幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ パプリカとたこの粒マスタードマリネ

2012年05月31日 | 洋風サラダ



パプリカとたこの粒マスタードマリネ

<材料>2人分

パプリカ(赤、黄)・・・・・・・・・・・各1個
ゆでたこの足・・・・・・・・・・・・・・大1本(160g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

ドレッシング

A 粒マスタード・・・・・・・・・・・・大匙11/2
  白ワインビネガー・・・・・・・・・・大匙1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
  塩、こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
  オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大匙2
  パセリのみじん切り・・・・・・・・・小匙2

<作り方>

① パプリカは焼き網かオーブントースターで全体を焼き、皮をむきます。縦半分に切り、種とヘタをのぞいて3㎝大に切ります。
② たこは3センチ大の薄切りにします。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、もんでしばらくおいて水で洗い、水気を絞ります。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてあえます。冷蔵庫で冷やしてから器に盛ります。

☆ 焼き網だと万遍なく焼くのが大変。トースター利用がお奨めです。

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レシピ 鮭のムニエル

2012年05月30日 | 和風 献立


鮭のムニエル

<材料>4人分

鮭の切り身(生)・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80グラム
ゆで卵(みじん切り)・・・・・・・・・・・・1個分
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・小匙1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

<作り方>

① 鮭は水気を拭き取って両面に、塩、こしょうをふります。
② バターは電子レンジに1分半かけて溶かします。
③ 茹で卵とパセリにみじん切りをマヨネーズにあえタルタルソースを作っておきます。
④ ①の鮭に小麦粉を薄くまぶします。
⑤ フライパンに、②のバターの上澄みを入れて熱し、④を入れて強めの火加減でこんがりと焼きつけ、裏返して同様に焼き、器に盛りつけます。
⑥ ⑤のフライパンに残ったバターにしょう油を加えて混ぜ合わせ、鮭にかけます。

☆私は、油を控えたく、⑥は省略しました。

 小麦粉は、焼く直前に付けて下さいね。
 時間が経つと湿ってしまい、カリッと仕上がりませんから。


皮ごとじゃが芋ソテー

<材料>(2人分)

じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大匙1~2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
粗びき黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① じゃが芋はよく洗って、皮ごと1㎝強の厚さに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように入れて、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き目が付いたら裏返して、竹串が通るまで両面を焼き、塩、こしょうをふります。


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レシピ 煮豚

2012年05月28日 | 和食 肉料理


煮豚

最近は、散歩に毎日出かける夫に頼んで、夕食にこしらえた料理を数品、次女宅によく届けてもらっています。
この煮豚も、先日、五目寿司とともに届けました。
次女の感想は、柔らかくて、味付けも良く、とてもおいしかった!と心から褒めてくれました。
恐らく皆様も、召しあがれば、同じ感想を抱かれるのではないでしょうか。
味付けただしに、薬味と共に入れて煮るだけで、実に簡単に出来上がります。

多少大きめの方が、スライスしやすく、お皿に盛った時も見栄えがしてよいでしょう。
残りは、チャーハンやラーメンの具としても使用でき、とても便利です。
スライスして、冷凍もできますよ。

<材料>

豚もも肉(または肩ロース)・・・・・・・700gを2本
塩、こしょう・・・・・・・・・・・適宜 

煮汁  
  水・・・・・・・・・・ 4カップ 
  酒・・・・・・・・・・1カップ 
  しょうゆ・・・・・・・1/2カップ 
たまり醤油・・・・・・1/2カップ 
  ざらめ・・・・・・・・大匙2
  
 みりん・・・・・・・・1/2カップ

香味野菜 
  にんにく・・・・・・・1かけ 
  皮つきしょうが・・・・30g 
  長ねぎ 青い部分・・・・・・1本分

ししとう・・・・・・・・・ 適宜

長ねぎ・・・・・・・・・・  適宜

たこいと

<作り方>

① かたまり肉に塩、こしょうをたっぷりふり、形を整えて、タコ糸で軽く巻く。

② 鍋に煮汁の材料を入れて一煮たちさせ、香味野菜を加えて①を入れ、ふたをして中火弱で
50分位煮る。時々肉を回しながらまんべんなく火が通るようにし、50分ほどしたらみりん
を加え、 さらに10分ほど煮て出来上がり。煮汁はこして、たれとして添える。

③ ししとうは縦に包丁の葉先で切れ目を入れ、長ねぎは3センチ長さに切り、たけ串にさし、
グリルで焼いて②に添える。

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春野菜とえびと卵のサラダ

2012年05月25日 | 洋風サラダ


<材料>

えび・・・・・・・・・・8尾
卵・・・・・・・・・・・2個
赤玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
絹さや・・・・・・・・・100g
エンダイブ・・・・・・・適量(他のもので代用しても良いでしょう)
オリーブ油    3       
白ワインビネガー 1
塩、こしょう

<作り方>

① えび8尾は背ワタを取り、ゆでて殻をむきます。

② 卵は半熟にゆでて殻をむき半分に切ります。

③ 赤玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

④ 絹さやは筋を取って、色よくゆでます。

⑤ エンダイブは適量を手でちぎります。

⑥ ドレッシングはオリーブオイル3;ワインビネガー2(または酢)の割合で混ぜ合わせて塩、こしょう各少々を加えます。

⑦ 野菜、卵、えびをこんもりと器に盛り合わせ、ドレッシングをかけます。

我が家の庭のアルバム

  


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れしぴ 魚介のホイル包み焼き

2012年05月14日 | 和風 献立
5月1日の献立の一品です。



エビと帆立貝のホイル包み焼き

<材料>4人分

車エビ       4尾
帆立貝の貝柱(生)  8個
三つ葉        適宜
バター        大匙4
酒          小匙4
(白ワインでも良い)
しょう油       少々
すだち
(レモンでも良い)   2個
バターまたはサラダ油 少々

<作り方>

① エビはからの三節目と4節目の間にたけ串を刺して背ワタを引き抜き、殻をむきます。

② 帆立貝柱はかたい白い部分は取り除き、三つ葉は、3センチ長さに切ります。

③ 30センチ角に切ったアルミホイルを用意し、内側にバターまたはサラダ油を塗ります。

④ ③のアルミホイルの中央に帆立貝2個と三つ葉、エビ1尾をのせ、その上に大匙1のバターをのせ酒小匙1を振りかけます。前後のアルミホイルの端を持ち上げながらきっちりと折り込み、左右をひねって空気が逃げないようにぴっちりと包みます。他の4個も同様にします。

⑤ フライパンを熱して④のホイル包みを閉じ目を上にして並べ入れ、ふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにします。

⑤ 焼き上がったら皿に盛り付け、半分に切ったすだちを添えます。食卓で開き、香りを楽しんでから、しょう油少々とすだちを絞りかけて頂きます。

もう少しボリュームを出したいときは、生シイタケ、その他の食材も一緒にどうぞ。

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