します。

それがすべて終了後、レシピ付き献立を。

献立は、彩や味のメリハリにかなり気を遣っているつもりですので、皆様のご参考に多少でもなれば、嬉しく思います。

日記の方はおよそ一週間連続投稿後は、最近はしばらくお休みを取り、また再開するといった具合です。

夫の看護と介護もあり、以前より多忙な生活になりました。

けれど、日記綴りは、時々お休みを取ることにより、心と時間にゆとりが生まれました。

(日記は左端にリンクしています)

そのため、料理ブログを再開できることになりました。

今後とも、引き続き宜しくお願い致します。


追記

過去の献立と同様のものを作った時は、重複を気にしないで投稿していきますので、あしからずご了承くださいね。

画像はむろん、違っています。

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長い期間、ご無沙汰いたしました

2015年01月25日 | 日記 家族 グルメ その他
季節が巡る中、長い間ご無沙汰してしまいました。

日記ブログの方は、その後も記述を継続していましたが、料理ブログまで、手が回らず放置状態でした。

夫が、ここ数年闘病生活を送っています。

その介護もあり、忙しい生活でした。

日記ブログに料理のカテゴリーを設け、

数十のレシピ付き献立を載せております。

ほとんどが、当ブログで記述済みのものですが、献立は多少違いますので、宜しければご覧くださいませ。

ブログ日記名 今日が一番素敵 

今後は、その一部をこちらに移し替えたり、新しい記事を載せたりと、いろいろ試みるつもりでいます。

記述は多忙な暮らしの合間に、ぼつぼつしていくつもりでいますので、お見苦しい点はご容赦くださいませ。

間もなく、また夫が入院しますので、果たして料理ブログの再開が思い通りにできますかどうか、心もとない限りですが、

とりあえずご無沙汰のご挨拶に代えさせていただきます。



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