幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 梨のコンポート

2017年11月29日 | デザート

 

<材料>2人分

梨・・・・・・・・・・・・1個
A

 砂糖・・・・・・・・・・・50g
 レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
 水・・・・・・・・・・・・200㏄
 白ワイン・・・・・・・・・・50㏄

<作り方>

① 梨の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

② ①に、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回しいれます。

③ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、よく冷やします。

④ お皿に盛り付け、緑を添えて出来上がりです。

 

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レシピ バジル風味のなすサラダ

2017年11月28日 | 洋風サラダ

またしばらくのご無沙汰でした。

お訪ねくださった皆様には申し訳なく思います。

イベント続きで、あまりに忙しく、日記ブログを綴るのが、やっとのことでした。

そのうえ、体調も今一つ。

暮らしの良いリズムも取れなくて、そうなると、料理ブログの記述は、確実に疎かに。

日々の料理もいい加減。

猛省しています。

日記はしばらくお休みにしました。

体調をもとに戻し、暮らしのリズムも立て直したいと思っています。

今日は久しぶりに、上の画像のレシピを書かせていただきますね。

とても簡単ですが、彩がきれいで、美味しかったです。

 

バジル風味のなすサラダ

<材料>

なす・・・・・・・・・・3本(240g)
ジャンボピーマン(赤)・・・・1/2個
バジルの葉・・・・・・・・・・5~6枚

ソース

 いりごま(黒・白)・・・・・・・大さじ1
 しょう油・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
 おろしにんにく・・・・・・・・・・1片分
 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3

<作り方>

① なすは一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。

② ジャンボピーマンは細切り、バジルはせん切りにします。

③ フライパンに、油大さじ1/2を熱してジャンボピーマンを炒め、ボールに取り出します。

④ フライパンに残りの油を熱してなすを炒め、柔らかくなって焼き目が付いたら③ののボールに移します。

⑤ なすとピーマンが熱いうちに、よく混ぜたソース、バジルを加えてあえます。

 

 

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レシピ 揚げオニオンサラダ

2017年11月10日 | 洋風サラダ

揚げオニオンサラダ

<材料>2人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
プリーツレタスまたはサラダ菜・・ 100g
ドレッシング

 サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 マスタード・・・・・・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 塩・コショウ・・・・・・・・・・各少々

揚げ油

<作り方>

① 玉ねぎは2/3量をごく薄い輪切りにし、残りをみじん切りにします。それぞれ水にさらして水気をふきます。

② 輪切りにした玉ねぎは、180℃のの油でこんがりと揚げます。レタスは食べやすい大きさにちぎります。

③ 皿にレタスを盛って、揚げた玉ねぎ、玉ねぎのみじん切りをのせ、混ぜたドレッシングをかけます。

 

 

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レシピ ミモザサラダ

2017年11月08日 | 洋風サラダ

ミモザサラダ

お料理の名称はミモザで、季節外れですが、年中通用する料理だと思います。

前の記事でも触れましたが、ゆで卵の切り方を間違えてしまいました。

横ではなく、縦に切ってくださいね。

<材料>10個分

ゆで卵・・・・・・・・・・5個
ブロッコリー・・・・・・、50g
アンチョビー・・・・・・・3枚
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・各少々
エンダイブ・・・・・・・・・適量

<作り方>

① ブロッコリーは塩ゆでし、水にとってすぐに水気を切り、粗みじん切りにします。

② アンチョビーは粗みじん切りにします。

③ ゆで卵は縦半分に切り、黄味を取り出します。

④ 白身とエンダイブ(葉物は、私は違うものを使用しています。)以外の材料を混ぜ、白身にこんもりと詰めます。食べやすくちぎったエンダイブを敷いた皿に盛ります。

私は食卓に季節感を出したくて、柿を添えましたが、無い方がすっきりしていいかもしれません。

 

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お客用献立 野菜たっぷりのミートローフ・スペアリブと冬瓜のじんわりスープ・ゆでたまごのミモザサラダ・揚げオニオンサラダ・バジル風味のなすサラダ

2017年11月06日 | 来客用

鍋物と栗ご飯の献立は後回しにして、この度、ご近所のの方達をお招きしたときのお料理の記事を、先に載せることに致します。

チョッと横着なことを考えている私です。

もうすぐ年末になりますし、これからの週末は、二回とも大きなイベントが控えているので、今年中には無理かもしれませんけれど。

近々、また友人をお招きするようなことになれば、当分この献立にしようかしら、と考えています。

その時、献立付きレシピが出来上がっていると、とても便利ですから。

 

今回のお料理は、見映えはとてもするのに、作り方は簡単で、食材費も、あまりかかっていません。

お客様たちにも、大変好評でした。

 

ですから、同様のお料理で、また振る舞っても、お迎えするお客様は違う方ですから、喜んでいただけそう。

そして私も準備が気楽で、とても助かります。

一度経験すると、要する時間も予想でき、無駄も省けることでしょう。

お招きしたい方達が、違うグループで、5~6組いらっしゃいますから、同様のお料理で、多少季節感を出す工夫をして、一巡する。

そして、また新しい簡単な気の利いた献立を考える。

その献立が決まったなら、また違う季節に同じ方々をお招きするというのはどうかしら。

 

これは、私が心に描く理想。

今は家計簿とにらめっこの暮らしですし、体力も次第に衰えていく年齢です。

理想通りに行くはずなんてありませんが、心で思うだけなら勝手。

今後は、旅行が無理な体になってしまいましたので、違う素敵な暮らし方を、色々考えているところです。

私の楽しみにしておきますね。

では、お客用献立のカテゴリーを新たに作りましたので、まずその記事を綴ることに致します。

 

 

野菜たっぷりのミートローフ

スペアリブと冬瓜のじんわりスープ

これは食材から想像するに、おそらく中華スープでしょう。
ミスマッチで恥ずかしいけれど、大好評でした。
ミートローフだけでは、後がすべてサラダ系のお料理で、健康的とはいえ、ちょっと物足りないのではと思い、このボリュームのあるスープも用意しました。

 

ゆでたまごのミモザサラダ
一応、前菜のつもりです。
縦に切る所を横切りしたため、卵の形がコロコロしてスマートではありませんね。
お試しになる方は、縦に切ってくださいね。

柿は季節感を少しでも出したくて、無理やり飾りました。
何だかスッキリしませんね。

揚げオニオンのサラダ

揚げた玉ねぎに甘味が出て、シンプルだけれど、とても美味しいサラダになりました。

 

バジル風味のなすサラダ
作り方は、とても簡単。
でも予想外に美味しくて感動でした。

 

季節感の感じられない料理でしたから、なしのコンポートを作り、ブドウも出しました。
お口直しには、最適のデザートです。
これもアッと言う間に出来上がり。

長女の結婚式の引き出物の懐かしいガラスの器。
ブドウ柄にブドウでピッタリでした。 

 ケーキとパンは、厚かましくも、お友達にお願いしました。

明日からは、お料理のレシピをまず一品一品綴っていきます。

 

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近所の友人をお招きして

2017年11月04日 | 来客用

今日は昨日のスタミナ鍋のレシピを書きたいところですが。

昨日、ご近所の友人、お二人をお招きした時の昼食会の画像を先に掲載させていただきますね。

スタミナ鍋の過去の記事が見当たらず、レシピ綴りは時間を取られますので。

 

昨日は、テーブルセッティングと献立作りとお料理を心から愉しむことができました。

友人達も喜んでくださり、和やかな談笑で、お昼過ぎから日が暮れるまでが過ぎました。

真向いと斜め前のお宅の方々ですが、近所に親友と言っていいほど信頼できる友がいる幸せを、三人で噛みしめ合ったひと時でした。

 

少々お料理に気合を入れ過ぎた感がありますが、ボケ予防の一環としても、効果があるでしょう。

準備がそれなりに大変ですが、私が心から楽しめる趣味のようなものです。

 

 

 

 

慌てて撮ったので、いい画像があまりなくて、今日はこの二枚に留めて終わりにします。

 

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和風献立 スタミナ常夜鍋・栗ご飯・鶏と里芋の含め煮・甘い卵焼き・

2017年11月02日 | 和風 献立

 

 

 

 栗ご飯

鶏と里芋の含め煮

 

 甘い卵焼き

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