前回のつづき。
今村製麺所で麺を買って来たでしょ。
細くて平切。
我が家が一番よく使う幅広。
初めて買った揚そば。
Nowhere Man♪
The Beatles♪
奥様は晩秋のフラワー・アレンジメントに熱が入る。
ちまきセットかと思ったら違うらしい。
この角度から(↓)の見た目が良いとのこと。
クマザサかと思ったら違って、なんとか。
アレンジメント教室の先生が「こんな感じで」と言ったスタイルを踏襲。
ところでドイツのお利口灌水ポットのレチューザに守られ、2階の特等席を占領しているパキラはすくすくと成長。
レチューザとはドイツ製の樹脂製ポット。本当にお利口なんだ。
埼玉県の小さいがグローバルな商社、松尾貿易商会が輸入代理店を務める。
社長さんはかなりの個性派らしいが、経営の才覚があるため会社は立派らしい。
縦も横もよく成長したパキラは、そろそろ天井に届きそう。
立派になったものね。
さて、キッチン。
高知の酒、土佐鶴。
辛口だぜ。
まずはピーマンから。丁寧に細く切りましょう。
豚肉も細く。これは生姜焼きのお肉を切ったもの。
私のは揚そば。
あんかけかた焼きそばにするのです。
おつまみになるらしい。
たしかにポリポリとうまい。
いつもの調味料群。
中華鶏ガラだし、オイスターソース、醤油、胡椒。
途中だけど食べちゃえ。
ポリポリうまいよ。土佐鶴のつまみになるよ。
形を整える。
さあ炒めよう、豚肉から。
ピーマンも加える。
醤油と胡椒かけて炒める。
終わったら水と鶏ガラだしにオイスターソース。
妻の好みはこちらの麺。
おっと、いけない。タケノコを忘れていた。
よく煮て、そこに溶いた片栗粉を。
妻の平切。今村製麺所はウソつかない。
平切を茹でたら、冷水でよく洗う。水を切って炒める。
妻は揚げた麺は嫌なんだそうな。なんででしょうねえ?
皿に移動。
さあ、ルースーのあんかけはできたかな。
トローリ、トローリ♪
それをかけたら出来上がりさ。
うほほほ。
私のはあんかけかた焼きそば。カリポリ・カリポリ。そしてトロッと。
いやーー、これはうまい。
自分で言うのもなんですが、これほどお手軽にお安くコッテリとろとろにかた焼きそばって良くねぇ?
自慢じゃないけど、うめぇ。。。
【つづく】
今村製麺所で麺を買って来たでしょ。
細くて平切。
我が家が一番よく使う幅広。
初めて買った揚そば。
Nowhere Man♪
The Beatles♪
奥様は晩秋のフラワー・アレンジメントに熱が入る。
ちまきセットかと思ったら違うらしい。
この角度から(↓)の見た目が良いとのこと。
クマザサかと思ったら違って、なんとか。
アレンジメント教室の先生が「こんな感じで」と言ったスタイルを踏襲。
ところでドイツのお利口灌水ポットのレチューザに守られ、2階の特等席を占領しているパキラはすくすくと成長。
レチューザとはドイツ製の樹脂製ポット。本当にお利口なんだ。
埼玉県の小さいがグローバルな商社、松尾貿易商会が輸入代理店を務める。
社長さんはかなりの個性派らしいが、経営の才覚があるため会社は立派らしい。
縦も横もよく成長したパキラは、そろそろ天井に届きそう。
立派になったものね。
さて、キッチン。
高知の酒、土佐鶴。
辛口だぜ。
まずはピーマンから。丁寧に細く切りましょう。
豚肉も細く。これは生姜焼きのお肉を切ったもの。
私のは揚そば。
あんかけかた焼きそばにするのです。
おつまみになるらしい。
たしかにポリポリとうまい。
いつもの調味料群。
中華鶏ガラだし、オイスターソース、醤油、胡椒。
途中だけど食べちゃえ。
ポリポリうまいよ。土佐鶴のつまみになるよ。
形を整える。
さあ炒めよう、豚肉から。
ピーマンも加える。
醤油と胡椒かけて炒める。
終わったら水と鶏ガラだしにオイスターソース。
妻の好みはこちらの麺。
おっと、いけない。タケノコを忘れていた。
よく煮て、そこに溶いた片栗粉を。
妻の平切。今村製麺所はウソつかない。
平切を茹でたら、冷水でよく洗う。水を切って炒める。
妻は揚げた麺は嫌なんだそうな。なんででしょうねえ?
皿に移動。
さあ、ルースーのあんかけはできたかな。
トローリ、トローリ♪
それをかけたら出来上がりさ。
うほほほ。
私のはあんかけかた焼きそば。カリポリ・カリポリ。そしてトロッと。
いやーー、これはうまい。
自分で言うのもなんですが、これほどお手軽にお安くコッテリとろとろにかた焼きそばって良くねぇ?
自慢じゃないけど、うめぇ。。。
【つづく】