Reflections

時のかけらたち

7月の星岡 ・・・ Japanese cooking lecture in July

2015-08-06 22:31:45 | dish






























7月の講習会は7月15日を選んで出席しました。

7月の料理講習会の献立:
小鉢:南瓜豆腐  蟹クリームかけ
焼物:れんこん磯辺焼
煮物:冬瓜ごまみそ
揚物:精進揚げ
    春菊 、いんげん、さつま芋
    生しいたけ、長ねぎかき揚げ
酢物:鰻ざく
御飯:そうめん
水菓子 果実のゼリー(グレープフルーツ)

南瓜豆腐がすごくおいしかったのですが
いつも使う栗かぼちゃではなく、味が淡白な方です。
くずで練るのが手間で作る方は遠のいていますが
吉野葛が残っていて枝豆豆腐よりは手がかからないので
いつか挑戦しますか・・
冬瓜はゆでて冷凍してあるので今回は違う食べ方に
してもいいかも。

最近家でなかなか練習しないので、娘に指摘されています(


July 15   2015
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の星岡 ・・・ workshop on midsummer day

2015-08-06 01:23:58 | dish
8月3日に講習会に行って来ました。
今回はどれも作りたくなるようなもので、同じ食材で作る料理も
話しが広がり、いろいろ教えていただきました。

















8月の料理講習会の献立:
先付:枝豆豆腐
焼物:魚の風味焼
煮物:切干大根信田巻
強肴:豚肩ロース蒸煮
小鉢:焼茄子辛子味噌
酢肴:鶏ささみみどり酢和え
御飯:麦とろご飯




葛を練って作る枝豆豆腐。10分も練っているなんて今までの暮らしでは絶対無理。
時間ができてこそ作れる料理があります。
枝豆豆腐だけで45分も話が弾みました。




魚のすり身に切り干し大根を混ぜて使います。切り干し大根がこんなに上品な一品になります。




この茄子にかけた辛子味噌のマイルドでおいしかったこと。
焼き茄子の目先が変わって、一品となります。
冷たく冷やしていただきます。




イサキってとてもおいしいお魚だったのね。久しく食べていないので忘れてしまいました。


  

ここで鶏を扱う時、よくあぶって裂いて使います。




豚肩ロースで作る強肴。今回は蒸してから煮ています。





昨晩焼き物と小鉢を作ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする