先に青葉台駅のこと、アップしたんですが、そのついでと言っては何ですが・・・
お昼に食べたものを、続けてアップします
たまに青葉台駅に行くんですが、
食事は、チェーン店「日高屋」にしか入った事しかありません
街中のビル中には、いろいろお洒落な飲食店がいっぱいあるようなんですが
女性客が多くて、何か、気後れしてしまう私なんです
そこでアンチョコな日高屋に入ってしまうんですが・・・
正直、あまり好きではありません
まぁ、日本の中華料理なんでしょうけど・・・・
この日、ちょっと周辺も歩いてみたんですけど、
ラーメン屋さんも、結構、あるんですネ
やはり若い人たちの街なんでしょうネ
一度通りすぎましたが、気になったお店があったんで入りました
「いまがわ食堂」っていう名前です
三浦半島三崎港直行の生サバを食べさせるお店・・・てな売りのようなんです
何も海や魚市場から離れた街で、
生魚・・・ましてや足の早いサバでもないような気もしましたが・・・
1年ほど前に、月1回、三浦半島の仕事もしていたんです
自然豊かないい所ですよネ
作業を終えてから、三崎港中心に回っていたんです
ちょっと遅いお昼になるんですが、おさかな類を食べました
何か、それが懐かしくなってしまったんですかネ
スマホ地図を見ながら歩いていたんですが、
「この時間としては、そう混んでいません」という表示もあったんです
店内で順番待ちの人がいたんですが、
1人だったんで、すぐカウンター席を案内されました
スマホでお店を検索すると、結構、人気店のようです
お客さんの出入りは、多かったです
注文したのは、看板メニューらしい「ごまさば丼」(税込み858円)
それに「あおさ味噌汁」(税込み132円)をつけて、合計で990円(税込み)
注文後、なかなかお料理が出てこなくて、ちょっとあせりも出ました
何せ、すぐ後にコンサートが控えているもんで・・・
出てきた丼は、刺身を漬(づ)けにした小型のごまさばが載っていました
結構、あっさり味で・・・切り身は薄いし・・・ちょっと期待しすぎたかな?
三崎港近くに「松輪サバ」っていう美味しい銘柄サバがあります
松輪サバって「マサバ」です
私が注文したのは「ゴマサバ」だったんだ
ちゃんと「ごまさば」って、看板やメニューに書かれているのに・・・
それに、「ゴマサバ」の旬は、6~9月頃だったかな?・・・と思い出しました
(もっともマサバの旬も、回遊戻り時季11月~2月だった)
あぶらの載った大型のマサバを期待しゃっていたんですネ・・・私は
何せ、サバ専門店だったんで、先入観があったんです
料理にピントが合っていなくてスイマセン。この写真しかないので、そのまま使います。別料金の「あおさの味噌汁」は大きな器に入っていました。
「ごまさば丼」は、おかず(漬けのサバ)が足りなくて・・・・。もう少し副菜が欲しかった
まぁ、生のサバを食べさせるところなんてありませんもんネ
それだけで、OKとすることにしました
かつて三崎港周辺で食べた海鮮丼や刺身定食やらは、やっぱ、千差万別でしたもんネ
魚市場2階の食堂だって、普通に美味しかったけど、特別ではなかったし・・・
街中の鮮魚を食べさせる店も、いろいろ・・・
若いお巡りさんが教えてくれたお店が、一番美味しかったヨ
値段もそれなりでしたけどもネ
懐かしいですネ
三浦半島って、いい所ですよネ
大きく拡がる丘上の、だだ広い畑路を歩きま回ったり、小網代の森もまた行きたいし
そして、美味しい刺身を食べて・・・
何せ、三崎港周辺のお寿司は、ネタがでかいのがいいなぁ~
これから夏にかけては、魚は端境期だし、漁獲種類も減るし・・・
寒くなりかけの頃、ヒマ見つけて行ってみようかな
「三浦半島ワンディキップ」を買って・・・・・