幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

次女宅でのクリスマスイブ~私が作ったクリスマス料理二品

2017年12月26日 | 来客用

24日、次女宅でささやかなクリスマスイブを愉しみました。

前日、お婿さんの実家で、ご義母様の焼いたターキー料理で、クリスマスの雰囲気を満喫した次女家族は、24日は普通の献立の予定だったようです。

そのため、急きょ思い付き、私が二品クリスマス料理を作ることに。

その日の献立は、私が準備したサーモンとアボカドのタルタルリース仕立て、チキンフリカッセと、タイとサーモンのカルパチョ、カリフラワーのフリッター、カレー味の野菜スープとミートローフ。

最後のミートローフは、お婿さんが一切れ食べただけ。

その前に、みんなお腹いっぱいになり、手を付けませんでした。

 

このいきさつは、今日のブログ記事に載っています。

宜しければ、ご訪問下さいね。

 

 

 

 

わが家と次女宅

 

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レシピ付き献立 ひじき寿司・タラのコロッケ・ブロッコリーとエリンギのソテー

2017年12月25日 | レシピ付き献立 おすし

 

ひじきと卵の混ぜ寿司 4人分

<材料>

米・・・・・・・・・・・・・3カップ

合わせ酢

  米酢・・・・・・・・・・・大匙6
  砂糖・・・・・・・・・・・大匙2
  塩・・・・・・・・・・・小匙1強

卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
ひじき・・・・・・・・・・・・40g
絹さや・・・・・・・・・100グラム
白いりごま・・・・・・・・・・大匙4

甘酢しょうがの細切り・・・・・・適量

酒 砂糖 塩 サラダ油 ごま油 みりん しょうゆ

<作り方>

① 米は少しかために炊いて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて、すし飯を作ります。

② 卵を割ほぐし、酒大匙2、砂糖大匙1、塩少々を加えて混ぜてこします。フライパンに薄く油をひき、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。細切りにして、錦糸卵にします。

③ ひじきは水につけて戻し、ごま油大匙1で、よく炒めます。みりん、酒各大匙2、しょう油大匙2強を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にします。

④ 絹さやは、色よくさっとゆでて、斜めに細く切ります。

⑤ すし桶などに、すし飯を広げ、③とごまを散らし、絹さやと錦糸卵を少量ずつ残して全体に散らし混ぜ合わせます。器に盛り、取り置いた錦糸卵、絹さや、甘酢しょうがを飾ります。

 




たらとじゃが芋のコロッケ

<材料>4人分

生だら・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・1/4個
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・4本分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

アイオリソース

  マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙4
  おろしにんにく・・・・・・・・・1かけ分
  レモン汁・・・・・・・・・・・・1/4個分

フライ衣

  溶き卵・・・・・・・・・・・・・・1個分
  小麦粉・パン粉・・・・・・・・・・各適量

粗塩・コショウ・揚げ油



<作り方>

① たらは水気をふき粗塩適量の中につけるようにして冷蔵庫に一晩入れておき、塩を洗い落とし、牛乳で7~8分煮ます。皮と骨を取り除き、身を細かくほぐします。

② アイオリーソースの材料をよく混ぜ合わせます。

③ じゃが芋は洗って皮つきのまま蒸し、皮をむいてつぶし、①のたら、玉ねぎ、パセリ、こしょう少々を加えてよく混ぜます。そして食べやすい大きさに丸めます。

④ フライ衣をまぶしつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れ、こんがりと揚げます。

⑤ 器に盛り、アイリオソースを付けて食べます。

 

ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ

 

<材料> 4人分

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック


 酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
 みりん・・・・・・・・・・・大匙1
 しょう油・酢・・・・・・・・各大匙1

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

塩・サラダ油・こしょう


<作り方>

① ブロッコリーは小分けにし、茎の厚みが5㎜厚さになるように切り分けます。塩少々を加えた熱湯で堅めゆでて、ざるに上げます。エリンギは手で裂きます。ねぎはせん切りにして、水にさらします


② フライパンにサラダ油小匙2を熱してエリンギを焼きつけるように炒め、しんなりしたらブロッコリーを加えて軽く焼き色がつくくらいに炒め皿に盛ります。

③ フライパンをきれいにし、Aの酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜします。

④ ③のたれを②に回しかけます。水気を切ったねぎを天盛りにし、こしょう適宜を振ります。

 

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和風献立 ひじき寿司・タラのコロッケ・ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ

2017年12月22日 | おすし献立

ひじき寿司

たらコロッケ

 ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ

お豆腐とわかめのお味噌汁

 

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レシピ付き献立 マグロのにんにくソースかけ・白菜と春雨と豚肉の炒め物・春巻き・中華コーンスープ

2017年12月20日 | レシピ付き献立 中華

今年も残りわずか。

年末の慌ただしい家事に追われる日々。

ブログ綴りはもう息切れ状態ですが、早朝の数時間だけ、パソコン作業をする事に決めました。

七時には、PCを閉じる。

だらだら見るのはよす。

この方法だと、パソコンのお付き合いも、うまくいきそう。

料理ブログも、何とか頑張れそうです。

今日はmikageマダム様の料理本のレシピのご紹介させて頂きます。

過去にもこしらえたことがあり、とても美味しかったので、今回は二度目です。

皆さまも是非お試しくださいね。

中トロのマグロは、ニチロのキャプテンフーズのお魚を久し振りに、幾つか注文しましたので、それを利用しました。

捕獲後、船上ですぐ冷凍したものだけあって、とても新鮮でおいしかったです。

これからは、また時々注文しようかしら、と思っています。

 

<材料>

マグロ赤身・・・・・・・・・・・・・・・大き目のもの一サク
香菜その他の青味・・・・・・・・・・・・適宜(私はイタリアンパセリを使用しています)
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① マグロのサクを1センチ幅くらいに切ります。

② 長ネギを5センチ位の長さに切り、細いせん切りにして、水にさらし白髪ねぎを作ります。

③ にんにくしょう油を作ります。醤油大さじ2・酢小さじ1・砂糖小さじ1・ニンニクみじん切り大さじ1/2を混ぜます。

④ マグロをお皿に盛り、白髪ねぎと香菜を上に載せ、にんにくしょう油をかけます。


 

 

豚肉と春雨と白菜炒め

<材料> 4人前


豚バラ肉・・・・・・・・・・・150g 

 下味

  酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
  醤油・・・・・・・・・ 小さじ2
  塩、胡椒)

白菜・・・・・・・・・・・・・300g

  塩・・・・・・・・・・・小さじ1

春雨・・・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・2本  
生姜みじん切り・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 


調味料

酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡麻油 ・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

①白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。

②春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。

③豚肉は1㎝に切って下味をまぶして置きます。

④白菜はしっかりと絞って水気を切ります。

⑤青ネギは斜め切りにします。

⑥鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。

⑦春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。

白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。

 

 

<材料> 10本分


豚肩ロース薄切り・・・・・・・・・・100g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・50g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・一束
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・10g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・10枚

揚げ油
パセリ

<作り方>

① 豚肉は2センチ幅に切る

② 筍、椎茸は3mmの千切り、生姜は細い千切りにします。

③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとり、4~5センチの長さに切ります。

④ ニラは2.5センチ長さに切ります。

⑤ フライパンにサラダ油熱し、豚肉、生姜を炒め、肉の色が変わったら、筍、椎茸、もやしを加えて炒めます。

⑥ 調味料を加えて炒めたら、春雨を加え、水分を吸わせます。最後にニラを加えて、ざっと炒めたら、バットに移して冷まします。

⑧ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)下にしてまな板に置き、手前の方に具の1/10量をのせ、手前、両端の順に折り、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留めます。


⑨  200度の油で揚げます。器にパセリを添えます。

 

 



 

 

<材料>

スイートコーン(クリームスタイル)・・・・・・・・・・小1缶(230g)
中華ブイヨン・・・・・・・・・・・・・中華スープの素小匙1+水2カップ
私はいつも味の素のまる鶏ガラスープの素を溶いたものを部位Ýんとして使用しています。)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

酒・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙3/4
片栗粉・・・・・・・・・・・・小匙1


<作り方>

① 鍋に中華ヴィヨンを入れ、スィートコーンを加えて、火にかけます。酒、塩、こしょうで調味し、よくかき混ぜながら煮たてます。

② 倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜた後、加えます。

③ よく溶きほぐした卵を細い糸のように少しずつ流し入れ、卵が全体に混ざったら、火を止めます。器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。

 

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レシピ 中華コーンスープ

2017年12月15日 | 中華スープ

中華コーンスープ以外の料理は、画像を大きくするようになってからの過去のレシピに既に記載済みです。

ですから、満足できない中華コーンスープのレシピのみ入れ替えます。

次回の献立付きレシピで、すべてのお料理の作り方を載せますので、ご参考になさって下さいね。

 

 

<材料>

スイートコーン(クリームスタイル)・・・・・・・・・・小1缶(230g)
中華ブイヨン・・・・・・・・・・・・・中華スープの素小匙1+水2カップ
私はいつも味の素のまる鶏ガラスープの素を溶いたものを部位Ýんとして使用しています。)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

酒・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙3/4
片栗粉・・・・・・・・・・・・小匙1


<作り方>

① 鍋に中華ヴィヨンを入れ、スィートコーンを加えて、火にかけます。酒、塩、こしょうで調味し、よくかき混ぜながら煮たてます。

② 倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜた後、加えます。

③ よく溶きほぐした卵を細い糸のように少しずつ流し入れ、卵が全体に混ざったら、火を止めます。器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。

 

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中華風献立 白菜と春雨と豚肉の炒め物・マグロのにんにくソースかけ・春巻き・中華風コーンスープ

2017年12月14日 | 中華風献立

スープ以外は、すべてmikageマダム様の青本と赤本の料理テキストのレシピで作らせていただきました。

二度目でしたが、とても美味しゅうございました。

有難うございます。

 

 

 

春巻きを作るのは苦手な私。

また失敗かしら?

 

 

 

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レシピ付き献立 にんにく味噌鍋・甘い卵焼き・和風ピクルス

2017年12月11日 | レシピ付き献立 鍋物

にんにく味噌鍋

<材料>

 豚肉薄切り
 もやし・・・・・・・・・・・たっぷり 
 にら・・・・・・・・・・・・適宜
 生シイタケ・・・・・・・・・適宜
 他、お豆腐などいろいろ
 にんにくのすりおろし・・・・私は大さじ3杯くらい入れました。

 水・・・・・・・・・・・・・・・適宜      
 お味噌・・・・・・・・・・・120g
 酒・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
 みりん・・・・・・・・・・・ 大匙2

<作り方>

① まずもやしを鍋の底に敷き詰めるぐらいたっぷり入れます。そして水を八分目まで注いで強火にかけ、煮立つのを待ちます。材料は自由ですが、このもやしだけは是非入れて下さい。

② 次に豚肉の薄切りを広げて入れます。時々肉を返して全体に色が変わるまで煮て、スープにコクを出します。

③ ②に味噌を入れます。スープを少し混ぜながらとかして加えると、手早く混ざります。次に、みりん、酒を適量入れて、味噌の味をまろやかに調節します。

④ にんにくをたっぷりすりおろし、③に一気に加えます。加えたならさっとひと混ぜして、全体に風味をいきわたらせます。

⑤ ベースが整って一度煮たったなら、野菜や豆腐など、ほかの材料を加えます。

⑥ にんにく、みそ、もやしとくれば、やっぱりみそラーメンがぴったり。鍋も終わりに近づいたら、ラーメンをいつもより固めにゆでて水けをきり、みそラーメンにして頂きます。

 

 

甘い卵焼き
 
 <材料>(2人分)

(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)

 卵・・・・・・・・・・ 3コ
 
大根おろし・・・・・・ 適宜
 
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
 
酒・・・・・・・・・・大さじ1
 
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
・サラダ油
 
<作り方>
① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の1/3量を流し入れて軽くかき混ぜ、半熟状になったら折りたたむようにして巻く。
 
③ フライパンのあいた部分に残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻く。残りも同様にして巻き上げ、食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかけて卵焼きといっしょに食べる。

 

和風ピクルス

<材料>

かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本

A
 砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1

昆布(5㎝×10㎝)・・1枚

<作り方>

① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。

② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。

③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。

 

日記を10日振りでしょうか。

更新しました。

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レシピ にんにく味噌鍋

2017年12月09日 | 鍋物

にんにく味噌鍋

<材料>

 豚肉薄切り
 もやし・・・・・・・・・・・たっぷり 
 にら・・・・・・・・・・・・適宜
 生シイタケ・・・・・・・・・適宜
 他、お豆腐などいろいろ
 にんにくのすりおろし・・・・私は大さじ3杯くらい入れました。

 水・・・・・・・・・・・・・・・適宜      
 お味噌・・・・・・・・・・・120g
 酒・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
 みりん・・・・・・・・・・・ 大匙2

<作り方>

① まずもやしを鍋の底に敷き詰めるぐらいたっぷり入れます。そして水を八分目まで注いで強火にかけ、煮立つのを待ちます。材料は自由ですが、このもやしだけは是非入れて下さい。

② 次に豚肉の薄切りを広げて入れます。時々肉を返して全体に色が変わるまで煮て、スープにコクを出します。

③ ②に味噌を入れます。スープを少し混ぜながらとかして加えると、手早く混ざります。次に、みりん、酒を適量入れて、味噌の味をまろやかに調節します。

④ にんにくをたっぷりすりおろし、③に一気に加えます。加えたならさっとひと混ぜして、全体に風味をいきわたらせます。

⑤ ベースが整って一度煮たったなら、野菜や豆腐など、ほかの材料を加えます。

⑥ にんにく、みそ、もやしとくれば、やっぱりみそラーメンがぴったり。鍋も終わりに近づいたら、ラーメンをいつもより固めにゆでて水けをきり、みそラーメンにして頂きます。

 

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和風献立 にんにく味噌鍋・甘い卵焼き・和風ピクルス

2017年12月08日 | 和風 献立

 

 味噌、みりん、酒、にんにくを入れます。

 

 

 最後は味噌ラーメンで。

翌日の昼食も、この味噌ラーメンにしましたが、だしにコクが出て、一層美味しかったです。

私の大好きな、あまぁ~い卵焼き。にんにく味噌鍋に、和風ピクルスと共に、とても合いました。

 

 

 

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レシピ付き献立 サーモンと大根の混ぜ寿司・鶏と里芋の含め煮・柿の白和え・茶わん蒸し

2017年12月07日 | レシピ付き献立 おすし

 

 

サーモンと大根の混ぜずし

<材料>

米・・・・・・・・・・・・・・・3合

すし酢       
   酢・・・・・・・・・1/3カップ
   砂糖・・・・・・・・・・・大匙2
   塩・・・・・・・・・・・・小匙1
   
スモークサーモン・・・・・・・100g
大根・・・・・・・・・・・5センチ長さ
万能ねぎ・・・・・・・・・・・5~6本
ゆかり粉・・・・・・・・・大匙2~適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① 米は、炊飯器のすしの目盛の水加減で普通に炊きます。
  すし酢の調味料を合わせておきます。

② 炊きたてのご飯を飯台にあけ、すし酢を回しかけて、すし酢が良く行き渡るように混ぜ、ご飯がほぐれたら、一気にあおいで照りを出します。

③ スモークサーモンを一口大に切ります。

④ 大根は、イチョウ型の薄切りにし、塩少々を振ってしんなりしたら、水気を絞ります。

⑤ ②の酢飯にゆかりを振りいれ、スモークサーモン、大根を混ぜ合わせる。この時、サーモンは盛り付けように、適量を取っておきます。

⑥ ⑤を器に盛って、サーモンをのせ、仕上げに万能ねぎをふります。

 

鶏と里芋の含め煮

<材料>2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・2枚
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
だし・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
昆布とかつお節でとった一番だしを使用
みりん・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・適宜
柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・・少々

しょう油、砂糖、塩

<作り方>

① 鶏は脂身を取り除き、大きめの一口大に切ります。

② 里芋は皮をむき塩でもんで洗い、1/2にして切り口は面取りし、さっと茹でます。

③ 鍋に①、②を入れ、だし汁、みりんカップ1/2、しょうゆカップ1/4、砂糖大匙2を合わせた物を加え、落とし蓋をして中火にかけます。時々鶏肉を裏返しながら、火が通るまでゆっくり煮込みます。
* 鶏の煮加減は、竹串を刺し、スーッと通ればよいです。

④ ③の鶏に隠し包丁を入れて食べやすくし、器に里芋、塩ゆでしたさやえんどうと共に、盛り合わせます。香りづけに、ゆずの皮の線切をあしらいます。好みで、七味唐辛子や粉山椒を振りかけても良いでしょう

<材料> 2人分
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
柿・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 
 A
 
     砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
     しょうゆ・・・・・・・・小さじ1と1/2
     白すりごま・・・・・・・・・・・大さじ1
 
<作り方>
 
① 豆腐をキッチンペーパーに包んでパットなどに入れ、上から重石をのせて15~20分しっかり水きりする。
 
② 柿は皮をむいて、棒状に小さく切ります。
 
③ ボールにの豆腐を小さめにちぎりながら入れ、泡だて器でつぶし、Aを入れて、さらにゴムべらでなじませる。
 
④ 食べる直前に、③に②の柿をくわえます。
 
豆腐は和えたあと水が出ないよう、しっかりと水きりしましょう。水きりが不十分と感じたら、ペーパーなどで絞ってからボールに入れてもOKです。
 

 

上の画像は、今回の失敗作です。

茶碗蒸し

<材料>4人前

卵・・・・・・・・・・・2個
小えび…・・・-・・・・・4尾
鶏肉・・・・・・・・・・80g
かまぼこ・・・・・・・・1/2本
干しシイタケ(小)・・・4枚
ゆり根…・・・・・・・・1/3個
三つ葉…・・・・・・・・適宜

出し(卵の量の4倍)・・・約カップ3
 私は卵が小さ目だったので3個使用し、ちょうど良い加減でした。

ゆず・・・・・・・・・・少々

薄口しょうゆ

みりん

 

<作り方>

① えびは背ワタを抜き、尾の部分だけ残して皮をむき、鶏肉は一口大のそぎ切りにして、エビと共に、薄口しょうゆ小さじ1、塩少々を振りかけて、4~5分置きます。

 ② 干ししいたけは直径、1.5センチくらいのものがよく、水で戻して石突をとり、かもぼこはそぎ切りにします。ユリ根は、1片ずつはがして、堅ゆでにし、三つ葉は2~3センチ長さに切りそろえます。

 ③ だしに塩小さじ1/2、みりん、薄口しょうゆ各小さじ1で味をつけ、少し冷まします。これをよく溶きほぐした卵に泡立てないように合わせて混ぜ、堅く絞った布巾で、こします。

 ④ 一人前用の器に、①、②の材料を入れて③の卵汁を静かに注ぎ入れ、上に浮いた泡を丁寧にすくい取ります。

 ⑤ 蒸気の良く上がった蒸し器に④を入れ、蓋の間によく乾いた布巾を挟み、中火以下の火で約20分蒸します。この時蒸し器のふたを少しずらして、蒸気の逃げ道をつくり、中の温度を下げます。

 ★、私は最近は、最初1~2分のみ、強火で蒸して、表面をに先に堅め、その後はずっと弱火にします。このやり方だと、巣ができるといった失敗が避けられるようです。

 ⑥ ⑤の中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら蒸し上がっているので、蒸し器から取り出し、ゆずを載せ蓋をします。

 

 

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レシピ 鶏と里芋の含め煮

2017年12月04日 | 和食 野菜 煮物他

鶏と里芋の含め煮

<材料>2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・2枚
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
だし・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
昆布とかつお節でとった一番だしを使用
みりん・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・適宜
柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・・少々

しょう油、砂糖、塩

<作り方>

① 鶏は脂身を取り除き、大きめの一口大に切ります。

② 里芋は皮をむき塩でもんで洗い、1/2にして切り口は面取りし、さっと茹でます。

③ 鍋に①、②を入れ、だし汁、みりんカップ1/2、しょうゆカップ1/4、砂糖大匙2を合わせた物を加え、落とし蓋をして中火にかけます。時々鶏肉を裏返しながら、火が通るまでゆっくり煮込みます。
* 鶏の煮加減は、竹串を刺し、スーッと通ればよいです。

④ ③の鶏に隠し包丁を入れて食べやすくし、器に里芋、塩ゆでしたさやえんどうと共に、盛り合わせます。香りづけに、ゆずの皮の線切をあしらいます。好みで、七味唐辛子や粉山椒を振りかけても良いでしょう

 

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和風献立 サーモンと大根の混ぜ寿司・鶏と里芋の含め煮・柿の白和え・茶わん蒸し

2017年12月02日 | 和風 献立

 

 サーモンと大根の混ぜ寿司

鶏と里芋の含め煮

 

 柿の白和え

茶碗蒸し

 

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レシピ付き献立 お野菜たっぷりのミートローフ・スペアリブと冬瓜のじんわりスープ・ミモザサラダ・バジル風味のなすサラダ・揚げオニオンサラダ・梨のコンポート

2017年12月01日 | おもてなし 想い出

 

 

ご近所の親しい友人をお招きしたときの、献立です。

最初に温かいスープを出し、後は全部同時にテーブルに並べてしまいました。

その方が、私もゆっくりできるので。

正式な順番は、オードブル、サラダ、スープ、パン、主菜、デザートと言ったところでしょうか。

そのため、この順番に、レシピを載せることに致します。

 

ミモザサラダ

 

お料理の名称はミモザで、季節外れですが、年中通用する料理だと思います。

前の記事でも触れましたが、ゆで卵の切り方を間違えてしまいました。

横ではなく、縦に切ってくださいね。

<材料>10個分

ゆで卵・・・・・・・・・・5個
ブロッコリー・・・・・・、50g
アンチョビー・・・・・・・3枚
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・各少々
エンダイブ・・・・・・・・・適量

 

<作り方>

 

① ブロッコリーは塩ゆでし、水にとってすぐに水気を切り、粗みじん切りにします。

② アンチョビーは粗みじん切りにします。

③ ゆで卵は縦半分に切り、黄味を取り出します。

④ 白身とエンダイブ(葉物は、私は違うものを使用しています。)以外の材料を混ぜ、白身にこんもりと詰めます。食べやすくちぎったエンダイブを敷いた皿に盛ります。

私は食卓に季節感を出したくて、柿を添えましたが、無い方がすっきりしていいかもしれません。

 

 

バジル風味のなすサラダ

<材料>

なす・・・・・・・・・・3本(240g)
ジャンボピーマン(赤)・・・・1/2個
バジルの葉・・・・・・・・・・5~6枚

ソース

 いりごま(黒・白)・・・・・・・大さじ1
 しょう油・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
 おろしにんにく・・・・・・・・・・1片分
 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3

<作り方>

① なすは一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。

② ジャンボピーマンは細切り、バジルはせん切りにします。

③ フライパンに、油大さじ1/2を熱してジャンボピーマンを炒め、ボールに取り出します。

④ フライパンに残りの油を熱してなすを炒め、柔らかくなって焼き目が付いたら③ののボールに移します。

⑤ なすとピーマンが熱いうちに、よく混ぜたソース、バジルを加えてあえます。

 

 

揚げオニオンサラダ

<材料>2人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
プリーツレタスまたはサラダ菜・・ 100g
ドレッシング

 サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 マスタード・・・・・・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 塩・コショウ・・・・・・・・・・各少々

揚げ油

<作り方>

① 玉ねぎは2/3量をごく薄い輪切りにし、残りをみじん切りにします。それぞれ水にさらして水気をふきます。

② 輪切りにした玉ねぎは、180℃のの油でこんがりと揚げます。レタスは食べやすい大きさにちぎります。

③ 皿にレタスを盛って、揚げた玉ねぎ、玉ねぎのみじん切りをのせ、混ぜたドレッシングをかけます。

 

 

スペアリブと冬瓜のじんわりスープ

ミートローフはカテゴリ洋風お肉の二番目に載っていますので、スープから始めます。

<材料>6人分

スペアリブ(6個)・・・・・・・・・・600g

A  生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片 
   ねぎに青い部分・・・・・・・・・・・5㎝ 
   昆布・・・・・・・・・・・・・5×20㎝ 
   干し海老・・・・・・・・・・・・・20g 
   日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3

B  塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2

きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  ぬるま湯で戻して、石突きを取り除く

クコの実・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
太白胡麻油

 

<作り方>

① スペアリブは熱湯に入れ、表面が白くなったら、冷水にとり、固まった血や汚れを洗い流します。

② Aの生姜を皮付きのまま綺麗に洗って、包丁の腹で潰し、ねぎは香りが出るように両面に包丁を二か所ほど入れます。冬瓜は皮と種を取り除き、皮目に細かく隠し包丁を入れて、一口大に切ります。

③ 鍋に①,Aと水2リットルを加えて、強火にかけます。沸騰したら、昆布を取り除き、アクを丁寧に取り、蓋をしてコトコトと30~40分煮ます。(竹くしがすっと通れば、OKです)

④ きくらげとクコの実を加えて、塩で味を調えて、器によそいます。好みで黑コショウや太白胡麻油を加えても良いです。

仕上がりに、浅葱の小口きり、香菜や三つ葉のざく切り等の青味を散らしてもいいです。

 

お野菜たっぷりのミートローフ 

<材料>

牛ひき肉・・・・・・・・・・500g
(私は倹約し合びき肉を使用します)

卵 ・・・・・・・・・・・・・1個 
にんにく・・・・・・・・・・・1/2コ 
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ 
ピーマン・・・・・・・・・・・3コ
赤ピーマン・・・・・・・・・・1コ
人参・・・・・・・・・・・・・適宜  
生椎茸・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・三枝
塩 こしょう・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>

① ニンニクからパセリまで、すべてみじん切りにする。
  
② ボールに、みじん切りしたすべての野菜、ひき肉、パン粉1/2カップ、卵一個を入れて、塩コショウを振り、 混ぜこねる。

③ オーブンの鉄板にクッキングペーパーシートを敷き、ナマコ型にしたお肉を入れオリーブオイル大匙3をかける。

④ 下段、250度で35分焼く。

 

 梨のコンポート

<材料>2人分

 

梨・・・・・・・・・・・・1個
A

 

 砂糖・・・・・・・・・・・50g
 レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
 水・・・・・・・・・・・・200㏄
 白ワイン・・・・・・・・・・50㏄

 

<作り方>

① 梨の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

② ①に、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回しいれます。

③ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、よく冷やします。

④ お皿に盛り付け、緑を添えて出来上がりです。

 

 

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