様々なお肉を売る研究熱心なスズキヤさんから頂いたシカ肉。私は懸賞に応募して当選したのだ。有難く頂きましょう。鹿肉以外に用意したのは、大根、ゴボウ、ネギ、エノキ。
さらに豆腐とうどん。結局豆腐は使わないのだが。
スズキヤさんが教えてくれたレシピで作る。レシピに従って淡々と。
野菜を適当に切る。
これが鹿肉。キレイでしょう?
ポイントを頭に叩き込む。
大根がベッコウ色に、とある。しかしなかなかベッコウ色にならないので困った。ずいぶん煮込んだのだが。
でもほら、だんだんおいしそうになって来たでしょう?
鍋の中で肉が踊る。ダンシング鹿肉。
さあ、一時間煮たぞ。味噌、酒、醤油、みりん、砂糖、和風のだし。おいしいねえ。素朴な味。ゴボウにも味がよく浸みている。当日は雨。終日寒かった。これがちょうどいい。おいしいズラに(言葉の使い方は正しいのか?)
最後にうどんを投入した瞬間。これもまたおいしい。鍋は具材の味がいろいろ出て、最後にはそれを全部体に入れられる。無駄がない料理だなぁと感心する。鹿肉も大変おいしく頂いた。スズキヤさん、有難う。
スズキヤさんのHP: http://www.jingisu.com/
いいお店知っていますね。
飯田には以前は良く言ってましたが最近は
行かなくなってしまって、当時知っていたら
通っていただろうと思います。
最近武川町20号牧原交差点を入ってすぐの
「沓川肉店」さんがお気に入りです。
牛スジやホルモンもいろいろあってお値打ち、
鹿肉・猪肉もあります。
好きな分切ってくれて大変重宝してます。
我が家も鹿肉は頂きものが冷凍庫で眠っているので今週末はおちゃさんを真似て鹿肉味噌鍋
します !
おはようございます。
yamazumaiさんの方が山肉を食べるに、
より近い環境にありますね。いいなあ。
スズキヤさんの肉は原村の自由農園で初めて
買って以来、ちょくちょく食べています。
今まで食べたのは味つけ済みのお手軽もの
だったんですが、
今回普通の鹿肉を頂き、味噌仕立ての鍋に
してみました。素朴な味です。
とてもいいなあと思いました。
沓川肉店さんですか。。。
焼肉店をあちこちに経営されているみたいですね(今調べたばかりの知識ですけど)。
武川も楽しそうなところですね!
米も有名だし。
生鹿肉、食べたことがないです。結構煮込むものですね。淡白な味らしいですね。
最後のうどんは何故かカレーうどんの用に見えました。
鍋は、冷蔵庫の掃除を兼ねて無駄なく温まるのいいですね。
そうです。鹿肉にあわせて野菜をみつくろい
冷蔵庫の野菜室が空になります。
そしてその旨味を全部頂く。
鍋っていいですね~~。
寒かったのでぴったりでした。
味噌仕立てで、確かにカレーうどん風に
見えますね。最後のうどんまでおいしかった
ですよ。安いうどんでしたが。
私もスズキヤさんで肉を買おうと思ってます。
スクラム紋(!)が呼んでいるような気がするんです。
いや、気のせいなんかじゃないですね。
この画像を見たら、もうスズキヤさん直行です!
たてしな自由農園でも手に入るんですか。
情報ありがとうございます。
鹿肉は、成分(?)が鶏ささみに近いそうですね。
脂が少なくてヘルシーだから、どんどん普及してほしいです。
って、私はまだ食べた事がないんですが。
ああっ、ヨダレがっっ・・・ハシタナイ。
こんな時間にここ見るんじゃなかったー。
夜遅くに食べ物の画像を見るのは危険です。
いいかげん腹も空いていたりして、何か
寝る前にまた食べてしまったり。
私が今までに買ったのはたてしな自由農園
原村店と、直販の通販だけです。
スクラム紋がyannさんを呼んでいるのは
本当です。サルノコシカケを煎じて飲み、
鹿肉のエキスを吸う。古代諏訪人もきっと
そうしたことでしょう。お勧めします。
とても美味しそうな鍋です!
女房さんも おちゃさんはお料理もすごくできそうって絶賛してました!
地元衆もよだれものの美味しそうな記事ありがとうございます。
そんな、また、おだてられると、もう私、大変。
遠山郷の方に褒めて頂くほど山肉鍋に習熟
していないですに。
この鍋、良かったですわ。
いのしし、クマでもやってみたいと思います。
6月13日リニューアルのスズキヤのホームページでおちゃさんのブログを紹介、リンクさせてほしいです!
よろしくお願いします。
HPリニューアル、おめでとうございます。
ますますご発展ですね!
こんなブログでよろしかったら、何ぼでも
リンクして下さい。
こちらでもリンクしますから。
6/13が楽しみです。
もう販売代理店になりたいくらいですわ。