幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 小松菜としめじのおろし和え

2020年02月22日 | 和食酢の物

小松菜としめじのおろし和え

 <材料>4人分

小松菜・・・・・・・・・・・1わ(300g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック
  酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
おろし酢
  大根おろし・・・・・・・・・・・2カップ
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
  みりん・・・・・・・・・・・・・・小匙2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
  すだちのしぼり汁・・・・・・・・・・小1

<作り方>

① しめじは石づきを除いて小房に分け、耐熱容器に入れ塩、酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ強に1分かけ、冷ましておきます。

② 小松菜は熱湯で茹でて水にとって冷まし、水けを絞って3センチくらいの長さに切ります。

③ 大根おろしは水気を切り、調味料とすだちの絞り汁を加えて混ぜます。

④ ③に汁気を軽く絞ったしめじと小松菜を加え、さっと和えます。

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レシピ きゅうりとえびの酢の物

2020年01月26日 | 和食酢の物

<材料> 2人分

きゅうり・・・・・・・・・・1本
えび(無頭)・・・・・・・・8尾
生姜・・・・・・・・・・・・1/2片
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1

A

 塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
    酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 水・・・・・・・・・・・・・1カップ

三杯酢

B

  酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/6

 

<作り方>

  1. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞ります。しょうがは皮をむいてせん切りにし、2~3分水にさらします。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、背わたを取ったえびを入れ、弱火で2~3分ゆでます。ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら殻をむいて塩と酒をまぶすします。
  3. Bを合わせて三杯酢をつくります。
  4. 器に①のきゅうりと②のえびを盛りつけ、①のしょうがの水気をきってのせ、③をかけます。

針しょうがをのせるのを忘れてしまいました。

三杯酢の味は今一つでしたから、お好みの塩梅にしてください。

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レシピ オクラの酢の物

2019年08月21日 | 和食酢の物


<材料>4人前

オクラ・・・・・・・・・・・・・・ 120g
削りがつお・・・・・・・・・・・・・  少々
二杯酢・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3

 

<作り方>

① オクラは黒いがくをひとむきし、熱湯に塩(湯カップ5、塩大匙1)を入れた中で色よく茹で、冷水にとって冷まし、水分を切ります。

② ①を小口より3㎜位の幅に切り、分量の二杯酢で和えて、小鉢に盛り、天盛りに削りがつおをのせてすすめます。

早くから和えると、オクラの色が変わるので、盛る直前に和えます
 

土井勝氏の料理本よりです。

土井勝氏の二杯酢の分量

   酢・・・・・・・カップ1/2
   しょう油・・・・・・大匙2
       みりん・・・・・・・小匙2


 昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「私の大ボケ行動」です。

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レシピ 山芋の酢の物

2018年11月03日 | 和食酢の物

手持ちの料理本をめくって、探したのですが、このレシピが見当たりません。

千切りの酢の物はありますけれど。

もしかすると、私の創作。

でも作り方が簡単でとても美味しいです。

簡単な説明にとどめさせていただきますね。

<材料>

長いも・・・・・・・・・・・適宜
(私は山芋ではなくて、長いもをいつも使用します。)

三杯酢

海苔

 

<作り方>

① 長いもを厚目にむき、酢水につけてあく抜きします。

② 長いもをすり鉢ですります。

③ 器に移し、三杯酢を入れ、一度お箸で軽くかき混ぜ、海苔を上に振ります。

 

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レシピ 油揚げのごま酢あえ

2018年08月18日 | 和食酢の物

 

古い私の料理ノートに書き留めていたレシピです。

数十年振りにこしらえたところ、意外にも、とても美味しくて感動。

これからは、我が家の定番の酢の物にしようと思いました。

 

油揚げのごま酢あえ

<材料>


油揚げ・・・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・・1本


ごま酢

 白ゴマ・・・・・・・・・・25g
 砂糖・・・・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・・・小匙1/5
 しょう油・・・・・・・・・・小匙2
 
酢・・・・・・・・・・・・・大匙2


<作り方>

① 熱湯で湯通しし、水気を十分切ってから、網に載せ、両面をさっと焼き、縦二つに切り、端から細切にする。

② 大根、人参、きゅうりを5センチ長さの線切りにし、塩小匙1をまぶし軽くもみ、しばらくおいてからさっと洗って、水気を堅く絞る。

③ ②をごま酢で和える。



朝から、新しくしたパソコンのトラブルにかかりっきりでした。

富士通のリモートセンターの方に、私が扱いやすいように、モードを色々変えていただき、やっと解決しました。

Windowz10は噂通りです。

扱いに慣れるまで、メカ音痴の私にとっては、大変な苦労です。

気持ちを入れ替え、今から家事に没頭します。

 

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レシピ オクラの酢の物

2018年07月30日 | 和食酢の物

オクラの酢の物(2人分)

<材料>

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16本

しらす干し(またはちりめんじゃこ)・・大さじ2(約10㌘)
しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・・・・   少々

 酢・だし汁(または水)・・・・・・・・・・・・各大さじ2
 砂糖・薄口しょう油・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2

<作り方>

① オクラは板ずりして熱湯で一分ほどゆでて冷水にとります。冷めたら水気を切り、へたを切って縦半分に切り、種を取ります。薄切りにし、さらに包丁で粘りが出るまでたたきます。

② ボウルにAを混ぜ合わせ、オクラを加えて混ぜます。器に盛り、しらすとショウガをのせます。

私はしょうがをのせるのを忘れてしまいました。

 

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レシピ 生しいたけときゅうりの合い混ぜ

2018年05月10日 | 和食酢の物

 

生しいたけときゅうりの合い混ぜ

<材料>

生しいたけ・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
白ごま・・・・・・・・・・
大さじ3
白みそ・・・・・・・・・・小さじ1

甘酢・・・・・・・・・・・大さじ2
 (酢カップ1/4・砂糖大さじ1・みりん小さじ1/4)

 

<作り方>

① きゅうりは縦二つに切り、斜め薄切りにし、塩水につけます。しんなりしたら水気を切り、布巾に包んで絞ります。

② 生しいたけは塩と酒少々を振り、直火の焼き網でで両面をこんがり焼き目をつけ、冷めてから千切りにします。

③ 白ごまを香ばしく入り、油が出るまでよくすり、白みそも入れ、甘酢も徐々に入れて混ぜます。

④ きゅうりと椎茸の千切りを③で和えて、器に盛り、白ごまを振りかけます。

 

 

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干ししいたけときゅうりのごま酢和え

2017年01月29日 | 和食酢の物

干し椎茸ときゅうりのごま酢和え

またまた、Mikage様のお料理本よりです。

私には、珍しい組み合わせの酢の物でしたが、本当に美味しくて、感動でした。

 

<材料>

干ししいたけ・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本

A

 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2

すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ2

B

薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

 

<作り方>

① 干し椎茸は、半日水に浸けてもどします。石突を除き、せん切りにします。

② きゅうりは板ずりをして薄切りにします。塩をもみ込んでしんなりしたら水で洗い、絞ります。

③ 鍋に①を入れ、戻し汁をひたひたまで入れます。Aを加え、水分がなくなるまで煮ます。

④ ごまをすり鉢でよくすり、Bを加えてさらにすり、②、③を入れてよく和えます。

 

 

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レシピ きゅうりとささみの酢の物

2016年12月20日 | 和食酢の物

きゅうりとささみの酢の物

7月10日に一度この酢の物のレシピを当ブログに載せていますが、作り方を間違えて、奇妙な画像ですので、投稿し直すことにしました。

Mikageマダムさまの料理本で出合えた一品です。

とてもとても美味しい酢の物です。

皆様も、是非お試しくださいね。

<材料>

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A

 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・大さじ1/2
 酢・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

紅たで・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① ささみは酒を加えた熱湯で1分ゆで、そのまま付けておきます。冷めたら手でさきます。

② きゅうりは板ずりして小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水で洗います。

③ すり鉢ですりごまをすり、Aを加えて混ぜます。①と水けを絞った②を加え和えます。

④ 器に盛り、紅たでをのせます。

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レシピ きゅうりとわかめの酢の物~やっと美味しい(私の口に合った)合わせ酢に出合えました

2016年12月03日 | 和食酢の物

きゅうりとわかめの酢の物

今更、といった一品のレシピですが・・・・・・。

わたしは長い間、酢の物の合わせ酢の調味料の塩梅に自信がなくて。

ブログにレシピを書く気分になかなかなれませんでした。

今回の合わせ酢は、とても私の口に合っているようですので、ご紹介させていただきます。

わたしは幾分甘口の傾向があります。

甘いお菓子も大好きですし。

お酒を好まれる辛口の方には、少々甘いかもしれません。

15~6年前に購入した料理本によるものです。

甘味の利いた柔らかな酢加減の味が、私の食欲をそそってくれました。

宜しければ、お試しくださいね。

わたしは、冷凍したタコの足がほんの少し残っていたので、それを刻んで入れました。

生姜も、みじん切りにしないで、針しょうが(私のは棒生姜です。笑)を上に添えています。

レシピは、その料理本に掲載されているものを、そのままここに載せることに致します。

<材料>4人分

きゅうり・・・・・・・・・・2本
水・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1
わかめ(戻す)・・・・・・・60g
生姜・・・・・・・・・・・・小1/二片
ちりめんじゃこ・・・・・・・大さじ2

わたしががとても美味しいと感じた、まろやかな味の合わせ酢です。

A

 砂糖・だし・酢・・・・・・・各大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

① きゅうりは薄い輪切りにし、分量の水に塩を溶いた立て塩に漬けます。しばらくして、きゅうりがしんなりしたらザルに上げて水気を切り、さらに布巾などで包んで水気をキュッと絞ります。

② わかめは熱湯にさっとくぐらせて、手早く水にとり、水気を切って、3センチ大に切ります。

③ しょうがは皮をむいて、みじん切りにします。(私は針しょうがにしました。)

④ Aを混ぜて合わせ酢を作り、③の生姜とちりめんじゃこを入れてよく混ぜ合わせます。

⑤ 食卓に出す直前に、④の中に①のきゅうりと②のわかめを加えて混ぜ合わせ、器に形よく盛り付けます。

 

酢の物のポイント

 酢の物やあえ物は作ってから時間が経つと、素材から水気が出て、味が薄くなってしまいます。合わせ酢やあえ衣と混ぜるのは。食卓に出す直前が基本中の基本のようです。

 

 

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レシピ 山芋の南蛮酢あえ

2015年06月10日 | 和食酢の物




<材料>

やまのいも・・・・・・・・・・・・300g

 水・・・・・・・・・・カップ2
 酢・・・・・・・・・・大さじ1

赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1/2本
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

① やまのいもは5センチ長さに切って皮をむき、酢水に10分ほどつけてアクを抜きます。

② 唐辛子は種を出し、小口きりにします。

③ 鍋に味りんを入れ、煮立てて火を止め、酢、塩、だし、②を混ぜます。

④ ③が熱いうちに①をかけ、味をなじませます。



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レシピ たことオクラの甘酢和え

2015年02月10日 | 和食酢の物
投稿の仕方を、いろいろ迷っている私です。

過去の記事を見ても、なんだかまとまりがないな~、といった印象です。

でも今後、一番重視したいのは、レシピブログのアルバムのような気がしてきました。

日頃のお料理の献立をたてるにあたって、このアルバムの画像と記事が非常に参考になる気がしています。

ですから、こしらえた料理の中に、このアルバムに載っていないものがあれば、ブログ記事では重複しても、一品物のレシピとしてその記事を投稿することに致します。

ブログ開設後数年は、レシピブログの会員になっていませんでしたから。

皆様も、宜しければ、レシピブログをクリックして、アルバムの画像と記事をご参考になさってくださいね。

できればアルバムの無駄な画像は削除して、整理したいところですが、その方法が今のところよくわかりません。





さっとアルバムに目を通したところ、載っていないようです。
甘酢で、私の大好きな酢の物ですので、掲載します。
針しょうがを、もっと細くすると、見た目がきれいですのにね。



タコとオクラの甘酢和え(2人分)


<材料>

タコ(ボイル)・・・・・・・・・・・・150g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・少々

A 酢大匙3 砂糖大匙11/2 塩 小匙1/2

塩 少々

<作り方>

① タコは小さめの乱切りしし、よく混ぜ合わせたものをAの甘酢にしばらく付けておく。

② オクラは塩で軽くもんで沸騰した湯に入れ、さっと色よく茹でて水にとります。冷めたら、水気を切って 小口切りにします。

③ しょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。

④ ②のオクラに甘酢ごとタコを混ぜ合わせて器に盛り付け、しょうがをのせます。


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