「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

トマト入りすき焼き風煮込み@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-04-04 16:33:47 | 食べ物・飲み物
トマトをみそ汁に入れたり、すき焼きにしたりと、最近はトマトが人気(なの?)。

タマネギ、トマト、エリンギ、クレソン、バジル。


今日はトマト入りで、すき焼き風煮込みにしましょう。

砂糖、醤油、みりん。


いわゆる割り下を作りましょう。あっさりめにね。


クレソンとバジル。


スペインの豚。


タマネギを切る。1個全部。


エリンギも切る。


トマトは4分割。



こうなる。


たまごを使いましょう。すき焼きと同様だ。


鍋の中でオリーブオイルでタマネギを炒める。


肉を焼くのが先じゃないの?と疑問を持つ人も多いでしょう。

これはタマネギを真っ先に炒める。あとの材料は全部煮るだけだ。

都内港区紀尾井町の日本料理店吉座のすき焼きの作り方の真似で、タマネギからスタート。だから何よ、ってなもんだが。

他の材料と割り下入れて煮るよ。


ぐつぐつ。あまり濃くならないようにね。

肉の表面を先に焼いてないので、くっつきやすいから気を付けて。


食卓へ移動。


引き続き加熱しましょう。

たまごに浸けて食べましょう。

トマトがおいしい。バジルと混じって、イタリアンです。


ごはんにトマトをのせて食べると、熱い熱い。

しかしそれがおいしい。

残ったものをご飯に載せて、たまごもかけて食べる。


あちちあちち。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 信州遠山郷の肉店スズキヤさ... | トップ | チーズタッカルビってパエリ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺)
2022-04-04 17:03:16
次々とうまそうなものが出てくんなー。トマトすき焼きって最近見かけるな。これもとってもうまそうだよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-04-04 21:15:04
極楽寺さん

マトンワイン煮の次は豚のすき焼き風煮込み
トマト入り。これもおいしかったです。トマトが
熱いと口に入れたらやけどしそうになりました(笑)
返信する
Unknown (富じい)
2022-04-04 23:02:13
こりゃ美味しいぞ。玉ねぎの甘みがいい仕事してそうですね。個人的には最後のご飯にぶっ掛け&追い玉子がそそられます❤️汁だくででかき込みたいな〜😆
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2022-04-05 05:53:18
トマトの入ったすき焼きが流行っているとは聞いたことがありますが、食べたことがない。しかしこうやって拝見すると、その味わいも想像できますなあ。これは良さそう。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-04-05 06:13:17
富じいさん

これね、意外にイケてますよ。トマトを加えた
すき焼き風煮込みですが、トマトがドロッと
溶けて、その酸味も甘めの味付けと混じりあいます。
ただし口の中のやけど注意。

トマトが柔らかく熱いたまになって、口の中に
入りすぐには飲み込めず、口の中では熱い。
トマトは冷ましながら崩して食べてください。
ごはんといっしょに、あぁ~おいち。

まだまだ寒い日もあるでしょうから、
そんな時、このおかず、よろしいですよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-04-05 06:16:15
鎌倉山のおじさん

わかりますでしょ。画像を見ると、味の想像も
できますでしょ。すき焼き風の甘い煮込みに
トマト。

ごはんにかけて、それにたまご足したら、もう
至高のどんぶりになります。

私もトマトをこういう味の料理の中にいれるのは
初めてです。楽しみました。いろんな変形
パターンがありそうですよ。
返信する
Unknown (ママーヘン)
2022-04-05 08:10:50
ゴボウの次はトマトのすき焼き!
すき焼きって途中で飽きてくるかも…トマトがアクセントになってさっぱり食べられそうですね。
トマトは加熱するとさらにおいしくなりますね。
確かに熱そうです(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-04-05 09:00:50
ママーヘンさん

やけど注意!のトマトプラスのすき焼き味で煮込み。
ガブッとトマトを口にそのまますぐ入れたら危険。
ほぐして少しずつ冷まして。
ごはんによく合います。

甘辛いすき焼き味にトマトが合います。
意外や意外。食べるまでは、え~トマトォ~??
と懐疑的でしたが食べてみると意外においしい。
庶民的かつ健康的なすき焼き風煮込みになり
ました。

甘辛味でトマトと肉があれば、他の材料は結構
なんでもいけそうです。
返信する
Unknown (yukarilly)
2022-04-05 15:33:25
今回はトマト入りすき焼き風ですね。
もう、毎日がごちそうで 真似をしている我が家は大変です。なので赤ワイン煮の後はさっぱり鰹のたたきか しらす か何か魚を食べて少ししたらこれにします♡ 体の為に、週3で魚を食べようと思うのですが なかな出来ません。トマト入り美味しそうです!トマト大好き。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-04-05 15:42:27
yukarillyさん

真似してるんですか?(笑)
ありがとうございます。こういう人のごはん見て
それを自分流に再現するのって、楽しいですよね。

魚は我が家も夜によく食べます。
完全和食な少量のごはん。どうも私は夜に重いの
が苦手です。

トマト入りすき焼き風煮込みは、意外においしい。
しかしやけどする(笑)。トマトには気を付けて
ください。溶けて口の中にくっついて熱々。
しかしおいしいです。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事