その季節になると使いたい食材や作りたい料理があります。
最近の料理から・・雑でまるで男の料理です。(笑)
そら豆はポタージュにしたかったけれど、海老と炒めました。
そら豆は父の好物でした。
ポークで教わったのですが、しゃぶしゃぶ用の牛肉がバーゲンだったので
人参や玉ねぎ、いんげん、セロリ、エリンギ(しいたけ)などをくるんで
トマトソースで煮ます。タバスコ・ソースを入れるのがポイントです。
いつもの様にアボガドと海老のサラダにしようと思ったら
娘が久しぶりにベトナム春巻きがいいと言うのでひさびさに
作ってみました。仕事から帰りにライスペーパーやビーフンを
買っておおあわてで作りました。
最近良く作るのがバナナ・チョコのスプレッド。
簡単でおいしくて癖になります。バナナとくるみのパウンドケーキとともに
最近良く作ります。(バナナがすぐダメになりそうだから・・)
ベトナム春巻きを続けて作りました。
お弁当にもいい事を見つけました。
おまけブルー
最近のお気に入り
ジオットのサマーシュークリーム
ちょうど夕方6時に整理券を配るので仕事帰りにぴったりです。
最近シュークリームにはまっていて、焼き立てが買えるこのシュークリームは最高です。
今回はパンナコッタと黒糖カスタードクリームが入っています。
6月~7月のクック・ブックより
最近の料理から・・雑でまるで男の料理です。(笑)
そら豆はポタージュにしたかったけれど、海老と炒めました。
そら豆は父の好物でした。
ポークで教わったのですが、しゃぶしゃぶ用の牛肉がバーゲンだったので
人参や玉ねぎ、いんげん、セロリ、エリンギ(しいたけ)などをくるんで
トマトソースで煮ます。タバスコ・ソースを入れるのがポイントです。
いつもの様にアボガドと海老のサラダにしようと思ったら
娘が久しぶりにベトナム春巻きがいいと言うのでひさびさに
作ってみました。仕事から帰りにライスペーパーやビーフンを
買っておおあわてで作りました。
最近良く作るのがバナナ・チョコのスプレッド。
簡単でおいしくて癖になります。バナナとくるみのパウンドケーキとともに
最近良く作ります。(バナナがすぐダメになりそうだから・・)
ベトナム春巻きを続けて作りました。
お弁当にもいい事を見つけました。
おまけブルー
最近のお気に入り
ジオットのサマーシュークリーム
ちょうど夕方6時に整理券を配るので仕事帰りにぴったりです。
最近シュークリームにはまっていて、焼き立てが買えるこのシュークリームは最高です。
今回はパンナコッタと黒糖カスタードクリームが入っています。
6月~7月のクック・ブックより