最近食事つくりに時間がかけられるので
その時に安くなっている食材を買って
新しい料理にも挑戦。
日本古来の食事(山戸りかさん)や星岡の料理長から
ヒントをもらったものとか・・
仕事をしているときは30分でできる料理が目標でしたが・・
なるべくヘルシーを心がけて・・
先の日曜日の夜は久しぶりに海老のカレーを作ってみました。
サラダはアボガドとタコ。
最近買った白バルサミコがとてもおいしい。
最近ハマっている調味料
南米の黄色い唐辛子・・
新橋のペルー料理の店、荒井商店で知りましたが
なかなか見つけることができませんでした。
1か月くらい前に伊勢丹のキッチンステージでやっていて
やっと手に入りましたが日持ちがしないことに気が付き
冷凍して削って使っています。
奥がイタリアの白バルサミコ。
何にかけても味が引き立ちます。
最近知ったオーガニックの惣菜を扱っている
cinagro というお店が催し物で売っていました。
月曜日
メカジキが安く手に入り、ムニエルにして久しぶりに登場。
おやつに作った安納いもの焼き芋を付け合せ。
もう一つは星岡で話しだけ聞いた料理。しゃぶしゃぶ用の牛肉をさっとから揚げして
大根おろしポン酢醤油で。おいしかったけど油がはねて大変。もう作りません。
質問した通り油はすごく汚れたし。
タルタルソースはピクルスがなかったので、ラッキョウを少しだけ入れてみて
胡桃の最後の粉になったのを混ぜちゃいました。
火曜日の朝食
Sの出勤がイレギュラーでオフ。
ものすごく久しぶりにTの得意料理耳パンプディングを作ってみました。
お菓子用のレーズンを買ったらすごくおいしかった。
Sはやっとのことで運転免許の実技テストまで修了。仕事帰りが11時ころになるので
休暇も少なく大変な思いをしてここまで来ました。(やれやれ・・)
古くなって値段が下がった甲斐路というぶどうでジャムを作ったのがあったので最後に
プディングに塗って食べました。結構おいしかったです。
Tが元気な時は日曜のブランチにホットケーキを作ってくれたり、休日をゆったり過ごしたっけ。
サラダはノイフランクのコンビーフを大事に取っていたので
それを使いました。
火曜日の夕食
日曜日の朝早くNHKで食材の番組があるのですが、そこで教えてくれた
長芋を入れた鶏肉とカシューナッツ炒め。おかしいと思ったらタイトルが
甘酢炒めなのに酢を入れるの忘れた。(笑)
他にひじきと豚肉とキャベツの蒸し煮もおいしそうだった。
定番になりつつある、モロヘイヤ納豆の冷奴。甘酢に漬けたしょうがも混ぜています。
夏は朝にモロヘイヤとトマトスープも定番となっています。
今日は和食で小松菜の煮びたしや生協の冷凍の鯖味噌くらいかしら・・
近いうちにTVでやっていた簡単な茄子と鶏肉のココナッツカレーを作ってみよう。
星岡の切り干し大根を白身魚のすり身に混ぜて油揚げにくるんで蒸して煮る料理は
ちょっと手がかかるので後回しになっています。信田巻って結構おいしい。
タンパク質を取る昔からの知恵か・・お正月にかまぼこを作った冷凍のすり身が残っているので
いつか真薯か何か作ろうと思っていたところ。
とにかく夜遅く帰る働き始めたばかりのSの健康と
私の体重増加傾向が心配。今のところお米は昼だけにしています。
玄米とかにしたらいいのでしょうが圧力釜とか持っていないし・・
昨日見た映画の飢餓の写真に私は自分を恥じたわ。
でもyou are what you eat なのでとにかく食べ物には気をつけよう。
その時に安くなっている食材を買って
新しい料理にも挑戦。
日本古来の食事(山戸りかさん)や星岡の料理長から
ヒントをもらったものとか・・
仕事をしているときは30分でできる料理が目標でしたが・・
なるべくヘルシーを心がけて・・
先の日曜日の夜は久しぶりに海老のカレーを作ってみました。
サラダはアボガドとタコ。
最近買った白バルサミコがとてもおいしい。
最近ハマっている調味料
南米の黄色い唐辛子・・
新橋のペルー料理の店、荒井商店で知りましたが
なかなか見つけることができませんでした。
1か月くらい前に伊勢丹のキッチンステージでやっていて
やっと手に入りましたが日持ちがしないことに気が付き
冷凍して削って使っています。
奥がイタリアの白バルサミコ。
何にかけても味が引き立ちます。
最近知ったオーガニックの惣菜を扱っている
cinagro というお店が催し物で売っていました。
月曜日
メカジキが安く手に入り、ムニエルにして久しぶりに登場。
おやつに作った安納いもの焼き芋を付け合せ。
もう一つは星岡で話しだけ聞いた料理。しゃぶしゃぶ用の牛肉をさっとから揚げして
大根おろしポン酢醤油で。おいしかったけど油がはねて大変。もう作りません。
質問した通り油はすごく汚れたし。
タルタルソースはピクルスがなかったので、ラッキョウを少しだけ入れてみて
胡桃の最後の粉になったのを混ぜちゃいました。
火曜日の朝食
Sの出勤がイレギュラーでオフ。
ものすごく久しぶりにTの得意料理耳パンプディングを作ってみました。
お菓子用のレーズンを買ったらすごくおいしかった。
Sはやっとのことで運転免許の実技テストまで修了。仕事帰りが11時ころになるので
休暇も少なく大変な思いをしてここまで来ました。(やれやれ・・)
古くなって値段が下がった甲斐路というぶどうでジャムを作ったのがあったので最後に
プディングに塗って食べました。結構おいしかったです。
Tが元気な時は日曜のブランチにホットケーキを作ってくれたり、休日をゆったり過ごしたっけ。
サラダはノイフランクのコンビーフを大事に取っていたので
それを使いました。
火曜日の夕食
日曜日の朝早くNHKで食材の番組があるのですが、そこで教えてくれた
長芋を入れた鶏肉とカシューナッツ炒め。おかしいと思ったらタイトルが
甘酢炒めなのに酢を入れるの忘れた。(笑)
他にひじきと豚肉とキャベツの蒸し煮もおいしそうだった。
定番になりつつある、モロヘイヤ納豆の冷奴。甘酢に漬けたしょうがも混ぜています。
夏は朝にモロヘイヤとトマトスープも定番となっています。
今日は和食で小松菜の煮びたしや生協の冷凍の鯖味噌くらいかしら・・
近いうちにTVでやっていた簡単な茄子と鶏肉のココナッツカレーを作ってみよう。
星岡の切り干し大根を白身魚のすり身に混ぜて油揚げにくるんで蒸して煮る料理は
ちょっと手がかかるので後回しになっています。信田巻って結構おいしい。
タンパク質を取る昔からの知恵か・・お正月にかまぼこを作った冷凍のすり身が残っているので
いつか真薯か何か作ろうと思っていたところ。
とにかく夜遅く帰る働き始めたばかりのSの健康と
私の体重増加傾向が心配。今のところお米は昼だけにしています。
玄米とかにしたらいいのでしょうが圧力釜とか持っていないし・・
昨日見た映画の飢餓の写真に私は自分を恥じたわ。
でもyou are what you eat なのでとにかく食べ物には気をつけよう。