この時季になると毎年楽しみなのが・・・義母の作ってくれる「栗の渋皮煮」です
何十個と栗の皮を丁寧に剥いて、何度も灰汁をとって・・・コトコトとゆっくり煮ます。
本当に手間と時間のかかるものです。
結婚してから、義母の作る「栗の渋皮煮」が大好物になった私に「今年も作ったよ~!!」と電話してきてくれる義母。
こんな日はほっこりお茶するのにはもってこい!!
栗のほくほく感と丁度いい甘さが後をひきます。
ゆっくりまったりお茶して、その後お昼寝・・・そんなゆったりした時間も秋ならではかしら・・・!?(私の場合1年中かもしれませんが)
自分で作ったお皿に大好きな「栗の渋皮煮」をのせて・・・チョッとお茶を楽しみました
何十個と栗の皮を丁寧に剥いて、何度も灰汁をとって・・・コトコトとゆっくり煮ます。
本当に手間と時間のかかるものです。
結婚してから、義母の作る「栗の渋皮煮」が大好物になった私に「今年も作ったよ~!!」と電話してきてくれる義母。
こんな日はほっこりお茶するのにはもってこい!!
栗のほくほく感と丁度いい甘さが後をひきます。
ゆっくりまったりお茶して、その後お昼寝・・・そんなゆったりした時間も秋ならではかしら・・・!?(私の場合1年中かもしれませんが)
自分で作ったお皿に大好きな「栗の渋皮煮」をのせて・・・チョッとお茶を楽しみました