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暮らしのアクセント便

シュトーレンレッスン

2011-12-19 | lesson
先週、シュトーレンレッスンがありました やっぱりクリスマスが近づくと食べたくなります。

シュトーレンは「その家の味がある」と言うほど、ドイツではお母さんの味です。スパイスの分量、漬け込みフルーツの種類などなど・・・で本当に色々な味があるのですよ~!!
代々受け継がれてきた家族のレシピがあるのでしょうね・・・

ドイツ在住中は皆でシュトーレンの食べ比べをして、お互いの家の味を楽しんでいました

我が家も「私の味」のシュトーレンですが、生徒さんのお家ではレッスンレシピをアレンジしてお好みの「生徒さん宅オリジナルのシュトーレン」が出来ていくのかな・・・と考えるだけでも嬉しい事です

 手捏ねで頑張りました!!

 1次発酵後、シュトーレン型に成形して2次発酵

 焼きあがったらたっぷりのバターを

 そしてたっぷりの紛糖を・・・

粗熱が取れたら、またたっぷりの紛糖をふりかけ、ラップをしてしばらくガマン・・・
作ってから5日後頃から食べごろかな・・・

美味しくな~れ、美味しくな~れと思いながら待つのも楽しみの一つです


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