kanal

暮らしのアクセント便

枝豆とセロリのレモンマリネ

2010-06-27 | food
毎日暑いです・・・
ワールドカップで盛り上がっているダンナは余計熱さをまして、その隣でビールを飲んでいるのが私であります

何はともあれ、これからの季節はビールに枝豆!!最高の組み合わせだと思っているのは私だけではないはずうん。絶対・・・
茹でたての枝豆も最高ですが、さっぱり食べられるサラダもこの時期、我が家では出番多しです

   枝豆とセロリのレモンマリネ

材料(4人分)

:枝豆・・・200g
:セロリ・・・1/2本
:レモン汁・・・1/3個分
:オリーブオイル・・・大1.5
:白だし醤油・・・小1弱
:塩・コショウ・・・適量


作り方

1:茹でた枝豆は鞘から出し薄皮も取っておく。(ここがチョッと面倒だけど食感がいいので頑張ってください)

2:セロリは筋をとり、みじん切りにしておく。

3:ボールに残りの調味料類を入れよく混ぜ合わし、枝豆とセロリを入れて和える。味がなじむまでしばらく冷蔵庫で冷やす。

*お好みで塩茹でした海老などを飾るとおもてなしにも


クリックしていただけると嬉しいです