妻は江戸にいて、義父母のお世話だ。
私はひとりで起床。まだ朝早い。
外は真っ暗。
洗濯を開始。
洗濯して、あれこれ用事する。
ところで別の話、私の好きなRIVIAN AUTOMOTIVE社。
米国の優れた新興電気自動車メーカーだ。社長もナイスガイだしね。
A Look Back at 2023 | Rivian
その企業が今問題なのだ。
私はその企業の株式を保有している。
この新興企業は2年3カ月前(2021年11月)に株式を上場した。100ドル少しで始まり、直後には180ドル近くまで上がったが、その後は下がり続け・・・。
しかし期待も高かったことから、米国の巨大年金基金やヘッジファンドの巨人ソロスも投資。
さらにAmazonが自社の配送車に起用し株主にもなった。
それでもまだ株価が下落したので、「こりゃ安いわ」とばかりに、ついに私が2022年に入って買い支えた(笑)。
私の買値は56ドル(黄色い線)だ。
でもそこからまたさらに下がる下がる。今の株価は私の買値の5分の1よ。
どーしてくれますのん? 2023年決算が終わり、2024年の予想も冴えなかったしね。
しかしこんなのきっとすぐに持ち直すよ。きっかけがあればね。
上がる時のスピードもまたすごい。11ドル台で買ってみよ。平均の持ち値が大幅に下がるわ(笑)。
やがて朝10時に。
タイ米を炊きましょう。朝昼兼用のブランチ。
タマネギ、トマト、ショウガ、ニンニク。
ブランチにはカレーを。
トマトは半個を切る。
タマネギは半個をみじん切り。
生姜とニンニクを擦る。
本日は大実験だ。
スパイスを多種使うとどうなるか?という大問題に挑む。
まずはパウダースパイス。
チリペッパー、クミン、クローブ、カルダモン、パプリカ、ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、そして塩だ。
次はホールスパイスだ。
コリアンダー、クローブ、シナモンね。
そして最後に使うのがガラムマサラ。
かなりのものだね。
インド人のインド料理専門家によれば、こういうこと(=あまりに多くの種類のスパイスを使うこと)をすると、ひとつひとつのスパイスの個性がなくなり、何を食べても同じになると言う。
だからスパイスはある程度数を絞り、そのバランスに配慮して使わないといけないようだ。
しかし何ごとも実体験が大事。本で勉強しただけで丸暗記ではろくなことにならない。
油の中で先ほどのホールスパイス3種を加熱。
ドガティ君が寄って来る。
タマネギを加えてしっかり炒める。
ドガティ君はトボトボと、キッチンから去って行く。
しかしそこでバターを溶かす。
そして豚挽肉を炒め始めるとドガティ君が再び寄って来る。
舌なめずりしている。
そして全部を合わせてよく炒める。
炒める時に使ったバターも全部いっしょに。
さらにニンニクとショウガを加えて炒める。
スパイスと塩を加えて炒める。
水を加えて煮立てる。
ブイヨン、みりん、はちみつという秘密の調味料も加える。
ほら、出来てきた。
味見する。
カシスジャムも加えちゃおう。醤油も少し。
八海山は加えるわけではなく、自分で飲むもの。
すると出来上がり。
ブランチとしての、スパイス総動員キーマ・カレー。
めちゃくちゃうまいよ。
そりゃぁ、かなりの種類のスパイスが入っているからね。
トマトのサラダ。
クレイジーソルトとバジルとオリーブオイルをかけただけ。
これがおいしいんだ。
細長いタイのお米もおいしいね。
スパイス総動員って、結果としてどうなんだろうか?
結論としては、総動員はとても複雑な味がして、とてもおいしい。
それもかなりのレベルだ。
しかし総合スパイスとしてはおいしいのだが、確かに個々のスパイスの個性が死ぬ。
難しいところだね。
フライパンと中華鍋を洗うのがいやだー。
一人分のカレーを作るって、今までにやったことあったかな?
生まれて初めてやったことかもしれないわ~(^^;;
おちゃさんでしか出来ないすごい実験ですね。スパイス協会会長に就任なさってスパイス大全を皆に広めては?(笑)でもきっとそんなのにはおちゃさんは興味ないのですよね。
おちゃさんは自分の興味ある分野を好きな時に好きなだけ調べるのが好き。
無個性な勉強は嫌い。暗記するなんて興味なし笑笑
きっとそうですよね?
値上がりしたのは新規公開の時だけ。
後は下がる一方。市内に「原興産」という不動産株が
IPOしましたが値段が高かったのは初日の公開日
だけだったと思います。もう、10年以上も前の
話で。
インドの料理人さんの本に書いてあったので
敢えてやってみました。スパイスをやたら数多く
使うとカレーは、おいしいが、どのカレーも
同じような味になると。
言われてみればそうです。でもそれを敢えて
どうなるかやってみるという実験です。
これ、おいしいです。少しずつ様々なスパイスを
入れるので、とてもおいしいです。
しかしたしかにこういうやり方をいつもして
いると、カレーに個性はなくなりますね。
言ってみれば無難な味。
お客様向けにはこれ、いいのかもと
思いました。しょっちゅう同じお客さんに
このカレーを出すわけではないので。
おおよそ想像どおりに味でした。
IPOしたら、最初だけ調子いい。
幹事証券会社に乗せられて、上場しちゃった
ところもたくさんあるんでしょうね。
まあたまたま全般的な地合いが悪かったケース
もあるでしょうが。
上場して本当にいいかは、わかりません
よね。スポーツメーカーのSnowpeakは
上場したが、却ってやっかいだとわかり、
経営陣が今回MBO。
似たような話がCCC(カルチャ・コンビニエンス・
クラブ=本やDVDのTSUTAYA)でも以前
ありましたね。
たくさんスパイスがありますね。
とても美味しそうなカレー!
ガスコンロの下で舌舐めずりをする
ドガティ君😍
おちょこがいいな〜と思って見ていました。
おちゃさんの株の買い方、資産を増やすのに加えて応援という側面もあるんですね📣
前にイギリスで食べたタイ米のカレーは全然おいしくなかったですが(笑)先日別の店でリゾットにしていて、使いどころ次第なんだなと思いました🍚
ドガティくん・・・トボトボ・・・
後ろ姿が・・・
スパイス壮観ですね!
絵の具出したみたいに、きれいです。
それにしても、おちゃさんとこへ来させてもらうと、
あと、おなかがすいちゃうんですけど、
どうしたものでしょうか??😄
全スパイスに召集令状がイッキに届いた、みたいな…それって、どんな戦争?(笑)
でも、これだけのスパイスを使って作ったカレーを食べたら、凄く心身が温まりそう♪
その時にあるホール、パウダーのスパイスを
全て使うとどうなるか? という実験です。
答えは、めちゃくちゃ美味しいです。
でも専門家が言うには、これをやると、
カレーの種類の違い、スパイスの差がなくなり
どれも同じような味になるとか。
でも、これ、すごく美味しいです、
初めてこんなことやりましたわ、一人分を
つくるのも初めてです。
株式投資するのに応援なんかしたらダメです(笑)
応援したために、Rivian Automotive以上に
ボロボロになったのがこれです。
BYND
Beyond Meatです。
過去の推移を御覧ください(笑)
https://www.bloomberg.co.jp/quote/BYND:US
ひどいでしょ?
まあ~ひどいもんですね。
この会社には仕事の取引先として
お世話になったからなんて理由で株式を購入
してひどいめにあった・・・なんて言ってたら
先日ストップ高になったフジクラなんて
銘柄もありますけど。
タイ米は通常おいしいです。
欧州で中華料理店に行くと、よくタイ米が添え
られてきますね。中国料理にも合うと思います。
インド産のコメよりも私はタイ産が好きです。
タイの特にジャスミンライスが好きです。