トマトをみそ汁に入れたり、すき焼きにしたりと、最近はトマトが人気(なの?)。
タマネギ、トマト、エリンギ、クレソン、バジル。
今日はトマト入りで、すき焼き風煮込みにしましょう。
砂糖、醤油、みりん。
いわゆる割り下を作りましょう。あっさりめにね。
クレソンとバジル。
スペインの豚。
タマネギを切る。1個全部。
エリンギも切る。
トマトは4分割。
こうなる。
たまごを使いましょう。すき焼きと同様だ。
鍋の中でオリーブオイルでタマネギを炒める。
肉を焼くのが先じゃないの?と疑問を持つ人も多いでしょう。
これはタマネギを真っ先に炒める。あとの材料は全部煮るだけだ。
都内港区紀尾井町の日本料理店吉座のすき焼きの作り方の真似で、タマネギからスタート。だから何よ、ってなもんだが。
他の材料と割り下入れて煮るよ。
ぐつぐつ。あまり濃くならないようにね。
肉の表面を先に焼いてないので、くっつきやすいから気を付けて。
食卓へ移動。
引き続き加熱しましょう。
たまごに浸けて食べましょう。
トマトがおいしい。バジルと混じって、イタリアンです。
ごはんにトマトをのせて食べると、熱い熱い。
しかしそれがおいしい。
残ったものをご飯に載せて、たまごもかけて食べる。
あちちあちち。
マトンワイン煮の次は豚のすき焼き風煮込み
トマト入り。これもおいしかったです。トマトが
熱いと口に入れたらやけどしそうになりました(笑)
これね、意外にイケてますよ。トマトを加えた
すき焼き風煮込みですが、トマトがドロッと
溶けて、その酸味も甘めの味付けと混じりあいます。
ただし口の中のやけど注意。
トマトが柔らかく熱いたまになって、口の中に
入りすぐには飲み込めず、口の中では熱い。
トマトは冷ましながら崩して食べてください。
ごはんといっしょに、あぁ~おいち。
まだまだ寒い日もあるでしょうから、
そんな時、このおかず、よろしいですよ。
わかりますでしょ。画像を見ると、味の想像も
できますでしょ。すき焼き風の甘い煮込みに
トマト。
ごはんにかけて、それにたまご足したら、もう
至高のどんぶりになります。
私もトマトをこういう味の料理の中にいれるのは
初めてです。楽しみました。いろんな変形
パターンがありそうですよ。
すき焼きって途中で飽きてくるかも…トマトがアクセントになってさっぱり食べられそうですね。
トマトは加熱するとさらにおいしくなりますね。
確かに熱そうです(笑)
やけど注意!のトマトプラスのすき焼き味で煮込み。
ガブッとトマトを口にそのまますぐ入れたら危険。
ほぐして少しずつ冷まして。
ごはんによく合います。
甘辛いすき焼き味にトマトが合います。
意外や意外。食べるまでは、え~トマトォ~??
と懐疑的でしたが食べてみると意外においしい。
庶民的かつ健康的なすき焼き風煮込みになり
ました。
甘辛味でトマトと肉があれば、他の材料は結構
なんでもいけそうです。
もう、毎日がごちそうで 真似をしている我が家は大変です。なので赤ワイン煮の後はさっぱり鰹のたたきか しらす か何か魚を食べて少ししたらこれにします♡ 体の為に、週3で魚を食べようと思うのですが なかな出来ません。トマト入り美味しそうです!トマト大好き。
真似してるんですか?(笑)
ありがとうございます。こういう人のごはん見て
それを自分流に再現するのって、楽しいですよね。
魚は我が家も夜によく食べます。
完全和食な少量のごはん。どうも私は夜に重いの
が苦手です。
トマト入りすき焼き風煮込みは、意外においしい。
しかしやけどする(笑)。トマトには気を付けて
ください。溶けて口の中にくっついて熱々。
しかしおいしいです。