パールマンのバイオリン。
悪魔のトリルをどうぞ♪
大衆的中華料理の代表格、しかも最安値といえば京都王将。
王将の焼きそばは独特だ。醤油味だが、どこか変わっている。どの店で食べてもそう。
私は王将の焼きそばを今までにすごい数食べていると思う。
この王将の焼きそばの味を真似して作ってみようと思った。
ちょっと前のブルータス。
ブルータスはいつも面白い。
で、このブルータスを読んでいたら、気が変わった。
王将の不思議な味の焼きそばもいいが、温かい汁麺がもっといいなと思ったのである。
横浜のクラシック大衆中華、奇珍楼が出ている。
一寸亭だ。
このもやしそば、いいねぇ。清いねぇ。もやしにスペシャライズしているよ。
「私の一皿」のコーナーでは、有名な方々が好きな店の好きな中華料理を紹介している。
鎌倉駅前のあしなやも出ているよ。
自由が丘のお店の酸辣湯麺も紹介されている。
そこまで見ていたら、もやしの酸辣湯麺ってのを自己流で作ってみたくなった。
そんなわけでもやし。
辣油も用意。これは最後に使う。豆板醤も使うしね。
プレモルは自分で飲む。
今村製麺総本家の幅広。これは重い。重厚な良い麺。
皆さんもこれ、使ってみなさいな。
最近はリーディング・グラスがないと細かい字が読めない。
すっごく魅力的なお店がたくさん紹介されている。
観光ガイドの飲食店紹介はあまりあてにならないが、こういうのは読んでいても面白い。
ゆっくりと調理。今日は簡単、余裕だ。
麺を茹でること以外は、中華鍋でできるしね。
黒酢をたっぷり使うよ。
土佐の酒、酔鯨を飲みながら。これは鍋には入れない。
パールマンのバイオリンがキッチンに響く。
準備を進めましょうね。本日はとっても良い気候。
窓を少し開けているとサラサラした空気が入って来る。
アメリカ製の豚バラの薄切りで脂が少な目のところ。
私の好きなポスター。
胡椒を大量に使う、酸辣湯麺。
ニンニクを加熱。
香りが出たら、肉を炒める。
ブルータスのこの記事、いいわぁ。こういうの大好き。
豚肉に醤油かけながら、しっかり炒める。
調味料を順番に入れる。
これもあれも。
黒酢も入れるんだよぉ~。
そうしたら勝手においしくなる。
出来てくるよ。
片栗粉でとろみを。
胡椒をたっぷりと削る。
もやしを洗う。
そろそろ麺を茹で始めようか。
麺は2分ほど茹でればいい。
最後にもやしをスープに突っ込む。
すぐ完成。胡椒をさらにかける。
辣油もかけて食べるんだ。
うぉ~、辛いし酸っぱい。
なんてこった、うますぎる。
向かいで妻も鼻水たらして食べている。
辛かった、酸っぱかった。
町の中華的酸辣湯麺。
作るのも食べるのも、楽しみました。
悪魔のトリルをどうぞ♪
大衆的中華料理の代表格、しかも最安値といえば京都王将。
王将の焼きそばは独特だ。醤油味だが、どこか変わっている。どの店で食べてもそう。
私は王将の焼きそばを今までにすごい数食べていると思う。
この王将の焼きそばの味を真似して作ってみようと思った。
ちょっと前のブルータス。
ブルータスはいつも面白い。
で、このブルータスを読んでいたら、気が変わった。
王将の不思議な味の焼きそばもいいが、温かい汁麺がもっといいなと思ったのである。
横浜のクラシック大衆中華、奇珍楼が出ている。
一寸亭だ。
このもやしそば、いいねぇ。清いねぇ。もやしにスペシャライズしているよ。
「私の一皿」のコーナーでは、有名な方々が好きな店の好きな中華料理を紹介している。
鎌倉駅前のあしなやも出ているよ。
自由が丘のお店の酸辣湯麺も紹介されている。
そこまで見ていたら、もやしの酸辣湯麺ってのを自己流で作ってみたくなった。
そんなわけでもやし。
辣油も用意。これは最後に使う。豆板醤も使うしね。
プレモルは自分で飲む。
今村製麺総本家の幅広。これは重い。重厚な良い麺。
皆さんもこれ、使ってみなさいな。
最近はリーディング・グラスがないと細かい字が読めない。
すっごく魅力的なお店がたくさん紹介されている。
観光ガイドの飲食店紹介はあまりあてにならないが、こういうのは読んでいても面白い。
ゆっくりと調理。今日は簡単、余裕だ。
麺を茹でること以外は、中華鍋でできるしね。
黒酢をたっぷり使うよ。
土佐の酒、酔鯨を飲みながら。これは鍋には入れない。
パールマンのバイオリンがキッチンに響く。
準備を進めましょうね。本日はとっても良い気候。
窓を少し開けているとサラサラした空気が入って来る。
アメリカ製の豚バラの薄切りで脂が少な目のところ。
私の好きなポスター。
胡椒を大量に使う、酸辣湯麺。
ニンニクを加熱。
香りが出たら、肉を炒める。
ブルータスのこの記事、いいわぁ。こういうの大好き。
豚肉に醤油かけながら、しっかり炒める。
調味料を順番に入れる。
これもあれも。
黒酢も入れるんだよぉ~。
そうしたら勝手においしくなる。
出来てくるよ。
片栗粉でとろみを。
胡椒をたっぷりと削る。
もやしを洗う。
そろそろ麺を茹で始めようか。
麺は2分ほど茹でればいい。
最後にもやしをスープに突っ込む。
すぐ完成。胡椒をさらにかける。
辣油もかけて食べるんだ。
うぉ~、辛いし酸っぱい。
なんてこった、うますぎる。
向かいで妻も鼻水たらして食べている。
辛かった、酸っぱかった。
町の中華的酸辣湯麺。
作るのも食べるのも、楽しみました。