8月3日に講習会に行って来ました。
今回はどれも作りたくなるようなもので、同じ食材で作る料理も
話しが広がり、いろいろ教えていただきました。
8月の料理講習会の献立:
先付:枝豆豆腐
焼物:魚の風味焼
煮物:切干大根信田巻
強肴:豚肩ロース蒸煮
小鉢:焼茄子辛子味噌
酢肴:鶏ささみみどり酢和え
御飯:麦とろご飯
葛を練って作る枝豆豆腐。10分も練っているなんて今までの暮らしでは絶対無理。
時間ができてこそ作れる料理があります。
枝豆豆腐だけで45分も話が弾みました。
魚のすり身に切り干し大根を混ぜて使います。切り干し大根がこんなに上品な一品になります。
この茄子にかけた辛子味噌のマイルドでおいしかったこと。
焼き茄子の目先が変わって、一品となります。
冷たく冷やしていただきます。
イサキってとてもおいしいお魚だったのね。久しく食べていないので忘れてしまいました。
ここで鶏を扱う時、よくあぶって裂いて使います。
豚肩ロースで作る強肴。今回は蒸してから煮ています。
昨晩焼き物と小鉢を作ってみました。
今回はどれも作りたくなるようなもので、同じ食材で作る料理も
話しが広がり、いろいろ教えていただきました。
8月の料理講習会の献立:
先付:枝豆豆腐
焼物:魚の風味焼
煮物:切干大根信田巻
強肴:豚肩ロース蒸煮
小鉢:焼茄子辛子味噌
酢肴:鶏ささみみどり酢和え
御飯:麦とろご飯
葛を練って作る枝豆豆腐。10分も練っているなんて今までの暮らしでは絶対無理。
時間ができてこそ作れる料理があります。
枝豆豆腐だけで45分も話が弾みました。
魚のすり身に切り干し大根を混ぜて使います。切り干し大根がこんなに上品な一品になります。
この茄子にかけた辛子味噌のマイルドでおいしかったこと。
焼き茄子の目先が変わって、一品となります。
冷たく冷やしていただきます。
イサキってとてもおいしいお魚だったのね。久しく食べていないので忘れてしまいました。
ここで鶏を扱う時、よくあぶって裂いて使います。
豚肩ロースで作る強肴。今回は蒸してから煮ています。
昨晩焼き物と小鉢を作ってみました。
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