「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

チーズタッカルビってパエリア鍋を使うと作りやすい@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-04-05 06:18:13 | 食べ物・飲み物
TWICEでScientist ♪

日本向けバージョンをどうぞ ♪

 

コリア的な料理を作りましょ。

パエリア鍋を出して来た。


しかしパエリアを作るわけじゃない。

なんたってコチュジャンにチーズだもんね。


チーズタッカルビを作る。

それにはこのパエリア鍋が作りやすいのだ。

エリンギ、シメジ、タマネギ、シシトウ、ズッキーニ。


作るのは久しぶりだな。

3年ぶりくらいかな?

ニンニクとショウガ。


鶏モモ肉のぶつ切り。


ショウガとニンニクを擦り潰す。

それに加えて醤油、砂糖、コチュジャン、酒をブレンドする。


ごま油で調理するよ。


パエリア鍋にごま油を入れ鶏モモ肉を焼こう。


タマネギ、シシトウ、ズッキーニ。


しばらく炒める。

ドガティ君が寄って来る。


エリンギにシメジ。


全体が加熱され柔らかくなったら、先ほどブレンドした調味料を入れる。


かき混ぜながら炒める。


うぉ~~、いい香りだ。


全体がよくなじむように、しんなりさせよう。

ハイカロリーな風景で、大量の溶けるチーズに、マヨネーズ。


蓋して溶かす。


最後はパエリア鍋を食卓に持って行くから、鍋つかみを用意。


むむ、できたかな?


おぉ、おぉぉぉ、出来てるぞ。


チェックしましょう。


どこもかしこも、美味しそうだ。


赤い粒粒はカイエンヌ・ペパー。


辛いよ、これ。真っ赤だ。


で、これをパラパラァ~っと好きなだけ振りましょう。

からっ!!


どうです、この眺め。


おいしいものはなんでも、見た目にもいい。

もぐもぐタイム。


甘辛い味にチーズが合うね。

そだねー。

どんどん食べる。


うまいなぁ、これは。

チーズが残り少ない。

ハイカロリーな食べ物を、夫婦で先を争って食べる。


溶けたチーズがうまい。


香りがいいよね。

甘辛さも。

「おとーさん、ずるい!」とドガティ君が文句を言っている。

 

チーズタッカルビはうまいですよ。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ママーヘン)
2022-04-05 08:27:29
今回は韓国料理ですね。
チーズタッカルビを初めて食べたのは大久保でしたが
こんなに具材は入っていませんでした。
おちゃさんのチーズタッカルビは他の具材も楽しめていいですね!
ズッキーニもトロトロになって美味しそう~。
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Unknown (おちゃ)
2022-04-05 09:04:48
ママーヘンさん

連続3コメント、毎度ありがとうございます。
今度はチーズタッカルビ。なんじゃこりゃ、
こんなハイカロリーでええんか?っちゅう
ような、食べ物。マヨネーズぶちゅぶちゅの
チーズ大量。

おいしいわぁ~。
意外にもパエリア鍋が作りやすいです。
具材を浅く広げたてて。。。でもいくらでも
チーズが必要な感じ(笑)
食べてええのか?って一瞬困っちゃう。

具材はいっぱい入れましたよ。
ズッキーニ、いけますねえ。ナスを入れても
いいかもですね。辛さを避ければ、おこちゃま
も喜びそうな料理でした。
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2022-04-05 09:35:38
やってますねえ、力強い展開。うまそうです。
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Unknown (ほたる)
2022-04-05 09:57:11
おちゃさん、和風赤ワイン煮込み、大成功🎶
美味しかったです。
牛蒡に長ネギと赤ワインやトマト、調味料が
うまく絡まってコクと深みのある味でした。
これは鶏肉よりマトンの方が合っているかも
ですね(マトン、数回しか食した位ですが)

トマト入りすきやきにチーズタッカルビと今後の
献立作成に助かります。

やはり、おちゃさんではなくおちゃ先生ですね。
月謝を払わないとあかんかな。
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Unknown (えばら)
2022-04-05 11:32:29
これはすごいな。私も何度か食べただけですが、チーズタッカルビは高カロリー。自宅でも出来るんですね。
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Unknown (おちゃ)
2022-04-05 15:33:09
タケノコさん

力強いでしょ? ワイルドな赤ワイン煮です。
ワイルドだろぉ?
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-04-05 15:37:39
ほたるさん

ありゃまあ、やってくださったんですね。
チキンで和風赤ワイン煮!! 
ありがとうございます。大成功でおいしい。
そりゃまた二倍にうれしいです。

コクと深み。いいですね。それがまた
赤ワインを飲むのにちょうどいい。
ゴボウって不思議な材料です。
ゴボウを刻んでいろいろと使える。

チーズタッカルビもおいしかったです。
ちょっとおこちゃま味ですが、そこがいい
です。

月謝、ツケで溜まってまっせぇ~。
あとでまとめて払ったら怖いから、今、即金で
払ったらどないや?・・・ってウソウソ。
こんなブログでよろしければなんなりとご利用
くださいませ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-04-05 15:38:46
えばらさん

ごらんのとおり簡単でございます。
家でやったら安上り。しかも好きなだけ具材も
入れられる。おこちゃまもよろこぶ味です。
ご自宅でぜひどうぞ。
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こんばんは (めい)
2022-04-05 23:13:28
>ハイカロリーな風景で、大量の溶けるチーズに、マヨネーズ。

溶けるチーズとマヨネーズ♪ しかも甘辛い♪♪
見ているだけで猛烈に美味しそう! 悪魔の食べ物ですね(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-04-06 05:50:12
めいさん

ご指摘のとおりです。これはたいへん危険な
食べ物ですね。

パエリア鍋は大きいのでそこに具材を浅く
広げたてることが出来る。しかし全体にチーズが
かかってないと満足できないので、こういう
具材の広げたてかたをすると、やたらチーズが
必要。

さらにマヨネーズも同様。ぶちゅぶちゅに
まき散らします。

もはやししとうやエリングやチキンなどという
よりは、チーズとマヨネーズを食べているかの
如く(ちょっとオーバーに申しますと)、
まーーおいしいこと。調味料も甘辛いですしね。

大変危険なハイカロリー攻撃です。
しかしとにかくうまいですよ。たまにはいいでしょう。
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