幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ めかじきのニンニク焼き 薬味かけ

2020年12月03日 | 洋風 お魚

 

下の画像は前回の物ですが、たれのかけ方盛り付け方で、お料理の雰囲気は随分変わりますね。

過去の方が美味しそうに見えます。

私は同じ料理を作った時は、過去のものは削除し新しいものに替えています。

内容の充実した料理ブログに少しでもにしたくて、自分勝手に編集していますので、その点はご了解ください。

相変わらずお休みが多くてすみません。

今後とも宜しくお願いします。

 

めかじきのにんにく焼き 薬味がけ

<材料>

めかじき(切り身)・・・・・・・・・・・・・4切れ
青じその葉・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
トマト(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・3かけ

辛しだれ     

 しょう油・・・・・・・・・・大匙3     
 レモン汁・・・・・・・・・・大匙1     
 砂糖・・・・・・・・・・・・小匙1     
 粉とうがらし・・・・・・・・小匙1     
 すりごま(白)・・・・・・・小匙1     
 おろしにんにく・・・・・・・小匙1/2
 ごま油 塩 こしょう 

<作り方>

① 青じその葉、みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。トマトは皮ごと5㎜角に切り、軽く汁けをきります。(種はとった方がいいでしょう)しょうがはせん切りにします。にんにくは1かけをせん切りに、のこりは薄切りにします。薄切りにんにく以外は冷蔵庫で冷やしておきます。

② 材料で辛しだれを作ります。     

③ フライパンにごま油を適宜ひき、薄切りにしたにんにくを炒めます。ほど良くこんがりしたら取り出し、続けてめかじきを並べます。表面に軽く塩、こしょうをふり、初めはやや強火で焼きます。ほどよく焼き色が付いたら裏返し、弱火にして中まで火を通します。

④ トマト以外の①の野菜をあえ、さらにトマトを加えてあえます。器に③の魚を盛り、薄切りにんにくとともに野菜をのせ、上から②のたれをかけます。

☆ たれは、揚げ茄子や冷ややっこにも使用できます

 

私のブログ日記 今日が一番素敵

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

日記ブログにもお立ち寄りいただけると嬉しいです。

 

  
 
お立ち寄りくださいましてありがとうございました。
多少でもお役に立てば嬉しいです。

 

 

 

 

    


最新の画像もっと見る