「生」って、何が「生」で「生」って名前がついているんでしょうか?
よく判りません・・・・・
「生ドーナツ」の話しなんです
ネットで検索してみると
ふわもち食感
卵・バター多めの生地にイーストを加え、
長時間発酵のブリオッシュ生地にして作られたもの
高温の油、または、オーブンで焼き上げるだけ
見た目は「あんドーナツ」、ドーナツと違い穴がない
中にたっぷりの生クリームが詰まっている
口の中で融けるような口溶けの良さ
と、ありました
写真検索すると、まぁ~、多くの写真が載っていましたネ
大まかに言って、「あんドーナツ」型なんですが
焼き上げてから、中にクリーム類を入れている形跡が認められます
実は昨日、たまたまおしゃべりした人たちが紹介してくれたんです
私は、そんなもんが流行っているなんて、知らなかったんです
駅のデパート地下食品売り場に行くと、行列がありました
「パティスリー・ストラスブール」という名称のお店です
10時開店で、行った時間は10時半頃
その回は、200個限定販売でして・・・・
買えるか買えないか、微妙な位置で・・・取り合えず並んでみたんです
最後の最後・・・本当に最後に残った3個が買えたんです
4人家族なんで、本当は4個欲しかったんですけど・・・
「あんドーナツ」状の形ですが、砂糖(まぶ)は塗(まぶ)されていません。ドーナツ上部の白いものは、ホワイトチョコに砂糖が混ざったものか?
種類は、全12種、種類によって値段は異なります。買えたのは「フランポワーズ」411円(税込み)
フィットネス・ジムから帰った後、コーヒーを入れて、食べてみました
確かに柔らかな生地で・・・
写真を撮るのため、切ろうとしても、うまく切れません
口溶けがいいかって言うと・・・
チョコのように融けるわけでもありませんが、食感は柔らかです
油で揚げたもんなんで、手に油がつきました
お値段は、1個411円(税込み)
ウウゥ~ン お安いかいい値段かと思うのは、個人の価値判断でしょうけど
中にはフランポワーズの甘酸っぱいクリームがたっぷり入っています。とても柔らかくて、きれいに切れませんでした
普通のドーナツ生地とは、だいぶ異なり、しっとり感、モチモチ感強めでした
行列していたのは、ほぼ全員が女性でした
女性に大人気なんでしょうネ
私が買う直前に、年いった女性が、私に聞いたんです
「(最後の3つを)全部、買いますよネ?」って
今、思えば、ひとつ譲れば良かった・・・・と、ちょっと後悔している私です