先週、シュトーレンレッスンがありました
やっぱりクリスマスが近づくと食べたくなります。
シュトーレンは「その家の味がある」と言うほど、ドイツではお母さんの味です。スパイスの分量、漬け込みフルーツの種類などなど・・・で本当に色々な味があるのですよ~!!
代々受け継がれてきた家族のレシピがあるのでしょうね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ドイツ在住中は皆でシュトーレンの食べ比べをして、お互いの家の味を楽しんでいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
我が家も「私の味」のシュトーレンですが、生徒さんのお家ではレッスンレシピをアレンジしてお好みの「生徒さん宅オリジナルのシュトーレン」が出来ていくのかな・・・と考えるだけでも嬉しい事です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
手捏ねで頑張りました!!
1次発酵後、シュトーレン型に成形して2次発酵
焼きあがったらたっぷりのバターを
そしてたっぷりの紛糖を・・・
粗熱が取れたら、またたっぷりの紛糖をふりかけ、ラップをしてしばらくガマン・・・
作ってから5日後頃から食べごろかな・・・
美味しくな~れ、美味しくな~れと思いながら待つのも楽しみの一つです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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シュトーレンは「その家の味がある」と言うほど、ドイツではお母さんの味です。スパイスの分量、漬け込みフルーツの種類などなど・・・で本当に色々な味があるのですよ~!!
代々受け継がれてきた家族のレシピがあるのでしょうね・・・
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ドイツ在住中は皆でシュトーレンの食べ比べをして、お互いの家の味を楽しんでいました
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我が家も「私の味」のシュトーレンですが、生徒さんのお家ではレッスンレシピをアレンジしてお好みの「生徒さん宅オリジナルのシュトーレン」が出来ていくのかな・・・と考えるだけでも嬉しい事です
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粗熱が取れたら、またたっぷりの紛糖をふりかけ、ラップをしてしばらくガマン・・・
作ってから5日後頃から食べごろかな・・・
美味しくな~れ、美味しくな~れと思いながら待つのも楽しみの一つです
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