幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ポアローとじゃが芋のスープ

2012年02月15日 | 洋風スープ



ポアローとじゃが芋のスープ

<材料>

ポアロー・・・・・・・・・・1本(120g)
じゃが芋(メークイン)・・・・140g
無塩バッター・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/4


☆ 私はポアローの代用で長ねぎの白いところを使用しましたが、十分おいしかったです。
多少甘みが欠けるのでしょうが。


<作り方>

① ポアローは薄く小口切りにします。鍋にバターを溶かし、ポアローと塩を入れ、中火で時間をかけて炒めます。

② ポアローがしんなりしてうまみが十分出たら、水500ccを加え、強火にして沸騰させます。あくをすくい、ふたをして中火に落とし、約25分、煮出します。煮詰まりすぎた場合は、水100ccを加えます。

③ じゃが芋の皮をむき1センチ角に切ります。ポアローを25センチ煮出し後、じゃが芋を加え、いったん沸騰させます。中火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで、10分程煮ます。

1月19日の献立の一品です。

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レシピ ビーフシチュー

2012年02月02日 | 洋風 お肉



すでに過去のカテゴリーの洋風肉料理に、ビーフシチューのレシピを載せています。
しかし、今回の写真の方が見映えが良いため、写真を入れ替える事に致しました。
そのため、再度ビーフシチューのレシピを個別で載せたいと思います。
デミグラスソースは使用せず、調理したビーフシチューですが、大変おいしくて、私の自信作です。
時間は多少かかりますが、調理はとても簡単ですので、宜しければ、ぜひお試しください。

ビーフシチュー

<材料> 4人分

牛肩ロース    600g
玉ねぎ      3個
赤ワイン     カップ1
トマトピューレー カップ1
とんかつソース  大匙2
はちみつ     大匙1/2
ローリエ     1枚
固形スープ    3個
じゃがいも    3個
人参       1本

<作り方>

①牛肩ロース600gは4~5センチの角切りにし、塩、こしょうをふって、小麦粉大匙3をまぶす。

②深鍋に油大匙2を熱して①の牛肉の表面を焼き付け、いったん皿に取りだす。

③続いてバター大匙1を溶かし、玉ねぎ1個の薄切りを色づくまで15分間ほど炒め、小麦粉大匙1を振りいれて、さらに炒めた後で赤ワインカップ1を注ぐ。

④③が煮立ったら、②の肉を戻し、水カップ5、トマトピューレーカップ1、とんかつソース大匙2、はちみつ大匙1/2、ローリエ1枚、固形スープ3個を加え、アクを取った後、蓋をして弱火で1~2時間煮込む。

⑤じゃがいも3個は4っつに切り、ニンジン1本は2センチ厚さの輪切り、玉ねぎ2個は縦4つ割理にして、④の加え、柔らかくなるまで煮込んだら、塩、こしょうで味をととのえる。

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