kanal

暮らしのアクセント便

アップル パウンドケーキ

2007-12-13 | food
友人から届いた、リンゴ
私はそのまま食べるのが大好きです

でも、せっかくだからこのリンゴを使って、何かできないかな~っ!!と思い出来上がったのが、このパウンドケーキです。

ホットケーキミックスを使うので、とっても簡単!!
チョットした工夫で、しっとり美味しい物が出来上がりました
これなら、3人の子どもの子育てに忙しい友人でも大丈夫!!
我が家では、娘と一緒に作りました

  アップル パウンドケーキ

 材料 
  :リンゴ ・・・1ヶ(Mサイズ)
  :ホットケーキミックス ・・・200g
  :バター ・・・80g + 10g
  :砂糖 ・・・ 100g 
  :卵 ・・・3ヶ
  :牛乳 ・・・大さじ2.5

 作り方
1:リンゴをよく洗い、半分に切ります。1/2のリンゴの皮をむき、芯をとって銀杏切りにし、10gのバターでリンゴがしんなりするまで、こがさないようにソテーします。残りのリンゴは芯を取り、皮ごとすりおろします。(皮ごとなので栄養バッチリ!!)

  
2:室温にもどしておいたバターと砂糖をクリーム状になるまで練り、卵、牛乳を加え、混ぜ合わせます。


3:2の中に、ソテーしたリンゴ、すりおろしたリンゴを加えます。
    ある人はホワイトラムをひとふり。(なくても大丈夫)

4:ホットケーキミックスを加え、粉が消えるまでサックリ混ぜ合わせます。


5:パウンド型に8分目位まで流し入れ、180度のオーブンで30~40分
    焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければOK!!

すりおろしたリンゴを入れてあるので、翌日でもしっとり!!
    
    生地が余ったら、マフィン型に入れて焼いても(焼き時間20~25分)