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幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ しめじご飯

2019年12月19日 | 和風 洋風 ライス料理

過去に記述済みのレシピですが、とても美味しくて大好きな一品ですので、また掲載します。

しめじご飯

<材料>

米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・・12個
二番だし・・・・・・・・・・・カップ3と3/5

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

<作り方> ① 米は1時間前に洗って、水気を切ります。

② しめじは根を切り、1本ずつさばき、塩水で手早く洗います。

③ 鶏肉、油揚げは5mm角に切ります。

④ しょう油大さじ3、酒大さじ1と1/2を合わせた中にしめじ、鶏肉、油揚げを約5分浸します。

⑤ 炊飯器に①の米と同量のだしを入れ、④をつけ汁ごと加え、軽く混ぜて炊きます。

⑥ 炊き上がったら、少し蒸らしてぎんなんを加え、軽く底からほぐすように混ぜ、器に盛ります。

 

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孫用献立

2019年12月19日 | レシピ付き献立 おすし

 

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉(塊)・・・・・・・・・・ 350g

A

  しょうが (すりおろす)・・・・・・小さじ1     にんにく (すりおろす)・・・・・小さじ1/2     しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・小さじ2      紹興酒 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1  (または酒)     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1     ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々     こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・少々     卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1コ分

干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・ 4~5枚 たまねぎ・・・・・・・・・・ 1/2コ(100~120g) ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ にんじん ・・・・・・・・・・・・・・1/2本(100g)

 

甘酢あん

 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4      水・・・・・・・・・・・・・・・・・ カップ3/4      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3+1/2      しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1      トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1      紹興酒 ・・・・・・・・・・・大さじ1  (または酒)      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々      水溶きかたくり粉 ・・・かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ1

かたくり粉  ・揚げ油  ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油

 

<作り方>

① 干ししいたけは軽く洗ってから少なめの水で戻し、水けを絞って軸を取り、3~4等分に切ります。

たまねぎは横半分に切ってから、一口大に切ります。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横半分に切ってさらに上部は2等分に切ります。

にんじんは皮をむいて2cm厚さのいちょう形に切り、熱湯で竹串が通るまで5~6分間ゆで、水けをよくきります。

豚肉は全体をフォークで刺して筋を切り、約2.5cm角に切ります。

 

② ボウルに豚肉を入れ、【A】の卵白以外の調味料を順に加えてよくもみ込み、肉に吸わせます。

卵白を加えてさらにもみ込みます。

  ポイント

    肉に下味をもみ込んだら、すぐにかたくり粉をまぶす準備をする。時間がたつと、水けが出てきてしまう。

 

③ 2の豚肉にかたくり粉(大さじ6~7が目安)をたっぷりまぶします。

形を整えながら、180℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで約4分間揚げ、油をよくきります。

④ 小鍋に甘酢あんの材料を合わせ、温めておきます。水溶きかたくり粉の材料を別の容器に混ぜ合わせておきます。

 ポイント

   この甘酢あんは、酸味がやや強め。酸っぱいのが苦手な人は、好みで酢を大さじ1くらい減らしてもよいです。

⑤ 深めのフライパン(または鍋)にサラダ油を熱し、たまねぎ、しいたけ、にんじんを入れて強めの中火で炒めます。

ピーマンを加えてさらに炒め、たまねぎの周りが透き通ってきたら、温めておいた甘酢あんを加えます。

⑥ 煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけます。③の豚肉を加えて手早くあんをからめ、ごま油を回しかけ、器に盛ります。

 

 春巻き

<材料> 10本分  

豚肩ロース薄切り・・・・・・・・・・100g 筍・・・・・・・・・・・・・・・・・150g 椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚 緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・50g ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・一束 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・10枚

揚げ油 パセリ

<作り方>

① 豚肉は2センチ幅に切ります。

② 筍、椎茸は3mmの千切り、生姜は細い千切りにします。

③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとり、4~5センチの長さに切ります。

④ ニラは2.5センチ長さに切ります。

⑤ フライパンにサラダ油熱し、豚肉、生姜を炒め、肉の色が変わったら、筍、椎茸、もやしを加えて炒めます。

⑥ 調味料を加えて炒めたら、春雨を加え、水分を吸わせます。最後にニラを加えて、ざっと炒めたら、バットに移して冷まします。

⑦ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)下にしてまな板に置き、手前の方に具の1/10量をのせ、手前、両端の順に折り、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留めます。

⑧  200度の油で揚げます。器にパセリを添えます。

 

 きゅうりとチャーシューの混ぜ麺

材料(2人分)

焼豚・・・・・・・・・・ ・・・・ 80g きゅうり・・・・・・・・・ ・・・・ 1本 ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・1/2本 中華麺・・・・・・・・・・・ ・・・ 2玉

 (A)

   だし汁(かつおだしなど) ・・・大さじ4      しょうゆ・・・・・・・・大さじ1と1/2     みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1      酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1      酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

 

<作り方>

① (A)は鍋で煮立たせ、そのまま冷まします。

②  焼き豚、きゅうり、ねぎは細切りにすます。

③  中華麺をゆでて冷水で冷やし、水気をしっかりときります。

④  器に③を盛りつけ、②をのせ、①をかけます。

 <材料>

卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・1個 トマト・・・・・・・・・・・・・・  1個 ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・  大さじ1 しょうが(みじん切り)・・・・・・  小さじ1 サラダ油 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ2 鶏ガラスープ・・・・・・・・・・  2カップ   片栗粉・・・・・・・・・・・・・  小さじ2 パクチー・・・・・・・・・・・・・・  適宜

(A)

 しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々    こしょう・・・・・・・・・・・・・  少々

<作り方> 

① トマトは湯むきしてひと口大の乱切りにする。

② 鍋を中火にかけてサラダ油、ねぎ、しょうがを入れて炒める。鶏ガラスープを入れ、煮立ったらトマトを加える。

③ 再び煮立ったら(A)で調味し、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、全体にとろみをつける。

④ 卵を割りほぐし、箸を伝わらせて加え、半熟状になったらおたまでひと混ぜして器によそう。好みでパクチーをあしらう。


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秋鯖の塩焼き おろしソース

2019年12月17日 | 和食 魚料理

忙しくて、料理ブログまでなかなか手が回りません。

少し前に作ったものですが、感激するほど美味しいと思いました。

青魚はちょっと苦手な私ですが・・・。

この料理法でしたら、いくらでも食べられそうです。

秋鯖の塩焼き おろしソース

<材料>4人分

さば・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
生シイタケ、エリンギ・・・・・・・各1パック
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
あさつき・・・・・・・・・・・・・・2~3本

おろしソース

 大根おろし・・・・・・・・・・・・カップ1  
   おろし生姜・・・・・・・・・・・・・1片分
 
   酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
 
   しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙3  
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① 鯖に塩を振ります。しいたけは石づきを除いて、、大きければ半分に切ります。ねぎは4センチ長さに切り、あさつきはは小口切りにします。

②  グリルまたは焼き網を熱し,鯖の皮のついていない面から中火で6~7分通り焼いて裏返し、こんがり焼きます。きのこ、ねぎも焼いて火を通し、ともに器に盛り合わせます。

③ おろしソースを作ります。大根おろしはざるに入れて軽く水気を切り、他の材料、あさつきを加え混ぜ、鯖に添えます。

 

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レシピ付き献立 鯖の塩焼き・おろしソース・肉じゃが・柿なます・しめじご飯・かきたま汁

2019年12月11日 | 和風 献立

 

鯖の塩焼き おろしソース

 肉じゃが

 柿なます

 しめじご飯

かきたま汁

昨日の私の日記ブログタイトルは、「とても落ち込んだ日」です。

宜しければこちらにもお立ち寄りください。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

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レシピ付き献立 ハンバーグ・コーンポタージュスープ・カレーピラフ・ポテトと半熟卵のサラダ

2019年12月09日 | レシピ付き献立 洋食

年の瀬となり、何だか忙しく、料理ブログまで手が回りません。

今日は久しぶりの更新で、ごめんなさい。

宜しければ、参考になさってくださいね。

私は献立は立てるのに、いつもとても苦労します。

味のメリハリ、彩り等々、色々気に掛けながら立てるからでしょう。

そんな私の献立の努力が、皆様の食卓で生かされるのなら、苦労のし甲斐があります。

多少でもお役に立てますように。

 

 

 ハンバーグ

 

2017年以来載せていないレシピでした。

とても丁寧に説明されているので、再度載せますね。

宜しかったら参考にしてください。

下の画像は過去のものです。 

下記の文章は過去記事から引用しました。

 

ハンバーグのレシピなんて、今更といった感じで、恥ずかしくもなりますが・・・・・・。

当たり前の料理ゆえ、調理がいい加減になってしまうものかもしれません。

もう一度、基本に戻って丁寧にこしらえたくなりました。

私がとても信頼している料理テキストのレシピをご紹介します。

<材料>

合挽肉・・・・・・・・・・400g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 バター・・・・・・・・・・大さじ1 生パン粉・・・・・・・・30グラム 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ3 卵・・・・・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱 胡椒・ナツメッグ・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2

 

<作り方>

① 玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンで少ししんなりするくらいまで炒め、皿にとって冷まします。

★ 余り炒めすぎないように。玉ねぎのみじん切り、縦に半分に切り、如何に細かく切込みを入れられるかで、みじん切りの細かさが決まります。

② 肉に塩、こしょう、ナツメッグを混ぜます。次に、牛乳、パン粉、溶き卵、冷ました玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。肉の間に入った空気を出すために、かたまりを持ち上げて、ボールのへりに2~3回たたきつけます。4等分にし、手に水か油を付けて、小判型にまとめ、中央をへこませておきます。

★ 塩、こしょう、ナツメッグの混ぜ方が、味をよくするポイントです。塩にはタンパク質と混ざると、粘りが出る性質があるので、最初に入れて、そのあとよく練ります。次につなぎになる牛乳を入れたパン粉、玉ねぎ、あらかじめ溶きほぐしておいた卵を入れて、粘りが出てくるまでよく混ぜます。

③ フライパンに油を熱し、くぼんだ方を上にして入れ、焼き色が付いたらひっくり返します。

④ 火を弱めて蓋をして3~4分焼きます。ここでじっくり、中まで火を通します。

⑤ 皿に盛り、付け合わせのさやいんげんとしめじをバターで炒めたものと、にんじんのグラッセを添えます。

 

<ハンバーグのソースの作り方>

① ハンバーグが焼けたら、そのフライパンでソースを作ります。余分な脂を捨てて、赤ワイン大さじ2を煮立てます。

② 水大さじ2、固形スープ、ケチャップ大さじ4、ソース大さじ1を加えます。

③ バターと胡椒を入れて味をととのえます。

 

ニンジンノグラッセ 

<作り方>

① 人参一本は、皮をむき、輪切りにし、面取りをします。

② 鍋に人参、塩小さじ1/5、砂糖小さじ1強,バター小さじ2、こしょう少々、人参がかぶるくらいの水を入れます。

③ ごく弱火にかけて、放っておくと、徐々に人参がやわらかくなってきます。煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾けて、煮詰めていけば出来上がりです。 

 

コーンポタージュスープ

 

長年、コーンポタージュはこのレシピで作っている我が家です。

50代の頃に買ったベターホームの料理本のレシピからです。

私はクリームスタイルのコーンをいつも使用します。

その場合は、表示の順番通りに入れてくださいね。

とても美味しいです.

私はいつも、2~3倍の分量で作り、朝食にも頂いたり娘宅に届けたりしています。

保存も効くので大変助かります。

 

<材料>2人分

コーン・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中1/4個(50g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  

煮汁  

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1      
   固形スープの素・・・・・・・・・・・・・ 1個    
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/4    
    塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々  
    浮き実         
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  
   
食パン ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚    
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2

<作り方>

① 食パンのみみを除き、5mm角位に切ります。フライパンにサラダ油を弱火で温めて、パンを入れます。フライパンを傾けて油とパンを片寄せたまま、混ぜながらゆっくり弱火で炒めます。

② 全体が薄茶色になったら、ペーパータオルの上にとって、余分な油をとります。 ☆ 私は市販のものを、よく利用します。

③ コーンはざるにとり、冷凍なら熱湯をかけます。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。

④ 厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように2~3分炒めます。(甘みとうまみが出る)

⑤ コーンを加え、1分ほど炒めてから、小麦気を加え、弱火で焦げないように約1分炒めます。(小麦はとろみのもとになる。バターをなじませ、粉臭さをとります。クリームコーンの場合は、コーンを炒めずに⑥で加えます。)

⑥ 分量の水カップ1と、スープの素1個を入れて混ぜます。強火にし煮たったならアクを取って、中火にします。

⑦ 蓋をずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約8分煮ます。火を止めて、少し冷まします。

⑧ ミキサー、またはクッキングカッタ―に⑦を入れ、約2分かけます。

⑨ 鍋に万能こし器をのせて、⑧をこしながら戻します。牛乳1と1/4カップから少量をミキサーに入れてもう一度かけ、中をすすぎとって鍋に入れます。

⑩ ゴムべらでこします。こし器に残ったコーンの皮は捨てます。ほかの野菜の場合も同様にします。

⑪ 鍋に残りの牛乳を加えて、ゆっくり混ぜながら温めます。味見をして、塩、こしょう各少々で味を調えます。器によそって、生クリームとクルトンを飾ります。

 カレーピラフ

<材料>            

お米・・・・・・・・・・・2合
ウインナソーセージ・・・・4本
玉ねぎ ・・・・・・・・・1/4個
ピーマン(緑) ・・・・・・・1個
ピーマン(赤) ・・・・・・・1個
バター ・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉 ・・・・・・・大さじ1/2
洋風スープの素(顆粒) ・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方>

 
 ① 米はといでざるに上げて水気をきる
 
 ② 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。
 
 ③ フライパンにバターを溶かして(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらピーマン、ソーセージを炒め、カレー粉もふり入れて炒める。
 ④ 米を加え、透き通って重い感じになってきたら火を止め、少し冷ます。
 
 ⑤ 炊飯器に(4)を入れ、2合の線まで水を注ぎ、スープの素としょうゆ、塩を加えて普通に炊く。

このサラダのレシピは、古い過去記事に載っていたのですが、今少しずつ料理ブログを整理中の私。

その際にうっかり削除してしまったようです。

とても美味しいサラダなのですが、正確な記述ができません。

 

材料はブロッコリーとじゃがいも、さらし玉ねぎ、そして半熟卵です。

彩りがとてもきれいですので、お好みのドレッシングをかけて召し上がってみてくださいね。

 

昨日の私の日記ブログのタイトルは、「同窓会」です。

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レシピ コーンポタージュスープ

2019年12月03日 | 洋風スープ

コーンポタージュスープ

 

長年、コーンポタージュはこのレシピで作っている我が家です。

50代の頃に買ったベターホームの料理本のレシピからです。

私はクリームスタイルのコーンをいつも使用します。

その場合は、表示の順番通りに入れてくださいね。

とても美味しいです.

私はいつも、2~3倍の分量で作り、朝食にも頂いたり娘宅に届けたりしています。

保存も効くので大変助かります。

 

<材料>2人分

コーン・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中1/4個(50g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 

煮汁  

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1  
 固形スープの素・・・・・・・・・・・・・ 1個  

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/4  
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
浮き実     
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 食パン     1/4枚  サラダ油     大匙2

<作り方>

① 食パンのみみを除き、5mm角位に切ります。フライパンにサラダ油を弱火で温めて、パンを入れます。フライパンを傾けて油とパンを片寄せたまま、混ぜながらゆっくり弱火で炒めます。

② 全体が薄茶色になったら、ペーパータオルの上にとって、余分な油をとります。 ☆ 私は市販のものを、よく利用します。

③ コーンはざるにとり、冷凍なら熱湯をかけます。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。

④ 厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように2~3分炒めます。(甘みとうまみが出る)

⑤ コーンを加え、1分ほど炒めてから、小麦気を加え、弱火で焦げないように約1分炒めます。(小麦はとろみのもとになる。バターをなじませ、粉臭さをとります。クリームコーンの場合は、コーンを炒めずに⑥で加えます。)

⑥ 分量の水カップ1と、スープの素1個を入れて混ぜます。強火にし煮たったならアクを取って、中火にします。

⑦ 蓋をずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約8分煮ます。火を止めて、少し冷まします。

⑧ ミキサー、またはクッキングカッタ―に⑦を入れ、約2分かけます。

⑨ 鍋に万能こし器をのせて、⑧をこしながら戻します。牛乳1と1/4カップから少量をミキサーに入れてもう一度かけ、中をすすぎとって鍋に入れます。

⑩ ゴムべらでこします。こし器に残ったコーンの皮は捨てます。ほかの野菜の場合も同様にします。

⑪ 鍋に残りの牛乳を加えて、ゆっくり混ぜながら温めます。味見をして、塩、こしょう各少々で味を調えます。器によそって、生クリームとクルトンを飾ります。

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