漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

鬼のめんたま~  るみばあちゃんのおうどん

2013-02-03 17:20:43 | 春の野菜料理
今日は節分でした。
ご存知のとおり、立春前夜でございます。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、ぜひこの節分で気合を入れたいところです。気合というか、免疫を高めるには、「笑い」でしょ!?ということで、今日は一つ、大爆笑間違いなしの映像をご紹介です。
大いに免疫をおあげていただけたらと思います。

爆笑インコるりちゃん

豆まきを練習する
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0wTbtJ03LfE

そして、いざ本番
http://www.youtube.com/watch?v=jayyIwESBOU&feature=player_detailpage

いや、もう涙が出るほど笑らわせていただきました。
るりちゃん、ありがとう

昨日の夕飯です

土曜日はいつだって、簡単なものばかりで、あまり紹介するほどではないのですが、昨日は
るみばあちゃんのうどん
そして、水菜とのりのサラダ

これだけでございます!

そして、本日日曜日は、ドウナッツを揚げました。
甘くない!といわれましたが、美味しかったです。甘いんですよ、一応。


そして、節分の豆には「黒千石」を伊賀タジンで炒って、いただきました。
豆を炒るのには、このタジンがベストです。

大豆はお腹を元気にしたり、補気といって「気」を増やす働きがあります。体のバリアも「気」の役目の一つです。邪気が入り込みやすい、この季節の変わり目に大豆をいただくとのは、なんとも理にかなったことだなぁと毎年思います。花粉症が発症する方もこの気のバリア不足になるので、しっかり気を補っていきたいところです。バリアの気を補うのが、漢方でいう衛益顆粒。非常に花粉症予防に頼もしい存在です。