敬老の日
娘はおじいちゃん、おばあちゃんの為に絵を描きました。
私は手作りのマロンケーキを作るため、前日から用意
実は栗の渋皮煮を作るべく、悪戦苦闘した私でした
市販の栗の甘露煮を使っても、もちろんできるのですが、やっぱり今が旬の栗で作りたい!!と思い、栗をむくこと2時間。腕も肩もパンパンになってしまいました。一晩、水につけて、今度は砂糖と水飴、アマレット(これが私流です)でことこと弱火で煮ます
時間はかかるけれど、できた栗はやっぱり美味しい!!
手間暇かけて、作った甲斐ありました。
次の日、この栗を細かく刻んで、マロンパウンドケーキを作りました。
我が家のダンナさんと娘は甘党なので、いつも喜んで食べてくれます。
時には、これは甘すぎる・・・とか、もう少しフワフワした方がいい・・・など
辛口アドバイスも。だからこそ、仕事でレシピを考える時などは、本当に頼もしい2人なのです
マロンケーキも2人から合格点が出て、一安心。
私はどちらかというと甘党ではありません
でも、「美味しい!」と食べてくれる人がいると、腕がパンパンになってもヘッチャラだから不思議です。
娘の絵とケーキをもって、おじいちゃん達の家へ行きました。
いつも、ありがとう
娘はおじいちゃん、おばあちゃんの為に絵を描きました。
私は手作りのマロンケーキを作るため、前日から用意
実は栗の渋皮煮を作るべく、悪戦苦闘した私でした
市販の栗の甘露煮を使っても、もちろんできるのですが、やっぱり今が旬の栗で作りたい!!と思い、栗をむくこと2時間。腕も肩もパンパンになってしまいました。一晩、水につけて、今度は砂糖と水飴、アマレット(これが私流です)でことこと弱火で煮ます
時間はかかるけれど、できた栗はやっぱり美味しい!!
手間暇かけて、作った甲斐ありました。
次の日、この栗を細かく刻んで、マロンパウンドケーキを作りました。
我が家のダンナさんと娘は甘党なので、いつも喜んで食べてくれます。
時には、これは甘すぎる・・・とか、もう少しフワフワした方がいい・・・など
辛口アドバイスも。だからこそ、仕事でレシピを考える時などは、本当に頼もしい2人なのです
マロンケーキも2人から合格点が出て、一安心。
私はどちらかというと甘党ではありません
でも、「美味しい!」と食べてくれる人がいると、腕がパンパンになってもヘッチャラだから不思議です。
娘の絵とケーキをもって、おじいちゃん達の家へ行きました。
いつも、ありがとう