前回の投稿でご紹介した原村のインド料理店EMPOは、いいお店だったな。
カレーもお店もセンスが良かった。
皆さまも行ってみてね。
こんな素敵なところですよ(↓)。
で、私もEMPOに対抗して(←頭おかしいんじゃないの?)、ポーク・ビンダルー(もどき(笑))をつくる。
ワイン・ビネガーなんてもちろんのこと、ただの酢ですら標高1,600mの地にある山荘には存在しない。
しかしまあCHOYAの梅酒くらいならあるよ。
これに信州産ポークを漬けるのだ。
梅酒にポークを漬けて作ったカレーを「ポーク・ビンダルー」と呼んでいいのか?という深刻な問題というか、大きな勘違いはあるが、それは置いておこう。
とりあえずそのポーク・ビンダルーもどきを作る。大きすぎるところはちょっと切る。
ジップロックは便利。
ジップロックにポークと梅酒を入れる。
そして冷蔵庫へ。
「おとーさん、豚肉ちょうだい」とドガティ君が言う。
だめだねぇ。
あなたにはあなた専用のフードがあるでしょ。
肉を浸けるには、梅酒はちょっとあればいい。だから梅酒が余ってしまう。
余っちゃった。困るなあ。
・・・でも本当は困ってない。自分で飲めばいいのだ。
日本酒並みのアルコール度だから、効くねぇ。
これを撮影している時点で、まだ夜明け直後だ。
その日のランチに食べる豚肉を、早朝から梅酒に漬けておく必要があったのだ。
夜中に雨が降っていたみたいだね。
いつも静かな我が山荘の周り。
滞在中に三連休があったが、大型台風の日本への来襲が予想されたため、別荘地の滞在者は少な目。
なんか寂しい。
特に夜に鹿がよく通過するカラマツ林。我が山荘の東側にあたる。
カラマツ林ってつまらないねえ。。。
苔むした岩。
もともとはこの土地に埋もれていた岩で、山荘の基礎工事で掘り出された。
出てきた時はツルツルだったが、23年が経過し、このような状態になった。
山荘の玄関マットは、私の好きなもののひとつだ。
これはエジプト製で、28年前に以前の山荘(長野県東筑摩郡麻績村)用に買ったもの。
今買えば50万円はするだろう・・・ってのはウソ。
これはウールの手織物などではなく、ポリプロピレンの工業製品だ。
たしか当時5,000円もしなかったよ。更埴市(長野県、現千曲市の一部)のスーパーで買ったと記憶する。
赤い丸で囲ったところに「1994」、「Egypt」と書いてあるでしょう。
このマットの上でドガティ君が水を飲んでこぼし、ごはんを食べながらこぼす。
バスマティ・ライスはないし、タイ産のジャスミンライスすらないので、信州産コシヒカリを用意。
ターメリックと塩とオリーブオイルを入れて炊きましょう。
大きな釜にたった1合。
山にあるスパイスのパウダーはこれだけ。
しかしターメリック、コリアンダー、クミンがあれば、とりあえずカレーは出来る。
唐辛子的辛さがない。
カイエンヌペッパーなんてものは山荘には無いので、豆板醤を加える。
あとは御湖鶴、マギーブイヨン、Aコープのはちみつ、塩、くらいかな。
これで終わり。
それでEMPOみたいなポーク・ビンダルーができるのか?
正直申し上げて、できない(笑)。
あくまで「もどき」だ。いや、もどきですらないかも。
Aコープ原村店の入口近くにある、ご近所さんの農家のお名前付き野菜は安い。
こういう芸術的なトマトも混じる。アートだね。
タマネギを刻む。
ニンニクとショウガをする。
トマトも切る。
梅酒に漬けたポークを梅酒ごと炒める。
しっかり炒めて、表面が多少焦げるくらいにする。
中華鍋でタマネギを炒める。
トマトも炒める。
そしてニンニクとショウガを加える。
先ほどのスパイスと塩を入れる。
ササッと炒めましょう。軽く加熱しながら。
そして水。八ヶ岳山麓の水。
八ヶ岳中央高原三井の森のちょっと上の方の水源が、取水地である。
それを注ぐ。
先ほどお見せした豆板醤他の調味料を加える。
私はなんでも中華鍋。鎌倉でも原村でも。
信州産ポークがもらえないことを悟ったドガティ君は、妻に抱っこしてもらって寝ている。
ポークもじっくり煮込まれた。
できあがりだ!
前日のランチもカレー、この日のランチもカレー。
所詮「もどき」だけど、これもなかなかおいしいよ。
残り物のわずかなパクチーもここに置いちゃおう。
結構辛いな。
豆板醤がシッカリ入っているからねー(笑)。
【つづく】
どこかの真似になってればいいですが、どこかの
真似にすらならないことが多いです。今回も
まった別物なのでしたー。
でもおっしゃるとおり、これもまたおいしい
ですよ。それなりに出来ております。
極楽寺さんへの回答と同じでありますが、
真似としてやり始めましたが、真似にすらなって
おりません。しかしながら、またこれは
別物としてそれなりに美味しいのであります。
そこそこおしいポークカレーということで
お許しください(笑)。
祖母や伯母や母が、そうやって作っていたような…?
ということは、梅酒に豚肉をつけるのは焼酎に豚肉を漬ける、
みたいなことになるのでしょうか。
鶏の唐揚げに焼酎を使うと美味しく揚がるそうですから、
豚肉料理に梅酒を使うと甘みも加わって美味しくなる、はず♪
梅酒に豚肉を浸ける技は、たまーーにカレー店
で見られることらしいです。それによって、
豚肉がトロッと柔らかくなるから。それで
美味しくなるのだそうですよ。
梅酒の味自体もそのまま鍋に入ります。
酒やみりんを鍋に注ぐのと同じような効果が
あるでしょうね。
ということで、調味料がない中、山荘にあった
梅酒でやってみました。めいさんのお宅では
代々みなさま梅酒を作っておられたのですね。
ホームセンターで、梅酒セットみたいの
売ってますね。やってみたことはないのですが。
鶏のから揚げに焼酎!
そうなんですか!! それは知らなかった。
鶏のから揚げもいろんなレシピがありますね。
私もいろいろやってみないと。
このあとしばらくしたら、ナンプラーと豆板醤
と酒に漬けた鶏を揚げるというのが出てきます
けど(笑)
それこそ母がカレーに隠し味程度に梅酒を
入れていたのを。
酸味があって美味しかったな(^^♪
おちゃさんは料理のセンスがあるから
勘が働いて応用が利くのですね。
おかーさんの腕にもたれかかって寝ている
ドガティ君、君は幸せだな~
おちゃさんの勘はあまりよく働かないのです
( ノД`)シクシク…
おいしいカレーをお店で頂いて、じゃあ翌日は
自分でカレーをつくろう!となったが、なにせ
山荘の中。材料もあまりない。
とりあえず梅酒はあって、昔豚肉を梅酒に
つけてカレーを作ったなあと思い出し
それをやりました。本来やりたいポーク・
ビンダルーからはどんどん遠ざかって
何をやってるのかよくわからなくなりました。
しかし、これはこれでおいしいのでした。
ポークは梅酒に浸かり、梅酒は残って私が
直接飲めて、ええことばかりですやん。
ドガティ君は抱っこされてたら幸せ
らしいですよ。ワンコも抱っこ好きな子と
僧でない子がありますが、ドガティ君は
とにかく抱っこ大好きです。
くちこから見たら酢豚用かしら?
自慢になりませんが、田舎婆さんのくちこは、KALDYのルーを愛用して、昔ながらの小学校の給食に出るようなカレーです。
でも、ラッキョウは、自家製😊
豚カレー用がありました。
自宅の近くなら、豚肩ロースのブロックなんて
のがありますが、原村にやって来ると、
豚のブロックって売ってないんです。薄くスライス
した肉ばっかり。辛うじて「カレー・シチュー用」
というコロコロしたお肉がありましたので
それを購入。
たしかに酢豚にも使えそうですね。
酢豚食べたい。
カルディにルゥってありましたっけ??
知らなかったです。今度カルディ行ったら
見てみます。
小学校の給食に出るカレーってどんなん
でしたっけ? 給食でカレーって
でたかしら? 私、大阪の小学校でしたが。
あれは昭和40年代かな。カレーって出たかなあ。
パンだったんですよね。だからカレーの記憶
がないです。出たのかもしれませんが。
ラッキョウ自家製はご立派ですね。
コリコリといくらでも食べられるラッキョウ。
そうそう、ラッキョウや福神漬けが出てくる
のが正統派カレーでした。最近見かけなく
なって来ましたが、水を入れたコップに
スプーンを刺して出てくるなんてのがあり
ましたね。
カレーの思い出は尽きません。