以前、イタリアンレストランに行った時に食べた「イカ墨のパスタ、イカのラグー」
イカ墨が練りこまれた手打ちパスタの上にイカのラグー!! とっても美味しくてビックリ
ダンナは「久しぶりにこんなに美味しいパスタ食べたよ~!!」と大喜びでした。
家で作るには・・・イカ墨を練りこんだ手打ちパスタはチョッと大変というか無理に近い!?(我が家にパスタマシーンはないのです)
せめてイカのラグーだけでも挑戦しようと頑張ってみました!!
イカを粗みじん切りにして、タマネギやトマトソースで煮込みます。
トマトソースは我が家のベーシックソースを基本に・・・味見をしてみると美味しいけれど、やっぱりイカ墨のあの風味とコクが足りない
どうしようかな~と悩み、冷蔵庫や冷凍庫を探る私・・・見つけたのが「ジャコ天」
これを粗みじんにして入れてみたら!?かなり危険な賭けでしたが、いざ挑戦
なんと!!いい味になったではないですか!!ヒャッホーやったね
イカ墨の風味とはチョッと違いますが、これはこれでいい感じ。普段家で作るのならば十分!!
今回はペンネと一緒に
ダンナも「おお~!!」とビックリしながら大満足の顔でした。(もちろん最初にお店の味とは違うからね!!私の味と思って食べてねと一言添えましたが)
定番のミートソースもいいですが、たまにはイカで作ってみてください!! 新たな発見ですよ~
イカ墨が練りこまれた手打ちパスタの上にイカのラグー!! とっても美味しくてビックリ
ダンナは「久しぶりにこんなに美味しいパスタ食べたよ~!!」と大喜びでした。
家で作るには・・・イカ墨を練りこんだ手打ちパスタはチョッと大変というか無理に近い!?(我が家にパスタマシーンはないのです)
せめてイカのラグーだけでも挑戦しようと頑張ってみました!!
イカを粗みじん切りにして、タマネギやトマトソースで煮込みます。
トマトソースは我が家のベーシックソースを基本に・・・味見をしてみると美味しいけれど、やっぱりイカ墨のあの風味とコクが足りない
どうしようかな~と悩み、冷蔵庫や冷凍庫を探る私・・・見つけたのが「ジャコ天」
これを粗みじんにして入れてみたら!?かなり危険な賭けでしたが、いざ挑戦
なんと!!いい味になったではないですか!!ヒャッホーやったね
イカ墨の風味とはチョッと違いますが、これはこれでいい感じ。普段家で作るのならば十分!!
今回はペンネと一緒に
ダンナも「おお~!!」とビックリしながら大満足の顔でした。(もちろん最初にお店の味とは違うからね!!私の味と思って食べてねと一言添えましたが)
定番のミートソースもいいですが、たまにはイカで作ってみてください!! 新たな発見ですよ~