Reflections

時のかけらたち

5月の箱根のオーベルジュへ ・・・ to an auberge in Hakone in May

2024-08-11 18:19:48 | dish

5月17日

箱根の宿は今回で3回目になる「グリーンヒルズ草庵」というオーベルジュ。
食事がおいしくて、特に朝食のハム・ソーセージやジャムもいろいろ手作りでおいしかったことを
覚えています。

宿泊も他に一組で、静かに過ごすことができました。




食事はフル・コースは無理なので、ライトコースにしました。


アミューズも何だったか忘れっちゃったけど、おいしかった。


パンに付けるリエットとオリーブオイルに何かつけてあったかなトリュフ?
覚えていないのだけど、パンが進みました。

娘はぶどうジュースで私はスプマンテで。


前菜の真鯛のテリーヌ


ポタージュは何だったかな? アスパラ? そら豆?


メインディッシュ 牛ほほ肉の赤ワイン煮
野菜は万願寺、アスパラガス、南瓜、筍、紫色のカリフラワー等


娘は大和豚の香草パン粉焼き


止め椀がおこげのリゾットみたいでおいしかったです。



春らしいデザートで大喜び









いつもゆっくりと満足の行くお食事です。

客室のお風呂だけで、箱根ですが、温泉がありません。
金時山の地下水を汲み上げて使用して酸素が沢山含まれた肌に優しいお水とのこと。 ​

周りには日帰り温泉もありますが、翌日箱根湯本で温泉に浸かって帰る計画です。

 

5月18日





早起きして散歩







 




 








 




ジャムもいろいろあって楽しい・・




自家製のハムやベーコンがとてもおいしい。もっとサラダがあったらよかったと思いました。
焼き立てのパンもおいしく・・



嬉しいことにデザート付き❣





オーベルジュから歩いて少し下り、仙石案内所からバスで箱根湯本に行きました。




 

最後に湯本駅からマイクロバスが出ている箱根湯寮
箱根に来て温泉に入らないなんてね!


箱根湯寮のHPより

 

昼食はいつも「はつ花」のお蕎麦
なんと長蛇の列でかなり待たされました。他に知らないので仕方なく待っていました。


自然薯がおいしかったです。


そのあとはお土産物など見て、喫茶店で休憩。




温泉ですっぴんになった上、お疲れ気味。



春の旅行ではよく見かけるツバメの子育て


ロマンスカーでゆったり帰りました。

 

May 18  2024   Hakone

 

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大雨の中、懐かしい先輩とキノシタでランチ ・・・ lunch at Kinoshita with my senior at work on a day of heavy rain

2024-07-02 23:07:19 | dish

もう7月になってしまいました。
夏の計画を立てなくてはと慌てています。9月の熊野古道伊勢路は決まっているのですが、
暑い夏をどこで過ごそうか・・ 

そして八ヶ岳高原美術館へもコンサートに合わせて行きたいと思っている所・・・

6月28日

ちょっと激しい雨の中、参宮橋のキノシタへ十何年ぶりに会う職場の先輩とのランチに行きました。
キノシタも久しぶりで、大雨の中ちょっと戸惑いました。地下からLタワーに上がってシャトルバスの乗り場とは
違う方に出てしまったようで周りをぐるっと回ってしまったり、新宿パークタワー OZONEから歩き始めて
横断歩道で見事に足が滑って後ろに転んでしまいました。幸いどこも怪我してはいないようでした。

そんな中、彼女は参宮橋駅から来たのですが、雨の中で方向感覚を失ってしまったらしく代々木の方まで
歩いてしまったとか・・ 

無事二人で会えて、ゆっくりと食事を楽しみ、今までの話や今していることを話したり、楽しい時間でした。
なぜか彼女とはずっと途切れながらもつながっていたような1年上の先輩です。私たちの時代は女性の就職は
結構難しく、大学院に行ったり、花嫁授業をしたりというような時代。就職しても2~3年で辞めるような感じでした。
時代は徐々に結婚しても退職しなくなり、そして今では子供を産んでも働き続ける人が増えました。

彼女のお父様はフランス文学者で私が持っているサンテクジュペリ著作集のいくつかを訳していて、志村ふくみさん
とも親交があり、その昔資生堂ギャラリーでの織の展覧会ではおかげで志村さんともお話ができました。ちょうど
「一茎有情」というお二人の対談集を読んだばかりの頃だったと思います。

お会いした先輩は誰もがあこがれるような素敵な女性で、私の直属の上司も聡明でまっすぐな人でのちに早稲田の教授に
なりましたが、職場でも中国語を教えてもらいました。先輩とは英会話学校に職場から一緒に行かせてもらっていました。
田中泯さんと結婚した先輩もいて、とても魅力的な女性が多い職場でした。お昼休みに手芸を教えてもらったり、
今思えばそのころはのどかな職場でした。企業からの派遣スタッフもいて職場と言っても学生時代のような部分も
ありました。仕事終了後にギターを教えてくれる人もいたり、スキーやハイキングにも行ったり・・
そんな中で仕事を一緒にした研究者たちも含め、多くの出会いがありました。

でも彼女とは昔話はしなくて、今何をしているかをお互いに話して、彼女も声楽をしていて楽しんでいることを
お聞きしました。同じカテーテル仲間で3回も手術をされて大変だったけどやっと落ち着いたとのことでした。

キノシタに向かう途中とお店の中の写真です。

まるでPerfect Days にでも出てきそうなトイレ。






びしょ濡れになってキノシタに着きました。
何年振りでしょうか・・






オードブル盛り合わせ




真鯛のポワレ マッシュルームのソース


紅あずまのプリン、バニラのアイスクリーム

 

静かなお店でゆっくりと食事ができて、話をするにはぴったりの落ち着くお店でした。
久々においしい食事を味わいました。他のお店だったらこの倍はするだろうという価格で嬉しいです。

 

帰りはあんなに降った雨も止んでいました。一緒にOZONEからシャトルバスに乗って
新宿駅から帰りましt。

 

 

翌日の我が家の夕食も娘が作ったキーマカレーでとてもおいしかったです。

 

日曜日には娘が中目黒の美容院の帰りにクリオロでケーキを買って来てくれました。
東京で一番おいしいと思えるケーキ屋さんです。その軽さが好きです。

レモンのチーズケーキ


チョコレートとオレンジのケーキ

 

 

最近は年末のホセ・カレーラスのチケットも取ったし、急に聴きたくなってホセ・カレーラスばかり聴いて
いましたが、なんと2枚組のアルバム、ベストオブベストの1枚目がプレイヤーに受け付けられなくて、よく見たら
ディスクがまっすぐ切れていて、びっくりしました。落としたのか忘れちゃったけど、ケースがいつだったか壊れた
けれどその時だったのかしらね。そんなことがあるのだと初めて知りました。
最近中古品が安く出ていることを知り、中古でいいからまた買おうかなと思ったりしています。

北村朋幹も急に聴きたくなり、あの静かな情熱の感じられるシューマンのソナタを聴いていました。
秋のコンサートのうち、フォルテピアノのがあったのでこれは先行予約の抽選に申し込みました。

前回聴きに行ったリストの記事がありました。
純粋な人、響きとかたちー北村朋幹、リストとの旅


 カレーラスのこのCDの1枚目が聴けなくなってしまいました。オペラのアリアが多い方です。

 

親しみやすいポピュラーに近い世界の歌を歌ったアルバムをまた聴いています。
やっぱりマオリの子守歌「ヒエ・エ・ヒエ」はいいよね~。

 

                                 ↓ YouTubeで見るをクリックすると聴くことができます。

José Carreras - Vurria (with the Vienna Symphony Orchestra)

 

José Carreras - Hine e hine (with the Vienna Symphony Orchestra)

 

June 28  2024  Sangubashi

 

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吉祥寺で小学校のクラスメイトとのランチ会 ・・・ lunch with my elementary school classmates at Kichijoji

2024-02-18 23:47:10 | dish

2月6日

京都から帰った翌日は家でリフォームの打ち合わせ。
水回りだけでなく入居の際半分残したフローリングや汚くなったクローゼットの扉を変えたり
一部の壁紙張替えを含んで予算がしっかり膨らんでしまいました。フローリングにする原因は貼ってある絨毯に
虫がついてしまってあちこちボロボロになってきてしまったことです。

水回りの工事にも信頼がある、このマンションでの工事をいくつか手掛けている会社なので、安心して頼める
所かと思い、見積もりを精査しながら進めて行こうかと思っています。チラシに丸ごとリフォームの信じられない
くらいの金額の投げ込みもありましたが、ああいうチラシも話すと全然違ったりするかも。とにかく産業廃棄物に
アスベストがあると除去に特別なことがあり、運搬車も決まっているとのことです。


2月7日

名古屋・京都旅行の翌々日は小学校の時の友人と遅ればせの新年ランチ会でした。今でも杉並区に住んでいる地元会です。
娘さん一家の住むベルギーへの旅行を急遽実行したHさんは夏の祇園祭の時期に京都滞在1ヶ月を計画。マンスリーマンション
滞在はこれで3回目になるほどの京都好き。でも住む気にはなれないとのことでした。Sさんは娘さんが土日に帰ってくるので
出かけるのに少し制約がありますが、同じような立場の方たちとの交流や活動で忙しく過ごされています。
Hさんは二人ともまだ母をやっていていい時期ねなんて話すのですが、早く自立してほしいです。Hさんは娘さんたちの
引っ越しの時にはいつも全力で手伝ってあげてすごいなと思います。それぞれの家庭の暮らしがありますね。

おいしいイタリアンでおしゃべりのあとは吉祥寺を歩いて、新しいお店でアップルパイがおいしいというので続けて
行っちゃいました。

イタリアンのGONZOでのランチ。


ピッツアはマルゲリータとメランザーネという茄子とリコッタチーズのを3人でシェア。

とてもおいしかったです。

少し街を歩いて金星パスタカフェというお店で焼き立てアップルパイとコーヒーにしました。

鮮やかな夕陽でした。

 

2月8日

9日にまた名古屋しらかわホールのほんとうの私にとってラスト・コンサート北村朋幹の弾き振りに行くので
友人の好きなさゝまの松葉最中でも持って行くかと神保町に散歩に行きました。娘も大好きで我が家でも評判
のいい和菓子です。

翌日まで持つ生菓子もあったのでその中から紅梅を買いました。つくね芋が入っていておいしかったです。
同じ形で薯蕷饅頭もありました。

 

文房堂カフェで一休み。

 

興味そそる展覧会のポスター、碧南市なんてどこだろうと思ったら愛知なのですね。
和歌山かどこか南の感じがしていました。もうすぐ終了です。関根正二の絵がいいです。

スタイルズケーキが運がいいといただけるカフェです。


スズラン通りの額縁屋や本屋街を歩いて九段下まで出て家に帰りました。

 

 

スィーツ食べすぎの週でした。

 

Feb. 7  2024    Kichijoji
Feb. 8  2024    Jinbocho

 

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代々木上原から代々木公園まで ・・・ from Yoyogiuehara to Yoyogi Park

2023-11-27 23:59:46 | dish

10月27日

代々木上原から代々木公園までの散歩。以前娘と東京ジャーミィに行ったときに代々木八幡から代々木上原
まで商店街を歩いて最後に代々木上原のカフェNo.で休憩したのですが、その1階に気になるお店がありました。
そこでランチをしてから、代々木公園まで歩くのが今回の散歩コースです。

家の近くのハナミズキも色づいてきました。
春には新芽が出て、白い花をつけて春が来ること知らせてくれる木です。


「日々の中華食堂」のランチがおいしそうだったので行ってみることにしたのですが
11:30着でも「おばんざい」ランチはもうないということで牡蠣の醬油煮の一皿にしました。
なんと11時前から来て並んでいるだそうです。


席もテラス席でやっと座れました。



 

 

 

 

 

以前あったカフェは前のビルに移転していました。

 

次の目的地はポルトガルの焼き菓子のお店です。







ナタ・デ・クリスチアノで有名なエッグ・タルトを買って代々木公園のベンチで食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他の種類も買って家に持ち帰りました。

 

 

 

Oct. 28  2023  Yoyogiuehara → Yoyogi Park

 

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春を味わう星岡 ・・・ Hoshigaoka in April, 2023

2023-04-15 23:57:07 | dish

 

 

4月の星岡日本料理講習会

和食を通して、春を味わいます。 一つの料理を作るための工程がすごく、それを見せていただいてから
いただく和食は、こんなに手がかかるのねと驚かされます。

 

先 付  むしり鶏辛子酢
刺身代  鮪の花山かけ
 椀   さわに椀
焼 物  相並の黄味正油焼
煮 物  ふき信田巻 鶏丸取り
酢 物  白魚 和布 胡瓜 生姜酢
ご 飯  筍ご飯

 

 

 

ふき信田巻 鶏丸取り
なかなか作る気が起きない手間がかかる料理ですが、冷凍白身が残っているので
今年作ってみようかしら・・・

 

むしり鶏辛子酢

もやしは酒炒り、ささみはアルミ箔に包んで蒸し焼きにして使う。
ちょっとしたことがおいしい料理に繋がります。
なんでもない材料の料理が極上の一皿に。

鮪の花山かけ

とろろ芋は卵白加えて、固さを見ながら水を少し混ぜる。
とろろの上に花のように鮪を置きます。
とろろ芋にわさびをまぜておいて、上にもわさびを添える。

 

さわに椀

こんなに細く切れない野菜。料理は包丁。
脂身はふり塩してしばらく置いたものを湯通ししてから使う。

野菜から甘みが出てとてもやさしい味でした。

あいなめの黄味正油焼
なかなか手に入らないお魚で、とてもおいしかったです。

 

筍ご飯

 

あいなめの骨切り

 

信田巻は油揚げにすり身*を伸ばして、茹でた蕗を入れて、巻いてから
蒸して、うす味に煮ます。

*すり身に木綿豆腐、出汁、片栗粉、薄口しょうゆ、砂糖、塩、おろし芋
裏ごししたゆで卵をまぜたもの。

 

鶏肉の丸取りは中華の肉団子のように取るのが一番簡単とか・・
鶏ひき肉に白味噌、パン粉、絹ごし豆腐または山芋、薄口正油、出汁を
すり鉢で混ぜる。

白魚は塩水につけてから、茹でないと溶けてしまう。
ゆであがったのをいただいたけれどとてもおいしかった。

 

料理の手間を知っていただくと、おいしさがさらに増します。
とても幸せな時間です。やさしい、繊細な味はアートだと思いました。
季節を感じる贅沢な空間です。

 

 

 

 

 

 

着物は三眠蚕の単衣、帯は琉球藍、帯締めは池田です。

本藍は鮮やかで引き込まれる色です。

 

帰りに寄った南青山、とみひろで撮ってもらった後ろ姿。もっと襟を抜きたいのに。
取り寄せていた下着が届いたので、せっかくなので着物を着た日に行こうと思って
いました。

藍染めの帯は初めて結んだので、袋帯で少し慌てましたが、落ち着いて着ることが
できました。帯揚げとかまだきれいにできなく、帯結びも難しいと思いますが、
この帯はとても結びやすい帯でした。初めて着付けを習ったときの大騒ぎをなつかしく
思い出します。

 

April 14  2023    Asagaya & Minami-Aoyama

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半年ぶりの星岡 (追記あり)・・・ Hoshigaoka after half a year

2023-03-11 23:59:21 | dish

3月10日

ひざの故障や星岡の休みもあり、半年も行けなかった星岡日本料理講習会。
やっと行くことができました。懐かしい場所です。

 

3月とは思えないポカポカ陽気。もうあじさいの花?

 

何か水ぬるむ頃っていう感じ。もう新緑の季節を連想させます。


部屋に入ればよくお会いする料理好きの方に再び会って、戻ってきたという感じ・・
講習の途中からはいつも遅刻のお茶の先生がいらっしゃいました。

 

 

3月の献立

前 菜  とんぶり山家和え
     根みつば梅正油
     菜種和え
椀 種  白身菜種しんじょう
     菜の花 桜麩
焼 物  椎茸と鶏肉の鋏み焼
煮 物  海老芋含ませ煮
     焼穴子うま煮
ご 飯  さくらご飯

 

先生とも久しぶりで、今回はそれほど大変な料理もなかったので、みんな料理の話を勝手にして
それはそれで楽しかったです。料理に対するいろいろな知恵が広がります。

 

菜種和えはタコ、きゅうり、うど、キクラゲを炒り卵と酢で和えます。
この切り方がもう無理。こんなに細く切れません。料理は包丁とよく言ったものです。
炒り卵も最後に酢をたらし裏ごしをするのですが、お箸をたくさん使って細かく
なればそれでもいいとのことでした。

歯ごたえもいいおいしい一皿でした。

和え物が3種もあってそれぞれおいしかったです。長芋とハヤトウリの味噌漬けととんぶりを和えたのも
菜みつばも歯ごたえがありおいしくいただきました。

 

ふたを開けた時の驚き。

 

 

 

 

しんじょうはハードルの高い料理です。卵を加え春らしく菜種をあらわしています。
底の丸い湯呑にラップを敷いて、塩水につけた白魚をのせ、すり身や卵で作った
しんじょう地をかけて蒸します。

 

 

さくらご飯は桜の色を残すためにご飯と一緒に炊かないで、昆布と共に軽く洗った塩漬けをつけて
出汁を取ります。炊きあがったご飯の上に乗せるとかわいらしく春が広がります。

 

 

 

 

 

見たことのない花です。

 

 

ここから表参道に向かいました。

 

 

南青山にあるとみひろに出来上がった琉球藍の帯を取りに行きました。
藍染めに弱い私です。もう買わないと思っても1年に一つくらいは買ってしまう私です。

とみひろの店長のMさんと久しぶりにおしゃべり。着物は着るのがお手入れよと言う
言葉に納得。着物を着るのは4カ月ぶり。

 

 

コーディネートは帰りに南青山のとみひろによる予定だったので、
とみひろで誂えた置賜紬のストライプに二葉苑で江戸更紗を習っていた時にセールで買った更紗の帯。
偶然買った帯が習っていた先生の作品でした。紬に紅花染がほんのり入っていたのでピンクっぽい雰囲気に
しました。

帯締めもとみひろの貝紫。少し春を感じて。

 

March 10  2023   Asagaya & Minami-Aoyana  

 

追記)

とみひろのインスタに私の着物がアップされていました。

 

後姿があったのでありがたい。

 

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雨上がりの散歩とロカンダ・ピットーレのランチ -2 ・・・ walking after the rain -2

2022-11-26 23:23:57 | dish

時おり雨がポツポツ当たる中、散歩をして、今度は塩沢通りの方まで行ってみました。


離山房にはその日はパンケーキがないとのことなので、近くのロカンダ・デル・ピットーレで
ランチにすることにしました。娘は今年ここに来ていないので行ってみたいと話していたイタリアンです。

 

 

たことじゃがいものマリネ

今回はスプマンテも。

マルゲリータ

ピッツアのおいしいお店です。

ショートパスタは茄子だったかしら?

 

 


 

 

 

 

 

 

ランチが外食だったので、夕食は前日の残り物。

発地で買った珍しい茸、たもぎ茸が香りがよく、とてもおいしかったです。
お吸い物にしました。

東京に戻ってからも、デパ地下などでも探しましたが、ありませんでした。

Oct. 10   2022   Karuizawa

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採れたて野菜が届きました ・・・ Freshly picked vegetables arrived!

2022-11-18 23:57:08 | dish

2回目の産直野菜が届きました。
八ヶ岳オーガニック 野菜の里 からです。
驚いたことに一切の化学肥料・農薬を使っていません。以前義理の姉のところから仕事の傍ら家庭菜園を
やっていた兄が作った野菜をもらったりしていたことがありましたが、無農薬は無理で低農薬と言って
いました。無農薬はすごいです。

どうしてこの野菜を知ったかというと秋に軽井沢に行ったときに、隣のいとこの家で夕飯を
ごちそうになり、その時に出てきた野菜がみずみずしくて、今まで食べたことのないくらいおいしかった
ので聞いたら、なんと知り合いから送ってもらっているとのことでした。特に大根を生でバーニャカウダ
ソースをつけて食べたら甘くてジューシーですごくおいしくて。さっそくお願いして取り寄せることにしました。
月1回でも2回でもいいとのことで、12月はもう野菜が採れなくなるので春までお休みになるため月2回でお願い
しました。野菜生活を充実させていくのは最高の贅沢な暮らしのような気がします。生協でも産直の野菜ボックスを
月2回届けてもらっています。冬はいいのですが、春からは調整が必要かもしれません。

開ける時が楽しみです。

 

こちらは11月の初めの頃の第1回目のです。

 

リーフレタスの色があまりにもきれいで、元気なのに驚きました。

 

朝食もあるもので作ったオムレツに野菜サラダ。大根もバリバリ食べます。

 

10月9日に軽井沢のいとこの家で夕食に招いていただきました。
この薪ストーブの炎を見ているのが大好きです。

 

この野菜たちの初めてのおいしさに感動。

 

薪ストーブで温めたハンバーグと焼いたじゃがいもがおいしかったです。

 

 

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星岡で味わえるもの 9月の日本料理講習会 ・・・ what I can taste in Hoshioka 

2022-09-28 23:57:15 | dish

9月9日

やっと星岡の日本料理講習会について書くことができます。忘れそうなので早く記録しておかなくては
と思っていても、花の写真の整理に時間がかかったり、コンサートは忘れないうちにと思うので、時間がだいぶ
経ってしまってからになってしまいます。

9月の星岡。暑くて和服を着る気になれず洋服で行った記憶があります。天気も崩れたのだったかしら・・
もう記憶のかなたになってしまいました。

9月の献立
前 菜  鶏ささみ生姜正油
向 附  いか菊花和え 木の葉胡瓜
 椀   海老あんぺい取り
煮 物  みがき鰊含め煮 茄子煮
温 物  いちじくふろふき
酢 肴  木の葉あじ  花れんこん
ご 飯  きのこご飯

 

今回はほうちょう使いが素晴らしい日本料理の紹介

木の葉胡瓜を作るには途中まで打ち込み(切り込みを入れ)
塩につけたあと押しておいてから、仕上げる時に縦に切り込みを入れて
開くと菊の葉のようになります。

私たちが作る時は竹串などを両側において下まで包丁が通らないようにします。
うまくいけばとてもかわいらしいものができるのですが、以前一度作った時に
大雑把なものができたような記憶があります。

花れんこんも作ったことはありません。
鯵に降り塩をしておいておいたものに大葉をはさみます。

 


  

これも切り開いて立てて形を作ります。

 

 

お部屋に戻り、いただきます。

 

 

鶏ささみの生姜正油和えは帰ってからすぐ作ったかと思います。
片栗粉をまぶしてさっと湯通ししたささみはツルっとした食感で
おいしいです。

 

いかと菊の花はきれいですね。私は食用の菊の花を自分で料理に使ったことはありません。
あまり売っているのも見ないし・・ 木の葉胡瓜がかわいいです。

 

あんぺいとは茹でることを意味して、蒸す真薯より少し簡単かもしれませんが
なかなか手が出ない料理です。海老のすり身と魚のすり身と卵白、片栗粉、山芋などを
合わせて椀だねにします。春菊とまいたけを添えてあります。

 

この鰊はまず番茶で茹でてから水を差すという方法で本当においしくできます。
暮れににしんそばを作りましたが、京都で食べるのと同じくらいおいしかったです。
これも面倒でなかなか手が出ない料理です。煮汁で煮た茄子がなんとも味が染みて
極上の感じ。

 

大好きないちじくのふろふき

いちじくはらせんに皮をむいてから蒸して使います。
1回くらい作ったことはあるかもしれないけれど、また作ってみたい料理です。
つまみなが添えてありました。あたり胡麻と白みそで作ったあんをかけます。

 

茸ご飯はしめじでした。家に帰ってエリンギで松茸ご飯風にして作りました。
松茸のお吸い物も使って。

 

参加している料理の好きな方たちをお話をしながらおいしくいただきました。

星岡で味わえるものは料理だけではありません。それが私が行き続けている理由なのかもと
思いました。もう卒業してもいいと思うのですが、あの空間の中で味わう日本の美とか
ひきつけられます。そこで流れる静かな時間も。茶事の方の移行も考えないわけでは
ないのですが、もっと気楽にゆったりと味わうことができるような気がします。
回数を減らしてでも行きたいなと思っています。

 

 

Sep. 9  2022   Asagaya

 

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選挙の後はウズベキスタン ・・・ Uzbek food after voting

2022-07-16 12:59:11 | dish

7月10日

1週間前はとてもいい天気で、今は気候も荒れて梅雨が戻ってきたような感じです。

選挙に行く途中も、夏を感じさせるタチアオイが元気に咲いていました。



参院選投票会場の娘が通っていた小学校で百合の花がきれいに咲いていました。

日本の今後は問題が山積み、防衛問題、地球の環境問題、男女格差 etc. 党を超えて一丸となって
行かないと立ち向かえないような事態だけれど・・・ 今でも影響を持つ安倍氏銃撃事件が与党を
有利にしたとの意見も・・  それにしても最も効果的に統一教会の今だに変わらない忘れていた
実態を世に表した結果となりました。献金をさせる宗教はオレオレ詐欺よりたちが悪い詐欺。

投票の後は駅の近くにあるウズベキスタンに行ってランチ。お店の名前はサマルカンド・テラス。
ほとんどお客さんは外国人でウズベキスタンにいるみたい。

 

 

 

 

 

 

 

麺のセットにしました。ウズベキスタンの味は初めて。
スパイスも食べやすかったです。

 

 

 

ほんとうにエスニックの街です。この雑多感が好きになってきました。

 

July 10   2022  Takadanobaba

 

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